北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
価格改訂がなかったことにされた今 なにをもって返金なんですかね~
その時々の景気の動向に一喜一憂しても仕方ないですよね。
それともマンションで一儲けしようとでも考えてたのでしょうか?
いい物件がその時の適正な価格だった(だと判断した)から契約したんじゃないのかな?
不思議です。
色々ご意見あるかと思いますが、商慣行から考えてみてはどうでしょうか?
バーゲン前に買った商品が、バーゲンで半額になっていても差額返金を要求しますか?
金額の違いはあっても、商慣行からですと同じ商行為です。
又現在大幅値引きで購入されている方もいらっしゃいますが、ローンを払うということは、購入金額以上の支払が発生し、支払総額は人それぞれだと思いますし、大幅値引きでしか購入できなかった人たちだと思いますので、今後そのまま住み続けれるかは不明でしょう。(今後景気がさらに悪化した場合、現在購入されている方達の方が退去する確率は高いと思います。)
仮に北棟をキャッシュで購入していた場合、支払利息がないぶん、現在大幅値引きで購入している方よりもトータルで安かったといったこともありえます。
直近の現象のみで判断するのも大事ですが、将来に向けて行動していく方がプラスになると思います。
現在大幅値引きなのですから、何人かの共同名義で大幅値引き物件を購入して賃貸に出すとかどうでしょうか?
家賃収入を人数分で按分すれば、多少の収益になりませんか?
返金要求だけではなく、色々な視点から考えてみるのもいいかもしれませんね。
no.277さん。276です。すみません。今見ました。2,3日に1回くらいしかパソコンを見れないので・・・。気に止めていただいたのにすみませんでした。
284、
連絡方法は、今後考えます。時間の良い日を事前に指定してください。なるべくあわせれるようにします。
285
はっきり言って外部のもの。そんなに日頃暇ですか?仕事してないかたはよろしいですね。中傷的な意見ばかり記入されていますが、イニシアの回しものと思われますよ。
表にでて発言すればよいのでは?そのような行動をとらない、できない人はネット上だけでしかできないですか?まーそのような人が住民にいるとは思いませんが
278の、「つきました」は何だったの??
あら、そうなのね。
そう言えば、昨日メールボックスに、あれ入ってましたね。
>>283
あなた頭いいですね~。
ひょっとして追加で一部屋購入されましたか?
検討板では完売とか言われてますので、ラッキーでしたね。
他のマンションでも1人で数部屋購入される方いらっしゃると営業マンが話してました。
結局フルローンや生活ぎりぎりで購入した人は、購入後値下げされるときついということですね。
今後金利が上昇した場合、結構売却出そうですので、その時まで待ちます。
何時の時もキャッシュを持っている人が強いのですね。
勉強になりました。
>>283
ひょっとして北と南の差額分に近い金額を追加で値引きされてたりして・・・
表立っての返金は無理でも、追加で購入となると営業マンも勉強せざるを得ないでしょうね。
値下げを逆手にとった戦略はすごいですね。
>>289
あなたのいうこんなマンションの住民です。
さぞかし貴方はご立派なお住まいなのでしょうね。
ネット上でしか人を中傷できないあなたはもっと惨めかも。
文句あるなら「こんなマンション買ったあなたは馬鹿ですね」って面と向かって言いに来てくださいよ。大歓迎ですよ~
アンケート入ってたんだけど、何これ?
名前は出さないでおくけど何様のつもり?
一部抜粋
>また、このアンケートについて「個人情報に触れる」とお考えの方がおられると思いますが、
>このアンケート用紙は厳重に管理士し、外部に漏れないように注意する所存です。
>尚、管理は有志代表の私、●●号室●●が責任を持って行います。
>また、モデルルーム使用等で当初より安く購入された方やこの問題に関心の無い方・投函されない方へは今後ご連絡等を致しませんので宜しくご理解くださいますようお願い申し上げます。
>(仮称)イニシア塚口住民組合 >イニシア塚口北棟
>●●号室 ●●
この人むちゃくちゃ失礼なんだけど。
名字だけ名乗って、連絡先も出さない代表を誰が信用するの?
あとね、「モデルルーム使用等で当初より安く購入された方」って何?
君達は私達より安く買ったんだから、この話には関係ないだろ?みたいなもの?
結局、自分が損してるのが嫌でゴネてるだけなんでしょ?正直ありえないわ。
アンケートもむちゃくちゃ
一部抜粋
>10.話し合いがこじれた場合どうすべきとお考えですか?
>11.率先してご意見を述べていただけますか?
???って感じなんですけど。
何のために『有志代表』とか名乗ってるの?団体を結束して、それを名乗ったからには責任持ちなよ。
それと
>また、モデルルーム使用等で当初より安く購入された方やこの問題に関心の無い方・投函されない方へは今後ご連絡等を致しません
これって要するに村八分にされるって事?アンケートには部屋番号と名前書かされるわけだから、誰が出してないか丸分かりだしね。
自己中心的な主張(書き方)しかしていないアンケートなんて、気分悪いだけでしょ。
アンケートなんてとっといて、あげく回答しなかったら今後の動向がわからないとか、意味不明。
友達同士の馴れ合いがしたいだけなら、その外の住民巻き込んで、こんな突っ込みどころ満載のアンケートとったりしないでよ。
こどもじゃないんだから、もっと考えて作りなさい。
みなさん気持ちはわかりますが荒らしはスルーですよ
ココの掲示板はちゃんと対応してくれますから
右上の×から削除依頼しましょう。
メールボックスの件は晒さないほうがよろしいのでは
ますます荒らされるもとですし
万一運動に反対されている方でも
誹謗中傷だらけの掲示板は不愉快ではありませんか。
この代表者は将来のリスクを背負いましたね。
ここまでやった実行力には頭が下がりますが、本来団体交渉は参加しない方も含めて全員の代表として相手方と交渉するはずです。
行動を共にしない方には連絡しない等の文面は、相手方につけ入る隙を与えたのと同じですね。
自分達の利益優先との印象を第三者にも与えかねない行動です。
何故弁護士等の専門家を交えて行動しないのでしょうか?
今後正式に団体が発足した場合、この方の団体の立場は意味がなくなるでしょうし、管理組合としてどう扱うのか難しい対応を迫られるでしょう。
住民のことを考えるなら慎重に行動してほしかったです。
294さん
そんなに文句があるのなら、そのアンケートに書かれてる方の所に行って直接意見を言われたらどうですか?ネット上で言ったって有志の方が見られてないのなら何の意味もないし…。匿名を利用してるあなたもかなり卑怯だと思いますがね!自分は有志の方の行動力に感心してますけれどね。
部外者ですが失礼します。
仮に有志の方が見ていないにしても、このアンケートにどう対応するか迷っている人はここを見るかもしれません。
294さんも自分以外の反応を知りたかったのではないでしょうか?
現に298さんもここを見ていらっしゃるようですし。
日時と場所を指定して、どれ位の参加者がいるのか把握することから始めてもよかったのではないかと思います。
結構な人数が集まれば、今後管理組合発足時に議案として提出すれば、団体交渉の道も開けたのではないかと思います。
まずは管理組合での票を確保することが優先ではなかったでしょうか?
あくまで集合住宅ですので、管理組合としての行動をしないとマンションの問題は解決しなです。
いかに住民の意識を統一するかがカギです。
本当なら1件1件訪問して署名して頂くのがベストです。
他のマンションですが実際熱意ある方ならそうされています。
経験者より。
>>298
文面を見るかぎり、村八分にされてしまう可能性もあるんです。
そんな人達の所へ、直接顔と名前を晒しにいけますか?私は怖くてできませんね。
ここまで無礼な文書、そして直接言いに行けば村八分にされる可能性、嫌がらせすらされてしまいそうなので、ここに書かせていただいた迄です。
今回の運動に反対はしませんが、このような文書を書く方々が、全住民の事を考えて行動しているとはとても思えません。
結局は自分だけの利益を守りたいんですよ。
どなたかが先に書いていましたが、イニシア側から「あなた達だけに返金します」と言われたら、
普通にお金を受け取ってしまいそうな方々だという印象を受けました。
有志の行動力に感心なんて言ってますが、この程度なら誰でもできますよ。
本当に戦いたいのであれば、もっと頭を使うべきです、感情に任せてこのような稚拙な文書をばらまく団体に、
同意できる人は何人いるのでしょうか?
なんなら全文とアンケート晒しましょうか?
普通の神経していたら、おかしい文書とアンケートであることは理解できると思いますが・・・
何にしてもこれ以上、イニシア塚口のイメージを下げないでもらいたいです。