北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
こちらは過去スレです。
イニシア塚口の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
北棟入居まであと約4ヶ月。
色々な情報交換していきましょう!!
所在地:兵庫県尼崎市上坂部1丁目75-2(地番)
交通:福知山線 「塚口」駅 徒歩4分 ※東口より
阪急神戸本線 「塚口」駅 徒歩18分 ※南口より
[スレ作成日時]2008-04-01 00:07:00
私も今回の事はどうしてもイニシアが許せません!私もできる限り何でもしようと思います。このまま悔しい思いをしながら何十年もここに住むのは嫌です。せっかく気に入って買ったのに、1年もしないうちに5百万もの値下げをするなんて…確かに私も販売当初はあの価格で納得して買ったわけですが、北棟よりも南は更に200~300万高いです!と言う営業の説明もあり、ちょっと予算オーバーだったけど南よりは安いんだと信じこんで北棟を購入したのに、わずか1年もしないうちに大幅値下げをするなんて…いくら不況不況と言っても そんな事私には関係ありません。ただイニシアが憎いです。そう言えばこの前 営業担当だった人とエントランスでばったり会いましたが、私の顔を見るなり気まずそうに目をそらしてました。私に何か言われるとでも思ったんでしょうか…いい加減な会社です。私ももちろん返金賛成派です。みなさんと力を合わせて運動に参加したいのですが、子供がまだ小さい為なかなか参加できないのですがどうすればいいのでしょうか。教えて下さい、お願いします!
No.251 by 北棟住民さん
こんばんわ、うちにもチビがいます。不当なことには声をあげられる子に育てたいと思っています。
現在ある方を中心に運動は少しずつ進展しています ただ、いつも集合の告知が直前で
参加できない方も数名居られるうえに 今後は秘密裏に行動されるようで残念に思います。
他にも個別交渉中のかたがいるようですが、問題は時間と費用ですね 個人の場合は
提訴だけで10万以上 弁護士費用他を考えると日々の生活に影響が大きすぎるかと思います。
時間的にもイニシアの決算が無事に終わらない限り、来月頭か中ごろまでに衝撃が走る可能性も
つまり、今すぐに不満を持つ住民が一気に立ち上がり短期間に多少過激な行動でもイニシア上層部に
危機感を与え 対応を迫らなければすべてが無に帰す可能性が高くなると思いますが
残念ながら現在そのリーダーシップを持つ者がこのイニシアに居ないのが現状かと思います。
ところで営業さんは現在の南北トラブル状況を新規顧客に商談・契約時伝えてるのでしょうか
それともしらんふり 入居後発覚で新たな被害者が出なければいいのですが。
今日は残念ながら参加出来なかったのですが…。今後の事はエレベーター前の掲示板に掲示するとの事でしたが、して頂けないのですか??
電車の中吊り広告でイニシアの価格を見ました。びっくりしました。4LDKで2500万でした。もうなんとも言えない気持ちですが、253さんの言う様に自己投資だと割り切れれば簡単なんでしょうが、そういう風には思えません。
253って友だちがすくなそう
でもきっと自己責任ですよ
誰だってへこむときはあります
いちいち冷水浴びせなくてもいいのでは
みなさんがんばりましょうね
裁判になった場合、負ける可能性が高いというのは、値引きするのは売る側は悪くないということだからですか?今回の場合、値引きしないというのをはっきりといわれたり、南棟の方が高いから今買うべきだとたくさんの人がゆわれているのは事実です。家を買うことに専門的な人はなかなかいません。当然、専門知識のある営業の人の言葉もいろいろと参考にしますよね。それがウソだった、ということには変わりありません。私がだいぶ前に電話で、説明すらないのですか?と聞いたら、その必要はないと思っています、といわれました。景気が悪くなったからの一点張りです。なかなか南棟の販売をせず、やっと始まったと思ったら値引き、しかも最近は水曜日だけでなく木曜日も休んでいるようで・・・売る努力をしていると思えません。
いえ、悪い悪くないというより諾成契約なら口約束でも契約は成立すると思いますが、マンションなどの購入の場合は
売買契約になるので契約書に値引きしないなどの項目があれば裁判になっても有効と思われますが、単に口約束だといったいわない
の世界になってしまうと思います。
252 254さん
すみません。急な集まりの事前告知。でもそれでしか動けないのが現状。進展はしてますが内容は伏せます。すみません。イニシア側の人も見られてますし、連絡のしようがないです。聞きたいことあるかたは管理人さんに言付けでしかできないですが。どうですか?
先ほど自分もイニシアに電話しました。257さん同様『景気が悪くなり誰も先の事など予測出来ません』の返答でした。マニュアルか何かあるのでしょうかね!『景気が良くなれば返金も考えます』と言っておられましたが『考えます!』って…。返金されるかわからないという事ですよね!最悪ですね。結局売れればいい!と言う考え方であると開き直ってました。悔しいですね。泣き寝入りなんて…。個人で言っても『みなさんの意見をまとめて下さい』と。やはり住民がまとまって抗議する事が一番だと思いました。
もうなんか売る気ないみたいですね 投げ売り価格になってるし
近々アウトレットになって ドロンしそうですね
不況で今月中に解雇予定で、ローン返済が不能になりました。
近々引越し予定....。
値下げなんかどうでもいい話。雇用さえ守っていただければ、何とかすみ続けられるのに。
No.257 by 入居済みさん
負ける可能性が高いというのは、裁判の判例から推測してと言うことではないでしょうか
新築から1年後に10~15%値引き販売に、信義則上の義務に反し、社会通念上許容された限度を
逸脱した違法な行為であるとは認められないと判断した東京地方裁判所判決(1996年2月)以来、
この手の裁判はほとんどが敗訴です 残念ですが、裁判所に正義はありません。淡々と判例に
基づき作業が進むだけです 販売開始からの月日が少々短く、値引き率が若干大きい
これでは敗訴またはかなり少額での和解案が出される、断れば裁判官の心証を害し敗訴
少額の和解では結果的に費用倒れ こんな読みではないでしょうか。
住民91さん
いつも陰ながら応援しておりますが、また苦言をひとつ
管理人はイニシア側の人間ですよ 表向き他社に売却されましたがグループ内です
集会時に住民とイニシアのどちらに与するのか問い詰めようかと思いましたが
あまり有名人になりたくないのでやめておきました。
今後は管理組合にも関与してきますので要注意です。がんばってくださいね。
No.264 by 引越前さん
うちも苦しいですよ、収入2割減 毎日深夜までバイト探し なかなかありません。
なんともなりませんか 一緒に愚痴りたいです 今の最安価格ならもっと支払が楽なのに。
まぁなんにせよ部外者が増殖してきましたね 荒れる元なのでしばらく消えます
万一、自己責任論者・正論論者がイニシア住民におられるなら非常に残念に思います
「望んでもいない相手に、正論を振りかざすのは、道行く人の首根っこを捕まえるような暴威だ。
言葉は関係性の中で相手に届く」山田ズーニー著「あなたの話はなぜ通じないのか」より
確かにそうですよね…管理人さんを信用していいのか…。普段はいい人だけど、もしかしたらスパイみたいな事をしてるかもしれない…。もうここまで来たらイニシアに関わる人は誰も信用できません。
南棟に引っ越してくる人に罪はありませんし、恨むつもりもありませんが、引っ越してくる人を見て悔しく思います…。今年買えばよかったな…。
今、情報を共有できるすべはないので、荒らされるとわかっていても書き込んでいる人も多いのでですよね。ただ、住民の方以外は検討版に書き込みましょう。お節介な書き込むするより他にするべきことあるでしょ。イニシアの販売戦略、あまりにもひどい契約者の対応に異を唱えてるだけで住民の質を評価するのはいかがなものかと。
集まりがあるとのことですが、メールボックスの掲示板とかに張り出してもらうことはできないのでしょうか。で、パーティールームを借りるとかはどうでしょうか・・・?参加者でルーム代は出し合えばいいかと思うのですが。
276>
今エントランスにこれますか?
277さん、278さん、どのようなお話をされたんでしょう?気になります、私もイニシア側と戦うつもりです。詐欺師のよーな会社からは、やはり返金してもらうのが当然の報いでしょう。
でも、いまさら返金など とても無理でしょう。
そんなに余裕があるなら、南棟も値下げしないでしょうから。
まだ500万ぐらいですが、北棟は実質1000万ぐらい価値が下がっていると思われ、つらいです。
価格改訂がなかったことにされた今 なにをもって返金なんですかね~
その時々の景気の動向に一喜一憂しても仕方ないですよね。
それともマンションで一儲けしようとでも考えてたのでしょうか?
いい物件がその時の適正な価格だった(だと判断した)から契約したんじゃないのかな?
不思議です。
色々ご意見あるかと思いますが、商慣行から考えてみてはどうでしょうか?
バーゲン前に買った商品が、バーゲンで半額になっていても差額返金を要求しますか?
金額の違いはあっても、商慣行からですと同じ商行為です。
又現在大幅値引きで購入されている方もいらっしゃいますが、ローンを払うということは、購入金額以上の支払が発生し、支払総額は人それぞれだと思いますし、大幅値引きでしか購入できなかった人たちだと思いますので、今後そのまま住み続けれるかは不明でしょう。(今後景気がさらに悪化した場合、現在購入されている方達の方が退去する確率は高いと思います。)
仮に北棟をキャッシュで購入していた場合、支払利息がないぶん、現在大幅値引きで購入している方よりもトータルで安かったといったこともありえます。
直近の現象のみで判断するのも大事ですが、将来に向けて行動していく方がプラスになると思います。
現在大幅値引きなのですから、何人かの共同名義で大幅値引き物件を購入して賃貸に出すとかどうでしょうか?
家賃収入を人数分で按分すれば、多少の収益になりませんか?
返金要求だけではなく、色々な視点から考えてみるのもいいかもしれませんね。
no.277さん。276です。すみません。今見ました。2,3日に1回くらいしかパソコンを見れないので・・・。気に止めていただいたのにすみませんでした。
284、
連絡方法は、今後考えます。時間の良い日を事前に指定してください。なるべくあわせれるようにします。
285
はっきり言って外部のもの。そんなに日頃暇ですか?仕事してないかたはよろしいですね。中傷的な意見ばかり記入されていますが、イニシアの回しものと思われますよ。
表にでて発言すればよいのでは?そのような行動をとらない、できない人はネット上だけでしかできないですか?まーそのような人が住民にいるとは思いませんが
278の、「つきました」は何だったの??
あら、そうなのね。
そう言えば、昨日メールボックスに、あれ入ってましたね。
>>283
あなた頭いいですね~。
ひょっとして追加で一部屋購入されましたか?
検討板では完売とか言われてますので、ラッキーでしたね。
他のマンションでも1人で数部屋購入される方いらっしゃると営業マンが話してました。
結局フルローンや生活ぎりぎりで購入した人は、購入後値下げされるときついということですね。
今後金利が上昇した場合、結構売却出そうですので、その時まで待ちます。
何時の時もキャッシュを持っている人が強いのですね。
勉強になりました。
>>283
ひょっとして北と南の差額分に近い金額を追加で値引きされてたりして・・・
表立っての返金は無理でも、追加で購入となると営業マンも勉強せざるを得ないでしょうね。
値下げを逆手にとった戦略はすごいですね。
>>289
あなたのいうこんなマンションの住民です。
さぞかし貴方はご立派なお住まいなのでしょうね。
ネット上でしか人を中傷できないあなたはもっと惨めかも。
文句あるなら「こんなマンション買ったあなたは馬鹿ですね」って面と向かって言いに来てくださいよ。大歓迎ですよ~
アンケート入ってたんだけど、何これ?
名前は出さないでおくけど何様のつもり?
一部抜粋
>また、このアンケートについて「個人情報に触れる」とお考えの方がおられると思いますが、
>このアンケート用紙は厳重に管理士し、外部に漏れないように注意する所存です。
>尚、管理は有志代表の私、●●号室●●が責任を持って行います。
>また、モデルルーム使用等で当初より安く購入された方やこの問題に関心の無い方・投函されない方へは今後ご連絡等を致しませんので宜しくご理解くださいますようお願い申し上げます。
>(仮称)イニシア塚口住民組合 >イニシア塚口北棟
>●●号室 ●●
この人むちゃくちゃ失礼なんだけど。
名字だけ名乗って、連絡先も出さない代表を誰が信用するの?
あとね、「モデルルーム使用等で当初より安く購入された方」って何?
君達は私達より安く買ったんだから、この話には関係ないだろ?みたいなもの?
結局、自分が損してるのが嫌でゴネてるだけなんでしょ?正直ありえないわ。
アンケートもむちゃくちゃ
一部抜粋
>10.話し合いがこじれた場合どうすべきとお考えですか?
>11.率先してご意見を述べていただけますか?
???って感じなんですけど。
何のために『有志代表』とか名乗ってるの?団体を結束して、それを名乗ったからには責任持ちなよ。
それと
>また、モデルルーム使用等で当初より安く購入された方やこの問題に関心の無い方・投函されない方へは今後ご連絡等を致しません
これって要するに村八分にされるって事?アンケートには部屋番号と名前書かされるわけだから、誰が出してないか丸分かりだしね。
自己中心的な主張(書き方)しかしていないアンケートなんて、気分悪いだけでしょ。
アンケートなんてとっといて、あげく回答しなかったら今後の動向がわからないとか、意味不明。
友達同士の馴れ合いがしたいだけなら、その外の住民巻き込んで、こんな突っ込みどころ満載のアンケートとったりしないでよ。
こどもじゃないんだから、もっと考えて作りなさい。
みなさん気持ちはわかりますが荒らしはスルーですよ
ココの掲示板はちゃんと対応してくれますから
右上の×から削除依頼しましょう。
メールボックスの件は晒さないほうがよろしいのでは
ますます荒らされるもとですし
万一運動に反対されている方でも
誹謗中傷だらけの掲示板は不愉快ではありませんか。
この代表者は将来のリスクを背負いましたね。
ここまでやった実行力には頭が下がりますが、本来団体交渉は参加しない方も含めて全員の代表として相手方と交渉するはずです。
行動を共にしない方には連絡しない等の文面は、相手方につけ入る隙を与えたのと同じですね。
自分達の利益優先との印象を第三者にも与えかねない行動です。
何故弁護士等の専門家を交えて行動しないのでしょうか?
今後正式に団体が発足した場合、この方の団体の立場は意味がなくなるでしょうし、管理組合としてどう扱うのか難しい対応を迫られるでしょう。
住民のことを考えるなら慎重に行動してほしかったです。
294さん
そんなに文句があるのなら、そのアンケートに書かれてる方の所に行って直接意見を言われたらどうですか?ネット上で言ったって有志の方が見られてないのなら何の意味もないし…。匿名を利用してるあなたもかなり卑怯だと思いますがね!自分は有志の方の行動力に感心してますけれどね。
部外者ですが失礼します。
仮に有志の方が見ていないにしても、このアンケートにどう対応するか迷っている人はここを見るかもしれません。
294さんも自分以外の反応を知りたかったのではないでしょうか?
現に298さんもここを見ていらっしゃるようですし。
日時と場所を指定して、どれ位の参加者がいるのか把握することから始めてもよかったのではないかと思います。
結構な人数が集まれば、今後管理組合発足時に議案として提出すれば、団体交渉の道も開けたのではないかと思います。
まずは管理組合での票を確保することが優先ではなかったでしょうか?
あくまで集合住宅ですので、管理組合としての行動をしないとマンションの問題は解決しなです。
いかに住民の意識を統一するかがカギです。
本当なら1件1件訪問して署名して頂くのがベストです。
他のマンションですが実際熱意ある方ならそうされています。
経験者より。
>>298
文面を見るかぎり、村八分にされてしまう可能性もあるんです。
そんな人達の所へ、直接顔と名前を晒しにいけますか?私は怖くてできませんね。
ここまで無礼な文書、そして直接言いに行けば村八分にされる可能性、嫌がらせすらされてしまいそうなので、ここに書かせていただいた迄です。
今回の運動に反対はしませんが、このような文書を書く方々が、全住民の事を考えて行動しているとはとても思えません。
結局は自分だけの利益を守りたいんですよ。
どなたかが先に書いていましたが、イニシア側から「あなた達だけに返金します」と言われたら、
普通にお金を受け取ってしまいそうな方々だという印象を受けました。
有志の行動力に感心なんて言ってますが、この程度なら誰でもできますよ。
本当に戦いたいのであれば、もっと頭を使うべきです、感情に任せてこのような稚拙な文書をばらまく団体に、
同意できる人は何人いるのでしょうか?
なんなら全文とアンケート晒しましょうか?
普通の神経していたら、おかしい文書とアンケートであることは理解できると思いますが・・・
何にしてもこれ以上、イニシア塚口のイメージを下げないでもらいたいです。