- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
湯河原は快晴です!
今日は友人の宿泊アテンドで湯河原離宮に立ち寄ってます。
アイスドリンクのストローがいつの間にか紙に変わってたんてすね!
今までホットばかりで気が付きませんでした。
さて、今日はいつにも増して町中が混雑してると思ったら、夕方から湯かけ祭りのイベントでした。
丁度正面玄関前の道路も御輿が通りすぎるので賑わいを楽しめるでしょう!
但し、18時頃から21時まで交通規制があるのでその点は注意しないといけません
http://www.yugawara.or.jp/event/details.php?log=1364524580
これから夏にかけて色々とイベントが開催されますので楽しみが増えますね(^-^)
※なんだかシステムの不具合?とかで写真が?できません?
>>9413 ハコさん
もうハコさんったら、湯河原の主とは、なんてことをおっしゃる (^^;
伊豆っこさんこそが、主の称号にふさわしいと思いますよ (^o^)
>>9410 ヤマヨンさん
お久しぶりです! そうそう、マレッタの入口に近い窓際の席、セミ個室っぽくて落ち着きますね。
そう言えば、そのマレッタの個室は中2階的な高さにあって、大きな窓から水庭が見えるように作られていて、開放的で明るい部屋で居心地が良いですね。誕生日祝いとかで使わせて頂いたことがあります。
>>9408 すぱさん
湯河原離宮マレッタの窓際なんですが、ヤマヨンさんご紹介の席を除けば2人用だったような気がします。あるいは一番奥の窓際も4人掛けだったかも知れませんが、でもその内側でも水庭はよく見えますよ。先述の通り、なんたって個室からでも水庭を眺めることができるんですから (^^)
>>9392 フドウさん
> その後の営業努力とリニューアルでよい方向に変わったのですね
数ヶ月掛けて耐震工事が施されたそうですが、見た目はショボい田舎の小さな水族館でしたから、少なくとも外観的にはリニューアルされたという印象はなかったですけどね (^^;
一時は閉鎖の危機にあったそうですが、でも今の館長さんが主任飼育員に就任された頃から、ガラッとソフト面のリニューアルが行われて大転換。以後は人気沸騰の水族館になったそうです!
やはり「人」なんですよね。RT社にも見習ってほしいものです (^^;
>>9388 ヤマヨンさん
> エクシブは情報が大切で知らないと損しちゃうこともあるので
そうなんですよね。向こうには書きましたが、先日のラグーナでも前日追加のプランに気付かぬまま、1人1千円、計4千円も多く払っちゃいました。プラン条件を満たしていたんですから、チェックインか支払いの際にでも教えてくれたら良いのに!と、後日その事実を知った時に苦々しい思いになりました。
もちろんエクシブあるある!なんですが、開業したばかりとはいえ天下のベイコート倶楽部なんだし、とりわけ所有施設なので尚更ガッカリです。それでも去年までは施設の担当営業さんがいましたから、気を利かせて急きょ適用してくれたりと対処してくれたんですが、それも今は現地にいませんからねぇ(涙)
会員の不利益となる合理化は、まったく迷惑この上もありません。これではオーナー&メンバー事務局が、何のためにあるのか分かりませんよね。施設サイトから指摘の投稿を送りましたら、さっそく丁寧な返信のほかに販売担当営業さんからも電話を頂きましたので、早急な改善を強く申し入れておきましたが。。。
>>9425 ベンさん
マレッタ情報ありがとうございます!そうそうたしかに窓際は2人席が多かったような。
ベンさん、
所有施設でそれはないですね。気がつかないのか、言われなければいつもスルーしているのか、どちらにしてもがっかりですね。
私も最初の頃はたくさん損してましたが最近はこちらの皆様のおかげでかなり調べてから行くようにしています。
でもそれって違いますよね。ホテルの方で気を利かせてくれたら予約した後も安心してプランの確認とかしなくてよいのですけど。
これから夏に入り短期の学生バイトも入るようで少し不安です。(予約とかはやらないでしょうがラウンジとか配膳とか大丈夫かしらと思います。親目線になりそう。)
>>9417 TBCC3 さん
ムセオは左右の棟いずれも2階建てですが、エントランス(ここが2階)から見て右側の3号棟は2階と3階の2層、左側の4号棟は2階と1階(ここがドギー)の2層という作りです。階下の1階から屋外の渡り廊下でSV1号棟と繋がっています。よって蓮形の噴水がある水庭は、2階にあるというわけですね。
SV本館のほうは、ムセオと繋がる1号棟1階と2階(SVロビーやサロンと接続)の両サイドに客室が並びます。SV専用スパやエステルームは、その1号棟地下階にあります。2号棟はロビー&サロンを挟む反対側ですが、この接続フロアからB1階と呼び名が変わり、EV利用で1&2階に客室があるんです (^^;
ムセオ1階と繋がるSV1階をまっすぐ歩くと、真ん中と突き当たりの2箇所にエレベータがあります。真ん中のEVをあがるとロビー階、さがるとスパです。また突き当たりのEVで地下へ行くと、中国料理・翆陽の玄関口に出ます。そこからは、エクシブ本館の1号棟に繋がる渡り廊下も接続されています。
SV専用スパは、SVとムセオの宿泊者なら何度でも利用できます。いずれもバスローブのまま行くことができます。無人&無料ですが、予めSVフロントで利用人数分のロッカーキーを受け取って下さい。SV2号棟からだとロビーを突っ切る必要がありますが、でもバスローブのまま通過OKだったかと (^^;
2号棟にはSV初利用の時に泊まっただけで、あとはずっと1号棟ばかりなんです。しかも池のある庭側をアサインされて、だから私は道路側の騒音経験がないんです。まぁ、所有施設だったし平日利用ですから、リクエストせずとも配慮してくれたんでしょう。つまりはそこが施設推奨のベストルームなんですね。
>>9426 ヤマヨンさん
その意味でも、この掲示板の意義は大きいですよね。RT社員の全員に、フドウさんの爪の垢を煎じて飲ませてあげたいです (^^)
今のご時世、急なプラン発表だったから対応できなかった等、言い訳にもならないんですよね。全スタッフに同報メールで、瞬時に関連情報を共有できるわけですし、まして自施設メンバーなりオーナーの宿泊予定者には、プログラミングしていけば自動メールで送信することぐらい簡単なんですけどねぇ。
近未来の王宮って看板が泣くんじゃないでしょうか (^^;
>>9428 ベンさん
その通りだと思います。なので皆さんそうだと思いますがこちらの掲示板は大切にしたいと思います。
リゾートトラストもこちらをチェックしてるかもしれないしオーナーの意見も吸い上げてもらえたら良いなと思います。
本当にホテルのホームページよりフドウさんの情報の方が早くて正確って(*_*)
>>9423 ベンさん
私なんてどちらかというと門前の小僧と大差ないので、
日々利用しているベンさん始め皆さんの投稿で勉強させていただいてます(^-^)
それと、先ほど湯河原のホームページを見ていたら気管限定プランが出てました!
本日27日から31日までの改元記念オールインプランです!!
夕食朝食つきでフリードリンク有り(銘柄指定)。
料金設定が税別でお一人様
CB 20,000円
SE 22,000円
S 24,000円
以前見たプランですが、好評につき期間限定で再登場との事
本当にこういったプランこそ、メール案内やアプリのお知らせ通知などを活用して欲しいものです。
株主総会で発言したらなにか変わるかな?
先日、軽井沢に行ってきましたが関東各所真夏日~猛暑日の中
軽井沢は少なくとも20℃後半位の気温で快適に過ごすことが出来ました
帰途に軽井沢の洋食レストランで定番となっている、きたやつハムの直売所に寄ってきました
中部横断自動車道、八千穂高原インターチェンジを降りて10分程度の場所に有りますが
畑の中の農道や森林の中の細い道を行かなければならないので大型車や車高の低い車は注意が必要です
お店の中はこじんまりとしておりますが色々な豚肉製品が売られておりました
いくつか試食も可能なので味を確かめて購入されるとよいと思います
遠方の方はクール便にて店舗からの宅配にも対応しております
ここのベーコンは非常に美味なのでおみやげ等にお勧めです^^
きたやつハム
〒384-0701 長野県南佐久郡佐久穂町畑4717?4
電話: 0120-307-086
土曜日に箱根離宮に家族で泊まってきました。
箱根の人出は変わらず混んでました。
箱根離宮も家族連れや仲間同士の方々でした。
夕食も朝食もイタリアンにしました。フォアグラの
下が大根から黒米に変わってました。
フリードリンクに令和バージョンが加わり
令和の日本酒などが入る代わりに500円くらい
高めです。
>>9427 ベンさん
ありがとうございます。
複雑な構造ですね?。5回読み返してもなかなか立体構造がイメージしにくいです。汗
SVのスパがホームページではあまり紹介されていないので、俄然楽しみになりました。バスローブでウロウロしてしまいそうです。
ムセオも平屋だと思っていたら両方二階建てとは!写真じゃ分からないですね。
頂いたアドバイスで担当さんにお願いしてみます。
>>9430 伊豆っこさん
伊豆っ子さん
ベンさん
ヤマヨンさん
これは、口が酸っぱくなるほど言っても変わりませんね。
でも言い続けていくしかないのだと思います。
ホームページをいじればいじるほど、見づらくなるのはRTに限ったとこではありませんが、RTのプランは本当にわかりづらいですね。
いったい誰に向かって発信しているのだろうと不思議に思います。
まあ、企画部のスタッフ以外はホームページなど見ないのでしょうね。
だから見づらさなんて言われても実感がないのでしょう。
客目線で見て、常に改善を促す部署が必要でしょうね。
>>9430 伊豆っ子さん
アルコールNGの私でもこのプランは惹かれるものが有ります
離宮としてはブランドイメージから安易な安売り出来ないというのも解りますが
もう少し案内を積極的に行ってもらうとよいと私も思います
以前あったFAXの案内は無くなってしまったのでしょうかね?
>>9434 シンさん
昨年まで比べればプラン自体はずいぶんすっきりしたと思いますが
唐突に期間限定のプランが追加されたりクーポンや秘密の合言葉などで特典を付与したり
予約の段階でサービスポイントを付ける様になったりなど
事前に色々とやらなければならない作業が増えてしまっているため
私もこのままで本当によいのかな?と少し心配になります
>>9410 ヤマヨンさん
おはようございます!
湯河原の現地からレポートです。
只今、マレッタにて朝食中です(^^)
確かに窓際は2人席で、2列目から3列目が4人席、そして一段上がった奥に、ガラスで仕切られた個室がありますね!
>>9440 伊豆っこさん
表でも裏でもいろいろと情報をありがとうございます!
湯河原のように、開業時に散々だった評価が、訪問者により段々と見直されていくって良いですね!
自分は、開業の前日くらい?の内覧会で見ているのですが、二号棟の外向きのお部屋の眺望はショックでした笑 ですが、開放感が無いと言われるスパは好みな感じでした。箱根の天山とか箱根湯寮などの日帰り温泉が好きですから。
来月の初湯河原では、マレッタとスパは期待大なんです!!
>>9437 評判気になるさん
伊豆っ子さん、現地レポートありがとうございます。
宮上クラブまだ行ったことがありません。次回宿泊で是非行きたいと思います。
水出しコーヒーがあるのですね。
スパさん、
私も湯河原離宮に宿泊するまではあまりに評判が悪くて覚悟していきましたが実際に行くとホテルマンのホスピタリティがとても素晴らしくて食事も良くて温泉も良くて湯河原離宮大好きになりました。
開業してすぐに行かなかったのが良かったのかもですが、まずは行かないとだなと思いました。
こんばんは。湯河原離宮の話題が続いていますね。
私も初めて宿泊した時は川側のお部屋の眺めに愕然としました。しかしベンさんや伊豆っこさんにはとても及びませんが2度3度と行く度に癖になる様な魅力(特にマレッタのお食事や4種の泉質の露天風呂など)を感じて、一目惚れはできなかったけれどヤマヨンさんの様にどんどん好きになってしまうという珍しいパターンのエクシブになりました。
伊豆っこさんご指摘の余りにもお得なプランといい現在の総支配人の方の采配もなかなかだと思います。
すぱさんの初湯河原のご感想、楽しみにしています。
>>9439 シンさん
こちらは最初から惚れ込んでしまった鳥羽別邸の大浴場天海の湯の入り口からの眺めですね。
鳥羽の温泉の泉質、やはりエクシブ随一だと思います。
はー、行きたい!!
>>9447 シンさん
鳥羽連泊、うらやましいです。
イタリアンいかがですか?食材が良いのでレベル高そうですね。
答志島産の穴子のパスタが美味しそうです。
(メニュー見てきました)
はー、食べたい!!
>>9448 ハコさん
ハコさん
ちょうどその7,500円のコースをいただきました。
はじめは一つ上のコースをお願いしていたのですが、前日も、昨日も鮑は十分堪能したので、無理言ってコースを変えてもらいました。
天然のヒラメは見たことないほど身が分厚く、スズキかと思うほどでとても豪華なポアレでした。
アナゴのパスタも香ばしい香りが良くて、美味しいパスタでしたよ。
2,500円の飲み放題が1,800円に割引されていて白と赤を1本ずつ飲んじゃいました。
満足できる内容でしたよ^_^
写真はヒラメのポアレです
>9449 シンさん
飲み放題の話、とても興味深いです!
6月に鳥羽に宿泊しますが、夕食を外食にしようかと思っていたのですが。
飲み放題があるなら、外食をやめてアラゴスタでの飲み放題もいいかなあ。
(外食を漣の予定なんですが、漣はランチに変更もいいかな。(笑))
>>9450 八瀬3さん
八瀬3さん
えっ!
鳥羽にご宿泊ですか
チェックインの際にプチ贅沢パスポートという小さな冊子はもらいましたか?
そこの右側のページのアラゴスタのコーナーに載ってました
フリードリンクが設定されているのはアラゴスタだけでした。
>>9440 伊豆っこさん
マレッタの朝食は料理は元よりお皿も個性的で特別感有りますね
宮上クラブには水出しコーヒーも有るのですね
前回湯河原を利用した時に宮上クラブにも訪れようと思っていたのですが
雨脚の強さで断念してしまったので次回は美味しいコーヒーを頂きたいと思います
>>9441 シンさん
英虞湾の眺めが素晴らしいですね
横山展望台は未経験なので次回は是非訪れたいと思います
贅沢パスポートのサービスは蓼科でも有りました
飲み放題では蓼科の場合バイキングのプレミアムフリードリンクが10%OFFの様です
RC差額有りの方のグルメプラチナプランが飲み物半額なのでオーナーはプラン特典の方が満足度高そうです
あれ?写真が逆さになってしまいました^^;
見づらくてすいません;;
ついでに飲み物半額で思い出しましたが
芦屋ベイコートのモナークバーが期間限定、時間限定で飲み物半額だそうです
メンバーのみ入れる場所なのでベイコートメンバー限定のサービスですね
【モナークバー】ハッピーアワー 母の日&父の日フェア
期間/5月6日(月)~6月30日(日)
時間/16:00~19:30
5/12(日)の母の日、6/16(日)の父の日にちなみ、時間限定で
食前酒や人気のメニューを50%OFFでご用意いたします。
夕暮れ時の美しい景色を眺めながら、ごゆっくりとお過ごしください。
また、ベイコート芦屋のみのサービスですが...
芦屋ベイコート倶楽部 1st Anniversary メンバー様感謝祭
1.サンクスフェスティバル レッド
ホワイトの権利に加え、レッドの権利でも2週間以内のご予約については
占有日を使用することなく、何泊でもご利用になれます。
【対象施設】芦屋ベイコート倶楽部
【対象期間】2020年3月31日(火)のご宿泊まで
【対象日】 シーズン区分カレンダーの「赤(レッド)」
【対象者】 芦屋ベイコート倶楽部メンバー様
【予約方法】ご利用日の2週間前の同曜日より承ります
2.ザ・ベイコートスパ 利用料金特典
ザ・ベイコートスパを平日限定でお得にご利用になれます。
【対象期間】2020年3月31日(火)のご宿泊まで
【対象外日】土曜日、祝前日、特営日
【料 金】
ベイコート倶楽部メンバー様 通常1,000円 → 無料
エクシブオーナー様 通常3,000円 → 1,000円
3.メンバー様よりご紹介いただいたゲスト様のみのレストラン利用
これまでベイコート倶楽部メンバー様ご同席なしではゲスト様にレストランのみをご利用いただく事ができませんでしたが
ベイコート倶楽部メンバー様のご紹介があれば、ゲスト様のみでレストランをご利用になれるようになりました。
【対象期間】2020年3月31日(火)まで
【対象施設】日本料理「時宜」・中国料理「眺遊楼」・バーラウンジ「ボンズベイ」
◎メインダイニング「LUBANO」は今まで通りご利用になれます。
伊豆に続き、山中湖、軽井沢でもバイキングの案内が有りました
6月は閑散期なのでいつもより気合を入れている様です^^
山中湖
サスエ前田目利きの魚が 山中湖にやってくる!
2019 年6月1日(土)、8日(土)、15日(土)、22日(土)、29日(土)
「情熱大陸」や「プロフェッショナル」等のメディアでも紹介され、
知る人ぞ知る静岡県焼津の地に店を構える『サスエ前田魚店』の5代目店主が目利きした魚を仕入れ、
6月の毎週土曜日は魚介を中心としたディナーバイキングを開催!
和洋中三料理長自慢の料理をお楽しみいただきます。
この期間だけしか食べられないお料理もご用意いたしました。
■料 金
大人(中学生以上) 5,000円(税込5,400円)
小人(6歳~小学生)2,500円(税込2,700円)
幼児(3~5歳) 1,000円(税込1,080円)
軽井沢
6月1日(土)?7月6日(土)のバイキング
【海の幸・山の幸】
?寿司・車海老・フカヒレ? 寿司カウンターから握り立てのお寿司を、海鮮ライヴコーナーから、
よっぱらい車海老、更にフカヒレの姿料理(お一人様一皿)、海鮮ジャンボ・パエリアを提供します。
又、定番の牛肉鉄板焼きやアスパラガス1本の熱々天婦羅コーナーもお楽しみ頂けます。
デザートには通常のデザートの他に、軽井沢:ミカドコーヒーとのコラボデザートを6月限定でご用意いたします。
<開催スケジュール>
6月1日(土)6月8日(土)6月15日(土)6月22日(土) 18:00 OPEN
6月29日(土)7月6日(土) 17:00 OPEN
<料金>
大人(中学生以上) 5,400円(税込)
小人(6歳から小学生) 2,700円(税込)
幼児(3歳から5歳) 1,080円(税込)
軽井沢でオーナー限定のお一人様プランがいつの間にかこっそり掲載されてました^^;
普通のプランのページには掲載されていなかったので今の今まで見逃してましたw
【オーナー様限定】軽井沢一人旅応援 お手軽プラン・ご褒美プラン
<お手軽プラン>
【期間】2019年4月1日(月)~6月30日(日) ※特営期間は対象外となります。
【料金】1室1名様/夕食・朝食・宿泊 (税サ込)
◆本館Aグレード・・・・11,000円
◆パセオAグレード・・・11,500円
◆本館Cグレード・・・・11,500円
◆パセオCグレード・・・12,000円
◆Eグレード・・・・・・13,500円
◆Sグレード・・・・・・15,000円
【ご夕食】5,400円(税込)コースのイタリア料理・中国料理よりお選びいただけます。
※日本料理(天婦羅含む)、フランス料理、鉄板焼を差額にてランクアップ可能です。
【ご朝食】コンチネンタルブレックファストをご利用ください。
<ご褒美プラン>
【期間】2019年4月1日(月)~6月30日(日) ※特営期間は対象外となります。
【料金】1室1名様/夕食・朝食・宿泊 (税サ込)
◆本館Aグレード・・・・19,000円
◆パセオAグレード・・・19,500円
◆本館Cグレード・・・・20,000円
◆パセオCグレード・・・20,500円
◆Eグレード・・・・・・22,000円
◆Sグレード・・・・・・24,000円
【ご夕食】9,720円(税込)コースのイタリア料理・中国料理よりお選びいただけます。
※日本料理(天婦羅含む)・フランス料理・鉄板焼をご希望の場合は、別途追加料金1,000円(税サ込)にて承ります。
【ご朝食】和食・洋食・バイキング(開催時のみ)よりお選びいただけます。
【ご褒美プラン利用特典】
①ご夕食のプリフィックスお料理を1品プレゼント
②館内でご利用のフリードリンクプレゼント(銘柄指定あり)
[エステオプション]
①スイスパーフェクショントータルコース(フェイシャル+BODY込80分)
通常25,898円(税込)→スイスパーフェクションパック付15,538円(税込)
②軽井沢カスタマイズコース(フェイシャル+BODY込120分)
通常27,216円(税込)→スイスパーフェクションパック付16,329円(税込)
>>9460 追記
<お手軽プラン> はSグレードがとってもお得ですね
土曜日でも使える上、素泊まりと比較してお部屋台半額な上2食付いてきます
<ご褒美プラン> はコースの食事でメインの追加金額が必要な料理が差額無しで頂ける上にフリードリンクが付いてきて更にエステの割引きまで有ります
>>9433 TBCC3さん
エクシブ軽井沢は傾斜地に建ちますので、本館からSV→ムセオと歩いて行くと、隣の建物に移るたびに階数表示も変化して、慣れていないと混乱してしまいます。ぜひ館内を歩きながら身体で覚えて頂ければ (^^;
下記サイトにSVの図面が掲載されていますのでご参照下さい。ちなみにムセオの図面はないですが、本館建物も図面で見ることができます。ちなみにこのアスレさんのサイトは、他にもエクシブ情報が満載ですので、もしまだご存じないようでしたらサイト内を色々とご覧になって下さい。とても参考になりますよ。
軽井沢SV図面 http://xiv.e-asre.com/draw/52_6_all.html
サイト・トップ http://xiv.e-asre.com/index.html
>>9455 シンさん
5月末までなんですね。
多分今聞いても教えてくれない(というか、フロントもわかってない。笑)かもしれないですね。
来週になったら一度聞いてみます。
ありがとうございます!
>>9458 フドウさん
各施設のプラン情報を盛り沢山にありがとうございます。各エクシブ&ベイコートが競う様にお得なプランを掲げてきていますね。
特に芦屋のサンクスフェスティバル レッドは強力です。芦屋のメンバーの方にはまさにビッグチャンス!
憧れのモナークバーのハッピーアワーもうらやましい。夕暮れ時にあの素敵なバーで食前酒を頂きたいです。
芦屋のメンバーになりたくなってしまう今日この頃です。
>>9463 白浜Aさん
白浜Aさん
出がけにアラゴスタに聞いてみましたが、やはり6月は飲み放題が無いようです。
フェラーリのスパークリングのグラスが1,800円が1,500というしょぼいサービスだけだそうです。