- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>8150 匿名さん
ようこそエクシブ板へ!! どんなお名前をお名乗りになるか、楽しみにしていますよ (^^)/
はじめまして、ベンと申します。私もサンメン会員(現在も保有)からエクシブ・オーナーになった口です。また私も含めて、ここにはXIV&BCCとHVCの両刀使いもいますので、双方の予約方法や使い勝手などを比較しながらのご回答も可能です。どうぞご遠慮なくご質問下さい。
さて、まずは「通りがかりさん」とお名乗りの匿名氏がベイコートを勧めた理由を、私なりに解説しておきます。エクシブでは所有権利の利用日が色によって定められています。13泊タイプの場合、平日と日曜宿泊などに使えるブルーとホワイトが大半で、土曜や特定期間の利用権利は数泊分しかありません。
一方の東京ベイコート倶楽部だと、12泊分の全権利がエクシブの休前日予約に投入できるというわけです。ただし箱根離宮2さんが仰る通り、常に箱根離宮の休前日予約が取れるかどうかは別問題です。それにベイコートの権利には、盆正月や連休などにエクシブを予約できるゴールドがない点も要注意です。
加えて箱根離宮2さんが書いておられる宿泊1ヶ月前以降のFL(フローティング)予約になれば、権利の色に関係なく予約に使用できますので、そうなればベイコートの赤というアドバンテージもなくなります。まぁ、サンメンのエクシブ予約もその意味では、FL予約と同じ扱いというわけなんですけどね。
エクシブの会員権を検討する順序は、まず最初にグレードです。予算次第で概ね絞られますが、予算の許すかぎり上位グレードにすべきでしょう。使用可能なルームタイプが増えて利用の幅も広がりますし、利用できる室数が増えれば予約も取りやすくなります。なお契約施設の選択は、利用の仕方で変わります。
RT全施設中の最強グレードは、通りすがりさんのご提案通り東京ベイコート倶楽部のロイヤルスイートであることに間違いはありません。もし箱根離宮を頻繁に使うなら箱根Sグレードで決まりです。いずれも仲介で900万から1000万。誰もが羨む会員権ですが、そこまで出せるか、そこまで必要かでもあります。