- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>5731 ハコさん
じゃあ、今度ぜひ箱根離宮のミュージックルームでハモりましょう!
そうです、そうです! 今回の写真で言えば日差しですね。夜の紅葉だと、ライトアップの光っていう場合もありますが、いずれにしても写真にとって最も大切な命は「光」なんですよね。しかも光は色そのもの、色は光によって作られますからねぇ。
タテイチさんのお写真を拝見する度に、その光の扱い方が実に素晴らしいと感銘しています。日差しを光源とする場合、やはり朝日や夕日がいいんですよね。真昼の日差しより陰影を作り出しやすく、被写体がより立体的に奥深く見えてきます。
とくに紅葉は、夕陽の暖かな色調と傾いた照射角度によって、より見事な光の演出が可能になるんですよね。ちなみに私がアップした写真たちは、その日差しを受けていないため、ベタッと立体感もなく色彩も沈んで鮮やかさに欠けています。
紅葉を撮る際に曇っていると、ガッカリします。海も同じく、日差しが有る無しで全然違いますもんね。