- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>4280 タテイチさん
ほんとにそう思います。どうも集まっている方々は、そもそもリゾート会員の立場をどうも勘違いされているようですねぇ。求めることばかりで、あまりに独善的過ぎると感じています。そこには、エクシブとは異なるホーム優先型のシステムも影響していると思うんです。
ハーヴェスト会員はその性格上ホーム意識が強いために、相対的に他の施設に対する対抗意識が強いんですね。たとえば熱海伊豆山で実現できているのに、なぜ自分の軽井沢で実施しないんだ!とか。こうしたことも、会員同士がいがみ合う遠因にあると私は感じています。どの施設も同等に運営する方針が、時として裏目に出ている感もありますね。
そこに、従来なかったはずのグレード格差が加わります。近年になって上級施設のVIALAが増えてきたことで、まだ運営側も利用者側も混乱した状態が続いているんです。もともと公平公正をモットーとして運営してきたハーヴェストですので、VIALAも一般会員に開放して利用しやすくしていますが、それがためにVIALA会員の特権が少なく不満が渦巻いてしまっているわけです。
一方のエクシブは当初からグレードが大前提でしたから、それが当たり前で(羨望とかはあるにしても)混乱はありません。また良くも悪くもホーム意識が薄いため、他施設への対抗心も殆どありません。私なども契約施設以外のエクシブも好んで自慢してしまうほどですしね。各施設の独自性もハーヴェストより強いため、施設同士を比較し難いことも案外幸いしているのかも知れません。
エクシブで不満が多い宿泊コストを別にすれば、他に問題になるとすればRT購入と仲介購入の差別感ですが、これも裏の見えないところはさておき、表面的には施設側が分け隔てなく対応してくれていますね。ただ、これは皮相的にですが、売却損となるエクシブは使ってナンボと割り切るしかありませんが、ハーヴェストは再販価格がコントロールされていて資産として価値を感じる向きが多く、この点も施設の資産価値を気にし過ぎて争いの元凶になりやすい面に繋がっているようです。