- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
蓼科と他施設複数持ちです。オールドを中心に利用している流行遅れの会員です。
話の流れからすると書きにくいのですが、蓼科で施設の劣化が進んでいるのは事実です。私も壁紙とカーペットは耐用年数を過ぎていると感じています。あとエスカレーターも更新時期です。
私もカビ臭などの異臭を感じることもあります。4号棟8号棟の客室は敷地斜面の下端で風通しが悪く敷地内の流水のため土地の湿気が強いことと春先4月まで雪が残っているため湿気が強くなっています。前日空室だった場合カビ臭がする可能性が高まります。2号棟の廊下は事実上地下室で日当たりと通風が悪く異臭がすることがあります。ビルでは階段室が通風の役割を果たしますが蓼科2号棟は階段室が小さく貧弱で廊下も屈曲しているため通気が極端に悪くなっています。1号棟地下からコンベンションホール前を通りエスカレーターに至る廊下は午後になっても朝食の匂いが抜けません。蓼科のコンベンションホールは同クラスの山中湖や軽井沢と比べても通風が良くないようです。天井が高いことが逆に災いしているかもしれません。一方でドルチェはいつも最高の空間です。臭いに関しては壁材の砂岩(?)が好影響を与えているようです。冬に暖炉を使っても燻蒸臭がありません。
オールドエクシブ好きの僻みかもしれませんが、今の社長になってから離宮以前のエクシブは営繕活動が貧弱になったと感じています。社長のせいかコロナの影響か分かりませんがコロナ前から急速に施設の劣化が進んでいて対策がされていないように感じています。