- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
岡山なら関西地区・名古屋・福岡からもアクセス良いし、東京の人もそれなりに利用すると思う。
個人的に下関あたりにエクシブ作って欲しいけど。
同じような場所に沢山作ってもあまり意味ないから全国に満遍なくエクシブ作った方が魅力的だよ。
普通の別荘と違うのは全国の施設を利用できる点でしょう。
それならば全国に拡大して欲しいな。
岡山広島なら関西人の会員も増やせるよ。
>>17553 eマンションさん
広島は少し遠くなりますが、岡山の牛窓は新大阪から新幹線経由で45分+45分で計1時間半ほど、クルマでも豊中ICから2時間ちょっと。鳴門や白浜や鳥羽よりアクセスは便利なほどです。瀬戸内海の眺望も素晴らしく、ディスティネーションのリゾート施設には最適な地だと思いますよ。
三大都市部から離れすぎると、さすがに購入対象層も小さくなりますが、岡山は実質的に関西圏内ですから心配ありません。新中計で発表された関西2施設の予定地は、淡路島と牛窓なのかも知れませんね。
広島に作って欲しいと言う声は多いみたいですよ。
これからは海外のクラブと提携して海外の富裕層を呼び込むそうですからインバウンドに人気の広島は意外とあるかもしれないですね。
まぁその前に京都でしょうけど
下関もいいね。
広島、岡山、山口同時に作って関西と九州の会員増やせばいいのに。
次の次の次はサンクチュアリコート広島決定ですね! メインダイニングはお好み焼きで!
中国地方に1施設だけポツンと出来ても会員増えないから3施設くらい出来るといいな
奈良に出してほしいなー
奈良もいいですね♪
とにかく関西~福岡あたり増やして欲しい笑
新中期経営計画で、年に1施設ずつ向こう10施設を開業すると発表されています。販売中の高山・琵琶湖・日光のサンクチュアリコートが来年から順次開業し、その後は関西2・中部2・関東3施設の7施設が続く予定としています。その7施設の1つが金沢ということになるのでしょうか。
今回の金沢は中部の1つなのでしょうか。他に浜名湖とラグーナの隣接地も所有しています。関西は淡路島の噂があり、加えて牛窓なのかも知れません。京都の噂もありますが、これはカハラの可能性もあります。関東は箱根強羅と千葉房総、そして熱海伊豆山に土地があります。さぁどうなるでしょう? (^o^)/
由布院、長崎あたり希望。
熊本にトラスティあったのになくなったのが残念。
トラスティは神戸とか金沢とか心斎橋とか綺麗だったのに勿体無い。いつか泊まってみたいと思ってたのに。
>>17554 購入経験者さん
関西でもない僻地は考えられないですね。
北陸は関西や中部からでも行きやすいですし、
新幹線なら関東からも。
金沢は車内でも計画してましたからね。
でも辺鄙な山陰や山陽はあり得ません。
>>17565 検討板ユーザーさん
名古屋から金沢までは電車で2時間半ですが、岡山までなら1時間半です。
大阪なら言うに及ばずです。金沢がOKで岡山があり得ない理由を教えて?
さらに言えば関西からの利用で、白浜や鳴門がOKで岡山がダメな理由は?
それよりオールドエクシブのリニューアルを進めていく気がする。中期計画にも出てたし。場所は良いのに建物古くなって単価下がってる場所を順次サンクチュアリコートにしていくんじゃないかな
本当にリニューアルが必要なエクシブって伊豆と淡路島くらいだと思うんだけど。
那須浜名湖はもちろんのこと蓼科とか琵琶湖とか普通に人気あるよ。
蓼科よく行くんですが今年度は支配人が気の毒になるくらい空いてます
ボンドストリートも全く人がいません
ガソリンが高いので保養所利用者が激減しているのかもしれません
あとは料理長が変わって和朝食の質が落ちましたね
カーペットはあちこち擦り切れているし室内外のリニューアルが必要でしょう
蓼科のドルチェはRT社のラウンジの中でも傑作なので残して欲しい施設です
教えてください。ヤングセレブインフルエンサーのxxshoutaxxさんがインスタのストーリーでマクラーレンでエクシブに訪れた姿を投稿されてますが、ここはタトゥーOKに変わったんですか?時代の流れに柔軟に対応されているなら会社の福利であるので私も行こうかなと考えています。
以前からお風呂とプール以外は刺青オッケーですよね。入会審査で893の人は刎ねていますが現実にはヤカラっぽい人は結構見かけます。豹柄のスパッツ履いた奥さんとラウンジでボトル入れて飲んでたりします。
益田料理長は退職されました。
代わりに初島から来られた稲葉料理長は定評ありますので美味しいですね
教えて頂きありがとうございます。プールでの写真だったので彼は特別なのかもしれませんね。
蓼科は翠陽がコスパ良くてとっても美味しかった。
児玉料理長退職しないで欲しい。
>>17566 ご近所さん
金沢は三大都市からも行きやすい。
岡山は関西からだけで、たいした魅力もない。
高山は中部で人気であり、金沢は全国で人気。
ただそれだけ。まだ分からない?
全国に作らないとただの別荘とあまり変わらない。
会員制施設、とくにRT施設は観光より施設で過ごす時間が目的です。金沢もオーシャンビューで魅力がありそうですが、それ以上に眺望もアクセスも良い牛窓は、更にディスティネーションに向いています。
中部や関西からは金沢より遥かに至近で、関東からも新幹線や飛行機なら金沢と大差ありません。鳴門や芦屋・有馬・新淡路島との連泊も期待できて、なにより冬場でもアクセスの心配は殆どありません。
もちろん金沢に建てるのは大賛成ですが、牛窓は更に上回る滞在型施設としての立地条件なのですから、もう誰が見ても否定する要素など見当たりません。あなた、牛窓に行ったこと無いでしょ (^o^)
>>17564 eマンションさん
奈良と京都は既存ホテルの買い取り以外は無理でしょ。未開拓地に建てようとすれば埋蔵品が出てきて直ちに工事はストップです。奈良にホテルが少ないのがその証拠です。
そもそも規制が厳しくて開発許可も取りにくいですからね。可能なら遥か前に、八瀬の他にも建ててますよね。京都は既存ホテルを改築してカハラにするでしょう。
富裕層は東京に集中してるけどターゲットは富裕層だけじゃない。
法人会員は全国にいるのだから全国に作ればいいのに。
>>17585 eマンションさん
たしかにサンクチュアリコートは法人契約の比率が高く、それが多少離れた立地での開発を可能としているのであれば、金沢のように三大都市圏以外の地にも施設を建てる可能性はあると思います。
それでも既存会員層から遠すぎる施設では、契約オーナーや法人会員だけで施設の維持は困難です。やはり近畿・東海から既存会員が行きやすい中四国東部や、関東から近い南東北、そして今回の金沢あたりが限界かなと思いますね。まぁ、会員権販売の可能性は常に会社がリサーチしてるでしょうけど。
3時間以内って3大都市圏からなら北海道から沖縄まで、よほどの僻地以外は圏内でしょうねw
大阪~札幌でも1時間ちょいでしょw
名古屋の会社だからか自動車で行ける距離を重視してるように思う。あと従業員の転勤も考慮してるのかも。引き抜いた有名シェフとか僻地には行かせづらいんじゃない?
エクシブの初開業当初から「三大都市圏からクルマで2~3時間」
というのが施設開発の立地コンセプトだったと記憶しています。
高山、高島、日光、金沢、南あわじ、千葉、浜名湖、牛窓?、強羅か熱海伊豆山?
10年先まで予定が決まっているみたいです
高山に昔サンメンバーあったけど、今廃墟でもったいないからレストランとかにすればいいのになぁ
そうですね、販売中の3施設と新中計発表の7施設だと、そのあたりになりますよね。
公表された地区別の施設数で分ければ、関西の2施設は南あわじと牛窓、中部2施設が金沢と浜名湖(またはラグーナ隣接地)で、関東3施設は強羅・房総・熱海伊豆山となるでしょうか。
噂にある京都は既存ホテルの買い取りと聞いてますので、その通りであれば改築でサンクチュアリコートまでは物理的に無理ですから、おそらく訪日客の受け皿となるカハラにするでしょうね。
確かにサンメンバーズ高山ありましたねー
サンメンバーズ赤倉とか、サンメンバーズ奥志摩、サンメンバーズ大阪梅田、サンメンバーズ名古屋錦、サンメンバーズ名古屋白川、サンメンバーズ東京新宿、サンメンバーズ東京新橋、サンメンバーズ神戸、リゾ―ピア箱根。。。
もったいないですね
残ってるのは鹿児島、別府、ひるがの、京都嵯峨、熱海、久美浜ですかね?
>>17592 eマンションさん
サンメンバーズ高山はどうしてこんな場所にと思うような立地。まったく観光地の要素がない田舎町にひっそりと建つ建物でバリアフリーではないし狭くて使い物にならない。こんな施設をリゾートホテルとして売っていたのはまるで詐欺行為。RT社が三流リゾート会社だった頃の黒歴史なので暴き立てないでください。
ラグーナベイコート
お試しで宿泊してきたけど何の魅力もなかった。近くにある商業施設も土日にもかかわらず閑散としてたし空きテナントも目立った
観光でなく施設を楽しむにしてもわざわざ遠出してまで行く場所じゃない
>>17604 通りがかりさん
地元でしか食べられないメヒカリの唐揚げや
銀座の寿司の名店が仕入れる三河湾の魚などを
食べなかったのですか? もったいない。
ずっと日本一だったウナギの一色町もそばですよ。
近くにある商業施設ってお魚市場があるところ?
おさかな市場がもう少しおいしかったら賑わうと思うんだけどなぁ。
おさかな市場マズすぎ。清水とか沼津レベルになってくれればそれなりに人集まると思う。
鳥羽シェフを引き抜くとか何かインパクトのあることやると良いかも
ラグーナ隣の土地も買ったらしいけど大丈夫かな
蒲郡より長崎とか作ってよ
[No.17617~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>17602 匿名さん
ラグーナの良いところはインフィニティプールのような露天風呂ですね。
レストランの評価は今ひとつ。
和食はまずまずと思いますが、もう少し地元の食材を活かしてほしい。三河湾にはわたりがにやシャコ、とりかい、アサリなど美味しい物がいくらでもあるし遠州灘でとれたトラフグは日間賀島で名物となっているのだから。
中華は最近少し味が落ちました。横浜と比べると雲泥の差。アルコール類は疑問を感じるところがある。
洋食は以前から×。何の感動もない。サラダのラディッシュは乾燥しているし、デザートのフローズンヨーグルトはカチカチに凍ったまま出てきてスプーンが通らない。
朝食ビュッフェも、フレッシュジュースはなく蒲郡みかんジュースは別料金。その他ドリンクもファミレスにあるドリンクバーと同じ器械。
GMが変わってもあまり良い方向に変わっているという印象はありません。
エクシブ湯河原離宮行ってきました。
評判は相当に悪かったのですがそこまでは...。
部屋の温泉でWCラグビーが見れたのは良かったですが、窓が開けばもっと良かった
かなあと。徒歩圏内で万葉公園という施設があり望外良かったです。
3号館だったので歩数が稼げました。(^^;
>>17624 通りがかりさん
湯河原離宮は開業以来ずっと利用を重ねてますが、とても居心地の良い施設です。評判の悪い景観もリピートするうちに慣れてきました。古い温泉街の鄙びた景色もなかなか良いものです。
水盤のある中庭も、ラウンジ正面の部屋でなければ中は見えません。レストランはどこも非常に美味しいですし温泉も良質。なによりスタッフの対応がフレンドリーで親切なのも開業から続く美点です。
サプリとかの半額って初めてのことですよね?
来年もやってくれるかな。
>>17621 キーマオさん
キーマオさん
こんばんわ
琵琶湖の和食はローエンドで本当に楽しめますね。
しばらく行ってません。
また行きたくなりました。
写真ありがとうございました。
>>17625 購入経験者さん
僕もそう思います。
離宮とは思えないスタッフの皆さんの対応の良さには驚きますね。
景色やアクセスで箱根に負けちゃいますが、居心地の良さでは湯河原の方が僕は好きです。
>>17631 シンさん
こんにちは。
蓼科は22日から2泊ですが、3人にてミニで行きます。ブルーのミニ見掛けたら我々かも知れません。さて、今回は千畳敷カールでも行きたいと思いましたが、甘い甘い、ネットで検索すると、この時期すごい混雑の様で、すぐギブアップ。以前は有名そばやで2時間待ちだったし、ど素人は、ゆっくり温泉に浸かる予定です。
エクシブ蓼科の温泉ですが、最近泉質の改善が著しいと感じます。数年前と比べてヌルヌルで温まります。同じ源泉の小斉の湯の掛け流しに匹敵するくらい濃い温泉になりました。どうやら宿泊客が減ったため循環の回数が減り、塩素の投入量と加水量が減っているためのようです。
それは良い情報ありがとうございます。
小生、とても大切な友人を来月蓼科エクシブに招待する予定です。温泉も推しておきます!!
シンさんも久しぶりの蓼科ですか?
高原リゾートを思う存分お楽しみ下さい。
洋食の評判もとても良いです。
久しぶりにポアンも如何ですか(^-^)/
>>17642 シンさん
4年ぶりの蓼科ですか。その間に蓼科湖に道の駅ができました。ここの蓼科アイスのソフトクリームが美味しいと評判です。今春観光案内所を兼ねた蓼科BASEという宿泊施設が開業しレストランが増えました。ここのエプロンマークのランチは好印象でした。他にビーガンバーガーのお店や昼営業もあるバーが併設されています。施設内のソフトクリームスタンドはイマイチだったので蓼科アイスをお勧めします。平日を絡めての旅行でしたらトヨタの保養所テラス蓼科の外来入浴をお試しください。1500円+タオル500円と値が張りますが素晴らしい八ヶ岳の眺望でクセになります。東急ハーベスト蓼科本館ロビーが露天風呂になった状態です。休前日も入れますが利用時間が短くなります。トヨタ経営で泉質は安全第一がっつり塩素が入っているので眺望に2000円払う温泉でございます。
https://www.terrace-tateshina.com/hotspring/
>>17643 周辺住民さん
おー
ありがとうございます
価値ある情報をいただけて嬉しいです
当初3泊の予定でしたが、一泊山中湖に振ったのでその日に温泉に行こうかなぁ
蓼科アイスも家内が喜びそうです
>>17623 ヨコイチさん
確かにベイコートの食事に慣れると海外旅行先でのホテルの食事にガッカリすることもありますが、
ニューヨーク、ハワイの和食は都内で食べるのと変わらないレベルだし、ドバイも洋食なら東京を凌駕してると思う。ホテル以外ではアルコール出ないのはネックだけど。
カンクンですか?
カード決済だけでなく、ペソ持ってないと困ることありましたか? カンクン行く予定あるので、スレ違いですが、教えて下さい。
ベイコートも海外リゾートをモチーフにしてるなら、プールサイドで飲食させて欲しい。ラグーナはできるみたいだけど、プールサイドでの飲食レベルが低すぎる。
>>17645 評判気になるさん
スレ違いですがカンクンではドルが通用するので、チップをペソで払うか、トイレ使用時にペソ請求されますかね、ぐらいです。
他の地域では、ドル通用しない様ですが。
メキシコ料理は、まず、スパイスでやられました。そこで料理の量が多く、残すのは失礼と格闘して負けました。若い人には良いかも知れません。ベイコートの料理は、私見ですが、味が複雑で、原価は関係なく、技を味わえると思っています。量も私には適切ですかね。肉は少ない?私の息子夫婦達は最近、山中湖サンクに行った様ですが、食事はコンビニ弁当だった様です。若い人達には、高いですかね。
また、大変申し訳ありませんが、ハンドルネームはっきりしない方には、お返事控えておりますので、ご了解ください。
>>17646 ヨコイチさん
お返事対象外にもかかわらず、回答ありがとうございます!
カンクンではドル払いOKなんですね。いい事を教えてもらいました。
メキシコではないですが、LAで辛いメキシコ料理食べた翌朝、大便する時に肛○に痛みを感じて驚いたことありますw
香辛料そのまま出てきた(涙)
舌ではない箇所で激辛を体感することになるとは?!
後にも先にもあの時だけw
メキシコ料理の辛さには十分気をつけます。
カンクンのホテルはオールインクルーシブのようですが、
ベイコートやエクシブにもそーゆープランがあってもいいですよね。
ベイコートのコース料理、デザートなどが無駄に多くて我が家はいつも食べきれません。
4名で行った場合、2名だけコース料理で他はアラカルトを注文します。
何を食べたいか伝えると、食材さえあればメニューにないアラカルト料理出してくれるフレキシブルな対応に感謝です!! コース料理4名分より高額になること多いけど、無理して食べるのは嫌なので。
↑
スレ違いは他でやれって言われそうだから、
無理やりベイコート/エクシブネタ突っ込んだぁ
さすがにベイコート横浜のオーナーヨコイチさんのご投稿は一味違いますね~
小生とは明らかにレベルが違います!
やはり小生にはまだまだベイコートはおそれ多い施設です!
小生のホームグラウンドのエクシブで小生の独断と偏見によるBEST3施設を発表いたします。
No.1 グランドエクシブ鳥羽
No.2 グランドエクシブ軽井沢
No.3 エクシブ京都八瀬離宮
この3施設が突出しています。
昨日用事があって高山に行ってきました。サンメンバーズ高山がついに解体工事中です。私は泊まったことないんですがどなたか思い出のある方はいらっしゃいますか?
三重にもサンメンバーズありましたがまだありますか?
奥志摩あたりに