- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>17020 通りすがりさん
そこは判断が難しいかも知れませんねぇ。建て替えリミットは短くとも20年は先として、それまでに順次さみだれ式に改装されますから、建て替え対象を見極められるのは何年先になることか。
全施設を順々に改装することになれば、最初の建て替えは50年後に最初の改装施設だったりして 笑
>>17019 八ちゃん
クラベールさんのブログ、読みました。私だって思いついた程度の妄想でバレバレですけどね。まあ出来なくはないですけど、まだ20年以上は先の話なんですから、そこまで無理しなくても一定の会員権はふつうに回収出来ちゃうでしょ。古い施設はすでに相当の会員権を自社保有してますし。
最近、ハイメディックのセールスがしつこいですが、皆さんは入っているのでしょうか?
入会者いましたから、個人的な主観で良い点、悪い点を教えて頂けると幸いです。
八ちゃんさん
>自社の利益のために安値買い占めは公取委や消費者保護法ほか種々様々で引っ掛かる
これは全く根拠のない発言と思います。
法的根拠があるのであれば、ぜひご提示ください。
以前にも八ちゃんさんは、過度のご発言を削除されませんでした。
ネット上の掲示板であっても、しっかりと自己責任を負うことを意識して
ご発言されるべきと思います。
>>17026 マンション検討中さん
あまりに高いから、いいのですよ。
選ばれし者しか会員になれませんから。
ただし同じ中身の検査を東大病院で受けられますけどね。
ま、情弱とも言えますが。
と思います、で逃れらると思いますか?
>>17019 八ちゃん
> 安値買い占めは公取委や消費者保護法ほか種々様々で引っ掛かると思います。
別に誰かを誹謗中傷したわけでもなく、ご想像に過ぎない内容なのですから削除依頼する必要はないと思いますよ。ただし会員権の買い替えや引き取りは、適正に双方同意の上で契約を結ぶだけですから、買い占めとは全く違いますし公取委が関わる余地もない話っだとは思いますけどね。
もちろん契約書に何らかの違法な点があったり、詐欺まがいの行為があれば別ですが、そんな手段を今更リゾートトラスト社が採るはずもありませんし、そんなことをしなくても大多数は直販購入会員なのですから、結果的に会員権の切り替えなどで殆どの契約は成立することでしょう。
>>17033 評判気になるさん
10数年前から入会しています。同程度のハイレベルな医療機関と比べれば、むしろ毎年の検診費用は安いぐらいです。入会金も安定的な受診とデータ管理、およびサポート代と考えれば決して高いとは思っていません。何より最も価値があるのは、毎年の検査データを基に診察する医師レベルの高さと、スーパードクターを的確に紹介して貰える点にあります。それで私も命を救われましたし。
>>17035 さん
>>毎年の検査データを基に診察する医師レベルの高さと、スーパードクターを的確に紹介して貰える点にあります。それで私も命を救われましたし。
これが本当であれば、富裕層がハイメディックに入る意味が十分に有りますね。
是非ともそうあって欲しいです。
何しろあまりに高い検診費用ですから!
十二分に付加価値を付けるべきですね。
リゾートトラストの営業さんに質問です。
あなたたちは営業をかける前にその相手の資産状況を下調べしてから営業に
来られるのですか?
>>17036 検討板ユーザーさん
どう思うかはご自由ですけど (笑) 私はリゾート会員の株主で、一介のハイメディック会員に過ぎません。検診レベルは体験しないと分からないでしょうけど、安価な検診は安いなりです。比肩し得る検診システムと比べても高いとは思いませんし、アフターケアを考えたら安い程だと感じていますよ。
>>17039 ご近所さん
こだわって大変恐縮です。比肩し得る検診システムとは例えば何処の検診システムでしょうか?
私も熱心に営業さんにハイメディックを勧められて大体の内容は把握しています。
一度検診を体験してみたいと思いますが、
リゾートトラストのポイントを20000ポイント使うと経験出来るとのことですが、ポイント使用して別に検診費用が50万円かかるとのこと!
これ程高額な検診は聞いたことがありません。通常の検診や人間ドッグであれば2万から10万円で十分詳しく受けれると思います。
>>17040 マンコミュファンさん
ハイメディック
入会金
3,300,000円(税込)
月会費
50,600円(税込)
会員資格期間
15年
検診受診権(年間)
1回
要するに年に一回検診を受けるだけで80万円支払う訳ですね。
通常に病院受診して検査を受ければ5万円ぐらいで済むのでは?
それなのにこれほどハイメディックが支持されているのは称賛に値します。必要とされているということですから。
正に格差社会の象徴とも言える。
他にもハイメディックのような会社はあるのでしょうか?あるなら是非とも教えて下さい。
>>17040 マンコミュファンさん
ネット検索すれば40万~50万超とか色々と出てきますよ。また慶応病院あたりのPETを含む人間ドッグだと25万ぐらいですが、そのコースに含まれない検査をオプション追加すると同程度の費用になります。
>>17041 評判気になるさん
私が入会した時は入会金も年会費ももっと安かったですよ。SBIメディックなどはサイトを見るかぎり、ハイメディックと似たような感じみたいに思います。他にもありますが。
>>17042 ご近所さん
ウーン 人それぞれ価値観が違うと言ったらそれまでですが、例えばブラックジャックのような天才医療者に病気を治して貰えるのなら幾らお金がかかっても惜しいとは思わないでしょうが、年に1回の健康診断だけのために80万円毎年払うのは貧乏人の僕には無理ですね。
>>17043 ご近所さん
SBIメディック検診費用
入会金 1,650,000円/1口 会費(年額) 550,000円/1口
検診権 1個(無記名式) 会員資格期限 15年
これをみる限りハイメディックより安いですよね!
比肩しうる他の会社と比較してもハイメディックが極めて高い料金であるのは明白ではないでしょうか?
まあそれでも全然構わないセレブ御用達だと言うことなのでしょうね。
それならそれで構いませんが、一般の人々にしつこく営業するのは良くないと思いますよ!
要するにリゾートトラストの営業は前もって資産状況をよく調べた見込み客に攻勢をかけるということなのですね?
資産状況は会員なら自己申告してますから、
一目瞭然ですよ。ただ見栄っ張りが多いので
水増ししてるんでしょうけど。
会員全員が見込み客とも言えますね。
ま、セレブではなく、見栄っ張りの情弱でしょう。
RT社の株主むけ説明会では、営業対象となる見込み客を「金融資産一億円以上の世帯」と定義しています。最近は銀行からの新規顧客紹介ルートが太くなっていますのでリアルな資産状況がバレバレです。コロナ補助金で潤った事業者の節税対策として銀行とタッグを組んで会員権購入を持ちかけるわけです。
>>17048 匿名さん
その通り!
だから減価償却しやすい不動産部分なしの
サンクチュアリコートにした訳ですな。
ただ利益はホテル運営によるものは、皆無に等しく、
ハイメディックのほうがはるかに多いのだよ。
17023でハイメディックの質問をした検討板ユーザーです。
しばらく見ない間に、たくさんのご意見をいただき、驚きました。
同じHNの方もいましたが、これが2回目の投稿です。
人間ドックが必要であることは理解しているのですが、毎年PETなんて受けたら逆に体に悪いのではと思ったり、費用が高すぎると思ったり、
SBIからのセールスも受けているので、美容関連サービス含め、そちらの方が良いのでは?と思ったりしています。
私の質問にご回答いただいたすべての皆様、ありがとうございます!!
現時点ではハイメディックは見送りたいと思っています。
>>17049 評判気になるさん
ご指摘のとおりホテル運営はRT社の利益にほとんど貢献していません。逆から見ると、われわれはホテル利用ではそれほどボラれていないってことです。RT社の急成長も伊藤会長の個人資産240億円も、すべて原資は直販で会員権を売った利益です。会員が営業から大事に扱ってもらうためには定期的な貢献が求められます。浄土真宗だと500万の仏壇買ったりしますよね。あれと似ている、昔なら「お布施」今ならホストクラブの「推し」が近いかも。
>>17051 >>17023 検討板ユーザーさん
参考になれば何よりです。PETについては私も不安はありましたが、早期発見と放射線被曝を秤に掛けても、結局は前者が優先かなぁと思っています。1年発見が遅れると手遅れの場合もありますしねぇ。でも最初の頃は夫婦で毎年交互に受診しながら、他の人間ドックを併用してましたよ。
金額のことばかり書いている人たちもいますが、それこそ情弱の極みです。検査で一番の肝は、データから病気を探り出す医師の能力と経験値です。そこが劣ると受診する意味がありません。報酬を考慮すれば費用だって高くもなりますよね。名医への紹介ルートだって医師の人脈次第ですからね。SBIのことは詳しく知りませんが、こうした点に重きを置いて検討されると良いかと思いますよ。
>>17045 マンション検討中さん
東大病院でハイメディックと一般ドック両方の受診経験がありますが、担当医も紹介して貰える医師も全くレベルが違います。まぁ地獄の沙汰もカネ次第っていうけど、実際そこが最も肝心なんですよ。
>>17050 検討板ユーザーさん
どんな病気も治せる病院?
少しは物事を勉強すべきですな。
そんなことが可能だとでも?
名医は伝手と社会的地位があれば、
いくらでも見つけられるんだよ。
地位が皆無の医学生だって教授に
お願いしたら、名医に家族を診てもらえる。
こんなの常識だけどね。
>>17055 ご近所さん
ウーン、担当医や紹介して貰える医者のレベルってどうやって分かるのですか?
ハイメディックが絶対に一流病院に優れているとどうやって判断するのか?
良く分かりません!
そんな保証はないと思いますが。
>>17055 ご近所さん
それはオタク様が一般ドックを受けた際、
軽くみられたか、症状が大したことが
なかっただけでしょう。
確かにカネ次第な面もあるけど、カネを
使わなくたって、社会的地位があるなら、
普通は伝手があるもんだと思うけどね。
>>17061 匿名さん
たとえばエクシブやベイコートにカネ払うぐらいなら、湯快リゾートやビジネスホテルで十分って言ってるようなもので、値段だけで比べても意味ないんですけどね。実際それでベイコートも全て完売だし、ハイメディックだって追加施設を更に増やすほど需要もあるんですからねぇ。
会員権が売れたら困るか悔しい人たちがディスるのかも知れないけど、それぞれの価値観で人が納得して自分のカネを払うんだから、何を買おうと自由だし傍がとやかくディスったりすべきじゃないし、まして格差社会だの情弱だのと、どう見てもエクシブ会員の発言とは思えない貶しようですね。
ハイメディックですが、医者は買いませんよ。営業も医者会員のところには近づきません。もちろん皆さんが何を買おうが自由ですのでそれ以上は言いません。
買うも買わないも各自の勝手ということで、
いい加減もうボチボチやめましょうや。
販社は一緒でもスレ違いの話題だからね。
改めまして皆様、本当にありがとうございました。
まさか、私の質問でこんなに盛り上がるとは想定外でした。スレ違いで申し訳ありませんでした。
人間ドックの重要性は理解していますが、私にとって人間ドックは、事前の食事制限や体調管理などプレッシャー且つストレス以外の何者でもありません。
一応、高級人間ドックを隔年で受けるステップには来ていますが、毎年あれだけの人間ドックを15年も連続で受け続けなければならないかと思うとストレスで、逆に病気になってしまいそうですw
また、人間ドック受けてる時に、ベイコートやエクシブに宿泊したって楽しいことは何ひとつありません。
皆様から頂いた賛否両論のご意見をすべて参考にさせていただきながら、
ハイメディックかSBI メディックへの入会、もしくはどちらにも入らない…かを決めていきたいと思います。
>>17070 名無しさん
上場に倫理は必要ありませんので胡散臭いとか阿漕だとかの批評は効きません。世間から絶対行き詰まると言われながら50年間拡大し続け、経済的合理性では説明できないお金の使い方をする分厚い顧客群を作り上げたのですから大したものです。ここまで大きくなったらそう簡単には潰れないと思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
スレ違いの話題は終了です。他でやって下さい。
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
マンコミはマンションについて話し合う場所です。
区分所有のエクシブ等ですので、借りてるという現状で、メディカルはスレチですね。
50年とか20年の一括建物賃貸借契約のようなもんでしょ。
建物に関するもので医療とは全く意味合いが違うくないですか?
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
どっちにしろ医療系はリゾートと別の話題だからね w
ざっくり言って、ここはエクシブをはじめとするRT会員制リゾートって枠でしょ。
>>17087 eマンションさん
伊豆は去年の鳥羽本館に続いて、今年が35周年ですね。
このあたりで取り敢えず一旦リニューアルしておけば、
まだまだ魅力ある立地だけに盛り返す余地もあるかな。
伊豆の翌年は白浜本館でしたね。どなたかお写真を!
お医者様の意見はやはり参考になりますね。
近所に信頼できるかかりつけ医がいます。ありがたいことです。改めて感じました。
>>17090 評判気になるさん
白浜本館の建て替えは結構難しい。工事期間中のレストランをどうするかとか、敷地が狭くて今以上の建物は建築できそうにないとか。淡路島と白浜本館は現状のまま放置される可能性があると思っている。
>>17094 匿名さん
白浜は本館とアネックスを足しても客室数は250室ほどで、開業時期も6年程度の差ですから、一括しての建て替えもあり得るかなと思ってます。まだ20年以上も先の話で、今後どうなるか分かりませんが。
>>17097 RCさん
おお、アネックスだ。デカいですねぇ。
購入経験者さんのご投稿に倣って言えば、
鳥羽は3施設で客室数なんと520室超え!
エクシブ最大のリゾート施設ですねぇ (^o^)
さぁ、次は1992年の淡路島ですよ~!!
エクシブは予約の3週間前にキチンと
予約確認メールが送られてきますね。
とても安心感がありますね!
>>17101 eマンションさん
事情で温泉は引けなくとも、大浴場すらないのは謎ですよね。
同様に温泉が引けない軽井沢には、とても快適なスパがあるのに。
立地は悪くないだけに、スパの追加と部屋の改装を是非 (^^)
>>17097 RCさん
2月に鳥羽のコテージの屋根を直していました。先月行ったら、きれいになっていて、このようにきちんとメンテナンスしているのを見ると、安心感があります。
願わくは、アネックスの水回りが、あまりにも昭和なので、なんとかしてほしいものです。
>>17105 匿名さん
山中湖なのに富士山が見えない残念な4号館があります。ここは関東でスタンダードの会員権を買うならおトクです。サンメン10泊付きバージョンが最近20万円で出てました。
>>17105 匿名さん
素晴らしい山々の景観ですね。この山中湖と白浜アネックスまでが、いわゆる初期エクシブということになるようです。鳥羽本館から毎年7年間にわたって、6箇所に8施設が開業しましたが、この次は4年後の琵琶湖まで待つことになります。バブルが弾けた影響で慎重に様子を見ていたのでしょうね。
>>17107 購入経験者さん
山中湖の販売は苦労したようです。この時権利を半分にしてお手軽な値段にしたバージョンが誕生します。一方でラージ上級グレードのバストイレ分離部屋(H,Iグレード)は早々に完売したため琵琶湖、蓼科のラージグレードはトイレ分離の間取りで売ることにしました。「日本人の風呂好き、風呂が差別化の鍵になる」ことを知って「部屋風呂に目覚めたエクシブ」が誕生。蓼科ではSグレードで爆発します。
もう一つ、この頃のエクシブは部屋ごとの細かい仕様の違いが著しく、それぞれに価格も異なり、さらには同グレード内部で利用が制限されるグレード内グレードまでありました。これに加えて山中湖では、富士山が全部見える、半分見える、わずかに見える、見えない、というランクで値段が変わってきます。「良い部屋を同じ値段で売るのはもったいない」という発想でしたが売り手が説明できないレベルにまで細分化されて販売の足を引っ張るようになります。白浜アネックスを細分化のピークにして続く琵琶湖と蓼科では部屋のタイプが整理されます。値段を細分化しても結局は高い部屋と一番安い部屋が売りやすく真ん中の部屋は売りにくいのです。リゾトラ社は後に東京ベイコートクラブの販売で同じ過ちを繰り返すことになります。
rttgポイントでの体験利用について、サンメンバーズ会員なのですがベイコートやサンクチュアリが表示されません。
体験できないのでしょうか?
または日によって体験出来る施設が変わるのでしょうか?