- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>14293 マゴヨシさん
キーマオさん
おはようございます。
私は訪れたことは無いのですが瀬戸内海にうさぎの島がありますね。
知人がうさぎにニンジンをお土産を持って行った事を聞きました。
>>14292 vanilla さん
関西エクシブ巡礼にはぜひ有馬離宮にお出で下さい。
あのSPAからの絶景は一見の価値があると思いますよ~
少し離れますが鳴門も凄く良さそうです。
サンメンで利用していた時分、スタンダードでは瀬戸内海が
見える部屋がないというのがエクシブ会員権を購入したきっかけ
と言っても過言ではないです。
11月にドゥーエへ行ってきますのでレポートしますね(;^ω^)
>>14302 boscoさん
はい!大久野島と言う島で本土の竹原から船で30分くらいです。
国民宿舎が1軒あるだけの島ですがうさぎだらけです(笑)
戦時中は毒ガス製造拠点として地図上からも抹殺されていた特異な島です。
エクシブの拠点はありませんが、尾道、竹原、しまなみ海道と瀬戸内が
満喫できますよ~
>>14301 vanilla さん
14297を参照ください。
冬になると初島から富士山をきれいに望むことが出来ますよ。
ちなみにこの写真はエクシブからのものではなく飛鳥Ⅱのグアム、サイパンへのニューイヤークルーズの帰途、初島付近を航行した際に撮ったものです。
>>14300 boscoさん
私も来月、マゴヨシさんに手配いただいたムセオで軽井沢デビューです。
会員登録が間に合いそうなので、自分の権利での宿泊になりますが、ムセオは人気施設なのでマゴヨシさんのゲストでなければ、デビューはもっと先になったと思います。
翌日は紅葉が始まっていることを期待して蓼科に宿泊です。
日程が合えば、駐車場チェックします^_^
飛鳥Ⅱ!!!
憧れる船旅ですね~(*'▽')
マゴヨシさん羨まし過ぎます
>>14308 キーマオさん
飛鳥Ⅱのクルーズでエクシブ初島の翠陽でランチをいただけるオプショナルツアーがありましたが天候悪化で中止になったそうです。
飛鳥Ⅱも今年11月からバルコニー以上の船室に限定し事前に全乗客にPCR検査を実施しての国内クルーズが再開されます。
GOTOも適用されますが、さすがにお高いので諦めました。
>>14313 マゴヨシさん
クルーズ再開なのですね!!
でもお高いのですかぁ~(>_<)
私、喫煙者なので・・・
船内全部禁煙なのでしょうか?
以前ななつぼしに乗りたいと思ったのですが、
全車禁煙で喫煙スペースもなく、1年前に当選
発表があって当たったら乗車までに禁煙して
くださいとのことでした(>_<)
>>14304 キーマオさん
マゴヨシさん
うさぎの島の案内ありがとうございます。
フェリーは 大阪~門司までの名門大洋フェリー 又は
佐賀関~三崎までの国道九四フェリーなど利用しました。
>>14315 キーマオさん
もともと外国船に比べて高いのですが、再開後のクルーズは部屋と乗客数を半分以下に絞っていることもあり更にお高いです。
例えば再開後の3泊4日オープニングクルーズ(横浜ー清水ー横浜)は一番お安いEバルコニー船室でPCR検査費用込みひとり252,000円です(GOTOを適用すれば、これから42,000円が割引きされます)。
喫煙については6デッキにスモーキングラウンジがありますが、バルコニーを含む客室内および11デッキ後方以外の外部デッキも電子タバコを含め全面禁煙です。
>>14317 マゴヨシさん
船が大きいので喫煙者は辛いですね~
禁煙してからの話になりそうですねぇ
先ずその前に先立つものを用意しないと・・・
飛鳥Ⅱは果てしなく遠いです(>_<)
>>14314 boscoさん
私も退職後のクルーズをずっと夢見ており、退職を決めるのと同時に飛鳥Ⅱのニューイヤークルーズを予約しました。
当分、海外へのクルーズは難しいでしょうからあの時、夢を実現しておいて良かったと思っています。
船がどんどん新しくなって設備も充実していることもあって国内のフェリー旅の人気も高まっています。
GOTOも適用されますのでお得に楽しめますよ。
>>14320 マゴヨシさん
ご存じかとは思いますが、フェリーさんふらわあが昼の瀬戸内海クルーズと言うのを
年に4回ほど実施しています。今年はコロナの影響で全回中止となってしまいましたが、
神戸から大分まで昼間の瀬戸内海をクルーズします。
車を乗せても1等バルコニーで二人で片道7万円くらいです。
飛鳥Ⅱとは比べるべくもないただのフェリーですが一度乗ってみたいなと思ってます。
>>14321 マゴヨシさん
青ヶ島も難易度高そうですね~
その南の鳥島に行ってみたいです(笑)
新田次郎の小説を読んで行ってみたくなりました。
青ヶ島はアイランドシャトルでしたっけ?
確かヘリでも行けるんでしたよね。
お高いのでしょうが・・・
新田次郎は「火の島」という測候所撤退の小説を鳥島を舞台に書いてますが、
吉村昭の「漂流」の方が映画化もされているので有名ですね。
アホウドリ見て見たいです(笑)
>>14325 マゴヨシさん
おー!南硫黄島ですね!!
NHKの特番を録画してあります。
流石にここに上陸したいとは思いませんが(立入できませんが)
近くで見れるなんてマゴヨシさんなんと素晴らしいことでしょう!!
南鳥島と沖大東島(ラサ島)も見てみたいなんちゃって(^-^;
>>14327 キーマオさん
どんどんエクシブから話がそれてしまいますが、これは映画にもなった太平洋戦争の激戦地、硫黄島の摺鉢山です。
今は自衛隊基地があるだけで一般人は行けませんが、船が島の近くを航行した時には携帯の電波がきれいに入りました。
船の通信回線は衛星回線で馬鹿高いので助かりました。
ホントに・・・・
超脱線しています(笑)
硫黄島や南硫黄島はニューイヤークルーズでグアム・サイパンのお帰りの際、
飛鳥Ⅱが近くを航行されたのでしょうか?
このような離島が見れるなら乗ってみたいですね♪
流石に尖閣の近くには行きませんよね(笑)
>>14329 キーマオさん
そうです。
南硫黄島はサイパンへの往路に、硫黄島はグアムからの復路にすぐ近くを通過しました。
また飛鳥Ⅱに限らず他の日本船でも小笠原へのクルーズもあり人気が高いです。
>>14322 キーマオさん
瀬戸内海といえばguntu(ガンツウ)も運航を再開しているようです。
ななつ星並みに(それ以上に)お値段が高いのでとても乗ることは叶いませんが私のお気に入りのYouTuber、「おのだ」さんの動画を見て乗船した気になっています。
>>14331 マゴヨシさん
ガンツウは船と言うよりも家が浮かんでいる見た目ですよね(^-^;
ところが、お高いと聞いてサイトを見て( ゚Д゚)です
最低でも一泊二食が一人40万円で高いのは95万円とは!!
ななつ星どころの騒ぎではないですねぇ。
エクシブのスーパースイートがバカ安に思えてきました(笑)
金銭感覚がおかしくなりそうです((+_+))
>>14329 キーマオさん、マゴヨシさん
エクシブ掲示板ですがこういう投稿は個人的に大歓迎です。
勉強になります。
ただし、離島訪問を趣味にはしないことを、宣言しておきます。
皆さん盛り上がってってますね^_^
今日は実家の改修工事の立ち会いで掲示板を今頃拝見しました。
マゴヨシさんとは一度どこかで酒でも飲みながら、いろんなお写真とエピソードを拝聴させていただきたいです。
vanillaさんも船旅に興味があるのですね。
僕は残念ながら船酔いをするので初島すら行った事がありません^_^
僕の未体験エクシブは初島と那須白河です。
おっと(これはどなたかの口癖です^_^) お酒にはキーマオさんは参加必須ですね^_^
>>14338 シンさん
愛想なしで申し訳ないのですが残念ながら私はお酒が飲めませんが(割り勘負けの人生です)コーヒーとケーキであればいつでもお相手しますよ(笑)。
でももちろんノンアルビールで居酒屋でも大丈夫です。
初島は別として機会があれば是非とも那須白河には行ってみてください。
私は蓼科と並んで大好きな施設です。
スタッフの皆さんもどこか素朴で心地よく過ごせます。
マゴヨシさんがお酒を召し上がらないと初めて伺いました。
私なんぞは酔っ払って、同じ話をクドクドと繰り返してしまいます。
以前に健康診断か何かで酒が飲めずに素面で宴会に参加した時、酔っ払いの
余りのくどさと繰り返しに怒って途中で帰りました(笑)
普段は私はこんな酔っ払いの狼藉をしていたんだとわかりましたが
また酔うと全然反省してませんでした(笑)
>>14340 パセオ新人さん
商売柄、酒席のお付き合いは多い方でしたのでお酒の好きなお客様との時間の過ごし方は自分なりに身につけました(笑)。
年を取ると1次会だけで退席することが多くなりましたが、お付き合いするお客様の年齢も相応に高くなっていましたので特に失礼ということもなく楽になりました。
でも他人のことはあまり気にせず好き勝手に過ごせる今が一番です。
>>14339 マゴヨシさん
マゴヨシさんは飲めない人だったんですね
それは残念^_^
僕は甘辛両党なのでケーキでも十分楽しめますけどね。
最近自宅で作る炭酸メーカーを購入しましたが、これで作る炭酸水はとても辛口で、まるで酒を飲んでいるようです^_^
こちらでもいいかも^_^
那須はそんなに良いのですね。
なにせ大阪からは遠いので、観光を兼ねて行きたいのですが、おすすめのコースはありますか?
シンさん
貝屋であれだけお世話になった御恩がありますので、私も駆けつけさせていただきます。
シンさん
そういえばご連絡するには、あちらに。
>>14343 シンさん
そうですね、東北唯一のエクシブですから大阪からは一番遠い施設になりますね。
私は甘いものを含めて食べることが大好きですからチーズガーデンのシラサギ邸、浜っ子さん一押しのペニーレイン、それに白河ラーメン等々たくさんありますが、何よりもエクシブそのものがいいですよ。
ゴルフ場併設ですし温泉もありますから鳴門に似た雰囲気かも知れません。
食事も私は花木鳥と鉄板焼が一押しです。
これから先は達人浜っ子さんにお譲りしますね。
>>14338 シンさん
リタイア後クルーズはチャレンジしたいです。
シンさんのところから遠いですが、いつか那須白川は訪問ください。
そうなると初島だけ残ってしまい、全施設制覇したくなりますね^_^
>>14350 vanilla さん
白河はよくすすめらるんですが、なにせ遠いのがネックですねー
昨日話題になっていた、ひるかのにも行ってみたいです。
サンメンの方のようにエクシブオーナーにも半額券送ってくれないかなぁ^_^
世間のgotoがかなり大盤振る舞いなの対して、エクシブのは少ししょぼくないですか?
他所は施設独自のプランで大幅割引してさらにgoto割引がつきますよね。
エクシブもっと頑張って欲しいなぁ。
おっと^_^
先日の八瀬のオールインワンは最高でしたよ^_^
>>14351 シンさん
やっつけの返事で申し訳ありません。
私は大体連泊してゴルフ場の緑を眺めながらのんびり過ごしています。
せっかく行かれるのであれば軽井沢あたりで1泊したあと、関越道沼田インターを降りて奥日光経由で日光を回り、東北道で白河に向かうのもいいと思います。
でも紅葉の時期を外さないと大渋滞します。
シンさん
私で良ければ、一生懸命アテンドいたします。
いつ頃、どこのエクシブが良いでしょうか?
関東関西の両方を考えると、琵琶湖でしょうか?
こういうのは気楽に第一回をやって、適当にやるのが良作と思ってます(^○^)
>>14352 シンさん
エクシブもビギナーで他知らないのですが、エクシブは予約も比較的好調で強気なのかもしれませんね。
今年配布された宿泊割引券も来年はないんでしょうね。
マゴヨシさん
南硫黄島、まさしく絶海の孤島ですね。
グアムサイパンニューイヤークルーズ、年末年始の11日間ですよね。
お金も暇もありませんが、リタイアしたら是非行ってみたいです。
私も何度か飛鳥2に乗りましたが、最長で3泊4日のクルーズが精一杯でした。
おのださんのYouTube、チャンネル登録して観ています。
滅多に行けない高級ホテルや海外の動画を見て行った気分になっています。
>>14359 アンパレさん
おのださんの動画はあまり嫌味がなくて観やすいですよね。
全くテイストが異なる奥様のhanaさんの動画も時々観ています。
彼のファーストクラス世界一周のシリーズを観て工夫をすれば思ったより安く行けそうでしたので体力があるうちに私も実現したいと思っていましたが、当分その夢は果たせそうもありません。
>>14356 パセオ新人さん
パセオ新人さん
ありがとうございます
私は皆様に合わさせていただけますので、皆さんの参加しやすい日程を選んでいただいたら大丈夫です^_^
よろしくお願いします^_^
楽しみです^_^
>>14357 vanilla さん
vanillaさん
それも全てオーナーあってのことですよね
こういう時こそ大感謝祭の花火をぶち上げて欲しいですよね。
今のgoto企画をそのままエクシブがやって、さらに各自がgotoの申請ができるくらいじゃないとダメだと思います。
特に朝食付きのプランなどはディナーチョイスで行って、gotoの申請を自分でした方が安いですから。
RTの企画部はいつも下手くそなんですよね。
>>14363 シンさん
RT社のGOTOプランの設定のしかたに不満が残ります。
施設ごとでプランは違うとは思いますが、旬collectionほど豪華な食事は
欲しくないけど50%off券を利用して安く泊まりたいが、GOTOプラン
にそんな対象プランが設定されていないとか・・・
今はオーナーになりたてなので、毎回豪華な食事を取るより、GOTOプラン
を利用してあちこちのエクシブを巡りたいと思っている私には使いにくい
プランが多いです。
RT社がGOTOの享受を最大限受けられるプランを考えたのでしょうけど、
オーナー目線ではないなぁと思います。
以前から噂になっていた岐阜県高山市のホテル建設用地、28日に取得した旨のIRが出ていますね。
早く建設して欲しいですね。
エクシブ会員も利用できる施設になると良いですね。
ところで、滋賀県高島市のホテル建設はどうなっているんでしょうか?
>>14364 キーマオさん
シンさん
まったく同感です。
GoToで散財してお財布は細るけど 豪華なコースで体重が増えてします(*´з`)
切実な問題です。
毎回コースは飽きるのでさらっ食べれるのがあったらいいですね。
>毎回豪華な食事を取るより、GOTOプラン
>を利用してあちこちのエクシブを巡りたいと思っている私には使いにくい
プランが多いです。
>>14365 アンパレさん
高島も良いんですけど八瀬や琵琶湖にも近いので集客力があるのかな~と
思ってしまいます。温泉湧くのかな(^-^;
個人的には城崎か奈良県の吉野辺りに在ればいいのにな~と思ってますが。
>>14365 アンパレさん
エクシブ飛騨高山は確か土地は紀文の土地だったかと思います。それで高山は従来のエクシブとは違い、数十年で権利が消滅する、不動産は購入しない新しいタイプの会員権と聞いておりました。
その紀文の土地を取得したということでしょうか。
となると従来の不動産付きの会員権になるということなのか?
いずれにしてもリゾートトラストの勢いを物語ってますねー
凄く楽しみです(^○^)(^○^)(^○^)
怒涛のような投稿が収まってきましたので波間に投稿させていただきました。
この掲示板に表板と裏板・別室(クローズ板)が共存していることがトラブル原因の一つではないでしょうか?
表板はエクシブ会員でなくてもエクシブに関心のある方が匿名であっても自由に見たり、自由に投稿できるオープンな掲示板であっていいのではないでしょうか?
裏板参加者は表板に関与せず、裏板で自由に意見交換していただくか、翡翠1さんには、以前、HVC会員限定板を立ち上げたように、エクシブ会員限定板を新たに立ち上げていただき、表板は自由投稿者に解放していただけないでしょうか?
無理なお願いでしたら結構です。
>>14372 RFさん
私、今回高山でRT社が土地を取得した相手の紀文は蒲鉾の紀文かと思っておりましたが、
全く別会社で高山でパチンコ店を経営する会社だったのですね・・・知りませんでした
>>14373 匿名さん
この掲示板は大変オープンで自由な掲示板です。どうぞご自由に活発な投稿お待ちしております。
ただ、最低限のマナーとして、匿名ではなくお名前は付けて頂けると、どなたかの投稿か分かりますので混乱が防げると思います。また、誹謗中傷の投稿はこの掲示板の主旨に反しますのでご遠慮下さいますよう何卒何卒宜しくお願い申し上げます。
>>14376 RFさん
RFさん
ぜひぜひご参加ください^_^
大変楽しみです。
パセオ新人さんが幹事を買って出てくださったので、ご都合良い日程を決めていただけたらと思います。
なんかワクワクしますね^_^
こちらの掲示板はエクシブという呉服店のようなものだとお考え頂ければ如何でしょうか?
ハーベストが良いのかエクシブが良いのか先ずはショーウインドーでマネキンを見て気になったらお店にお入りください。ただヘルメットを被ったままではお店の店員もお客様か強盗なのか分からず心から喜んでお迎えできません。匿名ではなく、何か固有のお名前をつけて下さいと言うのはヘルメットを脱いでお顔を見せて下さいということだとお考え下さい。
クローズ板というのは例えるなら外商です。お客様の家族構成や利用用途に合わせた反物をお出しします。ショーウインドーの前で住所や家族構成は店員にお話しできませんよね?
何度かお見えになって良く存じているお客様には店の奥で娘さんやお孫さんにもお似合いの商品のご提案をさせて頂くということです。
裏板と仰っているのは新しく和装の小物やライフスタイルの提案をする別店だとお考え下さい。ただまだ開店準備中で営業に至っておりません。
以上のようにこの表の板はどなたでも気軽に覗いて頂けますし、自由にお入り頂いて書き込みして頂ければ良いかと思います。ただお客様であると掲示板の参加者の皆さんが分かるようにヘルメットを脱いで固有のお名前をつけて下さいと言うことです。
こちらの掲示板と言うお店に入るのにセキュリティチェックもIDカードも必要ありません。どうぞお気軽に私に合う服はないかしら?とお尋ね頂ければと思います。
匿名さん
ご丁寧なご提案、ご指摘ありがとうございます。
ただ少し誤解があるようですが、こちらの掲示板はオープンな掲示板です。
もちろんエクシブ会員で無い人、これから購入を検討中の人、すでにオーナーだけどもっと情報が欲しい人、どなたでも投稿していただいておりますし、もとより規制など何もありません。
ただ、HNを名乗るようになったのは、当初あまりにも荒らし投稿や、誹謗中傷、個人攻撃、乱暴な言葉使い、嘘の書き込みなどが多く、普通の人が投稿できる状態ではなかったからなんです。そこである方の提案でHNをつけたらどうかということになり、賛同する皆さんが好きなHNを名乗り自分の発言に一貫性を持つように心がけた結果、より沢山の方が新規参入されて、楽しい掲示板へと育ってきたと言う経緯です。
ただ、匿名さんの提案もよくわかります。
常連がうちわで盛り上がっていると、中に入り辛く感じる方もあるでしょうね。
ですので、ここの掲示板の皆さんは新しい方が書き込まれた時には、出来るだけご挨拶をして質問にも丁寧にお答えする様に心がけていらっしゃいます。
HNを名乗るというのはあくまでも、話しの流れがわかるようにしたいことからのお願いです。
どうぞ経緯、主旨をご理解いただきお好きなHNを名乗っていただけたら幸いに思います。
僕はエクシブのオーナーなので、お隣の事はわかりません。
逆にハーベストに興味があったので、参加させてもらいたいと思いましたが、あくまでも会員のみの掲示板であるとの趣旨でしたので、ロム専に徹しています。
改めて申し上げますが、こちらはエクシブオーナーでない方も自由にご参加いただける掲示板ですが、楽しくエクシブ情報を交換する場です。
よろしくお願いします。
エクシブのgotoキャンペーンは使いづらいの巻
あえてgoto対象プランを作る必要があるのでしょうかね。
通常の宿泊プランでよりお得な設定をして、利用者が後日申請すればいいと思います。
ただ、自分で申請するのは面倒だ!やり方がわからないと言う方もいると思うので、その方向けにエクシブが代理で申請する形で、今のgoto対象プランがあるのは親切だと思います。
ただそれならもう少しリーズナブルのプランが欲しいですね。
福袋のように色々詰め込んで安いでしょって言われてもなぁ。
と、感じています^_^
>>14372 RFさん
RFさん、はじめまして
まだまだ、初心者マークが取れたばかりで知識、経験ともに不足しておりますが、宜しくお願いします。
土地建物を取得して、既存の飛騨高山美術館は解体するみたいですね。
エクシブ飛騨高山離宮、楽しみですね。
>>14371 キーマオさん
近くに琵琶湖と八瀬離宮があるので、琵琶湖別邸になれば私的にはとても嬉しいです。
温泉は必須ですね。
7月に鳥羽別邸に伺いましたが、温泉旅館のように浴衣で食事ができて凄く寛げました。
オールドエクシブの重厚感、スマートなベイコート、ゆったり寛げる別邸、それぞれに特色があってとても楽しませて貰っています。
>>14388 シンさん
エクシブのgotoキャンペーンは使いづらいの巻 に同感です。
キーマオさんが仰ったように半券は旬collectionプランにしか使えず
エクシブ満喫ぷらんでも使用できたらと思います。
それとエクシブではGoToトラベルが年末年始は使えませんが
他のリゾート会員権ではどうなのでしょうか。
私も思いました。
9月以降もGOTOの申請は自分で出来ると思っていたため、当初5000円の料理を頼んでおりました。
宿泊数日前に担当から連絡があり、そのプランですとGOTOは使用できませんと。12000円の料理が付いたGOTOプランなら補助が出ますと。総額支払う金額は同じですよと。
親切心からの連絡だとは思うのですが、選択肢がもう少し欲しいと思いました。
結局12000円の料理がとても美味しく、大満足だったんですけどね。
>>14390 アンパレさん
初めましてでしょうか。
鳥羽アネックスと蓼科オーナーのboscoです。
宜しくお願いします。
高山の情報をありがとうございます。
>オールドエクシブの重厚感、スマートなベイコート、ゆったり寛げる別邸
なるほど 素敵な表現ですね♪
エクシブすべてに品格がありますが これからの高山の設計がとても楽しみです。
施設による様ですね
ローエンドの夕食の1泊2食付きGoToプランで半額券も利用可能なプランが有ったり(伊豆)
年末年始対象のGoToプランが有ったり(蓼科)
RC差額無しプランが有ったり(那須ロッジ)
閑散期の稼働率が苦戦する施設は独自プランを出している様です
人気の施設はそんなことをしなくても集客が望めるので強気なのかもしれません
>>14391 boscoさん
ですよね~(^-^;
必ずしも旬コレクションプランほどのごちそうでなくても
ローエンドのプランで安く何回も使いたいというオーナーも
いるでしょうし。
結局総額の35%をRT社が代理受領の形で受け取りますので、
高額のプラン設定の方がRT社としては儲かります。
そのあたりに廉価版のプラン設定が作られていないことの原因
がある気がします。
>>14394 フドウさん
情報をありがとうございます。
行きたい施設の情報ばかりみているので気が付きませんでした。
年末年始の蓼科はすごく寒そうですが 伊豆はいいですね( ..)φメモメモ
>>14389 アンパレさん
すみません、ご挨拶が遅れまして申し訳ございません。
鳥羽&八瀬会員のRFと申します。
鳴門のオーナーでいらっしゃいますよね。
フランス語でとてもお洒落なお名前ですね~
高山の詳細な情報誠にありがとう(^o^)/ございました。
小生来月ひるがのに行く予定なので出来れば高山まで足を伸ばして現地を取材してまいりますので楽しみにしていて下さいね。ちなみに営業さんの話によると来年春ぐらいに着工予定で
それと同時に会員権販売も開始するとのことでした。
これから是非とも宜しくお願い申し上げます。
>>14390 アンパレさん
私もつい先日初めて鳥羽別邸へお邪魔しましたが、とても寛げて素晴らしい施設だと
思いました。高島も別邸のような寛げる温泉付きの施設になれば良いですよね~
関西にはSしか泊まれない六甲にしか部屋風呂に温泉が引かれた施設がないので、
温泉部屋風呂付のお部屋ができたら嬉しいです。
>>14395 キーマオさん
私も回数行きたい派ですのでローエンドの美味しいお料理にヒットすると
とても嬉しいです。
高いコースのお料理の情報はたくさんあるので
ローエンドコース グランプリ なんてあったら嬉しいです(^.^)
ローエンドコースではないのですが、鳴門のインルームダイニングは
レストランで頂くよりもメニューが同じで1000円お安いのですね!
部屋まで運ぶ手間が増えるのにレストランよりお安いとは意外でした(^-^;
今度一度頼んでみようかな~と思いました。