- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>13170 RFさん
どのグレードでも解約は可能ですが、原則として買取や下取りはしていませんので、要するに権利が消滅するだけです。むろん登記抹消などの費用負担は別途必要となります。それはサンメンバーズでも同様ですが、区分所有権が設定されたオーナーズクラブ以外のサンメン会員権だと、その抹消費用が不要というだけですね。
閉館などで一斉に会員権を引き取る場合を除いて、定価レベルで再販の見込みがない会員権を買い取ったり下取りをすれば、そのままRT社の不良債権として抱え込む結果となります。かといってRT社が自ら仲介価格相当で再販すれば、自社の新規物件にまで悪影響を及ぼしますから、現実的には難しいんじゃないでしょうか。
ちなみに東急のように高値で再販物件をコントロールするか、仲介業者に委ねて市場原理に沿って流通を促進するか、いわば売買の統制と自由化は一長一短だろうと考えられます。現在RT社が抱える中古物件は、その一部を使用期間限定の商品として再販していますが、これも在庫物件数には限度があると思いますよ。
なお買取ですが、切替という名目で事実上の下取りを行う場合はあります。ただし、あくまで限定的な販売戦略として特定の時期やケースでのみ実施されているに過ぎません。またエクシブのように区分所有された会員権だと、仮に休止しても登記されたままでは物件を転用しようがなく、これもまた現実的ではありませんよね。