- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
軽井沢で検討中さん初めまして軽井沢オーナーのフドウです
コロナの影響で自粛中ですが来月から様子を見ながら少しずつ利用を増やしていこうと考えてます
エクシブは家族利用がほとんどですがビジネス時にも利用することが有ります
ただしあまり広すぎると落ち着かなくなってしまう貧乏性なので一人利用だとスタンダードルームが多いです
軽井沢本館は離宮と比較すると築30年を過ぎているので建物の古さは隠しきれません
ビジネス又はお一人様利用ならば割り切れますが御家族とお部屋でゆっくり過ごすという目的だと個人空間の確保が難しくスイートのお部屋ならば何とかという感じです
それでもラウンジなど適度なクラシック感が逆に落ち着きますし
レストランなどはモダン風にリニューアルされているのでパブリックスペースは今でも十分通用するレベルに有ると思います
客室に関しては併設のパセオやSV、ムセオならば離宮と同じレベルを期待出来ますが数が少ないので冬季以外の休前日や夏場などは離宮ほどではないにせよ競争率が高めです
前置きが長くなりましたが予算が許せば13泊のSV購入をお勧めします
スーパースイートの魔力といいますか最初はその気が無くても利用すればするほど欲しくなる様な実に上手い差別化が計られております
ただSV1つのみだとビジネス利用やお一人利用に制限が出るので
ビジネス又はお一人利用専用と割り切って
サンメンのブロンズかシルバー辺りを追加で購入されるとよいと思います
ベンさんもおっしゃっておりますがリゾーピア箱根閉館の影響で
軽井沢本館を含む一部のオールドエクシブのスタンダードルームをサンメンの権利で1年前から予約可能になったのは非常に大きなメリットです
予算を抑えるならば本館スイートかラージという選択になりますが
軽井沢本館スイートは元々お部屋の数が少ないのと当初は26泊で売り出されていたので
13泊の物件は流通市場ではあまりお目にかかれません
売りが有っても相場より高めなことが多く費用対効果的にはあまり良くありません
スイート購入希望の場合は軽井沢以外の物件(含むベイコート)も考慮する必要も有りかと思います
一方ラージならば十分な流通量が有るのでお手軽な価格で購入出来ると思います
サンメンを買い足してもスイートを買うよりはるかに安く済みます
購入金額と維持費を出来るだけ抑えてその分自宅以外での生活の場を設ける機会を増やすという選択肢もアリだと思います
最後にビジネス利用時にインターネット環境は必須でしょうか?
実はエクシブ軽井沢はお部屋によってwifiの感度にかなり差があるのが隠れた欠点です^^;
特にパセオがwifiの入りが悪くリアルタイム性を必要とするネット環境を望む場合はLANによる有線接続を強いられる場合が有りますのご注意を
SVとムセオについては私には判りません^^;