- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>11629 GTOさん
こちらこそ、はじめまして!ようこそエクシブ掲示板へ (^^)/
しっかり過去レスもご参考にして下さったようで、ありがとうございます。詳しい情報をお書き込み頂きましたので、ご希望の内容が良く理解できました。昨日、まだオーナーじゃないさん宛に書かせて頂いたレスも踏まえて下さったようですので、ここではラージ購入に焦点を絞って私見を申し上げます。
まずは仰る通り、希望条件に沿った仲介物件から、価格優先で候補を絞れば宜しいかと思います。あとは業者と施設の選定ということになりますね。業者さんについては、RT社認定(下記リンク参照)であれば問題ないでしょう。施設選びのほうは、以下に述べる点を検討しておく必要があるかと思います。
1 契約施設のオーナーサービス
今年から契約施設に2名以上で宿泊した場合、館内レストランの夕食1名分が無料になるサービスが開始されました。しかし>>11611でフドウさんが書いておられる通り、休前日利用が殆どの場合はさほど恩恵に預かれませんし、いつ消滅するかも分かりませんので、さほど施設選びで考慮する必要はないと思います。
2 契約施設の距離的な問題
上記の夕食1名無料サービスを無視するなら、現時点で他に契約施設のメリットは占有日だけになります。どの施設でも通常の休前日なら早めの予約で概ね利用可能ですが、ただ四季それぞれに人気が集まる施設には、当然ながら予約が殺到します。そうした施設の占有日を確保するという選択は有りでしょうね。
例えば桜や紅葉のシーズンの京都とか、夏の軽井沢や蓼科・山中湖とかですね。もちろん毎年、希望時期に休前日の占有日が来るわけではありませんけど。その場合、レッドを2倍多く持てる方法として、権利余剰や管理費アップを承知で敢えて26泊タイプを狙う手もあります。ラージなら金額差も大きくないですし。
3 施設老朽化に対する心配
RFさんが仰る通り、たしかに契約上は補修費用のオーナー負担が前提ですので、築年数や天災被害を考慮するといった観点も必要かとは思います。ただ現時点では最古参の鳥羽や伊豆のリニューアル時に請求書が来たという話はありません。将来RT社の業績が悪化すれば、その時はどうなるか分かりませんけど (^^;
上記の観点から選ぶなら、築年数が浅いラージグレードは新しい順から、京都八瀬離宮・那須白河・浜名湖・鳴門・蓼科・琵琶湖となります。なお八瀬離宮より後に出来た施設にはラージからECに変わりますが、ECは旧グレードのスイートが使えるため、仲介価格も100万ほど上昇しスイート並みになります。それならいっそ、SEも使えるスイートを!ということで、またイチから検討し直すことになりますね (^^)
では、それ以前の軽井沢や山中湖・伊豆・鳥羽などの施設がダメかといえば、バブル時代に設計された堅牢かつ重厚な建物は、今もしっかりメンテナンスを重ねられて、全く心配する必要はないと考えます。もちろん浅間山や富士山が大噴火したり、大地震や大津波が来たりの心配をすればどこも買えませんが (^^;
リゾートトラスト社 認定業者
https://www.resorttrust.co.jp/ps/qn3x/guest/news/showbody.cgi?CCODE=1&...