- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>10651 ヨコイチさん
千葉も広いですが、最終的に中央道から首都高+京葉道路をお選びになったということは、京葉湾岸地区にお住まいなのでしょうか。それなら、万一の場合でも箱根離宮2さんのルートが迂回路として活用できるかも知れませんね。夕方までに八王子あたりまで達するか、ゆっくり夜まで遊ぶかの選択ですね (^^)
今回はさておき、佐久&軽井沢方面へのルートについて、今後のご参考までに付記しておきますね。
蓼科から美しい白駒池を通って麦草峠を越えるルートは、全線センターライン付きの山道で、厳しいコースではありません。八千穂高原の白樺群生林も見所です。愛車で楽しくドライブできますよ。冬場は閉鎖ですが、秋の紅葉時期は最高のルートです。中央横断道のおかげで、佐久周辺の混雑とも無縁になりました。
もう一つ、女神湖や長門牧場を経由して立科・望月方面へ下るルートは、さらに広々として走りやすい道です。蓼科からはほぼ下るだけですし、カーブも緩やかでストレスは全くありません。白樺湖や車山&霧ヶ峰に立ち寄る場合は、諏訪から中央道か、和田峠または立科町から上信越道のルートになりますね。
上信越道から関越へ抜けるルートの場合、土日などは藤岡や花園付近で渋滞もありますが、平日ならスムーズです。万一渋滞の場合は高崎から北関東道か、鶴ヶ島から圏央道で東北道に逃げるほうが比較的順調に進みます。関越は外環外回りだけのドン詰まりですが、東北道は外環内外と首都高に分散しますので。