住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
廊下に自転車NG
エレベーターで運搬NG
そもそも知っているのでしょうか?
うちは途中入居ですが、そういう張り紙や警告を見た記憶がありません。
もらった冊子のどこかに書いてあったような気がします。
もしかしたらそういう方たちは知らないのではないでしょうか? 警告ってされるのでしょうか?
知らないで文句を言われているのなら可哀想です。教えてあげなくては。
知っていてやっているのなら、悲しい限りです。
あれ?
いまエントランスなどの掲示板に警告文が掲載されていませんでしたっけ?
たしか「自転車の扱い」に的を絞った警告文だったような・・・
知らない、では済まされない気がしますけど。
793がどれほどの方は存じ上げませんが、特定の人をこの匿名掲示板で非難する行為は尋常じゃありませんね。ご自分は善意の人のおつもりなんでしょうが、悪意の塊ですね。大人としての躾を習わなかったのかしらね。
規約をすべて張り紙で貼っていてはキリがなさそうですね。
各個人が規約に目を通すのがある意味義務かと思っていました。
入居時は書類だらけで大変なのですがね。
我が家も気付いたら上下の方が入居されていましたが、
どちらもご挨拶無しでした。
こちらから伺うのもおかしいと思い伺っていませんが、
ちょっと悲しいです。
私は趣味でロード自転車を乗っています。100万近い自転車なので普段は家の中に保管しているのですが、自転車をEVで上げる事自体も禁止のマンションですか?そうなると候補から外さざるを得ないです。自転車が趣味の方もいると思うのですが、そういう方はどうしているのでしょうか?高額ロードを一般の駐輪場に置く人は余り居無いと思のですが
値段の問題じゃないでしょ!!
自転車EV運搬は管理規約で禁止はされていないけど、マナーとしてどうよ?って話。
大きい方のEVなら自転車を載せていても他の人も一緒に乗れるけど、
小さい方だとちょっと厳しい。
EV待っていて、やっと来たと思ったら先客が自転車運んでいて乗れなかったって
私自身も何度かありましたので。
ロード用は、担いで階段を下りてる人、何度か見かけたなぁ。
トレーニングの一環かもしれないけど。
部屋から遠くても大きい方のEV使っていただけると助かります。
見るからに高価そうな自転車なら、ああ、部屋に置きたいんだな、とわかりますから。
自転車をEVに乗せるのは管理規約で禁止されているんじゃないの?
ポストに入っていた緑色の管理組合からの注意書きみたいなものに書いてありませんでした?
>自転車をEVで上げる
その行為自体、正直見てていい気がしないです。
「多分、どこかの壁を傷つけたりしてるだろうなぁ」とか「この人、いい歳して何考えてるんだろう」とか思うのが正直な私の気持ちです。
あと「そんなに自転車欲しいなら、そんなに大事なら戸建に住めよ!」とかも思います。
こんな私は卑怯者かも知れません。でも本心からそう思ってます。
>>807
それが管理規約では禁止と明記されていないんですよ~
想定外の行為ってことなのかな(笑)
あの緑色の紙に書いてあったのは、マナーを守りましょうってこと。
ルールとマナー、難しいですよね。
想像力を働かせて、自分の都合だけ考えないようにしないと。
禁止と書いてないからやってもいい、では子どもの屁理屈ですから。
自転車をEVに乗せるのは管理規約で禁止されていないんですね。
ご指摘ありがどうございます。
廊下のママチャリ、もっと厳しく注意して欲しいものです。
みんな自転車にムカついてるんですね。
マンション購入時に廊下に物を置いてはいけないって
言ってたよ。そんなに置きたいなら、部屋に置けばいいんじゃんね~。
とにかく、ルール守ろうよ大人なんだからさ~。
100万円の自転車でも、駐輪所に置けばいいじゃん。
盗むやつなんて、いないよ!みんな興味ないと思うよ。興味あるのは自分だけでは?
>>808
言い過ぎですよ~。人の趣味まで否定するのは良くないぞ~!!高額な自転車を盗まれたくないという気持ちは分かる。高層階まで自転車を階段で持って上がるのは拷問だよ。『いい大人して・・・』???『戸建に住め』???酷過ぎない?
共有部分である廊下はいわば公道、規則で駐車は違反(この場合は駐輪か)と定めているなら ①まずはステッカーを貼って注意喚起 ②2枚ステッカーを貼られたら罰金刑=1000円・・・ このぐらいのことせにゃ撲滅出来んよ、なんせ敵は無知蒙昧の輩共だからな。
“とげ”のある書き込みが多いね。
集合住宅なんだから“管理規約”を守って仲よくやろうよ!
管理規約にない事まで“マナー”に託けて無理強いしないでさ。
全員がその気持ちなら問題ないが、規則違反者は必ず存在するし付和雷同する輩も必ず居る。ナアナア的にいくと取り返しがつかぬことになり、あっという間におんぼろアパートになる。まあそれも風情があっていいとなれば話は別だが。
自分は中層階で部屋保管のロードバイク乗りですが、チラシで初めて自転車積載禁止なのを知り、それから階段を担いでます それまでは大きい方のEV使ってました。使ってたといってもまだ越してきて半年も経っていませんが
電動アシストママチャリはさすがに盗難されないのでは、高価なロードなら盗まれる可能性は大ですが・・・
廊下の駐輪は規則違反ですね 実家のマンションにもいましたが、管理人が注意しても「誰にも迷惑かけていない」の一点張りでしたね 角住戸で他の住人の通行の妨げにならないからと・・・言い訳してましたが、規則ですからね マンションの廊下は共用部ということの認識が無いのでしょう 廊下に自転車が駐輪してあるようなマンションは売却時の評価が下がるそうです 実家マンションの管理人が言ってました
知り合いのマンションに厳しい所があって規則違反者には管理組合から「守れないなら出てけ」と言われるそうです
“自転車をEVに持ち込むな”って“坊主憎けりゃ…”じゃないですか?
管理規約は幅を持たせてるのでは。
部屋に持ち込んでる人にとっては自転車も“荷物”ですよね。
総会で決まった訳でもなく管理規約にも記載がないことを
“いい歳して何考えてるんだろう”とか“そんなに大事なら戸建に住めよ!”等と
書き込みしてしまう方が疑問ですが…
・自転車は共用廊下に置かない。
・“荷物”として載せる場合は他の利用者の迷惑にならないよう細心の配慮をする。
こんなんじゃ不満ですかね?
私も自転車を部屋に入れています。
もちろん、廊下へ放置することはありません。
自転車を運ぶ際のEVへの持ち込みに関してはちょっと気にしていたのですが、
ここのみなさんのご意見を見ると、大変に好意的・肯定的な意見が多くすごく安心しました。
階段で家まで運ぶのは現実的にあり得ないので。
今後も壁等への傷がつかないよう気をつけて運びます。
お互いによいマンションにしていきましょう!
止めてください、邪魔です!
私もやめてほしい。
いくら高価のものでも自転車は自転車。駐輪場に置くのが当たり前。
心配なら盗難保険、防犯を厳重にしたらどうですか。
防犯カメラだってあちこちにあるのだから。
>>816
部屋に自転車を入れてはいけない規則は無い。駐輪場に置くのは当たり前ではない。元々部屋に置くのは邪魔になるので誰だって置きたくないはずでしょう。大切な宝物を守りたい気持ちは理解しても良いのではないでしょうか?
ちなみに私は自転車はママチャリですので駐輪場に停めています。
気になっていたのですが、素直に謝ると書いている割には謝る気配はないですね?
駐輪場に置きたくない気持ちはわからないでもないですね。
部屋に置くことは自由ですが、最上階の人が階段で運搬するのは非現実的ですし。
「駐輪場または部屋置き」を大原則として、例えば下記をルール化したらどうでしょう。
①自転車は必ず駐輪場または部屋に置く。それ以外の場所に停めた場合予告なく撤去されても異議は認められないものとする。
②廊下や公園を含むマンション敷地内すべてでの乗車は禁止。
③エレベーターでの運搬はOK。ただし他の階から乗ってくる人がいたら自転車の運搬者は一度エレベーターを降りて次のエレベーターを待つ。
「廊下や公園を含むマンション敷地内すべてでの乗車は禁止。」
賛成です。
接触や衝突による事故のリスクを考えたら優先順位高いと思いますよ。
健康のために押して歩きましょう!
私も敷地内の自転車走行は気になっていました。
いつか事故が起きるんじゃないかと心配で・・・
ただ、管理規約で禁止されてないんですよね。
来客に対しては禁止されているけど、住民に対しては記載なし。
乗車している人は悪気はないんでしょうけどね。
5 敷地内では乗車せず、手押しにて移動するものとする。
来客用駐輪場使用規則によると「本マンションに居住する組合員および占有者と居住者の来客の利便を確保するため…」と、第4条(使用上の注意)では「使用者は」と記載があります。
組合員及び使用者みんなと理解できるような…はてさて。
管理規約でどうとか、めんどくせ!
駄目ってなってたって、どうせ破るでしょ。
そんなに自転車を、駐輪所まで取りに行くの大変かね?
朝一回出したら、夕方にでも置きに行けばいいじゃん。
そんなに一日忙しいのかい?
とにかく、自転車は駐輪所!当たり前です!
電車の右窓から北千住行きで日光街道に出る手前「コ-ポ野村」の廊下が見えます。自転車や荷物など誰も置いてなく、とてもすっきしています。見習いたいものですね。自転車2台とべビーカ-と荷物平気で置いてるエレべ-ター前の部屋方
規則は何のためにある?守るためにある、当たり前のことでしょ。
やはり罰則を設けるべきね。
盗む人は居ないと思いますが、鍵をかけろと言われても、簡易に取り外しのできるホイールでも30万します。レバーを外せば子供でも取り外せる物をその辺りには置けません。ホイールもカーボンなので機械式駐輪場の金具にホイールを立てかければ、ホイールにひずみが発生する可能性もあります。だったらホイールは家に持って買えれと言われるのなら、ホイールを外して本体ごと家に持ち帰ったほうが安心です。バラす事は20秒もあれば出来ますから。
両ホイールを外してエレベーターに乗ることも嫌なのでしょうか?
クドクドとご愛用の自転車自慢話は結構。駄目なことはダメ、これを徹底しないと規則なんて無きも同然になってしまうのよ。そんなに運ぶことにこだわるんなら、それが許容される所をお探しになったら如何。
世をあげてのエコばやり、それにつられての自転車ブーム、持っているのか妄想なのかは定かでないがうんちくを傾けたいらしいご本人の酔狂ミエミエ、が、改めて自転車放置の問題を喚起したことは本人にとっても想定外だったに違いない。ご苦労さん。
>833
もう、結論出てるよ。ちょっと遡って続けて読んでみて。
「EVでの自転車の運搬はOK」
理由① 自転車は荷物と変わらない。
理由② 禁止されていない。
理由③ もちろん壁に傷を付けないように。
また、他の入居者に配慮(エレベーターは譲る、廊下に置かない、など)を。
今までのレスを遡ってみればわかるけどほぼ全ての住民の総意です。
>>837
>ほぼ全ての住民の総意です。
この掲示板にせっせと書き込んでる人は住民の中のほんの一握りでしょ(笑)
住民じゃない人も混じってるようだし。
お宝チャリをEVで運んでても文句は言いませんが、
暖かい目では見ないから。
それはわかっていてね。
デコトラみたいなママチャリは論外。
>>839
デコトラみたいなママチャリとは何ですか?まさか子供を乗せる台の付いた自転車では無いですよね?EVに自転車を乗せる云々の話を揶揄する為に子供関連の自転車に悪意ある表現をするのは私を含め小さな子供のいる家庭みんなに失礼です。
一部の方でしょうが、子ども載せ台を付けたママチャリが
小さい方のエレベーターをドーン!と占領していて
待っていたのに乗れなかったことが何度もありましたので
けして良い印象はありませんね。
一応ニヤニヤ笑いながら「すみませ~ん」とは言うけど、自分が降りるって発想はないようだし。
自分の部屋に近いからだろうけど、あんな大型自転車を小さい方のエレベーターに乗せるのが
そもそも自分勝手。
>小さな子供のいる家庭みんなに失礼です。
自分の都合だけで少なくとも私に迷惑をかけるのも失礼ですよ。
代弁者を気取るつもりはないので他の住民のお気持ちは知りませんが。
そこのけそこのけ子供様が通る・・・正にモンスター、そのうち学校の給食は子供の舌に合わないからといって、給食費も払わんようになるんだろうな、嫌な世の中になったもんだ。
普段は何食わしてんだろうね、多分チ~ンかマックなんだろうがな。この世代に日本語は通じないんだろうな。すぐ切れるというのもいただけない。ヤレヤレ・・・
住民板の利用のリールーについて
・腹が立っても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
話がずれてきていませんか?
「エントランス前や共用廊下への駐輪はやめましょう。」ですよね。
タワーマンションじゃないのにエレベーターごときで揉めなくても
いいんじゃない!!
>845
おっしゃるとおりですね。843・844さんの話は飛躍しすぎて意味不明です。
やはりEVの問題は
①自転車は乗せても良いが大きい方のEVで運ぶ。
②他の住民が乗ってきたら降りる。
③上記2点を規約化し実行する。
と、言うのがベストでなくてもベターな意見だと前レス遡ると感じる所です。