住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
ホームヘルパーさんだったとしても例外なし。
極短時間ならば仕方ないとも思えますが昨日の20時にまだ
駐車してありました。長時間ならば来客用を依頼主が用意すべき事だと思う。
理由がなんであれ、こう毎回のこととなると腹立たしい!
館内放送ってすごいね・・・
それでも停め続けるってことは
ただのヘルパーではない気がする。
でも、いつも停めてあるわけではないので、張り込んでいれば犯人は捕まえられるでしょうね。
タイミングよく捕まえることができた人は、その場で注意をお願いします。
ただのヘルパーなら、普通は「ああ、すみません」となるはずです。
ただならぬヘルパー、もしくはヤバい住民だった時が怖いですけどね・・・
警察に通報が一番。
私たちは正攻法で行きましょう。
スカイ南東2階もママチャリ有り。2年間置きっぱなし。注意喚起しましたが無視。晒したい・・・位。
マンション自治って難しいよね。。
既レスですが、車の件は私有地なので
恐らく警察に通報しても無理。
自転車の件は、理事会から告知&直接訴えても、
改善されない人もいる。(もちろん全ての人ではないかもしれないが)
じゃあどうするのがいい?
という事をアイディア出すのが一番。
といっても自分は(実力行使的な卑劣なもの以外)
アイディアが浮かばない。。
No.764 さん
最もな意見かと。管理組合が警察へ写真を提出すると持ち主に電話してくれます。
個人が変に正義感出すと後々面倒ですからね。
警察には民事ではなく、刑法でお願いしましょう。
第130条
正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。
そもそも、青キューブの悪質な運転者が自らの意思を持って敷地に入り込み駐車すること自体=侵入と見なします。
管理組合が代表して即座に解決へ向けて動くべきです。
ただし、自転車は住民なので今後も注意喚起ですね
玄関前に放置されている自転車やベビーカーに関して、管理組合さんはやめるように個別に注意されてるんですか?
もし注意されていても放置し続けている悪質なものは、本当に実力行使したいくらいです。強制撤去とかできないのかな?
バルコニー
水が入って来ても大丈夫なようにドレンが一部の住戸にあります。
私の部屋にも有るのですが、そこに動物の毛のような物が溜まり目詰まりを起こしそうになります。
よく観察すると、隣の部屋から流れ込んで来ているようです。
バルコニーの清掃をするのに、水をただ流すだけのようですので、その水と一緒にゴミも流れて来るようです。
私の部屋のバルコニーに有るドレンですので、仕方なしに私が清掃しているのですが、なぜそのような事を私が行わなければならないのか納得出来ないでいます。
いっその事、入って来ないように塞いでやろうかとも考えるのですが、なにか良い方法がありますでしょうか。?
769さん
私はドレンがないほうの住民です。
植木を置いているのですが、水を流すたびにお隣さんへ水が排水されていってしまうので、申し訳なく思っています。
植木には受け皿をつけ、たまった水は自宅のシンクに流すようにしていますが、ここのところの台風の強い風で、葉っぱなどもお隣さんの排水溝へ流れていってしまっています。
こちらからは手が出せず、何か網目のようなものを境にとりつけようかと考えています。
やっぱり、お隣さんも769さんのように感じてますよね。。。
何かアイデアありませんかね。
ゴミ溜めネットの設置が良いですね。
ただし、ドレン側の御宅が設置すると少々嫌味になりそうです。
一度管理会社に相談して、管理会社からの注意喚起文書をマンション掲示板に掲載して
いただいては如何でしょうか?
話を割ってすみません。
宅内LANのハブってどこに収納されていますか?
分電盤のところにも無さそうなので。
772さんへの回答です。
そのまま回答を書いてしまうと、よからぬ連中が忍び込んで、ネットの盗聴などする可能性があるので、ヒントだけ書きます。(最近の新築マンションは同じようなところにルータを設置してますが。。。)
「間取りの中心部にある天井の低いところ、その天井への開口部の近くに隠されている。」
通常はいじる部分ではないで、取り扱いには注意してください。
また、開口部の開閉時は、パッキンを傷つけないよう注意してください。
今日普通に犬を散歩しながらエレベーターにはいる住人に遭遇しました。しかも堂々とその方は歩いていたのですがみなさんは直接注意したりしてますか?うちは子どもが犬に昔かまれたことがあり子どもが怖がってしまいすごく嫌がっています。たしか敷地内お散歩はダメなはずでしたよね。
ベランダのドレンて全戸に付いてるわけじゃなかったんですね、やはり……
謎の泥やゴミが溜まってることがあったんで、どこから来たのかと思ってました。
このままうちで掃除しなきゃならないなら管理費割引にしてw
敷地内は犬が歩くの禁止ですよ〜
飼い主が抱くかケースに入れて運ぶ。
自分が居合わせたら軽〜く「わんちゃんは抱っこしてくださいね♪」とでも言うかな。
相手は選ぶけど。ヘタレでごめん。
この間、細っこい女の子が片手に荷物、片手に制限ギリギリくらいのサイズの犬を抱いてヨロヨロ歩いてるの見て
大変だなーと思ったけど、規則は規則だからね。
御犬様用カートで移動している方も見かけますので、カートを購入すれば良いでしょう。
でも自分が見かけた方は抱きかかえられない程の中型犬でしたが、
そもそも飼って良いサイズってどこまで…って感じ。
ペットクラブが近々立ち上げるようですので、規定とマナーをしっかり
遵守して貰わなくては!!
>770さん
木の葉がたまに流れて来るくらいならまだ許せますよ。
動物の毛のような物が結構頻繁に流されて来るのですよ。
2ヶ月位放っておくと、隣に面するドレンの穴が塞がってしまうんですから。
そうなっちゃうと、ヘドロっぽくなっちゃっていて、
掃除をするのが腹ただしくなっちゃいます。
水を流すのはしょうがないとして、毛等を出来る限り取り除いてから水を流して欲しいものです。
ペット
規約が守れないという事で、飼育禁止としましょう。
769さん
そんなの、承知の上で購入されたのではないでしょうか。
ドレンがある方が掃除を行わなければ、隣の部屋の方が迷惑することになると思うのですが。
私はこまめに掃除するようにしてます。隣の部屋の方との関係を考えれば、ドレンがある方が責任をもって行うべきではないでしょうか。
台風の時とかは、水が逆流して申し訳ないと思いましたが、ご近所づきあいで、なんとかカバーできると思ってます。
ベランダでペットのブラッシングは禁止されていないのかな?
>779
ドレンがある事を承知していても、ゴミが大量に流れてくる事を承知して購入を決めていないと思うぞ。
特に動物の毛が大量にとは、普通は考えもしないだろう。
常識的に考えて。
隣の住人との関係を良好に保ちたいなら。
逆にゴミがなるべく流れないように配慮するべきだろう。
まあ、ペットを飼っている住人が規約をまもらず、周りの住人に迷惑をかけてしまっているようだから、ペットを飼うのを禁止すべきなんだろうね。
お隣さんへ水以外のゴミが流れないよう全戸のベランダの境にネットか何かを設置できないかな?
流してしまうお宅も流れてくるお宅にもいいのでは?と思うのですがお金のかかる事は難しそう。
ドレンのあるお宅が責任を持って掃除をするっていうのは?責任なんてもてないんじゃない?
ここ何日か、停まっていなかったけど
また、青のキューブが停まってるね。
もう、三時間は停めてある。
ぜひ写真を撮ってこの掲示板で晒してあげてください。
青のキューブもそうだけど、
最近では長時間にわたって停めたままの車が増えてきているような・・・
青のキューブ今日こそ、顔みてやろうと思ってちょこちょこチェックしてたのに
13時位にみたらいなかったー。
キューブを管理組合に通報する人はいますか
お願いします。
椅子を引く時の「ガガガ・・・」って音に、下の階に住む人は迷惑なので、
消音対策願います。雷みたいに聞こえます。専用靴下など売ってます。
わかる。うちの上の人もすごいよ~
みんなは、直接言いに行ってるのかな?
うちの上は歩く時のかかとの音がひどいです。
スリッパを履いていないのか、全体重をかかとにかけているのか
もう少しなんとかして欲しい。
関係悪くしたくないので言いに行くのもためらってます。
上の階の人と、どこかで会うのって滅多になさそうだら
言っちゃったらいいじゃん。
隣じゃないんだから(^_-)-☆
うちの上のお宅はお子さんが元気に走り回ってますね~
まだ小さいらしく、それほどの騒音ではありませんが、部屋の中で走り回るのを許しているのはいかがなものかと。
廊下にデカいママチャリ置いてるようなお宅だから躾もその程度なんでしょうけれど。
794さんへ
上の階が来いって事じゃないですよ~
あとから入った人が挨拶に行くのは普通じゃない?
うちも、上の階の家族構成わからんかもね。
挨拶の時は、夫婦で来たから。
>>794
上の部屋の方?
それとも「廊下にママチャリ」「その程度の躾」に何か刺激されましたか?
冗談はさておき、入居はこちらが先だったので、あちらから挨拶にいらっしゃいましたよ。
小さい子がいるのでうるさくしちゃったらすみませ〜ん、とはおっしゃっていましたが、
お子さんはお連れになっていらっしゃらなかったので
年齢性別は存じ上げません。廊下にママチャリ放置(=EVにチャリ載せて運搬)しているお宅と付き合うつもりはありませんから
今後もわからないでしょうね。
どんな子どもにせよ、集合住宅の部屋の中で走り回らせないのは常識でしょう。
廊下に自転車NG
エレベーターで運搬NG
そもそも知っているのでしょうか?
うちは途中入居ですが、そういう張り紙や警告を見た記憶がありません。
もらった冊子のどこかに書いてあったような気がします。
もしかしたらそういう方たちは知らないのではないでしょうか? 警告ってされるのでしょうか?
知らないで文句を言われているのなら可哀想です。教えてあげなくては。
知っていてやっているのなら、悲しい限りです。
あれ?
いまエントランスなどの掲示板に警告文が掲載されていませんでしたっけ?
たしか「自転車の扱い」に的を絞った警告文だったような・・・
知らない、では済まされない気がしますけど。
793がどれほどの方は存じ上げませんが、特定の人をこの匿名掲示板で非難する行為は尋常じゃありませんね。ご自分は善意の人のおつもりなんでしょうが、悪意の塊ですね。大人としての躾を習わなかったのかしらね。
規約をすべて張り紙で貼っていてはキリがなさそうですね。
各個人が規約に目を通すのがある意味義務かと思っていました。
入居時は書類だらけで大変なのですがね。
我が家も気付いたら上下の方が入居されていましたが、
どちらもご挨拶無しでした。
こちらから伺うのもおかしいと思い伺っていませんが、
ちょっと悲しいです。
私は趣味でロード自転車を乗っています。100万近い自転車なので普段は家の中に保管しているのですが、自転車をEVで上げる事自体も禁止のマンションですか?そうなると候補から外さざるを得ないです。自転車が趣味の方もいると思うのですが、そういう方はどうしているのでしょうか?高額ロードを一般の駐輪場に置く人は余り居無いと思のですが
値段の問題じゃないでしょ!!
自転車EV運搬は管理規約で禁止はされていないけど、マナーとしてどうよ?って話。
大きい方のEVなら自転車を載せていても他の人も一緒に乗れるけど、
小さい方だとちょっと厳しい。
EV待っていて、やっと来たと思ったら先客が自転車運んでいて乗れなかったって
私自身も何度かありましたので。
ロード用は、担いで階段を下りてる人、何度か見かけたなぁ。
トレーニングの一環かもしれないけど。
部屋から遠くても大きい方のEV使っていただけると助かります。
見るからに高価そうな自転車なら、ああ、部屋に置きたいんだな、とわかりますから。
自転車をEVに乗せるのは管理規約で禁止されているんじゃないの?
ポストに入っていた緑色の管理組合からの注意書きみたいなものに書いてありませんでした?
>自転車をEVで上げる
その行為自体、正直見てていい気がしないです。
「多分、どこかの壁を傷つけたりしてるだろうなぁ」とか「この人、いい歳して何考えてるんだろう」とか思うのが正直な私の気持ちです。
あと「そんなに自転車欲しいなら、そんなに大事なら戸建に住めよ!」とかも思います。
こんな私は卑怯者かも知れません。でも本心からそう思ってます。
>>807
それが管理規約では禁止と明記されていないんですよ~
想定外の行為ってことなのかな(笑)
あの緑色の紙に書いてあったのは、マナーを守りましょうってこと。
ルールとマナー、難しいですよね。
想像力を働かせて、自分の都合だけ考えないようにしないと。
禁止と書いてないからやってもいい、では子どもの屁理屈ですから。
自転車をEVに乗せるのは管理規約で禁止されていないんですね。
ご指摘ありがどうございます。
廊下のママチャリ、もっと厳しく注意して欲しいものです。
みんな自転車にムカついてるんですね。
マンション購入時に廊下に物を置いてはいけないって
言ってたよ。そんなに置きたいなら、部屋に置けばいいんじゃんね~。
とにかく、ルール守ろうよ大人なんだからさ~。
100万円の自転車でも、駐輪所に置けばいいじゃん。
盗むやつなんて、いないよ!みんな興味ないと思うよ。興味あるのは自分だけでは?