住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
前のマンションの風鈴の音がウルサイ!
こんな強風の時は、中に入れろよ!
○ケッ!
イーストエントランス前の車寄せに停まっている青いキューブが気になります。
ほぼ毎日のように停められていて、先日などは警告の張り紙もされていましたが、
その後も平然と停められています。
車寄せを駐車場として使う気でしょうか?
それとも何かやむを得ない事情があるのでしょうか?
みなさんも是非気にかけてみてください。
青空駐車で通報しましょう。駐車違反ではなく放置車両として撤去、罰則つき。
管理組合でいうか、住民が通報するか。
断固たる処置をしよう。
絶対に許せない!
まずはこの掲示板で話題にあがっていることを本人に自覚させたほうが良いですね。
掲示板を印刷してフロントガラスに貼りつけてみては!
そんなのは即刻警察に通報すべきです。
すでに警告の紙が貼られていたんでしょ?
誰が通報する?
気づいた人?
管理組合?
管理会社からの警告って、住民は軽視するからなぁ。
それより住民板で吊し上げたほうが効果はあるかと。
ちなみにエントランス前の車寄せはマンション敷地だから、
警察に通報しても違法駐車扱いされないのでは…。
青いキューブってそんなに頻繁に駐車しているんですか~。
我が家も買い物帰りや旅行帰りの荷物積み下ろしで停める事がありますが、
30分以上なんて事ありません。やむを得ない事情で長時間なんてあり得ない!!
長時間駐車ならば来客用の駐車場を借りればいいだけのこと。
エントランス前の車寄せ長時間駐車は高額な駐車料金をとればいいのに。
あと、各住戸横の自転車駐輪も高額な駐輪料金をとればすぐにやめるのでは?
ねぇ~スカイ5階のママチャリ駐輪しているお宅さん。
↑
特定しちゃだめでしょ~。
むかつく気持ちはわかりますが。
キューブは長時間にわたって置きっ放しです。
付近に持ち主と思われる人も見当たりません。
ひょっとすると住民ではなく来客の車かもしれないですが、
それなら来客用駐車場を使わせるべきですよね。
それから、同じくイーストエントランス前に大量のママチャリが駐輪されていますが、
ここは駐輪スペースではないですよね?
夜の11時を過ぎても大量に停めてある状況を見る限り、「来客」のものではなく、
勝手に駐輪場として使っている「住民」が多いのではないかと思いますが、いかがでしょうか?
どちらもマンション敷地内でのことなので、警察に頼むのは難しそうです。
管理組合や管理会社には適宜注意喚起をお願いできればと思います。
敷地内は管理組合で解決だよ
警察は事件でもなければ何もしてくれません!
私はマンション駐車場を契約していないので判っていないのですが…。
駐車場を契約する際に車種とナンバーを申請してはいないのでしょうか?
申請しているようであれば、キューブの持主が住民なのか?、どの部屋なのかは
管理会社は簡単に判りますよね。
車への警告文を無視する悪質な住民ならば、管理会社と理事会代表者が直接
クレームを言いに行くべきです!
車種とナンバーを申請しますよ。
今、青のキューブ停まってるね。
5階のママチャリ 2件続いて置いてるね。
始め1件だったのに、隣が置いてるから!!って感じで置きだしたな。
サドルの注意の張り紙してあったの見かけたけど無視して
置き続けてる。
こうも毎日毎日停めてあるということは、青のキューブは住民のものではないかもね。
住民なら普通は駐車場を確保しているだろうし、あえてエントランス前に移動させないだろう。
何かの営業かな?
15時位に停まっているのに気付いてまだ、停まってるね。
営業でこんな時間までいないよね。
住民に会いにきている身内の車かな・・・
青いキューブは少し前の週末に、引越しの妨げになっているから移動してほしいと防災センターからアナウンスされていましたね。
全戸に聞こえるアナウンスって初めてで少し驚きました。
月額の駐車場料金を払うのが嫌な住民じゃないか?
まず写真取りましょう。
ようは時間を記録します、そして
遺失物として警察に届ければレッカーされますよ
警察は道理が通ればキッチリ仕事しますから
今回は持ち主不明の遺失物が最適です
あと違法駐車は刑法でも定めてます
毎回止まっているということは、ホームヘルパーさんの車ではないですかね?
マンションの住民に介護の必要な方がいて、そのお世話に週に何回か駐車。
ホームヘルパーさんだったとしても例外なし。
極短時間ならば仕方ないとも思えますが昨日の20時にまだ
駐車してありました。長時間ならば来客用を依頼主が用意すべき事だと思う。
理由がなんであれ、こう毎回のこととなると腹立たしい!
館内放送ってすごいね・・・
それでも停め続けるってことは
ただのヘルパーではない気がする。
でも、いつも停めてあるわけではないので、張り込んでいれば犯人は捕まえられるでしょうね。
タイミングよく捕まえることができた人は、その場で注意をお願いします。
ただのヘルパーなら、普通は「ああ、すみません」となるはずです。
ただならぬヘルパー、もしくはヤバい住民だった時が怖いですけどね・・・
警察に通報が一番。
私たちは正攻法で行きましょう。
スカイ南東2階もママチャリ有り。2年間置きっぱなし。注意喚起しましたが無視。晒したい・・・位。
マンション自治って難しいよね。。
既レスですが、車の件は私有地なので
恐らく警察に通報しても無理。
自転車の件は、理事会から告知&直接訴えても、
改善されない人もいる。(もちろん全ての人ではないかもしれないが)
じゃあどうするのがいい?
という事をアイディア出すのが一番。
といっても自分は(実力行使的な卑劣なもの以外)
アイディアが浮かばない。。
No.764 さん
最もな意見かと。管理組合が警察へ写真を提出すると持ち主に電話してくれます。
個人が変に正義感出すと後々面倒ですからね。
警察には民事ではなく、刑法でお願いしましょう。
第130条
正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、3年以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。
そもそも、青キューブの悪質な運転者が自らの意思を持って敷地に入り込み駐車すること自体=侵入と見なします。
管理組合が代表して即座に解決へ向けて動くべきです。
ただし、自転車は住民なので今後も注意喚起ですね
玄関前に放置されている自転車やベビーカーに関して、管理組合さんはやめるように個別に注意されてるんですか?
もし注意されていても放置し続けている悪質なものは、本当に実力行使したいくらいです。強制撤去とかできないのかな?
バルコニー
水が入って来ても大丈夫なようにドレンが一部の住戸にあります。
私の部屋にも有るのですが、そこに動物の毛のような物が溜まり目詰まりを起こしそうになります。
よく観察すると、隣の部屋から流れ込んで来ているようです。
バルコニーの清掃をするのに、水をただ流すだけのようですので、その水と一緒にゴミも流れて来るようです。
私の部屋のバルコニーに有るドレンですので、仕方なしに私が清掃しているのですが、なぜそのような事を私が行わなければならないのか納得出来ないでいます。
いっその事、入って来ないように塞いでやろうかとも考えるのですが、なにか良い方法がありますでしょうか。?
769さん
私はドレンがないほうの住民です。
植木を置いているのですが、水を流すたびにお隣さんへ水が排水されていってしまうので、申し訳なく思っています。
植木には受け皿をつけ、たまった水は自宅のシンクに流すようにしていますが、ここのところの台風の強い風で、葉っぱなどもお隣さんの排水溝へ流れていってしまっています。
こちらからは手が出せず、何か網目のようなものを境にとりつけようかと考えています。
やっぱり、お隣さんも769さんのように感じてますよね。。。
何かアイデアありませんかね。
ゴミ溜めネットの設置が良いですね。
ただし、ドレン側の御宅が設置すると少々嫌味になりそうです。
一度管理会社に相談して、管理会社からの注意喚起文書をマンション掲示板に掲載して
いただいては如何でしょうか?
話を割ってすみません。
宅内LANのハブってどこに収納されていますか?
分電盤のところにも無さそうなので。
772さんへの回答です。
そのまま回答を書いてしまうと、よからぬ連中が忍び込んで、ネットの盗聴などする可能性があるので、ヒントだけ書きます。(最近の新築マンションは同じようなところにルータを設置してますが。。。)
「間取りの中心部にある天井の低いところ、その天井への開口部の近くに隠されている。」
通常はいじる部分ではないで、取り扱いには注意してください。
また、開口部の開閉時は、パッキンを傷つけないよう注意してください。
今日普通に犬を散歩しながらエレベーターにはいる住人に遭遇しました。しかも堂々とその方は歩いていたのですがみなさんは直接注意したりしてますか?うちは子どもが犬に昔かまれたことがあり子どもが怖がってしまいすごく嫌がっています。たしか敷地内お散歩はダメなはずでしたよね。
ベランダのドレンて全戸に付いてるわけじゃなかったんですね、やはり……
謎の泥やゴミが溜まってることがあったんで、どこから来たのかと思ってました。
このままうちで掃除しなきゃならないなら管理費割引にしてw
敷地内は犬が歩くの禁止ですよ〜
飼い主が抱くかケースに入れて運ぶ。
自分が居合わせたら軽〜く「わんちゃんは抱っこしてくださいね♪」とでも言うかな。
相手は選ぶけど。ヘタレでごめん。
この間、細っこい女の子が片手に荷物、片手に制限ギリギリくらいのサイズの犬を抱いてヨロヨロ歩いてるの見て
大変だなーと思ったけど、規則は規則だからね。
御犬様用カートで移動している方も見かけますので、カートを購入すれば良いでしょう。
でも自分が見かけた方は抱きかかえられない程の中型犬でしたが、
そもそも飼って良いサイズってどこまで…って感じ。
ペットクラブが近々立ち上げるようですので、規定とマナーをしっかり
遵守して貰わなくては!!
>770さん
木の葉がたまに流れて来るくらいならまだ許せますよ。
動物の毛のような物が結構頻繁に流されて来るのですよ。
2ヶ月位放っておくと、隣に面するドレンの穴が塞がってしまうんですから。
そうなっちゃうと、ヘドロっぽくなっちゃっていて、
掃除をするのが腹ただしくなっちゃいます。
水を流すのはしょうがないとして、毛等を出来る限り取り除いてから水を流して欲しいものです。
ペット
規約が守れないという事で、飼育禁止としましょう。
769さん
そんなの、承知の上で購入されたのではないでしょうか。
ドレンがある方が掃除を行わなければ、隣の部屋の方が迷惑することになると思うのですが。
私はこまめに掃除するようにしてます。隣の部屋の方との関係を考えれば、ドレンがある方が責任をもって行うべきではないでしょうか。
台風の時とかは、水が逆流して申し訳ないと思いましたが、ご近所づきあいで、なんとかカバーできると思ってます。
ベランダでペットのブラッシングは禁止されていないのかな?
>779
ドレンがある事を承知していても、ゴミが大量に流れてくる事を承知して購入を決めていないと思うぞ。
特に動物の毛が大量にとは、普通は考えもしないだろう。
常識的に考えて。
隣の住人との関係を良好に保ちたいなら。
逆にゴミがなるべく流れないように配慮するべきだろう。
まあ、ペットを飼っている住人が規約をまもらず、周りの住人に迷惑をかけてしまっているようだから、ペットを飼うのを禁止すべきなんだろうね。
お隣さんへ水以外のゴミが流れないよう全戸のベランダの境にネットか何かを設置できないかな?
流してしまうお宅も流れてくるお宅にもいいのでは?と思うのですがお金のかかる事は難しそう。
ドレンのあるお宅が責任を持って掃除をするっていうのは?責任なんてもてないんじゃない?
ここ何日か、停まっていなかったけど
また、青のキューブが停まってるね。
もう、三時間は停めてある。
ぜひ写真を撮ってこの掲示板で晒してあげてください。
青のキューブもそうだけど、
最近では長時間にわたって停めたままの車が増えてきているような・・・
青のキューブ今日こそ、顔みてやろうと思ってちょこちょこチェックしてたのに
13時位にみたらいなかったー。
キューブを管理組合に通報する人はいますか
お願いします。
椅子を引く時の「ガガガ・・・」って音に、下の階に住む人は迷惑なので、
消音対策願います。雷みたいに聞こえます。専用靴下など売ってます。
わかる。うちの上の人もすごいよ~
みんなは、直接言いに行ってるのかな?
うちの上は歩く時のかかとの音がひどいです。
スリッパを履いていないのか、全体重をかかとにかけているのか
もう少しなんとかして欲しい。
関係悪くしたくないので言いに行くのもためらってます。
上の階の人と、どこかで会うのって滅多になさそうだら
言っちゃったらいいじゃん。
隣じゃないんだから(^_-)-☆
うちの上のお宅はお子さんが元気に走り回ってますね~
まだ小さいらしく、それほどの騒音ではありませんが、部屋の中で走り回るのを許しているのはいかがなものかと。
廊下にデカいママチャリ置いてるようなお宅だから躾もその程度なんでしょうけれど。
794さんへ
上の階が来いって事じゃないですよ~
あとから入った人が挨拶に行くのは普通じゃない?
うちも、上の階の家族構成わからんかもね。
挨拶の時は、夫婦で来たから。
>>794
上の部屋の方?
それとも「廊下にママチャリ」「その程度の躾」に何か刺激されましたか?
冗談はさておき、入居はこちらが先だったので、あちらから挨拶にいらっしゃいましたよ。
小さい子がいるのでうるさくしちゃったらすみませ〜ん、とはおっしゃっていましたが、
お子さんはお連れになっていらっしゃらなかったので
年齢性別は存じ上げません。廊下にママチャリ放置(=EVにチャリ載せて運搬)しているお宅と付き合うつもりはありませんから
今後もわからないでしょうね。
どんな子どもにせよ、集合住宅の部屋の中で走り回らせないのは常識でしょう。
廊下に自転車NG
エレベーターで運搬NG
そもそも知っているのでしょうか?
うちは途中入居ですが、そういう張り紙や警告を見た記憶がありません。
もらった冊子のどこかに書いてあったような気がします。
もしかしたらそういう方たちは知らないのではないでしょうか? 警告ってされるのでしょうか?
知らないで文句を言われているのなら可哀想です。教えてあげなくては。
知っていてやっているのなら、悲しい限りです。
あれ?
いまエントランスなどの掲示板に警告文が掲載されていませんでしたっけ?
たしか「自転車の扱い」に的を絞った警告文だったような・・・
知らない、では済まされない気がしますけど。
793がどれほどの方は存じ上げませんが、特定の人をこの匿名掲示板で非難する行為は尋常じゃありませんね。ご自分は善意の人のおつもりなんでしょうが、悪意の塊ですね。大人としての躾を習わなかったのかしらね。
規約をすべて張り紙で貼っていてはキリがなさそうですね。
各個人が規約に目を通すのがある意味義務かと思っていました。
入居時は書類だらけで大変なのですがね。
我が家も気付いたら上下の方が入居されていましたが、
どちらもご挨拶無しでした。
こちらから伺うのもおかしいと思い伺っていませんが、
ちょっと悲しいです。
私は趣味でロード自転車を乗っています。100万近い自転車なので普段は家の中に保管しているのですが、自転車をEVで上げる事自体も禁止のマンションですか?そうなると候補から外さざるを得ないです。自転車が趣味の方もいると思うのですが、そういう方はどうしているのでしょうか?高額ロードを一般の駐輪場に置く人は余り居無いと思のですが
値段の問題じゃないでしょ!!
自転車EV運搬は管理規約で禁止はされていないけど、マナーとしてどうよ?って話。
大きい方のEVなら自転車を載せていても他の人も一緒に乗れるけど、
小さい方だとちょっと厳しい。
EV待っていて、やっと来たと思ったら先客が自転車運んでいて乗れなかったって
私自身も何度かありましたので。
ロード用は、担いで階段を下りてる人、何度か見かけたなぁ。
トレーニングの一環かもしれないけど。
部屋から遠くても大きい方のEV使っていただけると助かります。
見るからに高価そうな自転車なら、ああ、部屋に置きたいんだな、とわかりますから。
自転車をEVに乗せるのは管理規約で禁止されているんじゃないの?
ポストに入っていた緑色の管理組合からの注意書きみたいなものに書いてありませんでした?
>自転車をEVで上げる
その行為自体、正直見てていい気がしないです。
「多分、どこかの壁を傷つけたりしてるだろうなぁ」とか「この人、いい歳して何考えてるんだろう」とか思うのが正直な私の気持ちです。
あと「そんなに自転車欲しいなら、そんなに大事なら戸建に住めよ!」とかも思います。
こんな私は卑怯者かも知れません。でも本心からそう思ってます。
>>807
それが管理規約では禁止と明記されていないんですよ~
想定外の行為ってことなのかな(笑)
あの緑色の紙に書いてあったのは、マナーを守りましょうってこと。
ルールとマナー、難しいですよね。
想像力を働かせて、自分の都合だけ考えないようにしないと。
禁止と書いてないからやってもいい、では子どもの屁理屈ですから。
自転車をEVに乗せるのは管理規約で禁止されていないんですね。
ご指摘ありがどうございます。
廊下のママチャリ、もっと厳しく注意して欲しいものです。
みんな自転車にムカついてるんですね。
マンション購入時に廊下に物を置いてはいけないって
言ってたよ。そんなに置きたいなら、部屋に置けばいいんじゃんね~。
とにかく、ルール守ろうよ大人なんだからさ~。
100万円の自転車でも、駐輪所に置けばいいじゃん。
盗むやつなんて、いないよ!みんな興味ないと思うよ。興味あるのは自分だけでは?
>>808
言い過ぎですよ~。人の趣味まで否定するのは良くないぞ~!!高額な自転車を盗まれたくないという気持ちは分かる。高層階まで自転車を階段で持って上がるのは拷問だよ。『いい大人して・・・』???『戸建に住め』???酷過ぎない?
共有部分である廊下はいわば公道、規則で駐車は違反(この場合は駐輪か)と定めているなら ①まずはステッカーを貼って注意喚起 ②2枚ステッカーを貼られたら罰金刑=1000円・・・ このぐらいのことせにゃ撲滅出来んよ、なんせ敵は無知蒙昧の輩共だからな。
“とげ”のある書き込みが多いね。
集合住宅なんだから“管理規約”を守って仲よくやろうよ!
管理規約にない事まで“マナー”に託けて無理強いしないでさ。
全員がその気持ちなら問題ないが、規則違反者は必ず存在するし付和雷同する輩も必ず居る。ナアナア的にいくと取り返しがつかぬことになり、あっという間におんぼろアパートになる。まあそれも風情があっていいとなれば話は別だが。
自分は中層階で部屋保管のロードバイク乗りですが、チラシで初めて自転車積載禁止なのを知り、それから階段を担いでます それまでは大きい方のEV使ってました。使ってたといってもまだ越してきて半年も経っていませんが
電動アシストママチャリはさすがに盗難されないのでは、高価なロードなら盗まれる可能性は大ですが・・・
廊下の駐輪は規則違反ですね 実家のマンションにもいましたが、管理人が注意しても「誰にも迷惑かけていない」の一点張りでしたね 角住戸で他の住人の通行の妨げにならないからと・・・言い訳してましたが、規則ですからね マンションの廊下は共用部ということの認識が無いのでしょう 廊下に自転車が駐輪してあるようなマンションは売却時の評価が下がるそうです 実家マンションの管理人が言ってました
知り合いのマンションに厳しい所があって規則違反者には管理組合から「守れないなら出てけ」と言われるそうです
“自転車をEVに持ち込むな”って“坊主憎けりゃ…”じゃないですか?
管理規約は幅を持たせてるのでは。
部屋に持ち込んでる人にとっては自転車も“荷物”ですよね。
総会で決まった訳でもなく管理規約にも記載がないことを
“いい歳して何考えてるんだろう”とか“そんなに大事なら戸建に住めよ!”等と
書き込みしてしまう方が疑問ですが…
・自転車は共用廊下に置かない。
・“荷物”として載せる場合は他の利用者の迷惑にならないよう細心の配慮をする。
こんなんじゃ不満ですかね?
私も自転車を部屋に入れています。
もちろん、廊下へ放置することはありません。
自転車を運ぶ際のEVへの持ち込みに関してはちょっと気にしていたのですが、
ここのみなさんのご意見を見ると、大変に好意的・肯定的な意見が多くすごく安心しました。
階段で家まで運ぶのは現実的にあり得ないので。
今後も壁等への傷がつかないよう気をつけて運びます。
お互いによいマンションにしていきましょう!
止めてください、邪魔です!
私もやめてほしい。
いくら高価のものでも自転車は自転車。駐輪場に置くのが当たり前。
心配なら盗難保険、防犯を厳重にしたらどうですか。
防犯カメラだってあちこちにあるのだから。
>>816
部屋に自転車を入れてはいけない規則は無い。駐輪場に置くのは当たり前ではない。元々部屋に置くのは邪魔になるので誰だって置きたくないはずでしょう。大切な宝物を守りたい気持ちは理解しても良いのではないでしょうか?
ちなみに私は自転車はママチャリですので駐輪場に停めています。
気になっていたのですが、素直に謝ると書いている割には謝る気配はないですね?
駐輪場に置きたくない気持ちはわからないでもないですね。
部屋に置くことは自由ですが、最上階の人が階段で運搬するのは非現実的ですし。
「駐輪場または部屋置き」を大原則として、例えば下記をルール化したらどうでしょう。
①自転車は必ず駐輪場または部屋に置く。それ以外の場所に停めた場合予告なく撤去されても異議は認められないものとする。
②廊下や公園を含むマンション敷地内すべてでの乗車は禁止。
③エレベーターでの運搬はOK。ただし他の階から乗ってくる人がいたら自転車の運搬者は一度エレベーターを降りて次のエレベーターを待つ。
「廊下や公園を含むマンション敷地内すべてでの乗車は禁止。」
賛成です。
接触や衝突による事故のリスクを考えたら優先順位高いと思いますよ。
健康のために押して歩きましょう!
私も敷地内の自転車走行は気になっていました。
いつか事故が起きるんじゃないかと心配で・・・
ただ、管理規約で禁止されてないんですよね。
来客に対しては禁止されているけど、住民に対しては記載なし。
乗車している人は悪気はないんでしょうけどね。
5 敷地内では乗車せず、手押しにて移動するものとする。
来客用駐輪場使用規則によると「本マンションに居住する組合員および占有者と居住者の来客の利便を確保するため…」と、第4条(使用上の注意)では「使用者は」と記載があります。
組合員及び使用者みんなと理解できるような…はてさて。
管理規約でどうとか、めんどくせ!
駄目ってなってたって、どうせ破るでしょ。
そんなに自転車を、駐輪所まで取りに行くの大変かね?
朝一回出したら、夕方にでも置きに行けばいいじゃん。
そんなに一日忙しいのかい?
とにかく、自転車は駐輪所!当たり前です!
電車の右窓から北千住行きで日光街道に出る手前「コ-ポ野村」の廊下が見えます。自転車や荷物など誰も置いてなく、とてもすっきしています。見習いたいものですね。自転車2台とべビーカ-と荷物平気で置いてるエレべ-ター前の部屋方
規則は何のためにある?守るためにある、当たり前のことでしょ。
やはり罰則を設けるべきね。
盗む人は居ないと思いますが、鍵をかけろと言われても、簡易に取り外しのできるホイールでも30万します。レバーを外せば子供でも取り外せる物をその辺りには置けません。ホイールもカーボンなので機械式駐輪場の金具にホイールを立てかければ、ホイールにひずみが発生する可能性もあります。だったらホイールは家に持って買えれと言われるのなら、ホイールを外して本体ごと家に持ち帰ったほうが安心です。バラす事は20秒もあれば出来ますから。
両ホイールを外してエレベーターに乗ることも嫌なのでしょうか?
クドクドとご愛用の自転車自慢話は結構。駄目なことはダメ、これを徹底しないと規則なんて無きも同然になってしまうのよ。そんなに運ぶことにこだわるんなら、それが許容される所をお探しになったら如何。
世をあげてのエコばやり、それにつられての自転車ブーム、持っているのか妄想なのかは定かでないがうんちくを傾けたいらしいご本人の酔狂ミエミエ、が、改めて自転車放置の問題を喚起したことは本人にとっても想定外だったに違いない。ご苦労さん。
>833
もう、結論出てるよ。ちょっと遡って続けて読んでみて。
「EVでの自転車の運搬はOK」
理由① 自転車は荷物と変わらない。
理由② 禁止されていない。
理由③ もちろん壁に傷を付けないように。
また、他の入居者に配慮(エレベーターは譲る、廊下に置かない、など)を。
今までのレスを遡ってみればわかるけどほぼ全ての住民の総意です。
>>837
>ほぼ全ての住民の総意です。
この掲示板にせっせと書き込んでる人は住民の中のほんの一握りでしょ(笑)
住民じゃない人も混じってるようだし。
お宝チャリをEVで運んでても文句は言いませんが、
暖かい目では見ないから。
それはわかっていてね。
デコトラみたいなママチャリは論外。
>>839
デコトラみたいなママチャリとは何ですか?まさか子供を乗せる台の付いた自転車では無いですよね?EVに自転車を乗せる云々の話を揶揄する為に子供関連の自転車に悪意ある表現をするのは私を含め小さな子供のいる家庭みんなに失礼です。