- 掲示板
納戸が必要かどうか迷ってます。必要ならどの場所にどんな感じでどれくらいの広さがいいのか?将来子供は3人の予定です。友人に聞いてもいらないと言う人がいたり絶対あった方がいいよと言う人がいたり様々で迷ってます。
[スレ作成日時]2011-02-22 06:28:47
納戸が必要かどうか迷ってます。必要ならどの場所にどんな感じでどれくらいの広さがいいのか?将来子供は3人の予定です。友人に聞いてもいらないと言う人がいたり絶対あった方がいいよと言う人がいたり様々で迷ってます。
[スレ作成日時]2011-02-22 06:28:47
ただの総二階の家なんてダサすぎて嫌だな。
なんのこだわりもなく、考えるの面倒臭いから何でもいいやみたいな感じで。
↑
同感。確かに費用は削減出来るかもしれないけど建売と大差ないよ。
総二階の家を見ると失礼だけど安っぽいと思ってしまう。
総二階ですみません…地震に強いと言われたので…
たしかに安っぽく見えますね。
総二階ってのは貧乏人の発想だよ。
見事にそれが外観として表れている。
貧乏人と言うよりも予算がないか、予算を他に回したい人には総二階が一番効率が良いと思いますよ
一生住むかもしれない家なのにケチって総二階なんて嫌だな
隣の家が総二階だが立派に見えるよ。大きいからかな。
蔵みたいなのがあるせいかまわりより高さは高いし、間口も奥行も20mくらいはありそう。
切妻屋根の総二階だと犬小屋にしか見えないよね。
総二階でもくの字型だと本当に立派だよね
自分は平屋プラスロフトの家ですが総2階嫌いじゃないですよ。
効率の良い物に美を感じるというか。
でも皆さんにそんなに人気無いのか。
ヨーロッパとかアメリカでも総2階多いよね。
ちなみにホワイトハウスも総2階。
要はセンスの問題じゃない?
ヨーロッパの屋敷とかホワイトハウスじゃセンスじゃなくて建材と規模が全然違うし。
正方形に近付けば近付くほど安っぽい
設備、内装にお金がかかってたとしても外からじゃわからないしね
うちは小さい総二階でしかも四角だからいよいよ貧乏くさいんだろうなあ。
まあ実際に費用をおさえるためにそうしたんだから貧乏なんだけど。
納戸の話に戻そうよ。
納戸は設けられるなら一階が理想。 アクセスの良さが、利用効率を格段に上げる。
間口3尺・奥行6尺で納戸を作ってしまった人の利用法を伺いたい。
ババアほど納戸を欲しがる
モノを捨てる癖を付ければそんなに広くなくて良い
総二階でもレンガや塗り壁の家だと結構かっこよくできたりする、
うちは一階と二階に四畳半を一つずつ納戸つくった。
不慮の四人目なんかできても部屋にできるように窓もちゃんと着けたよ。
お金も納戸も十分あって困る事はない。
納戸の定義ってあるの?
採光計算のいらない居室じゃないの?
収納を目的としてるからね。
一階に5畳の納戸兼パントリーをつくります
リビングにロフトも追加した
これで水やトイレットペーパーを沢山備蓄できるから嬉しい
>>105
5畳のパントリーいいなー。
うちは階段下収納、床下収納、廊下収納、小屋裏収納7畳
各部屋クローゼットでやりくりしてます。
でも、諦めきれず後付けパントリーの
『ラクレージ』を検討中です。(笑)
無駄な納戸などいらん
間取りで開いてる所開いてる所、とにかく納戸にしていくのは年寄り
10年も20年も納戸に閉まったまま眠らせているのは場所取り以外の何物でもない
その手のタイプの人間は納戸を設ければ設けただけ物を貯めこむだけ
納戸を適度にして広さを取ったほうが精神上も良いし見た目も良い
↑あなたは何でも捨てればいいよ。もしかして狭小住宅で数畳の納戸も取れない?
普通に家族が生活していれば、捨てるに捨てられないものも出てくる。子ども関係のものや本、季節の違う衣類など。ほかにも日用品で安いときに大量購入したものなどをしまって置くのに納戸は便利。あるに越したことはない。
土間納戸はべんりです
納豆は必要ですか?
必要だっぺ