匿名さん
[更新日時] 2011-05-24 09:07:25
交通局の目の前の物件ですね。
ザ 湾岸タワー レックスガーデンについて色々と情報交換したいと思っています。
所在地:東京都江東区東雲2丁目12番6、12番8、12番39(地番)
交通:東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩3分
東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩12分
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩18分
山手線 「東京」駅 バス28分 「深川車庫前」バス停から 徒歩2分
間取:1R~3LDK
面積:38.75平米~117.69平米
売主・事業主:正友地所
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:前田建設工業株式会社 東京支店
こちらは過去スレです。
ザ 湾岸タワー レックスガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-02-21 00:34:19
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲2丁目12番6、12番8、12番39(地番) |
交通 |
東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩3分 東京メトロ有楽町線 「辰巳」駅 徒歩12分 東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩18分 山手線 「東京」駅 バス28分 「深川車庫前」バス停から 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
456戸(他オーナーズルーム2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階・地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]正友地所株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ 湾岸タワー レックスガーデン口コミ掲示板・評判
-
402
匿名さん
今回のことで共同溝の計画自体は延びてしまうかもしれないけど、ぜひ実現させて欲しいですよね。電気だけではなく、都市ガス・水道管も一緒に共同溝に入れるのは難しいのかしら。
東雲など湾岸地区は特にこれからこういうことが重要になっていくのでは・・・と思います。
-
403
近所をよく知る人
-
404
匿名さん
>387
これまで検討してきましたが、正直、今回の地震による液状化が原因で悩み中です。
今の気持ちとしては、東京都のこれからの対応、復旧具合などを見て、検討から外すか考えます。
このような大きな地震が二度と来ないと信じたいですが、これから先いつ起こるかわからない中で、
被害が多く出そうな場所を選ぶかどうかは、皆さん悩むところではないでしょうか。
ただ、検討してきただけに、値下げされるかどうかに興味はあります。
-
405
匿名さん
値下げは当分無いでしょうから、よそに行ってください。
BASあたりは竣工済みなので値下げが期待できるでしょう。
-
406
匿名さん
すぐに値引きはないでしょ。引き渡しはまだまだ先だし。
ただ売れなきゃ値下げして完売目指す事もあるかも。
売れ残り要素はたくさんあるから。
-
407
匿名さん
今回は、安くしたからといって売れるわけではないから難しいね。
湾岸でタワーで、入居が1年半以上も先でしょ。
竣工して入居後も住民はまばらで、
将来の管理費や修繕積立金負担に怯えながら過ごすのは憐れだよ。
-
408
匿名さん
-
409
匿名さん
竣工後も売れてない部屋の
管理費や修繕積立金はデべ負担じゃないの?
重説にデベがなんと書いてるか、次第だけど。
-
410
匿名さん
デべ負担なら値下げもあるな。
1年たって売れ残り多数ならデべと交渉しても面白いかもね。
それまでは様子見物件だな。
今より3割安くなれば買いかな。
-
411
申込予定さん
>410
ぼんびーくん、きみも夢をみたいのだろうが、きみの年収ではやめといたほうがいいよ。
きみには無理だ。背伸びするもんじゃない。
-
-
413
匿名さん
デべや購入者の焦りが手に取るようにわかる。
煽っても売れないよ。
-
414
匿名さん
貧乏人や他デべ営業さんの焦りが手に取るようにわかる。
-
415
匿名さん
検討者は皆安くなるの待つでしょ。
インフレでこのマンション上がると思うなら、このマンション何部屋でも買って上げればいいのに。
そうすれば明日にでも完売して、このスレ終わるよ。
-
416
物件比較中さん
このマンションは販売スケジュールの変更などはないんですかね?
公式HP見ましたが、何もアナウンスがないようですね。
地震に関して一言ぐらい案内があってもよさそうなのにさっぱりしてますね。
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
>>417
第一期が4月上旬に予定されていたと思うんだけど、すでに先着で何戸か売れてるんでしょうか?
都内のマンションが地震後にどの程度売れているのかは知らないけど東雲地区に関しては元々検討していた人達も特に慎重になってるんじゃないかな。そういえば一期の販売スケジュールも今のところ変更なし?
-
420
匿名さん
液状化の話題がでましたので、共同溝について説明させていただきたいと思います。
-
421
匿名さん
>407さん
マンションの契約者が一定数に満たなかった場合、管理費、修繕積立金の不足分は
契約者間でシェアする事になるんですか?
未入居分の管理費はデベが負担すると聞いた事がありますが・・・。
どなたか、この辺に詳しい方いらっしゃいませんか?
-
422
物件比較中さん
-
423
匿名さん
>421
あー、確かに気になる。
でも仮にデベが持つとなると、管理組合はどうなるんだろう?
理事とか輪番でデベがするの?
ところで、物件概要の総戸数のところに「(オーナーズルーム2戸)」とあったけど
これは地権者さんでOK?
-
424
匿名さん
418さん
第1期の販売開始は4月上旬予定のようですが
すでに半分近くは売れてしっまっているとか。。
でも、完売できるのかなぁ。
-
425
匿名さん
キャンセルも出るでしょうから完売までは長い道のりでしょうね。時期が悪かったということで。
-
426
匿名さん
421さん
売れ残り住戸の「所有者」は分譲業者であります。
従って分譲業者が支払う義務を負います。
(修繕積立基金などは購入した者が支払う)
ただし、最近は分譲業者の体力がないこともあり、修繕積立金に
ついては分譲業者が負担しない旨をあらかじめ売買契約書や管理規約
などの文書内に書き込むことで支払いを免れているマンションも
あります。
売れ残りの管理費・積立金はどのように扱われているのか正友に
しっかり確認してください。
管理費ばかりか駐車場収入、駐輪場なども重要な資金源なので、
入居数が満たないと繰りが大変です。
ここからは、このMSのことでなく一般論です。
新築後1年経過すれば、売れ残りの住戸はすべて新古扱いとなります。
さらに、入居数が埋まらないままだと必然的に資産価値も下がります。
(某 勝どきMSのように)
それ以前に、売主は売残りを何としても減らしたいので、表向きは定価
設定していたとしても、値下げをするので結果として当初から価値が
下がります。
購入後にも、長い間販売中の垂れ幕が下がり、現地モデルルーム扱いになります。
完成してしまったマンションは、悪い部分(実際の使用勝手や部屋から
の眺望、パンフレットでは知り得なかった部分)が見えてしまう分、
条件の悪い部屋は余計に残ります。
しかも、その頃は中古として売りに出す区分所有者も出てきますので、
同じ物件で価格が二重構造になってきますから大変です。
1年以内に売れないと、ちょっとやそっとじゃ売れなくなります。
管理費がどうなるかも大事ですが、資産価値という視点でも、まさに完売
できるMSかどうかという見極め視点が重要になってくると思います。
-
427
匿名さん
オーナーズルームというのはいわゆるゲストルームのことでしょ。
ゲストルームマンション住民が利用するケースのほうが多いらしく
最近はそのような言い方をするようです。
-
428
匿名さん
それでもまだここは駅近、免震、価格安な分だけ、ましだと思います。
元々このマンションは、液状化のリスク等、環境面での様々なデメリットを認識した上で、価格で妥協して買う人が多かったと思うので、都内で現実的な価格帯で新築マンションを買いたい標準所得層向けの需要は、内陸部で同価格帯の競合物件が今後出ない限りは、結局残るのかなという気もします。
2ヶ月の販売で既に半分売っているのはまさに上記の様な市場のニーズとマッチしたからでしょう。
もちろん今後しばらくは苦戦が想定されますが、それはここに限らずどのマンションでも同じ。
引き渡しまでまだ2年弱ありますし、落ち着いてくれば価格で流れてくる人も十分いるでしょう。
逆に言えば、同じ湾岸エリアでも、高級感を売りにしたマンションは苦しいでしょうね。
同じ価格帯なら、やはり内陸部を選ぶ人は増えそうです。
-
-
429
匿名さん
値下げは避けられないよ。
完売できなけらば、デべはもちろん契約者も後々苦労する事になる。
立地は最悪になってしまったが、マンションとしては悪くないから大幅値下げすれば完売するよ。
-
430
匿名さん
416さん
地震に関しての案内は何も書かれていないようですね。江東区は液状化現象による被害が多く出ている地域であり、マンション自体に問題がなくとも、多少説明があっても良いのかなという気もしますが。販売スケジュールについても変更等ないのかな?と不思議な感じもします。
427さん
オーナーズルームってゲストルームのことだったんですね。423さんじゃないですが、何だろうと気になってました。ありがとうございます。
-
431
匿名さん
5戸~10戸位はキャンセル出るでしょう、チャンスですね。桜井先生も推奨のマンションですから。
-
432
匿名さん
この地域に足運びましたか?液状化もマンション内損傷もたいした問題はありません。地盤は気にする問題は無く、湾岸はどうだこうだ言う思い込みとデマには気を取られないようにしましょう。このエリアならではのごみごみしていない雰囲気は非常に良い点です。
-
433
匿名さん
-
434
匿名さん
デマでしょ。
最近、こんな奴ばっか。
自分さえ安く買えればいいって考える奴が増えたんだよ。
-
435
匿名
賃貸大勝利というより、持ち家派が勝手に自滅したようなものだろ
もっとも、首都圏で家を買っちゃうようなリスク感覚(笑)の持ち主にはどーでもいいことだな
無理して世帯年収で返済率ギリギリの物件を背伸びして買っちゃって、
売るに売れず住み続けなければならない
だが放射能も怖い
そこで脳を状況にあわせちゃうんだよね
「大丈夫・・・だいじょうぶ・・・」ってね
自分に都合のいい情報だけを通すフィルター装備しちゃってるから
次は関東大震災か・・・
駿河湾か相模湾か、はたまた直下型か・・・
残されたローンの大きさと将来不安に加え
災害不安と放射能不安、資産価値急降下で胃が痛む
そんなんじゃ長生きできないぞ
身軽が一番
-
436
匿名さん
金がないやつが、「家賃もったいない」とかいって、借金重ねて
庶民住宅の区分所有権を得たところで、地震や風評で資産価値崩壊して
一生人生裏街道。2011年の日本にはそんな世帯が多い。
-
437
匿名さん
まだデべも値下げには応じないだろう。
地震前に半分売り抜いて貯金があるから。
1年後の在庫次第だろうな。
-
438
匿名
ああ、地震前に高値で掴んじゃった人がたくさんいるからね。
わざわざ今の段階で値下げする意味もないか。
最後の最後で残り半分をバルクで再販業者に丸投げして、
入居直前に大幅割引販売が決行されて入居者超涙目のパターンかな。
-
-
439
匿名さん
だから聞いてるんだ。
「身軽が一番」言ってるやつが、なんでわざわざマンション検討板来て書き込みなんかするんだ?
-
440
匿名さん
値下げを狙ってます。
買えないと、千葉にまで足を伸ばすことになるので、なんとか東雲のタワマンを買いたい。
-
441
匿名さん
-
442
匿名さん
>435
ボンビーくん、君はイソップ寓話の「すっぱいブドウ」そのものだね。
ボンビーは、惨めな自分を慰めるために、「身軽が一番」と自分に言い聞かせる。
「身軽」もなにも、ボンビーには資産がないから、すっからかんだもんね。
そうそう、「ボンビーが一番」だよ。
-
443
匿名さん
>「そんなんじゃ長生きできないぞ 」
君は粗食なので、長生きできる可能性あるぞ。
でもお金なくても、栄養のバランスは考えろよ。
カップめんばかりじゃ、「長生きできないぞ」
がんばれ、ボンビー君!
-
444
匿名さん
湾岸タワー大人気だね。
一生マンション買えない君まで必死の書き込み(笑)
-
445
匿名さん
426さん
大変解かりやすい解説をありがとうございます。
やはり、未入居者分の修繕積立金は入居者の負担となる場合が多いんですね。
修繕計画は共用部も含むので、豪華すぎる共用施設を抱えるマンションは
高倍率の物件以外避けておいた方がいいかもしれませんね。
-
446
匿名さん
2年後には貧乏でも買えるマンションになるのか。
楽しみだ。
-
447
匿名
買えるわけ無いじゃん!
地震不況になって収入に影響受けるのはみんな一緒。
今貧乏人がもっと貧乏人になるだけだよ。
一生身軽な方が利口だよ!
-
448
匿名さん
今はある種まだ地震の跡がある場所はあるので、
現地をいろいろチェックするチャンスなのかもしれないですね。
今週はやっと落ち着いてきたので
見に行って来ようと思います。
この辺りの地震の被害は今のところ検索しても出てこないのですよね、、、
-
-
449
匿名さん
>423
さすがに管理組合の理事をデベがやるとは思えないですね。
でも、聞いたことがある話なのですが、持ちマンションを
賃貸で人に貸している世帯があり、輪番制で理事の順番が
回ってきた際、その賃貸の入居者が代わりに理事をやった
という話がありました。なので、デベがやる可能性もある
かもしれないなとも思う。
-
451
匿名さん
金持ちばかりが買っているんだから、足りない管理費くらい出てくるんじゃない?
どう見てもババ引いたことに気づいていない連中がキャンセルしていないだけに見えるけどw
-
452
匿名
未引き渡し住戸の管理修繕費は売主負担。
駐車場は収入の75%以上バイク駐輪場は80%いかなければ不足が発生。
ただし初年度会計に不足が生じた場合は不足分を売主が負担。
そのぐらいモデルルームで聞こう。
-
453
匿名さん
そんなことをモデルルームで聞かなければならないような残念なマンションなら買うのやめちゃえば?
-
454
匿名さん
初年度会計で赤字になる訳ない。
一時金払うんだから。
ここはタワーパーキングがあるから、完売しないと相当厳しい。
恐らく大規模修繕の度に一時金集める事になる。
値下げして完売目指すべき。
-
455
匿名さん
大丈夫、心配しないでも大幅値下げして完売目指すから。
前田建設が連日のストップ安で紙くずになりつつある東電株を大量保有していることは知ってるでしょ。
大ダメージ受けているから、子会社の正友地所がのんきにこのまま販売できる体力なんてないんだよ。
-
456
匿名さん
もう貧乏人が買えるような部屋売れてしまったけどね。
そんな部屋でさえ455は買えないわけだけど(笑)
-
457
購入検討中さん
ここ買うお金持ちなんて「絶対」にいませんから・・・
いいじゃないですか。貧乏人だって。
みんな一緒に頑張りましょう!助け合いましょう!
-
460
匿名さん
タワーパーキングはちょっと辛いね…でもこの辺りは車があった方が便利なんだけどね。
バイクの駐輪場はかなり埋まるのでは?
他のマンションもそうなのだけど、バイクの駐輪場って少な目ですよね。
意外と乗っている人は多いのに。
-
461
匿名さん
バイクとか自転車も結構忘れられがちですよね。
1家族で何台もあることが多いから、多めにスペースがほしいです。
-
-
462
匿名さん
タワーパーキングは管理費、修繕積立金にかなり影響するって聞いたことがあります。機械式もタワーパーキングも使い勝手が悪そうなので、利用するの嫌なんですよね。場所的に車があった方が便利なんでしょうけど、手放そうか悩み中です。バイクもそうだけど、自転車の利用者って多そうですよね。ここって駐輪場って充分な台数とめることできるんでしたっけ?
-
463
匿名さん
>462
資料によると自転車は900台分用意されていると書いています。
-
464
匿名さん
-
465
匿名さん
-
466
匿名さん
駐輪場台数が多くて安心しました。
ロケーションのページを見るとサイクリングコースが多く、
どこに行くにも「自転車で○分」と表記されてますね。
車もそうだけど、自転車必須区域なのね。
-
467
匿名さん
自転車で大体の用事は住んじゃうから車いらなそうだよね。
ただ皆がその考えだと駐車場空きだらけで、修繕費や管理費値上げになりそう。
完売しなかったら尚苦しい。湾岸は今イメージ悪いし。
デべさんには泣いてもらって安くしてでも完売してもらわないと。
-
468
匿名さん
どうせ暇なんだろうからモデルルーム行ってみれば~
既に買える部屋なんか全く無くて、値引きの提示もされずに未来は開けないと思うが。
現実を知ることも大事だよ!
-
469
匿名さん
そうか。なら来週のスーモには掲載されないな。
完売しちゃうから(笑)
気合いの一面だったりして。
-
470
匿名さん
463さん
462です。駐輪場の件、コメントありがとうございます。900台分も用意されているんですね。一世帯に対して二台の割合でしょうか。今って一世帯に一台っていうところが多いので充分な台数があり、ホッとしますね。自転車の利用者が多くて車の所有者が減ってしまいそうですね。駐車場の空きが多いと大変ですよね…タワー式があったりするし。
-
471
匿名
モデルルームオープンから3ヶ月。
引渡まで21ヵ月。
引渡まで完売するでしょ。
-
472
匿名さん
ここは売れ行き良かったよね。見に行った時は半分近く売れてた。
早く買わなきゃ売り切れますみたいに急かされたから、気分悪くて買うのやめたけど。
価格的にも割安に感じた。
でも地震で状況は一変した。海に近い埋め立て地。最低な立地だ。
今となっては決して割安とは感じない。
派手なモデルルームでデべにのせられて買う人もいるたろうが、完売までは遠い道のりになるだろう。
-
473
匿名さん
>>470
江東区は条例で世帯数の2倍の駐輪場が必須条件。
つまり、すべての物件が最低でも2倍の駐輪場を確保してる。
-
474
匿名さん
472さんみたいに考える人が大多数でしょうけど、そんな中でも買う人はいますよ。
埋立地の歴史とか地震とか東京湾での津波、液状化マップとかについて調べて。
ココは安いからなんだかんだで売れるでしょう。
ココを買わない人の為に同価格帯でおすすめエリアがあれば教えてあげてください。
-
475
匿名さん
-
476
匿名さん
価格の議論の前に売主と施工会社は体力的にこのマンション作り終えるのかな。
入居後に潰れる可能性もあるからリスクはそれだけじゃないんだけど。。
-
477
匿名
激安、って
地震前の相場からの比較ならば確かに言えた。
でも今は、地震後の相場で考えなきゃね。
-
478
匿名さん
売れるかどうかは別として、今後出てくる新築は高くならざるを得ないから、
震災後の方がより割安感が増してくると思う。
-
479
匿名
高くなるかどうかは意見が別れている。
高くなったとしても、売れなきゃその内に値下げせざるを得ないから
結局は相場が下がる。
-
480
匿名さん
震災後に割安感じるってどんだけポジなんだよ。
津波と液状化の風評被害酷いぞ。
湾岸でM 9の地震おきたら、津波でこの変は終了だ。
地震より津波の被害が大きいのは東北で実証されてる。
おきるかどうかは神しか知らないが、購入検討者は湾岸避けるよ。
-
481
匿名さん
災害後にまだ日本に残っているってどんだけポジなんだよ。
地震や放射能の風評被害酷いぞ。
セシウムにヨウ素、プルトニウムでこの変は終了だ。
ヨウ素やセシウムの被害が大きいのはチェルノブイリで実証されてる。
ちゃんとくるかどうかは神しか知らないが、購入検討者は日本避けるよ。
-
482
匿名さん
>481
日本での購入検討を避けるんだったら、購入検討者のための、この板から出ていけよ。
北朝鮮にでも帰れ。
-
483
匿名さん
-
484
匿名さん
480、481
「この変・・」⇒「この辺・・」
あなたたち「変・・」
-
485
匿名さん
ネガってるけど一応購入検討してるよ。
半値になったら買おうと思ってる。
可能性あるでしょ?
-
486
匿名さん
頭悪いのか、頭悪いふりしているのか分かりませんが、あなたに質問です。
「このあたりで、家賃が半額になると思う?」
答えはWebで。(笑)
-
487
匿名さん
仮に半額になったとしても、それがお買い得と言えるのかどうかが分からないな
半額は大げさだけど大幅に値引きがあれば、それなりの理由があるんだろうし、そんな物件に住むのはちょっと怖いな。
でも本当に今後のマンション相場ってどうなっていくんでしょうね、着工時期が震災の前と後で受ける印象も結構違うし、安心の為には今まで以上に勉強しないとですね。
-
488
匿名さん
値上がり傾向にあると思うよ。
他のスレで勉強してみたら?
-
489
匿名さん
他スレ見ると下がりそうな気がする。
地震前は皆マンション買う気満々だった人がキャンセルしたいとかいい始めてる。
皆不安で迷ってる。
売れ残り増えそう。
-
490
匿名さん
豊洲液状化90箇所だってね。
湾岸全体のイメージダウンだね。
半額あるでしょ。
-
491
匿名
俺はここと迷い、結局隅田川より北の低層マンションを買ったのだが良かったのか?因みに来年入居だ
-
492
匿名さん
>>491
何が正解なのかは本当にわからない状態だけど、低層マンションは一気に注目度上がったんでしょうね。
元々ここを第一候補として見ていたのでなかなか別の物件に気持ちが移らないけど、安心・安全が検討の最優先順位になってしまったのも本音なので、このエリアはちょっと不安が残るな。この先価格の上下があるとしたらいつごろの時期なんだろう。
-
493
匿名さん
計画停電でタワーマンションの欠点が明るみになった後だと思う。
社会問題になるかもね。
そこで徐々に値下げ対応に応じるようになるよ。
まあ、表示価格は下げないだろうな。
デべはその前までに必死に営業して頭金いれさすだろう。
-
494
匿名さん
タワーマンションの欠点に計画停電はあまり関係ないんじゃない?
エレベーターだって動いているところは動いているんだしさ。
自家発電設備のついているマンションが注目を浴びているかもね。
>大幅に値引きがあれば、それなりの理由があるんだろうし、そんな物件に住むのはちょっと怖いな。
地震が影響してキャンセル多数ってだけでしょ。そんな理由ありのまま
売ったら問題になるよ。まあ、着工時期は震災の前と後っていうのは気になるけどね。
-
495
匿名さん
低層マンションは玉石混合だから分かりにくい。
スーパーゼネコンが作った物件でないと信頼できないんだよね。
-
496
匿名さん
どの掲示板の意見を見てても今は積極的にマンションを買える時期じゃないのが実感できますね。おまけに新年度にも入ってしまったし。経済面その他で準備が整って「さあマンション選びを始めるぞ」という方は本当に判断が難しいと思います。
やっぱり原発関連の問題に見通しがたたないと購買意欲も戻ってこないのかな。
-
497
匿名
自家発電装置で、長い時間エレベーターを動かせるタワマンは少ないんじゃないの?
照明やセキュリティなど、他に電気を回さなきゃいけない箇所が多いから。
-
498
匿名さん
原発と計画停電が目処たたないと無理だろうね。
夏場に計画停電せずに電力供給されれば、また潮目も変わるだろうけど。
お金ある人も夏まで様子見だね。
-
499
匿名さん
増税とか長周期地震動基準とか、別な懸念もありますし。
-
500
匿名
今の賃貸住んでても怖いし、都心に近くて駅近が欲しい。予算的にその他の希望の条件を満たそうとするとこのマンションしか買えない。。。
予算がもっとあれば違う選択肢もあるだろうけど。。。
-
501
匿名さん
たぶんベストの選択肢かと。
同じ値段で、ここより安全なマンションは買えない。
-
502
匿名さん
まだ本格的に売り出してない(?)東側は予定価格より値上げするんじゃないか!
資源高に加えて円売りが止まらない…
消費低迷って行っても、昨日は都心のデパートは凄い人だった。
まだ竣工まで期間あるし、手付け放棄のキャンセルはデベにとっても大歓迎でしょう。
-
503
匿名さん
そりゃ、この時点でのキャンセル&手付解除は大歓迎でしょうけど、そういう人は、今はやらないでしょう。やるなら、本審査直前。それでも、大歓迎?
-
504
匿名さん
手付金放棄は、早くやろうとギリギリでやろうと、
契約者側には同じことだからね。
デべに歓迎されたからって、契約者側にメリットは無い。
-
505
匿名さん
>499さん
そうなんですよね。増税前に契約したいと考えていた人にとっても、
今回の震災、原発問題で完全に水をさされた感があります。
今はどこもモデルルームの休業や販売延期となっているので、
どうせ待つなら長周期地震動対策の方針がはっきりしてからでもいいかな。
-
506
匿名さん
まだ契約してない人は様子見の方がいいんじゃないですか?
でも割安だから欲しい間取りとか限られてる場合は、無くなる前に動いた方がいいと思います。
-
507
匿名さん
簡単に完売できる状況じゃないから様子見でいいだろうね。
安く買いたい人は売れ残りを狙うのもいいかも。
オプションはつけられないけど。
-
508
匿名さん
そだね~。間取りや向きにこだわりがない限り、様子見がいいのかもしれないね。震度2の地震が起きて、都庁でエレベーターが停止したのも、長周期地震動の揺れが長かった為だったよね。規模の大きな地震がある度にエレベーターが停止していたんじゃ困るからね。地震長周期地震動対策も必要だよね。今回の地震で色々と考えることも増えたね。
-
509
匿名さん
そう、消費税アップが民主党と自民党の大連立で決まってからでも遅くはない。
消費税アップごときでオタオタするようじゃマンションなんて買えん。
-
510
匿名さん
今の時点で積極的に購入の方向に動ける人はよっぽど勉強している人なんでしょうね。
私なんかは完全に様子見するしかない状態ですし、今後の購入の条件すらも最初から考え直しです。今の状況でこれだけの大きな買い物をするのに無知では一歩も動けないなと実感しています。
専門家の方に相談するのもアリかと思っているのですが、そういう場合は建築士さんに相談するのが確実なんでしょうか?
-
511
匿名さん
優遇税制も廃止の方向で検討が進んでいるみたいです。こんな状況だと仕方が無いかな。
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
様子見でいいと思うよ。
ただぼーっと見てると買い時逃す。
中古市場の動向を見てれば、買い時逃す事はない。
湾岸の中古は下落の一途。
中古の下落を見てキャンセルも増える。
ここ欲しいならキャンセル物件を買い叩けばいい。
-
514
匿名さん
様子見といっても情報収集は常にしていないと…ですね。
MRがあいていないところが多いので
ここのような掲示板で意見交換も有意義だと思います。
良い物件はこういうときでも動くでしょうね。
-
515
匿名
良い物件、を見極めるだけの目を持ってないとね。
他人が良いと言うから、では当てにならない。
-
516
匿名さん
湾岸の地価は下がるだろうが、下がれば買う人もいる。
地震前の価格で買う人はいないだろうが、底値で買おうと狙ってる人多いと思う。
自分もその一人。
結局、デべとの駆け引きだろうね。
-
517
匿名さん
516さん
底値を狙って安く買えたとして、湾岸のタワマンにご自身が住まれるんですか?
もし資産運用に回す予定であれば、リスクが高いのでは?
今後大きな地震が起きないと保証されていれば飛びつくところですが、
液状化を考えると消去法でなしかな。今はどうしても内陸部に目が向く。
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
ゼネコンで東電株保有高が最も高かったのが前田建設。
----
前田建は投資有価証券評価損計上で業績悪化懸念再燃し続急落
2011-04-05 11:17:51
前田建設工業 <1824> は、7円安の252円と3営業日続落している。前日4日大引け後に2011年3月期第4四半期に減損損失による投資有価証券評価損の計上を発表、原発事故で株価が急落している東京電力 <9501> との株価連動性からさらに業績悪化懸念を強めて売り増勢となっている。
評価損計上は、「その他有価証券」に区分される保有有価証券のうち時価が著しく下落し回復が見込めないものを減損処理したためで、総額は31億6400万円に達する。3月期業績は現在集計中としているが、昨年11月に下方修正された純利益は、18億円(前期比24%減)と予想されており、大きく下ぶれが懸念されている。株価は、東日本大震災発生直後は、復旧特需思惑で年初来高値330円まで逆行高したが、同社が保有する東電株式約226万株に東電の株価急落で大きく評価損が発生するとして年初来安値225円まで急落した。
東電の株価は、3月31日終値466円に対してきょう5日は66円安の376円と急続落し上場来安値を更新しており、原発事故収束の遅れから先行きも予断を許さず、連動して同社株価にも下押し圧力となりそうだ。(情報提供:日本インタビュ新聞社=Media-IR)
-
520
匿名さん
安く仕込むつもりだったけど、ちゃんと完成するのか心配になってきた。
完成するまで待った方がいいかも。
-
521
匿名さん
-
522
匿名さん
521バーチャルで地球上に現れた宇宙人なのか、意味不明。
-
523
匿名さん
>518さん
リンク先、興味深く拝見しました。
今後のマンション値上げを見越し、先見のある消費者が飛びついたという事なんですね。
信憑性がありそうな記事で、対象が湾岸、タワマン以外という事なら納得です。
しかし、あの地震後すぐにMRに出かけて契約すると言うバイタリティーと
行動力には素直に感服しますね。
-
524
匿名さん
日本は地震大陸ですからね。地震は起き続けると思います。今回の地震は二次災害による大津波で過去最大級の地震に
なってしまいましたが、だからと言って、湾岸部だけが
危険で内陸部だから安心というのもちょっと違うような
気もします。内陸部にも低地で、液状化現象の起こった
地域もあると聞きます。また地盤の強い場所での建物の
ひび割れなども起こっているようです。23区内の地震に
強いタワーマンションもそうですが、もっと住む地域に
ついて勉強をするべきなのかもしれませんね。
-
525
匿名さん
坪単価同じで田園都市線なんてどうだろう。手付返還作戦開始する
-
526
匿名さん
まあ、頑張ってね。前田建設は東電株の損失で手付金返還などに応じられる状況ではないと思うけど。
-
527
匿名さん
企業会計をご存知ない人は、投資有価証券の評価損を通常の事業損失と同様に考えているようですが、本件は前田建設工業(株)が短期売買(資金運用)目的で保有している有価証券ではありませんので、評価損が生じても同社のキャッシュフローとは殆ど関係がありません。
ですから、評価損計上により直ちに経営に行き詰るという類のものでは決してありません。
因みに同種の有価証券において評価益が出た場合は、企業会計上は当期利益としては計上できない片務的な取り扱いです。
(ビジネスマンなら、このくらいのことは、常識として知っているでしょうが)
-
528
匿名さん
ビジネスマンではない・・・当然、特損なんて知ってるわけない??
人たちがここに集まってますから。
-
529
匿名さん
>523さん
伝聞記事ですよね?しかも記事書いた人はどんな立場の人なのか?
で、信憑性があると言われても…
急いては事をし損じるとか
慌てる何とかは貰いが少ないとも言いますし。
-
530
匿名さん
529に同感です。
この記事を書いた人は誰なんでしょう。
業界のプロとは思えない、素人でも書けそうな話ですね。
そういえば阪神大震災のときは
「活断層」が大流行で
活断層の近くには家を買うな、と叫んでいる人がいました。
活断層の近くを避けるとなると
活断層だらけの日本ではきついでしょう。
(通勤通学時間とか、利便性とか気にしなければ、あるかもしれませんが)
活断層だめ、海辺だめ、うーん、日本やめて、他の国で家を買う?
いつ、どこで、どんな災害があるかわからない。
日本中、いや世界中で、ここが一番安全という場所はない。
よって、万が一に備えるのはいいことかと思いますが
(つまり、どこにいても、自分自身が納得できる万全の対策をとっておくべきかと思いますが)
万が一のことばかり考えすぎることによって
日常を犠牲にするのはどうなんでしょう。
価値観は人それぞれですが
私は、一番快適な日常生活が送れる場所、送れるマンションを検討中です。
-
531
匿名さん
大連立与党の税制対策は、震災への便乗増税などと言われているようですね。
現在は自民が応じない対応を決めるなどでごたついてますが、
増税がはっきりした時点で申し込みが殺到するのでしょうか?
それとも、しばらくは申し込み見送りする人が多くなる?
-
532
匿名さん
>527
前田建設工業は、2010年3月期から有価証券評価差額については全部純資産直入法に変更ましたが、今回は減損、強制評価減なのでPLにヒットするのですね。
いずれにしても売買目的有価証券ではないので、営業キャッシュフローには全く影響しません。
同社にとっては東電の株価なんかより、当面は建設資材の値上がりのほうが深刻でしょう。そのマイナス面を地震復興需要による業績の改善で打ち消せれば良いのですがね。
-
533
匿名さん
高層マンションなんて、価格中で土地の占める割合が少ないわけだから、
仮に土地代が下がったとしても、建設資材価格が上がるならば、値下げ
なんてとても出来ません。
地震復興で建設資材は供給が追いつかず、鉄鋼価格や原油価格は高騰、
おまけに円安。
これから建てるマンションは、どこも採算が厳しいですねえ。
-
534
物件比較中さん
一度大きい地震が来たからもう当分は大きいの来ないよ
勘が悪いのが大騒ぎしているだけ
-
535
匿名さん
>533
暫く新規のマンション開発は凍結。
供給不足と資材高騰から価格も高止まるでしょう。
-
536
匿名さん
これから景気がどうなるかだな。
そして皆がどう思ってるか。
これから景気が良くなると思う人がいれば、マンションも売れ価格も上がるだろう。
悪くなると思う人が多ければ、マンションは売れ残り価格は下がる。
難しく考え過ぎ。
当面は様子見増えてマンションは下がるよ。
-
537
匿名さん
>535
×「価格も高止まるでしょう」
↓
○「大きくは値崩れしないでしょう」
-
538
匿名さん
そういえばここってデベ側から手付けをいそがされたらしいですよね。
手付け払ってしまった人で、今回の地震で手付け放棄した方も多いんですかね?
それともギリギリまで悩んで、キャンセルならもっと後なんでしょうか。
-
539
匿名さん
ギリギリまで悩むだろうね。手付金放棄と簡単に言うけど、購入価格の10%にしろ、5%にしろ大きな金額。
ただキャンセル数は相当でると思う。
-
540
匿名さん
ぎりぎりとなれば、あと2年近く先。(工事期間も延びるかもしれないし。)
それまで他物件の新規開発が止まっていれば、需給は改善してんじゃね?
-
541
匿名さん
需給の改善は景気次第じゃないかな。後金利と。
景気悪ければマンション手放す人増えるから、安い中古が増える。
金利が上がればローン払えずにマンション手放す。
2年後の景気はどうなってるかな。
-
542
匿名さん
建築中に地震ばかりおきて大丈夫かよ。
コンクリートが硬化途中に地震ぱかりおきてる訳だろ。
この年代のマンションは初めから中古扱いになるんじゃないの。
-
543
匿名さん
>>533
安い土地に高い建物建てて、区分所有で売るからマンション販売は儲かる。
資材費なんて上がったって一戸あたりでは大した事ない。
よってマンションの価格は需給で決まる。
売れなきゃモデルルームの人件費や広告費抑えて値下げする。
そしてモデルルームや広告費の自粛は始まっている。
もうしばらくすると価格は下がってくるよ。
-
544
匿名さん
-
545
匿名さん
-
546
匿名さん
安く買えるよ。湾岸だよ。
資材費上がるからマンション上がるというなら、一戸当りいくらの値上げか言ってみなよ。
-
547
匿名さん
キャンセル、そんなに出るでしょうか。
もし手付け金が購入価格の10%だったら、数百万円ですよね。
それをパーにできるようなお金持ちは
元々湾岸エリアにマンション購入なんてしないのではないでしょうか。
-
548
匿名さん
>543
きみは企業の活動を知らないね。
マンション販売なんて儲からないよ。バブル期ならいざ知らず、みな積算ぎりぎりでやってる。
君は無知だから、いつまでもボンビー君なんだよ。
-
549
匿名さん
どれだけのキャンセルが出てるかは業者側にしか分からないでしょうが、
こんなに大地震が頻発していると消費者心理的にどうでしょうね。
-
550
匿名さん
>543
販売活動の一時休止って、そういう理由だったのか!
てっきり建設資材仕入れの見通しが立たない事だけが理由だと思い込んでました。
なるほどね…
モデルルームは営業時間短縮してますが、これも計画停電の影響ばかりじゃないんですね。
-
551
匿名さん
マンション販売は儲かるよ。
工場などの跡地は殆どマンションが建つでしょ。
理由は儲かるから。
た売れなきゃ儲からない。よってリスクをとって価格は高めに設定している。
-
552
匿名
>>550
どの企業でも地震直後は広告活動は自粛してたでしょ?
それに人件費はそんなに簡単には削減できない。普通に生活してれば分かると思うけど。
-
553
匿名さん
>552
広告費は今後も圧縮するよ。デべ社員の給料は簡単には圧縮できないが、販売代理社員や受付の派遣の人件費は削られていく。そして売れなきゃデべ社員のボーナスはただ下がりだ。
そしてマンション価格は需給で決まる。売れなきゃ下がる。必然だ。
-
554
匿名さん
そんな、殺生な。それでなくとも東電株で損こいているのに。
-
555
匿名さん
まぁ、どう考えても激安だからなぁ。
高速近いけど、悪い選択肢じゃないと思う。
-
556
匿名さん
激安と言えたのは、震災前の相場と比べればの話。
今は、震災後の相場と比べなきゃね。
-
557
匿名さん
意味がわからん。
どこと比較してるんだ?
普通に激安だと思うが。
-
558
匿名さん
-
559
匿名さん
津波や液状化のテレビばかり見せられたら、とても激安とは思えなくなった。
-
560
匿名
じゃあ世田谷の低層買えばいいじゃん(笑)
こんな湾岸のタワー物件の掲示板なんか二度と見ない方がいいよ(笑)
>>553は結局値段が下がったら欲しいの? 違うよね?値下げするマンションなんて買わない方がいいんでしょ?
553も世田谷の低層マンション買って二度とこの掲示板見ない方がいいよ。
-
561
匿名さん
いや、下がったら買うよ。自分では住まないけど、賃貸にしようかと思って。
半値にならないかなと思ってこのスレ見てる。
-
562
匿名
結局欲しいんじゃん(笑)湾岸もタワーもまだ需要はありますね(笑)
半値なら欲しい=半値なら利回りが良い→賃料は半値にならない→価格も半値にはならない。
って事ですね。
-
563
匿名
銀行関係筋によると、金利は上げの要素無しでこれから下がり続けるようです。
確かに上げ材料ないですからね。
東電も計画停電をピーク時節電に方針を変えたので良い方向に産業が進めば良いのですが。
建材は例えば排水トラップなとの細かな部材の生産拠点は被害を受けているようですが大手企業は対応してきているようですので、夏までには目処が立つのでは??
あとは鉄筋の値上がりもさることながら、ニューヨークなどでも油の値上がりが凄いので四ヶ月後位に大きな影響が出そうですね。
さらに東北の復興が進めば建築コストは上がるので、デベは静観で供給戸数は減少しそうです。
-
564
契約済みさん
激安、ここを買えない人は、どこのタワーなんて買えない
-
565
匿名さん
-
566
匿名
同意、他の湾岸タワーがここより安いなんて考えられない。
この値で買えないなら諦めた方が良いね。
話は変わるが、浦安をみると津波を怖がってエリアを出た人は少数、ライフラインが死んだため逃げた人が多数という感じ。
東京はどこのエリアも対応が早く、住人も影響を受けた人も少数。
ライフラインの計画と行政の力の差が大きいと感じる。
-
567
匿名さん
そつか。安くならないかな。まあ、竣工まではまだまだ先。
デべもまだ焦る状況じゃないからね。
もう暫く様子を見ましょうか。
-
568
匿名さん
普通に激安ですからねぇ(笑)
今後、材料費の高騰が価格に反映されるようになったら値上げされるかもしれないというのに。
悠長ですなぁ。
-
569
匿名さん
まあ、内陸でこの値段なら確かに買いだけどね。
湾岸だから。いくら日本人が熱しやすく冷めやすくても、あの津波や液状化の映像は忘れないよ。
今回、東京は被災地でも何でもないけど、首都直下型や東海地震の際、想定外の被害が出るのは目に見えている。それを考えると湾岸は売れ残り価格は下がると思っている。
そして風評被害で極端に下げたら買いだ。
下がらなければ他のマンションを買うかな。あえて地震前の価格で湾岸買う事ないからね。
-
570
匿名さん
安く安くってどのくらい安くしたいの?(苦笑)
常識で考えても安くなる可能性があるとしたら
竣工して1年後売残りがあった場合でしょ。
中期的にも供給戸数が減少していくんだから、
「安くないと買わないよ」っていう相変らず層は
存在するだろうけど、デベも賢いし、需要には困ら
ない量で調整していくと思うよ。
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
震災後、に
常識が変わるまでの期待を考えてるのが甘い。
-
573
匿名さん
今の湾岸検討者はどこまで安くなるかしか興味ないでしょ。
ある意味ここは注目物件。
-
574
匿名
-
575
匿名さん
まぁ地震後でもこんなに人気があるのだから、お金がない人がさらに安く買える事なんてないんじゃない?(笑)
どう考えても激安でしょ。
デベが倒産したりなど不幸なことはあったけど、どう考えても激安。
-
576
匿名さん
人手不足で、
新規物件が何年も出てこない感じだからな。
-
577
匿名さん
新豊洲のタワマン計画が、地震後に発表されたのに、
新規物件が何年も出てこないだなんて、世の中の流れに疎いのか?
-
578
匿名さん
>>577
計画が見直されるに決まっているじゃん(笑)
東電も原発増設の計画書を出してひんしゅくを買ったみたいだね(笑)
-
579
匿名さん
-
584
匿名さん
これから東京に出てくる企業も減る。東京も少子化の例外じゃない。
しかも若者は低所得が多い。需要減りまくりでしょ。
-
585
匿名さん
それは湾岸だけの問題じゃないな。
ただ決してこのマンションが激安だとは思わない。
激安と言ってるのが契約者かデべか知らないが、激安ならどんな世の中でもすぐ完売だ。
煽ってるなら逆効果だよ。購入検討者は冷静だよ。
それに激安ばかり言ってると余計にこのマンションを安っぼく見せてしまうよ。
-
587
匿名さん
>586
そうだね。安くなればもちろん欲しいよ。半値になるなら2部屋買ってもいいと思っている。
賃貸で安くすれば借り手はいると思ってるし。
湾岸が今人気のないのは事実でしょ?暴落する可能性もある。
それは事実だよ。契約者がその事実を認めたくないのもわかるけど。
でもタワーに住みたい層がいるのも知っているから、安くなれば買おうと思ってる。
ムキになってるけど契約者?早く買ったなら自分の欲しい部屋買ったんでしょ。
なら後から余り物安く買った人いたとしても仕方ないでしょ。
それに完売しなかったら困るのは契約者だよ。タワーパーキングは金食い虫だよ。駐車場埋まらなかったら修繕費や管理費あっという間にパンクする。
もし契約者でなく煽ってるのがデべならこのマンションの暴落は決定だな。
-
588
匿名
投資なら中古の方が利回り良いから都心駅近の中古のワンルーム買う事をお勧めします。リスクも分散できるし。
暴落する可能性のある投資物件を買うの?
安く買って安く賃貸で出す?
人気のない湾岸エリアを買う?
管理費修繕費がパンクする可能性のある投資物件買います?
話が支離滅裂です。あなたの言い分からすると半値になっても買わない方が良いですよ。
-
589
匿名さん
安く買って高い賃金もらえると思う?
そうじゃなければ何のメリットがある?
別に半額になったら契約者は手付金放棄して再契約しても損ではないでしょう。
後で契約する人よりちょっと払ったほど?
-
590
匿名さん
>588
暴落する可能性のある物件を買うんじゃなくて、暴落した物件を買おうと思っている。
もちろんここだけじゃなく、中古を含め色んな物件見てるよ。
その中でも叩かれている湾岸マンションは面白そうと思っている。
タワマンに住みたい層は必ずいる。湾岸でもね。
でも地震前の価格で買うつもりは毛頭ない。
-
591
匿名さん
590
私もその考え方が半分あります。
そういう意味では浦安はどうなんでしょう。
この辺より暴落する可能性高いですよね。
復旧後は同じく住みたい層は必ずいると思います。
でもやはり、都内の方が無難とかそういう
考えもあるのでしょうか?
-
592
匿名さん
>590さん
暴落した湾岸物件を投資向けに考えてらっしゃいます?
私もここ数日中古物件のチェックをしていますが、新着物件が
日増しに増えていますし、タワマンは湾岸を中心に価格見直しが
始まっているようですね。
-
593
匿名さん
湾岸リセットなんて言うからさ、本当になっちまったじゃん!坪単価160万からリスタートは無いか⁇
-
594
g
これから東京は山の手のほうの低層マンションが人気やね
所詮ウメタテーゼはドロヌマーゼになる運命よ
-
595
匿名さん
湾岸は今人気ないけど価格が下がれば人はまた戻ってくる。
需給とはそういう物。
-
597
匿名さん
-
598
匿名さん
> 596
この人頭おかしい?
> 安く売りなさい。
何言ってるんだか。。。地震で頭おかしくなった?
-
599
匿名さん
ここより安いタワマンがあれば教えて欲しいくらいだ(笑)
-
600
匿名さん
価値が低いから安いのかな?だとしたらブランズは価値が高い!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件