物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市中区本町6-50-1 横浜アイランドタワー |
交通 |
https://www.ur-net.go.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
はぐみの杜ってどうですか
-
401
入居予定さん
ありがとうございます! ではちょうど今頃工事中なんですね。 引越すのがとても楽しみになってきました!
-
402
入居済み住民さん
駅からみて、小学校の奥の方に公園が計画されてるらしいです。大きな公園になるのでしょうか?
-
403
ご近所さん
URの計画なんで、それなりの公園になると思います。まだスーパーも無く不便なところもありますが、順調に住宅も増えており賑やかになると思いますよ
-
404
匿名さん
銀行ができるという事は周辺に商業施設の建設予定があると言うことではないでしょうか。
住宅地のド真ん中に銀行作ったって大した利益生まないですから。銀行は色々な裏情報をとってるはずですから。
-
405
土地勘無しさん
神奈川県川崎市に住んでいる者です。
はぐみの杜を検討しているのですが、駅から12~3分圏内で分譲中、または、これから分譲する区画は残っているのでしょうか?
昨日、初めて現地に行ってみましたが、ト○タホーム以外は、目立った分譲中の看板等出ていませんでした。
ファミマから道路を挟んで向かい側の区画を造成していましたが、この辺はすでに分譲済の区画なんでしょうかね。
実際に街をみて非常に興味を持ったのですが、なかなか現地に行くのも厳しく土地勘もないので、情報をお持ちの方がいらっしゃいまいたら教えて頂けないでしょうか。
-
406
周辺住民さん
ファミマの向かいはまだ分譲されてませんね。ただ、ファミマの近くは分譲地があると思います。もちろん予算が許せばトヨタ、駅近い物件なら三井もあります。これからの街なので選択肢は多いけど、だいぶ決まりはじめてるようなので早めにリサーチした方が良いと思いますよ.
-
407
土地勘無しさん
406さん、情報ありがとうございます!
まだ、分譲されていない区画もあるんですね。さっそく、リサーチを始めてみます。
-
408
買い換え検討中
保育園の近くに協和不動産が分譲(21区画)という看板が立っていますが、先日、HPで見たら倒産したとのことでした。21区画すべてを分譲し終えているようには見えなかったのですが、どこかが引き取ったとか何か情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。
-
409
匿名さん
408さん
HPにアクセスできませんとは出ましたが
倒産したとはでていません
倒産してないのでは?
-
410
ご近所さん
>409さん
協和不動産 倒産 で検索すると出てきます
-
-
411
匿名さん
今検索しましたら
3月31日事業停止して自己破産手続きを開始したとありますね。
負債額は約16億円前後だそうです。経営不振の原因は
リーマン・ショック前の住宅販売用不動産取得が負担になりさらに
競合店も乱立したため経営を圧迫して今回の破産手続きになったようです。
-
412
物件比較中さん
当初 保育園の近くも4000万程度でしたが、大手が引き継げば、一気に価格が上がる可能性はあります。どうなるだろ
-
413
匿名さん
ファミマの向かいに何が計画されているのか知りたくてURに問い合わせてみたのですが、何も教えてもらえませんでした。
教えてもらえないどころか、すごーく感じが悪くて驚きました。
-
414
匿名さん
やはり、Panasonic電工のテクノなんとかは
あまり、評判よくなかったし売れなかったのかな
ほかにも、千葉だとアイキョーホームも評判悪いし
同じパナなら、パナホームだな
-
415
ご近所さん
わざわざ倒産を広めたいようで悪意を感じます
私は協和さんから購入してますので
非常に不愉快です
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
416
物件比較中さん
ファミマの前、工事始まってますね。
南向きに土盛って、壁作ってるんで、素人目線ですが、メイン道路沿いは店という選択肢もあるかもしれません。…誰か情報しりませんか?
期待が増してきました。どうなるだろう。
駅付近も変わりそうですね。
-
417
ご近所さん
同じ人物かどうかは解らないけど、倒産は公表されている事実なんだし
結構有名な話ですよね。悪意だ評判下げるだって言っても・・・って感じがしますけどね。
別業者が倒産したところの話をしてもしょうがないだろうし、
協和で買えなかった人とかいっても、それはラッキーって話ですよね。
掲示板での思い込みからくる書き込みは、みっともないですよ。
話題からそれた話すみません。
-
421
購入検討中さん
はぐみのもり計画で何か決定したことや変わった事などあれば是非教えてください!
-
422
購入検討中さん
ファミリーマートの前が開発始まったんで、春には物件でるかもしれません。
-
423
購入検討中さん
422さん
ありがとうございます!
保育園近くの分譲は予算オーバーなので、もうちょっと価格お安めが出ると嬉しいのですが。少し期待して待ってみます。
-
424
物件比較中さん
>>423様
地元八千代で、現在は関西に住んでおりますが、ゆくゆくは帰るので物件比較中の者です。
保育園近くの分譲はT社だと思いますが、価格帯が不明でした。もしよろしければ大体でよいので教えていただけますか?
-
425
ご近所さん
約5000~です。ちょっと高めですが、素敵な街並みです。予算あえば買いたい。
-
426
物件比較中さん
>>425様
情報ありがとうございました。資料だけですが、街並みや間取りと仕様が素敵ですよね。だけど5000万以上ですか~厳しいですね。けど帰省したら拝見したいと思います!
-
427
匿名さん
緑ヶ丘最後の大型分譲地ということで
造成前から期待してたけど、色々残念な感じになってるね。
全般的に建物の雰囲気が今ひとつなのと外構植栽に全く
力を入れていない家が多くて街のグレードを著しく
下げてるように感じた。駅の東側とまではいかずとも
もう少しやりようはあったはず。
-
428
匿名さん
小学校、保育園ができ、地域全体が力が入っているなという印象はありますけれど
植栽は今後各々で頑張りたい人は頑張っていくしかない状況かも
これで良しと思うなら現状で管理していけばいいのですし
保育園側はやはり高いですよねぇ
でも場所としてはすごく良いので全体的なバランスからみて相当かも
-
-
429
ご近所さん
417さんあなたも協和で買えなかった一人でしょ
やっすい建売でもかったの?
-
430
契約済みさん
-
431
物件比較中さん
積○ハイムがゴルフ場近くに9区画出すようですが(駅近だし、きっと良いお値段しそうですよね…)、ファミマの前は一体何になるのでしょうか?現地通るとおそらく分譲戸建かなぁという気はしますが…楽しみです。
保育園横のT社も良い感じで建ってますよね。
-
432
周辺住民さん
-
433
周辺住民さん
-
434
入居済み住民さん
どっちのゴルフ場?イオンの前ではもう建設始まってるけど…
-
435
周辺住民さん
-
436
入居済み住民さん
明治ゴルフが12月末で移転するのは本当ですが、
その場所にマンションが出来るかはわかりません。
すでに、線路向こうにマンションが建設中で、
ベルクの前にインフォができました。
-
437
周辺住民さん
明治のとこに、三井ショッピングとかできればいいな!イオンだけじゃ求心力が弱いと思うんですが…隣も三井のマンションだしね。
-
438
匿名さん
ゴルフセンターの中にあるレストランも移転するみたいですね。
けっこう美味しくて、ゴルフ関係なく食べに来る人が多かったですから、移転という事でよかった。なくなるかと思っていましたので。駅ビルの中に移るようですよ。
跡地は何ができますかね。医療モールも入ったショッピングモールというのが最高かなぁ。習い事関係も入っていたりすると尚嬉しかったりして。
-
-
439
購入検討中さん
ちかくのゴルフ場はS不動産の大規模マンション❓
区画整理にあと2年はかかるので、大分先みたいです。日大船橋前の売残り物件も6千万円超で、南向はかなり高い。こんなの買える人は羨ましい。津田沼の戸建て、8千万円もすごいですが。
-
440
匿名さん
あ、そうなんですか…という事はあの広さだそこそこの規模になりそうな
この辺りだと戸建てっていう選択肢の方が多いのかしら?と思っていますけれど。
価値観にもよるのかな。
マンションだと中に商業施設ができる可能性もあるとは思うのでその辺の望みも一応あるかなと思いました。
-
441
匿名さん
積○の住宅の建築中ですが、見た感じ狭くありませんか? やっぱり駅近くは細かく切り売りでしょうか?
おいくらになるのか興味深いです
-
442
周辺住民さん
はぐみの杜周辺はこれから益々良くなりますね。区画整理前は南側は一部沼地だったようで、土地のみ買われる場合は地盤調査した方が無難です。また防災マップで液状化や揺れやすさの確認も必要です。UR施行の区画整理で事業者も確認して取得しているはずですが。
-
443
物件比較中さん
>>441
五千万半ばまでいくようです。土地40坪強で。11月半ばに説明会だそうです。
-
444
匿名さん
>>443
やはり…お高いですね。近くに池があって、地盤が不安ですが…公園になりそうですし、利便性も良いのですぐに完売しそうですねぇ
-
445
匿名
明治ゴルフセンターのすぐ北にある池って、
用水池か何かなんでしょうか。
池の周りも木々に囲まれてて、
夜は暗くてちょっと怖そうなイメージがあります。
池の周りを見通し良く、キレイに整備する計画等あるのでしょうか。
-
446
匿名さん
みどりが丘小学校が新しく出来ているのですね。
新しく出来た学校って、何かと取り組みとかすごく熱心という印象があるのですが、こちらの小学校はどうなんでしょう?何か特に頑張っているような取り組みとかってあるのでしょうか?
-
447
匿名さん
他の小学校のことはわからないので、ここだけの取り組みなのかどうかはわかりませんが、
公開研究会があったり父親の会があったりするそうです。
-
448
入居済み住民さん
池は公園の一部になる予定です。
来年度から工事が始まると思います。
-
-
449
ほしいけど
立地は良いなぁと思うけど、地盤が心配
あと、前に大規模マンションがたったときの日当たりとかかなぁ
-
450
匿名さん
はぐみの杜は公園、遊歩道、店 など、 いつできるでしょうか
トヨタホームだけが奮闘しているような気がする
-
451
匿名さん
明治ゴルフ跡地の半分程度は、S不動産が400戸超のファミリーマンションを建てるという事で本決まり。
施設はコンビニ位の店舗と保育所があり、工事は平成29年春までのよう。
-
452
検討中の奥さま
-
453
匿名さん
451さん、詳しくありがとうございます。
マンションできますか。
そんな感じの雰囲気はあるのかなぁとは思っていましたが
公園が来年から工事が始まるのですか
数年待てば公園は完成するのかな??
子どもが遊べるような場所がもっと増えると嬉しいです。
-
454
匿名さん
453さん わざわざお礼を有難うございます。
マンションの追加情報ですが、3棟の配置で、19階建のようです。
公園も早く出来て、子供が元気に遊ぶ姿が見たいですね。
-
455
物件比較中さん
そんなに高い建物ですか?
さぞかし立派なマンションでしょうね。
楽しみです…でも、電車混みますね。朝がたいへんだなぁ~
-
456
購入検討中さん
八千代市には20m規制等の高さ制限規制はないのでしょうか?
-
457
入居済み住民さん
-
458
周辺住民さん
公園って、どちらにできたんですか?
大きな公園なんでしょうか?
-
-
459
入居済み住民さん
給食センターがある通りで
小さな公園です。
まだ周りはそれ程住宅はありません
-
460
入居予定さん
以前見たときに、京葉銀行のお隣は医療機関かと思いましたが、何科でしょうか?
-
461
購入検討中さん [女性 30代]
イオンがあるから便利という意見と、スーパーが欲しいという意見がありますが、どちらが正しいのですか?
イオンが思ったより遠いということでしょうか?
-
462
匿名さん
どちらも正解な気がします。
イオンへは車で5分以内だから便利。
でも、駐車場が混んでたり遠くの方に停めて歩いていくとなると、ふらっと行ける近場のスーパーが欲しくなる感じ。
-
463
購入検討中さん
イオン渋滞といい道幅とかはどうにかならないのかなー
-
464
入居済み住民さん
>>460
透析センターがオープンしました。
内科もあるみたいです。
-
465
匿名さん
はぐみの杜に、大きな公園作ってます。
いつ完成かな、楽しみです。遠方からもかなり家族も来るのではないでしょうか。でも渋滞が心配ですね
-
466
匿名さん
そうなんですね。土地利用計画図のところ見てみたのですが
その公園がどこのことか分かりませんでした。どの辺りになるのか、規模等が気になります。
遊具とかあるんでしょうかね。
スーパーのことが書かれていますが新たな計画というのはあるのでしょうか?
イオン、セール時期など特に混雑しますね。駐車スペースを探すのがちょっと疲れますよね…。
-
467
匿名さん
公園は…みどりが丘小学校の近くです。
すでにアスレチックコースのようなものを作りはじめてますよ。芝生公園もありそうです。
トヨタホームの前には遊歩道の工事も始まりそうです。これは大変楽しみです
-
468
入居予定さん [男性]
-
469
匿名さん
小学校の近くに公園が出来るのならば
子ども達はきっとそこに放課後集結することになりそうですね(笑)
子ども達の居場所をきちんと作ってもらえるというのは
とてもいいなと思います。
小さい子供から小学生まで、みんなが遊べるようなところだといいなぁ。
-
470
匿名さん
放課後集結というのは危ないですね。
どこの学校でもそうだと思いますが、まずは家に帰ってから遊びに行かないと行けないですよね。
学校帰りに公園で遊ぶのはあまり好ましくないのかも。
そう考えると、子供にとっては誘惑の多い公園になりそうです。
-
471
周辺住民さん
>>470
みとりが丘小は集団下校なので、道草の心配は少ないかと。
-
472
入居済み住民さん
トライアルの交差点の建設中の所は中古車販売店ぽいですね。
オートカフェってなってるので、しゃれたカフェだと思ってしまいました…
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
ガソリンスタンドはエッソっっぽいですよ。
見たところ、だいぶ広い敷地なんでカフェかコンビニが併設されそうですね
-
475
匿名さん [男性 50代]
今日、作業している方に確認したところ、中古車の販売店のようですよ。
-
476
[男性 30代]
ネットに出てましたが、カフェ併設の中古車販売店らしいです 9月オープン予定 とのこと。
-
477
匿名さん [男性 50代]
No.475です。場所を勘違いしていました。トライアルの交差点はNo.472さん、No.476さん
ご指摘の通り中古車販売店、保育所の交差点は、No.472さん、No.474さんの予想通り
エッソのガソリンスタンドとコンビニ等のようです。
公園も含めて早く色々な施設やお店がオープンし、便利で楽しい街に発展して欲しいですね。
-
478
匿名さん
良い感じに発展していくのかななんて雰囲気が出ていて良いです。
とにかく便利じゃないと!っていうのはあります。
お店が増えることで、また人が増えてきて
そして新しいお店が出来る可能性もまた出てくるわけですから
楽しみではありますよね~!!
-
479
匿名さん
トヨタホームの東側の道路が、緑が丘小学校方面に開通しており、
とても便利になりましたね。
-
480
匿名さん [男性]
以前から戸建の購入を検討していますが、一時期の停滞が過ぎて、
ここ最近は街全体がどんどん発展していると感じます。
-
481
入居済み住民さん
スタンドのコンビニはセブンイレブンぽい感じですねぇ
-
482
入居済み住民さん
薬円台食堂とスーパーの魚次が出来るって本当ですか?
どの辺でしょうか?
いよいよ発展していきそうですねぇ
-
483
入居済み住民さん [男性]
初耳!
どこ情報ですか?
大きい公園は遊具も設置されてるのにいつから使えるのでしょう?
ご存知の方います?
-
484
入居済み住民さん
-
485
匿名
>>483
遊具がある場所の奥の方の工事が完成するまで、安全面から使用は出来ないそうです。
なので、今年中は難しいかもしれないとの事でした。
-
486
周辺住民さん
ファミマ前道路挟んで角の所の建築中の建物は何ができるのでしょう?
-
487
周辺住民さん [男性 30代]
はぐみの杜にロピアが出店する予定らしい?のですが、どの辺りにいつ頃出来るのか、詳しい情報を知っている人は居ませんか?
-
488
匿名さん
本当にできるのですか??
全然知らなかったです。できるとすごくうれしいですけれども、、、
見る限り、動きがあるような感じがしないんですが、実は動いているっていうことなんでしょうか。
いい方向に行くといいですねー。
-
489
入居済み住民さん
まいどおおきに食堂シリーズらしいです。高津のヨークマートむかいは高津東食堂のかんばんができてました。
ファミマ前のは緑が丘食堂とか、はぐみの杜食堂になるんですかねぇ…吉橋食堂だったり…
-
490
周辺住民さん [ 30代]
セブンイレブンで無駄遣いが止まりません(笑)あとは近くにクリーニング店ができてほしい。
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
クリーニング店は必須ですよね。
意外と衣類って重いし、持っていくの面倒だし、近くにないと正直テンションが下がります。
現状だとみなさん、どちらに持って行かれているのでしょうか。
配達持ってきてくれるようなところがあるといいのだけれど
-
493
入居済み住民さん
緑が丘食堂の看板ができました。
はぐみの杜食堂ではありませんでしたねえ
歯医者の向かいの大通りの平屋の建設中の建物は…何でしょうか?
スーパーの規模ではなさそう…ドラッグストアかな?
-
494
ご近所さん
成田牧場? ケーキ屋さんのモーマムみたいです。駅前からの移転なのかは不明ですけど…
賑やかになりそうです。
-
495
匿名さん
クリーニング屋さん、確かに近くにあった方が便利です。
特に衣替えのシーズンなどは、普段よりもずっと衣類が増えますし。
近くにいろんなお店ができるのは、楽しくなります。
活気がでてきてよいのではないでしょうか?
-
496
[ 40代]
URから新住所名称のアンケート来ました!幾つかの候補と考案からとのこと、自分は候補にあった緑台にしました、西緑が丘は長いかなとおもいましたので。
-
497
匿名さん
数年ぶりに行ったけど、ちょっと残念な感じになってしまったね。
もう少し雰囲気の良い住宅地にすることもできたろうに。
-
498
匿名さん
はぐみのもりエリア住所変わるんですか?
緑台、西緑ヶ丘、共に凄く素敵でいいですね!
いつから変わるのですか?
-
499
匿名さん
どちらもいい感じですね〜。
今アンケートをとっているということは、もう少し先のお話なのかな?
市のHPを見てみたのですが、特に具体的な話を見つけることは出来ず…。
正式に決まってから発表になるということなのでしょうか。
市内は最近、かなり住所の整理を行っているみたいです。
このあたりもその一環なのかもしれないですね。
-
500
入居済み住民さん [女性 30代]
モーマムがオープンしましたね。昨日、店の前を通ったらお客さんが結構いました。
これから、沢山お店が出来ると嬉しいです。
-
501
匿名さん
モーマムは併設のカフェもすごくよさ気じゃないですか?もっとこの辺りにこういう感じのお店が増えていくと
とてもいいんじゃないじゃなーと思います。
子供がいる人がとても多いですから、
子供連れでも気軽にはいれるようなところだともっともっといいですね♪
お店の誘致とかは公社側はしていないんですかね??
-
502
URから手紙が来ました。
新町名は緑が丘西を選定し、八千代市に要望するみたいですね!
-
503
匿名さん
>>502
町名案届きましたね。住民の方はあの決め方で納得されてるのでしょうか?
アンケートをした意味が全く無いと自分は不満に思っています。
-
504
>>503
私はアンケートの集計が終わったあとに引っ越してきたので、結果だけを見ました。
はぐみの杜と西緑ヶ丘が多かったのに、緑が丘西に決まって不思議な感じがしました。
緑が丘、と言う地名は比較的高いので、西緑が丘ではなく緑が丘西にしたのかな、と勝手に予想しました。
アンケートに答えた人達は、結果をどう感じたんでしょうね。
-
505
入居済み住民さん [男性 40代]
アンケートの意味がありませんでした、最初から緑が丘西に決まっていたかのよう?B地区の小学校近隣以外は、家も殆ど無く数世帯の地区もあるのに?同様にカウントしているとは?アンケートの総数は、はぐみの杜が一番多いのに!自分は、はぐみの杜では有りませんが、一番多いのに、はぐみの杜なら納得です。一度どういう事か聞いてみようと思います!住人の皆さんの意見を反映しない決定に憤りを感じます、納得のいかない方、皆さん抗議しましょう!
-
506
入居済み住民さん
私もアンケートに回答しましたが、結果に納得いかないです。
505さんの言うように、各地区の世帯数が違うのにE地区で得票がないという理由で一番多かったはぐみの杜が外される意味がわかりません。E地区は何世帯あるのか?そのうち何世帯が回答したのでしょうか?
町名候補を最初から公募しなかった上に、勝手に決めた案のアンケートと同時に住民から候補案を書かせる事にも疑問を感じていましたが、案の定71件もの他候補案が出たにもかかわらずスルー。どういうつもりなのでしょうか?全く聞かない訳にもいかないから一応書く欄を作っただけ?バカにしてるのかなと思いました。
アンケートの時点では[西緑が丘]だったから投票した人もいるかもしれないのに、なぜか順番を勝手に変えて[緑が丘西]!?
なんかもう、好き勝手やりすぎじゃないですか。形だけのアンケートですよ。ぜひ抗議したいです。この先一生住むつもりで家を建てました。こんな住民の意見を無視した気持ち悪い決め方で一生使う住所が決まるなんて嫌です。
自治会で動く事はできないですかね?[独立行政法人都市再生機構 千葉中部業務事務所]なんかにもう任せたくないですね。
-
507
入居済み住民さん [男性 40代]
自治会で動きましょうよ。
八千代市にも言いましょう。なんかおかしくないですか?この決め方。
-
508
購入検討中さん [女性 40代]
素朴な疑問。
はぐみの杜って、八千代市全体で見れば、西側に位置しているから西八千代で通じると思いますが、現在ある緑が丘という住所から比べれば、北側に位置していますよね?何故、緑が丘西というアドレスになるか疑問です。名乗るなら、緑が丘北ではないでしょうか?
-
509
匿名さん
緑台、西緑ヶ丘、だったらいいなあ。
アンケートについてはホームページなどには出ていないのですか?
アンケート内容が分からないので見てみたいです。
-
510
周辺住民さん
緑台っていうと船橋市の緑台を連想する。
芽吹きの杜は坪井東になったけど、ユーカリが丘の新しい地区は西ユーカリが丘。
はぐみの杜は緑が丘の北側だけど八千代市の西部。緑が丘西も西緑が丘も違う気がする。
-
511
匿名さん
はぐみの杜のなかで、一番大きな公園がもう少しで出来そうですね。
楽しみです。
-
512
匿名さん
住民の意思が尊重されていないのではないかというところは疑問に思いますが、緑が丘西という名前自体は、私は好印象の地名です。確かに、西というよりは北なんじゃないかとは思いますが…。
はぐみの杜も好きですし愛着がある名前なんですけどね。
今考えると、緑が丘小学校も最近できた緑が丘食堂も、ファミマの店名も、なんだか最初から緑が丘アドレスになることが分かっていたかのようなネーミングですね。
-
513
入居済み住民さん
公園が開くのはまだまだ先だそう。
この地域って子育てをうたってるけど、公園も全然ないし、(できないし!)
子育て施設もあんまりないし。
唯一ある保育園は待機児童がいっぱい、小学校も学童は定員いっぱい!
子育てには向いてないんじゃない?はぐみの杜って。
子育て以外にも商業施設も全然増えないしね…
これからここに住もうと検討してる共働きの方は考え直した方がいいですよ!
-
514
入居済み住民さん
-
515
匿名さん
中学校って徒歩通学だけなのですか?
自転車は認められていないのでしょうか??
なんだか気になるなーなんて思いまして。
冬場は特に日がしずむのがはやく
部活終わりの時間は真っ暗。
親としては心配になる面も出てくるでしょう。
-
516
入居済み住民さん
指定学区の高津中学校までは大体、一時間弱だそうです。
また、自転車通学も許可されてないそうです。
中学校新設の話もでてたそうですが、採算が合わなくてやめたそうですので、将来的に中学校ができることはなさそうです。
うちは子供3人いるので、公立に行ってもらいたいのですが、こんだけ遠いと心配です…。
-
517
周辺住民さん [女性]
最近越してきたものです。はぐみの杜気になっております。URが区画整理してれば、時期のズレはあっても街づくりとしねは今後も大きな失敗やづれはないかと思っているんですが、、中学校ができないというところがひっかかりますね‥高津中学校は現在人学年8クラスあると聞きました‥わざわざ遠くかけて通って、さらにはマンモス校‥あまり評判もよくないとか‥URの計画では南エリアの緑ヶ丘より北エリアの方が面積も人工も多く計画してると、駅前の住友マンションの見学の際に販売員から伺いました。
それなのに新たに中学校がたたないとは、、ちょっと考えものですよね。。
-
518
入居済み住民さん
小学校北の公園がようやくオープンしましたね!
散歩してみたらかなり広くて驚きました。
トイレ・駐車場・遊具・広場と揃っていていい感じです。
高台からの景色も良く、大人の散歩コースとしても楽しめそうです。
子供たちがのびのび遊べる場所が出来て嬉しいです。
-
519
入居済み住民さん
中学校がないと思っていたら、そんな感じだったんですね・・・心配です。
人口が多く計画されているのであれば、遠い将来中学校が新設されるの可能性も
なくはないかもしれませんね。子どもはまだいないですが、期待してしまいます。
-
520
匿名さん
緑が丘西という町名?!候補?!などについての町名などはどこかホームページで確認できますか??
いつ、町名変更があるのですか??
楽しみです
-
521
匿名さん
-
522
入居済み住民さん
『はぐみの杜』なのに子育てするにはどうなんだろう?
共働き計画や子沢山の人は引越しを考え直したほうがいいと思う。
今は保育園も待機児童で溢れるし、入ったところで小学校のPTAは委員逃れは許さないから、正社員で仕事なんてまず無理です。
育む資金ないアルヨ。
待機児童に関しては、みど小に上の子が入れば必然的に正社員は厳しくなり辞めることになるので、
下の子に保育園が必要なくなるというメリットもあります。
ある意味待機児童問題に貢献してます!!
あと、はぐみの杜保育園の車利用の保護者たちのマナーが酷いです。
急ぐあまり信号無視してすっごいスピードで交差点進入してそのままの勢いで保育園に向かうし、
帰宅時もスピードすごくて怖いです。
路駐も邪魔すぎです。
八千代市は行政も古い体制だし、住民の意見なんて聞く気はないし、
学校も見た目は新しいけど,
市内で革新が進む中、古い体制を全力で維持してる感じかな。
-
523
入居済み住民さん
中学のこと書かれてる方もいらっしゃいますが、
短足だからかな?
40〜50分くらいかかってます。
道も危険だし、あまりに遠く部活も強制だしで勉強する時間も取れなくなるから私立に入れる予定だったのに、
PTAで思いがけず仕事を失い、資金不足で泣く泣く公立に・・・T_T
あ、でも、
高津がパンクしそうだそうで、その場合はさらに危険がいっぱいな通学路の睦中になる可能性もあるとい聞きました( ̄◇ ̄;)
-
524
ビギナーさん
みどりが丘小学校のPTAって大変そうですね。
児童数が少ないからですか?
正社員無理だなんて学校が保護者をアテにしすぎなのでは。
子育てしやすくて坪単価もまぁまぁで静かで公園も緑もあってはぐみのもりって良さそうーって思っていたのに。
住んでいる方は後悔されてますか?
-
525
入居済み住民
PTAのせいで正社員無理というのは何でですか?拘束日数?時間?活動内容?
月に数日の有休では対応できないほどの活動なのでしょうか?
実際にみどりが丘小のPTA活動をされていた方のお話をもっと聞きたいです。
私自身働いている身で、子供もいるのでとても気になります。
ここに住んだことを後悔はしたくないですが・・・
-
526
周辺住民さん
みどりが丘小に子供が通っております。
PTA活動の事が話題になっていたので、少しだけ書かせていただきます。
児童数が少ない為委員をやらなくてはいけないのは事実ですが、正社員との両立が難しくなるほどではないと思います。
確かに委員によっては集まる回数が多い委員もありますが、ほとんどは月に1回程度の活動です。
実際正社員でお仕事されてる方もいますし、他の学校の方ともお話ししますがみどり小が特別負担が大きいという事はないですよ。
-
527
匿名さん
今はどうだかわかりませんが、みど小PTAは確実にブラックPTAですが、仕事の種類によっては正社員でもイケると思います。
大手企業など有給が取りやすいところなら大丈夫でしょう。
資格職や自営業だと死活問題かもしれません。
朝の旗持ちやトイレ掃除は毎年年に何度かありますし、
欠席する際は代役を立てないといけないし、委員によってはパートも無理でした。
深夜まで作業がかかるような委員もありますし、バザー委員になりでもしたら専業主婦の方でも体の弱い人は倒れるんじゃないかと思います。
ちなみに当時、バザーの出品は強制で、品物も買って出すようなもので、バザーの本質を完全に見失ってる違法バザーでしたよ。
あと、完全任意参加のPTAに自動強制加入です。
どこの学校も同じというけど、「他の人だって万引きしたり強姦したりしてるんだから俺もいいじゃん!」ってことですかね。
-
528
入居済み住民さん
バザーの献品は任意になりましたよ。
正社員で両立できないとなると、本部役員とかバザー委員ですか?
人によって負担に感じる度合いは違いますから一概には言えないですけど、
あとはどれも仕事に影響でるほど大変ではないような。
委員長は経験してないので分かりませんが…。
正社員やパートで仕事している方ほど、低学年のうちに委員を済ませている気がします。
今年もあちこちのクラスで争奪戦が勃発しましたよね。
-
529
匿名さん
みどりが丘小のPTAはブラックと聞きました。
詳しくはわかりませんが、親のPTA活動具合で内申書?か何かの書かれ具合かポイントが決まるとか。本当なのでしょうか?
最低月1回の活動だったとしても、貴重な有休休暇を12日も使うのは…。家庭の都合や子供の体調不良に備えたいですし。
実際に正社員で両立されている方もいらっしゃると書かれてますが、『仕方なく』ですよね。子供の為に。
仕事と家庭の両立の上にPTA活動まで強制的にやらされて余裕があるわけないじゃないですか。
どうにか改善されるとよいですね。
-
530
匿名さん
>>529
実際のところは良く分かりませんが、一部の人が殊更にネガティブなことを書き込んでいるだけのようにも見えますね。
有給休暇は1人で12日取らなくても、夫婦で6日ずつ取ればよいのでは?
-
531
ビギナーさん
公立小でも色々差が有るものなのですね。
人により感じていることも様々なようで。
有休をPTAのために取るなんて…。
なんとか改善してほしいですね。
情報ありがとうございました。
-
532
匿名さん
ポイントの事ですが、委員会を1年やると1ポイントです。
お子さん1人につき2ポイントやりましょうという事です。
有給を12日も…ともありますが、委員会によっては年に5〜6回の活動の委員会もあります。
どの委員会もそうですが、活動回数の2/3は出席しましょうという事なので必ずしも全部に参加しなくてもよいのです。
仕事が休めないとかお子さんの具合が悪くなる事もありますし。
あとは、朝子供の登校時に作業して9時前には活動が終わる委員会とかもあります。
前の方にトイレ掃除もあって欠席する時は代理を…とありますが、そういう作業は任意なので強制ではありません。なので代理も立てなくて大丈夫です。
-
533
匿名さん
みど小のお話の流れなのに、別の話題ですみません。
はぐみの杜にスーパーができるという噂を聞いたのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?誤報でしょうか?
ご近所を散策してもそれらしき場所が見当たらなくて。
-
534
周辺住民さん
No.487で「ロピアが出店する予定らしい?」って投稿がありましたが、このことですか?ロピアなら、はぐみの杜ではなく習志野台にできました。
-
535
匿名さん
八千代緑が丘は友達が住んでますけど、静かでいいところらしいじゃないですか。
家族住まいには向いている地域なんだろうなと想像しています。
友達のところには今度遊びに行って来ます。
このはぐみの杜というのも、印象からなんですけど、土地に余裕があって気持ち良さそう。
-
536
周辺住民さん
夫婦で有給がとれるような企業にお勤めならよいですが、
そうではない会社や職種も多いと思います。
その場合、結局どちらかが仕事を辞めて生活破綻か、PTA活動をサボって噂話の標的です。
片親のみで年収600万以上を想定して活動内容決めてるのか、それ以下の生活を知らない人達ばかりなのかもしれません。
はぐみの杜ではないですが、みどり小学区に住んでいることを心底後悔してます。
PTAへの入会を強制することは違法となっていても、入会届けすらなく入学と同時に加入させられているし、
退会できる雰囲気もなければ、退会方法も規約に書かれていません。
受験がある人は退会したら不利になるのも目に見えてるし、保護者たちの会話で「誰々はPTA活動にほとんど参加しなくて狡い」なんて発言も聞いているので、
口頭で「強制性は無いですよ」と言われたところで、配布プリントに『任意』の文字もなく、『保護者全員にお願いしております』などと書かれたら恐ろしくて欠席や退会などできません。
しかも、美化活動や委員会は出欠確認もあります。
知り合いに教員をされていた方もおられて、退職されています。
学校の担任がPTAで月1で休んだり、委員長にでもなって月に数回休んでいられるわけないですから、有給云々の話しでは無いと思います。
ちなみに、低学年でポイントを稼ぐとか、楽な委員を選ぶなんてできません。
ほとんどクジ引きですので運任せです。
子供が4人いれば8年間まともに仕事ができないというわけです。
周辺の他の学校はここまでキツくないです。
でも、八千代市の公立は小中関係なく違法PTA多いですので、
今は必死に引っ越し費用を貯めております。
あと、今年の旗振りは昔より回数減&悪天候の場合は任意になったので、昔みたいに子連れで交差点に立ち続けたり、
実家の親に何万円も交通費かけて下の子の世話しに来てもらう回数も減って助かりました!
少しずつ改善は進んでいますが、芝桜とかバザーとか掃除とか親の負担は大きいです。
-
537
入居済みさん
美容院がモーマムの先にできるみたいですね
スーパーは噂で魚次ができるとか聞いたことがありますけど…
いつスーパーできるのかなぁ?
あと回転ずしとか、あるといいな…
-
538
匿名さん
美容院、かなり大きく感じました。楽しみですね。
あとは、ピーターパンのような大きなパン屋さんや、ガストみたいにご飯もお茶もできるファミレスがあるといいな。星乃珈琲なんかも素敵ですね。
まだまだ土地もありますし、おうちも増えますし、これからが楽しみですね。
-
539
ご近所さん
美容院は角地の小さな土地ではないんですか?
今大きく建設している場所の隣の角地に旗が建ってましたので。
パン屋さんやカフェができると嬉しいですね〜!
-
540
吉橋
友人の子が、緑が丘小学校。
はぐみの女子にいやな思いさせられてるって。
あることないこと言いふらす子がいて、
先生に言っても解決しないって悩んでました。
緑が丘小学校も、開校当時は、教育が行き届いてるイメージだったそうですが、
今は、先生が頼りにならず問題が多いと聞いています。
でも、公立小学校ならいろいろな問題もあたりまえですからね。
いじめっこがいるのもよくある話。
ただ、その問題を先生がしっかりとらえて指導してくれることを望みたいですね。
うちももうすぐ入学する子がいるので少し心配です。
-
541
口コミ知りたいさん
やっぱり現在も中学校新設の話は出てないのでしょうか?
あまりにも遠すぎますよね…高津中学校。
今、はぐみで検討してるのですがどうしてもこれが引っ掛かってしまいます。
大規模な開発地区なのに…。
-
542
通りがかりさん
>>541
はぐみ内でも睦中学地区もありますよ。
まあ、睦中学の方が通学路が危険で遠いですけど(^^;;
高津は部活に全員が参加しないといけないので、学力は地区で一位二位を争う低さです。
通学にかかる時間プラスで部活動じゃ勉強する時間がないのは当たり前。
うちのお姉ちゃんも中学に入ってからは勉強時間なんて全く取れなくなりました。
なので、みどり小は受験率が高いのでしょう。
公立の小中学校を検討するなら、八千代市はやめた方が良いと思いますよ・・・。
いくら住環境が良くても、PTAや中学の学力レベルがマズイです。
公立がヤバイので、日大一高の小中学校に入れてる方もチラホラ見かけます。
公立中新設の話は噂レベルでしか聞かないです。
船橋市との境の大和田新田付近も、小中学校が驚異的な距離ですが、不必要なところに橋を作ってるから、教育に回す予算がないんじゃないかな?
とにかく、政治と役所が古い体質なので、街を新しくしても全く時代についてきていないのが現状です。
あ、それから、みどり小は子供にとってはすごく良い学校ですよ!
ジャンケンに勝って希望の委員に入って、役員決めのクジ引きさえ引き当てなければ、仕事も続けられると思います。
運次第です!
-
543
入居予定
はぐみの杜のセブンの向かいは焼肉屋さんらしいですね。
毎回見に来る度に変わっていって大変楽しみです。
-
544
匿名さん
>>542 通りがかりさん
PTA役員のために仕事やめなきゃいけないなんておかしいよね。学校はどういう見解なのか。給与差額を補填してもらいたいです。
-
545
匿名さん
本当。PTAの為に仕事を辞めるとか、有給を毎月消化して参加なんておかしいですよね。
自主的にやりたい人がやるならいいけど。働いてる人、やりたくない人も無理矢理平等に参加しなきゃならないとかおかしい。
内申書に響くとかポイント制とかやめてほしい。子供と親の仕事や都合は関係ないのに。
-
546
匿名さん
この町は新木戸上高野原線、八千代中央線、幕張ニュータウン線の開通を持って完成と言えますね。
30年以内に出来たら良いですが。
-
547
入居済み住民さん
ファミマの交差点にセイムスが出来そう!
スーパーはまだかな?
-
548
匿名さん
セイムス出来るんですか?
薬局欲しかったから嬉しいです。
スーパーとパン屋が欲しいです。
-
549
口コミ知りたいさん
セブンの向かいに建設中の凱旋門に隣の三角の建物って何かご存知ですか?
-
550
匿名さん
八千代中央の魚次が移転するという噂は本当なのだろうか。
早くスーパーできるといいですね
凱旋門の隣はスペースガーデニングが移転するって聞いたような?
間違えてたらごめんなさい
-
551
匿名さん
芽吹きの杜との市境の街区ですが、造成工事が終わったようです。何ができるのか、ご存知のかたいらっしゃいますか?(特に156街区辺り)
-
552
匿名さん‐評判気になる
>>549 口コミ知りたいさん
スペースガーデニングというガーデニングのお店ですね。
-
553
通りがかりさん
シティテラス(はぐみの杜と言って良いのか)からはぐみに向かう途中に整骨院出来るようです。
はぐみ側は整骨院なかったから嬉しいかも
-
554
匿名さん
緑が丘小学校は高所得の人が多いみたいですね。
PTAのために、共働きを止めた人も多いみたいだけど凄いですね。
-
-
555
口コミ知りたいさん
はぐみの杜に整骨院できるの嬉しいですねー!どんな整骨院なんでしょう?
-
556
口コミ知りたいさん
>>555 口コミ知りたいさん
ベッドも半個室にしてパーソナルスペースをしっかり確保するお店作りのようです!
-
557
通りがかりさん
浜野胃腸外科とシティテラスの間の道のマンションの下は整骨院と塾のようです!!
-
558
匿名さん
バスはいつできるのでしょう。街並みはきれいですね。電車賃は高いけど。今検討中です。
-
559
戸建て検討中さん
ファミマの反対側にセイムス出来ますね。
バスは私も同意です。四街道や千葉方面に向かうバスは必須だと思います。ちょうど北習志野と勝田台の間の駅なのでバスをもっと増やして利便性をあげてもらいたいものです。
-
560
評判気になるさん
閑静で静かなところですね。ちょっと遠いかな?バス便あるといいなと思います。でも今後発展するんでしょうね。
-
561
口コミ知りたいさん
セイムスの看板がつきましたね。
噂では吉牛も出来るらしいですが、もう少しお洒落な店が欲しかったなぁ。
-
562
通りがかりさん
>>557 通りがかりさん
整骨院と歯医者のようです。
浜野胃腸外科の隣には医療ビルで小児科と薬局だそうです
-
563
e戸建てファンさん
-
564
口コミ知りたいさん
-
565
住民板ユーザーさん1
あの交差点に吉野家というのはどうなんでしょうか…牛丼は好きなんですけど。
-
566
戸建て検討中さん
とにかくバスがないと不便過ぎですね。
津田沼方面と八千代台方面、四街道方面は必須だと思います。環境はよさそうですが周辺へのアクセスは悪いと思います。
-
567
通りがかりさん
はぐみのもり保育園の前に公園できてますね!遊具も小さい子向けのがいくつかあって良さそう。完成が楽しみです。シティテラス近くの池?辺りにも公園出来ると良いのですが…。
-
568
匿名さん
-
569
e戸建てファンさん
アウトレットモールなんていらないよ。
ゴルフ練習場はこの辺の乱開発の中では保存するべき貴重な緑なんだ。
-
570
匿名さん
>>569 e戸建てファンさん
アウトレットモールができる噂があるんですか?
-
571
e
>>569 e戸建てファンさん
アウトレットモール
どこ情報ですか
-
572
周辺住民さん
-
573
e戸建てファンさん
アウトレット誘致の話があるんですか?‼
572さんが言ってる場所は、ここ暫く土地を整備してて何か出来るのか気になってました。
-
574
周辺住民さん
青色の52区画は供給処理施設?と書いてるので・・・
でも、供給処理施設の意味がよくわかりませんーー;
78区の前の85区に梨販売所のような建物と
無人野菜販売所のような台が出来てますね
-
575
周辺住民さん
-
576
周辺住民さん
574です
すみません、間違えました
かなり大きい土地ですね
-
577
匿名さん
青の6エリア、かなり整備が進んでるけど何が出来るの?道路も二車線になりそうだし
-
578
匿名
今日近所の公園に鷹がいましたね。
結構大きくてびっくりしました…
どこから飛んできたんですかね?
-
579
名無しさん
-
580
匿名さん
・アウトレットの誘致は失敗
・候補の一つとしてikea
・工事中の北部近隣公園の反対側はただの道路、隣はバス停
(ガセネタもあると思います)
-
581
匿名
>>580 匿名さん
興味深い情報ですが、ちなみにソースはどこですか?ガセもあるということは人伝ての情報でしょうか?
個人的にはikeaは無さそうだなぁという気がします…
-
582
名無しさん
いよいよ来月換地処分ですね。緑が丘西アドレスが待ち遠しい。
-
583
匿名さん
-
584
はぐみ
緑が丘小学校が来年からクラスが増えるという噂を聞いたのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
-
585
匿名さん
-
586
はぐみ
>>585 匿名さん
来年の春からは4クラスに増えるとか聞きましたが、ご存知ですか?
これだけ子どもが増えてくると高津中学校はパンクしそうですよね。なんとか、中学校を新設してほしいです。
-
587
匿名さん
新木戸小等の生徒数が、減少に転じるため中学校の生徒数が、減少に転ずるそうです。また、はぐみの杜地区は、もともと新設中学校の開校予定は無く、敷地も計画には無いそうです。とても残念ですね。
-
588
匿名さん
これだけの少子化の中中学校が減るということはあっても増えるというのはあり得ないでしょ
-
589
はぐみ
>>587 匿名さん
中学校の開設はやっぱり難しいですか。。残念ですね。少子化の時代なので仕方がないですね。
-
590
匿名さん
元々は新設中学の計画あったんですが、昔ながらの住人が睦中学を残したいために大反対して計画潰しました。
まぁ、親同士が友達じゃないからといって子供同士を遊ばせないっていう地域柄考えても新しい中学出来てもろくな学校にならないから高津中でいいと思いますよ。
古い学校ですが校長変わって良い学校になったと思いますよ。
-
591
はぐみ
>>590 匿名さん
親同士が仲悪いのを子どもにも押しつけるのは良くないですよね。変なプライド持たなきゃいいのに。
-
592
戸建て検討中さん
はぐみの杜って、バス通るのかご存知の方いらっしゃいますか?
-
593
杜の住民
>>592: 戸建て検討中さん
自治会がバス路線の開設をバス会社に打診しましたが、
道路幅員の都合で見送られました。
住民が増えているのにとても残念です。
-
594
戸建て検討中さん
えー!そうなんですか。それは残念です。
どんどん家は増えているけれど、バスが通らないと通勤通学が不安で、なかなか購入に踏み切れません。
貴重な情報本当にありがとうございます。地域で動いて住みやすい街になっていくことを願って、検討続けていきます。感謝です。
-
595
杜の住民
地域の式典で事業者から「龍泉寺の湯」が建設されるとの発表がありました。
三分割された52街区の一番左上の区画です。
2019年夏頃にOPENを目指しているそうです。
アクセスが悪い場所なので、シャトルバスも出るかと思います。
この地域は近くにスーパー銭湯がないので楽しみです。
どんどん発展していきますね。
-
596
通りがかりさん
-
597
匿名さん
ユニオンゴルフの交差点ところは イエローハットとコンビニみたいですよ!
-
598
通りがかりさん
みどりが丘小前の土地で地質調査をしていました。何が建築されるのでしょうか?楽しみです。
-
599
匿名さん
大山動物病院の道挟んだ向かい側の土地も何かやってるけどなんだろう?この辺にもパン屋やコンビニで来てくれると嬉しいです。
-
600
はぐみ
>>599 匿名さん
地域の保育園がパンク状態のため、保育園がそこにできるみたいですよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)