- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-07-25 15:20:48
城南で新築マンションを購入し住むならどこの駅がBEST?
・住みやすさ
・治安
・便利さ
・価格、資産価値
・バス便でもあえて住みたい。
・駅徒歩10分なら
などそれぞれの駅近辺に住まわれている方、住まれていた方のご意見を聞きたいです。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43789/
[スレ作成日時]2011-02-18 16:00:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
城南エリア 買って住むならどの駅? パート2
-
1009
匿名さん
-
1010
匿名さん
世田谷区が城南的だと思っている人は多いのでしょう。なのでこのスレでは対象で問題ないと思います。
ネットで「城南 城西 城北 城東」などでググってみると、一般的には城西みたいです。
下記の公的機関のサイトでは、
https://ilsc.tokyo/region/jonan.html
城南は品川目黒大田で、世田谷は城西、港渋谷は都心副都心という区分です。他のサイトと合わせてみると、港は都心かつ城南、渋谷は副都心かつ城西となるみたい。
会社名や学校名で城南を使っている(使っていた)ものの元々の本拠地をみてみると、
城南信用金庫 大森(大田区)
城南高校 六本木(港区)
城南中学 麻布(港区)
城南中学 北品川(品川区)
城南小学 南品川(品川区)
つまり、皇居からほぼ真南なあたりと思われます。
昔は、東急沿線も城南ととは言わなかったかも。
東急沿線や渋谷区、目黒区、世田谷区で古くから城南を使っている会社などはあるのでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えていただければと思います。
-
1011
匿名さん
渋谷にはかつて城南電機という有名な家電販売店があったけど、名物社長の宮路氏が亡くなったら倒産してしまった。
-
1012
マンコミュファンさん
>>994 匿名さん
中延は近隣の戸越とか武蔵小山に比べれば穴場で若干安いという意味で、前に他の方が言ってましたが東横でいうとこの祐天寺と言ったとこでしょうか。
天王洲アイルとか勝島は城南というより湾岸という印象ではありますが、価格で言えば埋立地が1番安いですね。
-
1013
通りがかりさん
>城南信用金庫 大森(大田区)
城南信用金庫の本店は品川区の西五反田じゃないの?
-
1014
匿名さん
夢と現実
(城南で交通が便利で商店街が楽しい街がいいな)
↓
第一候補:武蔵小山か戸越銀座あたりで
↓
(思ってたより高いな、ちょっと条件を下げよう)
↓
第二候補:中延あたりなら、条件が似ているからいいか
↓
(もっと安いのかとおもっていたら、全然安くない)
次善の策
東急エリアは外せない → 池上線の御嶽山あたりならなんとかなるかも
商店街は外せない → 東急はあきらめて京急あたりはどうだろう。青物横丁なんかがいいかも
城南で交通便利ならどこでもいいや → 天王洲アイルあたりはどうかな
最終手段
城南だけはどうしてもはずせない → 勝島や京急空港線あたりなど、埋立地や低地でさらに駅から遠ければなんとかなるかもね
-
1015
匿名さん
>>1013
城南信金が発足した時について、ネットで調べたのですが、その時入新井信用組合が母体とあったので本店が大森と解釈してしまいました。
再度調べてみたのですが、当時の本店はわかりませんでした。
で、調べる中で城南信金についてわかったこと(wikiより)
・1945年(昭和20年)8月 城南地区の15の市街地信用組合が合併して、新たに城南信用組合が設立される。初代理事長には、代田朝義(後に大田区長となる)が就任
・1951年(昭和26年)6月、城南信用金庫に改組。
上記の15の信用組合というのは、
大崎、品川、大井、大森、入新井、馬込、池上、蒲田、六郷、矢口、羽田、荏原、碑衾、駒沢、砧
のようです。
つまり、ここから言えることは、昭和20年代頃に、上記15地域を総称して「城南」と言って違和感がなかったと想像します。
世田谷区の一部は「城南」に分類されるという意見の後押しになりますね。
-
1016
検討板ユーザーさん
>>1014 匿名さん
確かに。第一段階で山手線駅からスタートする人もいそうですが。交通を取る場合の戸越中延ラインだと、天王洲よりは馬込→西馬込のパターンが多そうですけどね。
ちなみに東横というか三茶とかの世田谷バージョンはどうでしょう?
-
1017
匿名さん
-
1018
匿名さん
-
-
1019
匿名さん
-
1020
匿名さん
城南には疎いのだが、瀬田1丁目というところのマンションは都心並みのハイグレードでいいなあと思うのが時々出る。
いいところなのかな?瀬田の中でも1丁目は特別とかあるのかな?
-
1021
匿名さん
>>1020 匿名さん
瀬田1は坂道がきつそうです。住み心地はどうなんだろうね?
環八の内側の方が住みやすそうだけど??
-
1022
匿名さん
瀬田、上野毛あたりは環八内側よりも外側のほうが住宅街としてグレードは上です。瀬田のセントメリーズ付近は森深い住宅街で最高です。マンションでは古いけど瀬田ファーストはグレードも高く眺望も最高だと思います。周辺の戸建てもかなり広い区画で、かつてはプール付きの住宅もありましたが、今は細分化が進んでそのようなお宅はないかもしれません。それでもまだ瀬田はスノッブな雰囲気があります。
-
1023
匿名さん
青葉台なんかもそうだけど、坂が急なところはなにかと不自由があると思うな。
どんなに高級であっても、自宅出てすぐ急な坂はちょっと勘弁です。
坂が急なところは、土砂災害警戒区域に指定されているところも多く、住むにあたって注意が必要ですね
-
1024
通りがかりさん
二子玉川が最寄りで、高台で、という事から、かなりの高級住宅地ですね
少し前に出ていた岡本より駅に近い分、もう少し垢抜けたイメージですが、やはり国分寺崖線沿いの自然豊かなエリアですかと
(私は城南というと、武蔵小山や三茶などのごちゃごちゃした所より、瀬田や岡本、上野毛や深沢、等々力といった郊外の広々とした住宅地をイメージします)
-
1025
匿名さん
利便性全然考えないなら八雲4、5丁目と柿の木坂2丁目の環七ではない側がお勧めですね。
-
1026
匿名さん
>>1025 匿名さん
おー、分かってらっしゃる。
八雲4、5丁目なら十中通り沿いがかなりの豪邸街ですね。タモリさん宅のある4丁目も良いですが、私は5丁目の衾町公園周辺の雰囲気が好きです。駒沢公園も近く、駒沢通り沿いには高級ハンバーガー店やセンスの良い雑貨店もあって、全体的におしゃれな雰囲気です。
柿の木坂2丁目は旧柿の木坂幼稚園のあった西町会側も良いですが、環七から一本南に入った、名倉さん宅のある通り沿いが南傾斜面高台で富士山も多摩川花火大会もよく見えので、なかなか良いなと思います。
-
1027
匿名さん
下丸子駅最寄りの多摩川沿いのマンションがいいなーと思っています。
散歩やジョギングが楽しいし、春は桜がきれい
-
1028
匿名さん
パークハウス多摩川とかですかね。雰囲気良いですよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件