- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-09-05 00:56:56
湾岸地域のタワーマンションについて意見を集めるスレです。
耐震基準改正で高さ60メートル以上の高層建築には、長周期地震対策が義務化されます。
湾岸タワーマンションも例外ではありません。
既存完成物件では、基準に満たない物件では改修補強を促すとありますが、果たして・・・。
また高層マンションでは、定数階毎に防災備蓄倉庫の義務付けを条例化する区も増えそうです。
さて進展はいかに。
前スレ:東京湾岸の超高層タワーマンション (その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/134498/
[スレ作成日時]2011-02-18 11:09:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東京湾岸の超高層タワーマンション (その4)
-
382
匿名さん
-
383
匿名
今回の地震の規模は想定の1000倍だよ 確かに離れてはいるけどね
-
384
匿名さん
今は停電の恐れなどで混乱してるけど大丈夫。
下手に動くと損するよ。冷静・沈着にね。
-
386
匿名
タワマンなら、ロビーのソファが豪華なはずだから、
復旧まで休憩だね。
その他、集会室やゲストルームなどの低層階施設でも休めるのがタワマン。
-
387
匿名さん
-
388
匿名さん
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
職人の需要が東北に持っていかれるから、完成在庫を持っているデベが最強でしょうね。
-
391
匿名さん
津波は東京湾の場合はないと思うが、百歩譲ってあるとすれば、今回の教訓として東京都が何らかの対策をとるだろうから、結局、湾岸は安泰だろう。
論理的に考えればわかる簡単な話。
-
392
匿名さん
これはどこですか?
安泰ですか?
-
-
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
つまり地盤対策をしている豊洲再開発エリアは大きな問題がないということですね。
-
395
住まいに詳しい人
-
396
匿名さん
地震2日目に臭いハゲデブじじいが写真取りにきてたな。たいした収穫がないんだか、豊洲駅構内でも撮影してたよ。
-
397
匿名さん
何を言おうと煽ろうと、シュリンクするのは仕方が無いわけですね。
-
398
匿名さん
関東で被害が大きいのは震源地に近い茨城〜千葉外房総、内房総の海岸線であって、震源地までの距離を考えれば湾岸部に被害があってもおかしくないが、たいした被害がないのは液状化対策をしているから。
-
399
匿名さん
あれだけ安全と連呼してきた東電や原発の安全性が嘘だった
事後対応も言い訳ばかり
同じものを感じますね。埋立地
-
400
匿名さん
千葉検見川浜、浦安、東京新木場、神奈川横浜に比べられないくらい被害が少ないな。
震災時ららぽーとに寄ったが、別に普通。営業は終了していたが、帰宅難民を受け入れてたよ。
豊洲駅も別に変わったところないし。
豊洲病院はガラス破損だかなんかで歩道に規制線があったが、新橋〜築地〜勝ちどき〜豊洲駅まで歩いたが液状化など1ヶ所もなかったが。
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
何でもそうだが歩いて稼ぐ情報が全て。
マスゴミが伝える情報は、それを見る奴に合わせ情報操作したエンターテイメント。
-
403
匿名さん
マスゴミの情報操作なんて、民主党が与党になって気付いたろ。
まんまと騙され民主党に投票したア フォ のせいで福島県は放射線に汚染されている。
福島原発の放水に携わる自衛隊、東京消防庁ハイパーレスキュー隊、協力会社社員、東電現場社員。全て菅のパフォーマンスで被曝している。現場で汗かかないくせに作業着に着替え、無駄な視察で時間稼ぎ、米国の支援も拒否。
初動がゴテゴテで、これだけの被曝者を出し続けている。
無能菅を選んだのは、民主党を選んだ奴。マスゴミに騙されてな。
-
404
匿名さん
>>392の写真に注目!!!!!!!!!!!!!!!
-
405
匿名さん
緊急発電機が津波で水没するようなマヌケ原発作って口つぐんでたのは自民党という政党でした。
-
406
匿名さん
相変わらず民主党は、政権与党という責任感がなく、
~がー
~がー
ばかりだな笑
自民が~
東電~
アメリカが~
そうなこと言うなら、与党になったときに停止しとけよ。
-
407
匿名さん
まぁ、今の湾岸埋め立てタワーが、東電に見えるのは私だけ?
-
-
408
匿名さん
豊洲駅前から、東に向かって道の右サイドを歩いてごらん。
歩道は波打って、建物は1cm浮き上がってる。
-
409
匿名さん
-
410
匿名さん
今回のは人災でしょ。
廃炉を恐れて冷却材の投入をしなかった(させなかった)政府の責任です。
-
411
匿名さん
港区の湾岸地域のタワーマンションを検討していましたが、
地震の影響で、一旦検討を中断しています。
港区、中央区の築10年以内のタワーマンションで、
ごく近くで液状化が発生したとか、躯体に損傷を受けたとか、実際に被害が出た
(飾り壁の一部が割れたとか、エレベータが一時停止したとか、軽症は除いて)
事例はあるのでしょうか。
私自身、港区の湾岸地域を歩いて見て回ったのですが、液状化の発生や、
タワーマンションの外見からだけでは、被害が出てるようには見えませんでした。
今回は震度5程度なので、本当の大地震が東京にも来た場合、
どうなるかは誰にも判らないと思っておりますが、
先ずは、今回の地震での事実が判れば、あり難いと思っておりますし、
埋立地全体での情報ではなく、上記の範囲に絞っての事実としての情報を頂けると、
あり難いと思っております。
-
412
匿名さん
港区でも、台場あたりの埋め立ては、被害あったようなニュース見た気がする。
中央区は知らない。
-
414
匿名さん
>>411 さん
湾岸では、運動場や公園、歩道、千葉の駐車場など液状化対策が不十分な場所が液状化にあったようで大きく報道されているようですね。
港区港南高層階の拙宅では、書棚の書籍が多少落ちたくらいで、キッチンカウンターに置いていた観葉植物も無事でした。
躯体にはもちろん問題なかったようです。
悪意をもって風評被害を与えようという住民を装って被害状況を投稿する輩がいるようですので、要注意ですよ。
大量の液状化不安を煽るリンクが貼られているようですが、同じ個所のものばかりだったり、千葉の駐車場だったりしますので、それぞれ確認が必要なようです。
-
415
匿名さん
まあ、これまで湾岸は過剰なまでのイメージ戦略でマンションを売ってきたわけだからブーメランで自分に帰ってきても何も言えないだろう。まさに身から出たさびとはこのこと。先進建築技術だっけ、港湾技術だっけ、何だかそんなことほざいてたアホが一人いたなあ。危うい理論先行でものを考えるからこんなことになるんだよ。人としての基本がなってないね。
-
418
匿名さん
埋めて地でも安全だと思いたい気持ちはわかりますが、
これから買う人は湾岸地域を避けるでしょう。
敢えて災害リスクを犯して、高い買い物をする必要もないですから。
-
419
匿名さん
今回の震災でも、高台の家とか、海岸から比較的奥まったところの家やマンションはひどくは被災していないと思う。阪神大震災でもそうだった。
東京もいわゆる比較的安全な地域というものがあって、そこは仮に大きな災害があっても被害は比較的軽微だろう。例えば西部とか。
災害があっても、まずマンションなど自宅が無傷であれば、たとえ断水しても停電しても、まあ生活はある程度落ち着く。あとは自宅周りにインフラがどうか。道路がちゃんとしていて、電気や水道のダメージが少ないと早めに日常に戻れる。
その点も踏まえれば湾岸はあまり好ましくはない。ただその分安いだろうし、都心にも割と近いので、個人がリスクを分析したうえで買うならば、他人がどうこう言うことでもない。
-
420
匿名さん
何年も前から危険だってネットの情報もたくさんあったわけだし。
判断ミスした自分が悪いと思っていただくしかない。
-
-
421
匿名さん
なるといいね、ならないけど(笑
というか何年同じ台詞言い続けてんだろ、あの嫌われ者(苦笑
-
422
匿名さん
湾岸とひとまとめにしますが、
豊洲等の東側と、港南等の西側では液状化の被害は全然違います。
西側の湾岸区域は液状化も無く、停電区域からも外れ、都心から近いので、
イザという時は会社から歩いて帰れます!
-
424
匿名さん
-
425
匿名さん
-
426
匿名さん
湾岸区域の格差は、これで明らかでしょう。
港、中央は官公機関集中してるので、最後まで停電対象外となるでしょう。
ライフライン(電気含む)や帰宅可能度において、
港区・中央区の湾岸マンションは安心ですね。
-
427
匿名さん
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
出入りするだけで電気必要で一喜一憂なんて精神衛生最悪
-
430
匿名さん
江東区は、データセンター銀座ですからね。止まったら最後。誘致した企業、みんな逃げちゃう。
-
431
匿名さん
-
-
432
匿名さん
>夏場の計画停電の対象外となるのは、千代田、港、中央の3区だけ。
これじゃ、電力不足になると思うので「だけ」というのも早計かと。
復興が進むにつれ、電力も必要とするし、今の計画停電のやり方ではよろしくないだろうね。
どちらにせよ、今の時点で夏場の話しはだれにも断定できない。
-
433
匿名さん
>411で質問させて頂いたものです。
少なくとも今回の地震では、港区、中央区の湾岸地域のタワーマンションには、
その近所含めて、何か問題が発生したかというと、全くそういう事はないという事のようですね。
それでもやはり、不安が払拭されるかというと、そうでもなく、
内陸側に比べ、リスクが特別高いとも思えないのですが、
現在検討中のマンションは、一旦白紙にもどして、もう一度熟考してみようと思います。
>414さん、皆さん、情報提供有難うございました。
-
434
匿名さん
夏場の電力不足とかデマいい加減にしたら?電気なんて輸入すればいい。
-
435
匿名さん
-
437
匿名さん
国の中枢機能が集まってるのは、千代田、港、中央の3区というのは事実で、
非常時の際のライフライン優先度に反映されるでしょう。
東電の発表ですが、単独では無く国と話し合った上でのリリースでしょう。
ですので、これもマンション購入の際の尺度の一つになるということです。
千代田、港、中央の3区に関しては、
「中央官庁や中枢機関の事業所があり、電力を止めると国の機関(の機能)を著しく損ねる」
ということです。
-
438
匿名
いざ自分たちが計画停電対象になる話が出たら
デマだ輸入だと全否定
人として終わってる
-
439
匿名さん
どこが計画停電で自分とこは停電しないからとか・・・
そんなレベルでしか判断できないから三流マンション買ってしまうのだな
-
440
匿名さん
新鮮な電気が冗談だとわからなかったのはこの人です↑
-
442
匿名さん
止まってないのにライフラインの復旧という日本語がおかしいことに誰かつっこんでやれよ
-
443
匿名さん
-
-
444
匿名さん
-
445
匿名さん
だからといって、江東区全体が残されると思うのは甘い。
そもそも扱いは、墨田・江戸川両区と同じ位置付けだし(笑)
-
447
匿名さん
>414へ
あまり隠蔽工作してると、日本のためにならないぞ。
湾岸住民が安い湾岸に住んで被害を拡大することは、内陸に住んでる者にも不利益を被る。復興は税金だから。
あまり隠蔽するようだと、いずれ、豊洲や有明の液状化や亀裂の入った画像を本気で貼る者も出てくるだろう。
それは正義感でだ。
-
448
匿名さん
買うやつがいるから、売るやつが出てくる。
湾岸のタワマンは、害毒
-
449
匿名さん
>447
414は港南住人だろ。
液状化してるのは豊洲で、湾岸の東側。
ちなみに、豊洲のタワマンは安くない!
湾岸マンションでも、西側と東側は別だから、購入者は良く見極める必要あるね。
-
450
匿名さん
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
>449
豊洲の「最上階・メゾネット」が坪330。激安だろが。
ザ・シンボルとやらだ。
-
453
匿名さん
江東区も計画停電になってしまうのですか?どうしよう、ほんとに。
-
454
匿名さん
>450
ソースは?無いならデマだね。
豊洲の液状化は検索したら、写真いっぱい出てくるぞ。週刊誌も見た方がいいぞ。
-
456
匿名さん
東雲は、東京都江東区東雲1丁目10−5のユニシスの前に行けばわかる。
たっぷり液状化した灰色のドロが盛られているし、マンホールが突き出ている。
湾岸住民、隠蔽するならどんどん書くぞ。
-
458
匿名さん
>454
天王洲駅の先の「大塚製作所ISビルフジテレビ別館」に行ってみろ。
エントランスの階段からヘドロが出てるぞ。
-
459
匿名さん
計画停電、最後は都心3区だけになると聞いたが、どうしてなんだ?
-
460
匿名さん
-
462
匿名さん
-
463
匿名さん
>461
湾岸埋立地の優劣など、どんぐり背だと何故わからん?
トリトン前の公園も液状化。
どの島にも、どこかに地震の爪跡が残っている。
お前のほうが、よっぽど弱いぞ。
-
464
匿名さん
天王洲やWCTどころか、もっと内陸の新馬場周辺にも痕跡がある。
震源地が落ち着いたら、湾岸のもろさに目が向けられるだろう。
-
465
匿名さん
WCTの前に公園を作っているが、そこに爪あとがいくらでもある。
アスファルトに覆われていない部分は、地質のもろさが正直に出る。
大学のグランドも、然り。
-
466
匿名さん
いや、東京地区には150以上の運転用変電所があり、
大規模停電の際は江東区の変電所は不要。
よって、特に江東区地区の住人は液状化による泥濘に注意しながら、夜の帰宅に備える必要がある。
-
467
匿名さん
大井競馬場も馬事公苑も液状化してるよ。
都内で液状化していないのは石神井公園くらい。
って書くと、ランキング下位のネガの荒らしが激しくなるんだけど。
-
468
匿名さん
単に液状化し、土がかたまり埃っぽいだけならいいですが、
液状化→地盤のゆがみ→ガス・上下水水道のゆがみ→配管破損→供給できず。
このケースはあり得ることは周知されています。なると厳しいですね。
変電所はその地域全体のものですから、あんまり物件レベルで考慮すべきではないのでは?
そもそも 「ある」っていうだけでは・・・
-
470
匿名さん
>>466
何故、江東区は対象外なのかというと、第一生命やIHIといった大企業の頭脳が
豊洲に集積しているのが真相と思われます。
-
471
匿名さん
区単位で電力制御できない、というのが正解。供給は東京駅から5km圏内という感じ。
-
472
匿名さん
>469
南砂、大島もいっちゃってるの、知らないのか。
-
473
匿名さん
>>469
その通り。
湾岸を一まとめにして考えるのは稚拙です。
埋立の時期や、
国の方針を考えると何区に所属しているかが重要になってきます。
最近の埋立地である東側湾岸は、おススメできませんね。
-
474
匿名さん
そうなんだよ。
表層の部分的な液状化現象や隆起などは煽りのネタにするほどに陳腐。(というか幼稚な煽り)
浦安方面の大きな問題は、それによる広域の断水。
いまだに19000戸が断水なんでしょ?
東京都下の水道・下水道管に今回ダメージなかったのはラッキーだったな。
古い上下水道は今後も入れ替えが進むと思うが、全域を置き換えるのは数年ではとても終わらない。
電気・水道・ガスと電話系のインフラが防災化されているほうが安心。
もちろん想定以上の地震だと、どこで被害が起きても不思議ではない。
-
475
匿名さん
>473
隠蔽工作するんだな?
事実は隠せないぞ。
-
476
匿名さん
想定外の地震がきたら、山の手エリアもチーンって感じなんでしょうね。
-
477
匿名さん
-
478
匿名さん
豊洲関係者のいつものパターンが始まったな。
豊洲だけが問題じゃない、みんなそうだって拡散を図ろうとする。その手はもう古いぞ(苦笑)
-
480
匿名さん
-
481
匿名さん
想定外の地震で、「俺だけが生き残る」なんて思ってるのかな(笑)
おめでてーな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件