- 掲示板
なんでもいいので、東京電力について語ろう
[スレ作成日時]2011-02-17 21:32:00
なんでもいいので、東京電力について語ろう
[スレ作成日時]2011-02-17 21:32:00
799、800に同意。
>東電は、被害者だろう、
他の業界は復旧しつつある。
廃炉になった原発はあきらかに人災。
11年間検査拒否した悪魔の東電はこうなることを予測していて
天災のせいにしてすべて逃げようとしている。
>現場は、命がけで、原発と向き合っている。
社員個人と企業の責任とをわざと混同させている。
役員はまったく命がけではない。
記者会見の夜にきゃば蔵に通ってる。
>電気を使って、無責任なことを言うのは止めよう。
ならばお前が一番無責任。
詭弁だ。
電力事業は独占。
だから国民に責任はない。
さらに太陽光発電でPCを動かしていれば
お前に批判される筋合いではない。
>801
そうでもないんじゃないの。
東電は超優良企業であり、内部留保も莫大で社員の労働条件や年金についても抜群の厚遇を受けている。
株主に対しても年6%の株主配当を続けていた。
そんなに儲ける必要はなかったのでは。
そのお金を安全対策費にまわしていればもっと被害はすくなかったと思われます。
東電の給料および福利厚生があまりにも良いので、一言で言えば嫉妬でしょう。
私もその一人です。
というわけで、***の遠吠えしてみます。
「電気料金値上げする前に社員の給料ボーナスカットしろーーー!」
でも結局給料カットやリストラがあるのは、下請けや協力会社などで
東電社員たちは痛くも痒くも無いんだろうな~
電力供給不足による損害賠償などの対応は契約書上でしっかりできているはずだ。
実入りが少なければ電気代上げればいいし楽な仕事だね。
東電をつぶしたいな。
支払いを拒否したいな。
役員に地獄を味あわせたいな。
そして真面目な社員は新しい事業体に移してあげよう。
東電をつぶしたいな。
徹底的につぶしたいな。
役員をつぶしてやりたいな。
≫802
随分と柄が悪いね。
ヤケクソって感じで、ニート様かね。
太陽光発電が潰れた人が、怒ってるわけ? 憎っくき地震に?
社長が出てこないのはどういうわけだろうね。
総理もあまり出てこないし、官房長官にまかせっきり。同じ体質でしょう。
東電の社長一体何様のつもりかね。
電気代値上げですね
超円高による原材料安の恩恵も還元してほしいものですね。
総理を拘束しろよ。
もう使い物にならん。
ヒットラーの末期の状態らしいよ。
よそ様
検査拒否し続けていたので放射能漏れは明らかに人災。
あれだけ津波に備えている街なのに
東電が津波に対して何も備えていなかったということは人災だと思う。
社員にボーナス出さなければ、五月から値上げせずにすむんじゃないかな?素人考えですが。
ニュースを見ていて不思議に感じたのは、昨日被曝された作業員の方は、
くるぶしまでの靴を履いていたと。普通の靴?まるで小学生が雨の日に運動靴を履いて行き、水が入って靴下が濡れ、あー長靴履いて来ればよかった、て思うのと似てる?
すいません、素朴に感じたもので。
景気に影響されない、事故や不祥事に影響されない会社はうらやましい。
そんな会社っていうか業種ってあるの?
景気に左右されないなら思いつくけど、事故や不祥事もっていうと思いつかない。。。
>>819
>靴下が濡れ、あー長靴履いて来ればよかった、て思うのと似てる?
建物付近で作業するくらいだから、肌を露出しないとか注意はしているでしょうが、長靴があれば放射線熱傷しなかったでしょうね。
現地で作業されてるすべての人は、いっぱいいっぱいの状況でやってるでしょうから、長時間になるほどに人的ミス(または放射量検査漏れ)とか増えるのは叩けないと思います。
ただ同じことを繰り返さないように、すぐに長靴などを急送してほしいものです。
※日本には、こんな事態に使える防護服などがなく、フランスさんが大量に送ってくれたものがあるはずです。
東電にも労組がある。
労組に支えられる民主党が
東電の減俸など認めるわけなかろう。
東電の友人の社宅
湾岸の高層マンション メジャーリーガーや元宇宙飛行士が住んでいる上層階。
しかも相場の10分の1です。
福島に単身赴任中のご主人は、さっさと地震当日帰宅し結構長く
ご自宅に滞在したらしい、、。(これを避難と呼ぶのだろうか?)
警報も誤作動だと思ったとか。
靴は長靴ではなく、警報も無視… 被曝しても文句は言えないわね。
>>824
被災者と東電社員が知り合いに居ます。(当人同士は知らない)
言葉足らずですみません。
社宅は都内の社宅を指しています。
かたや、放射能から逃げて本当に着の身着のままの居候生活
かたや、超安い家賃で都内の便利な立地に今までと変わりなく生活。
被災者と東電社員のあまりの違いに
ここで愚痴ってしまいました。
ところで、電力会社って何で民営なんですか?
ライバル企業、いないですよね?
消費者に選択の自由もない。
電力会社と契約したくなかったら、自家発電しかないですよね?
国営でよかったんじゃないかと思うんです。
そしたら今回のように、東電やら原子力保安院やら政府やらで、対処のなすり合いやら何やらしないで迅速に対応出来たかもしれないし、情報管理が一元化できるので、情報開示、現状把握等もスムーズに出来た可能性もあったかと思うのです。
無知なので、めちゃめちゃな考えかもしれませんが、どなたか電力会社が民営な理由を教えてくださいませんか?
社員が、全員、公務員なら、もっとひどいよ!
関西電力もめっちゃ高待遇
電力も電話もNHKも何が起こっても(起こしても)高待遇。
半官半民みたいなところはぜーんぶおなじ。
829に同意。確かに。
かつての国鉄を知らんのか?
って知るわけないか
親方日の丸で、職員は無愛想、サービス精神は0
切符を買っても、客に向かってほおり投げる
客を客とも思っていない
民営化されて、かなり改善されたと思うぞ
やめましょう
叩きが好きな日本人と言われますよ
後からあの時これだけ放射能が出てました、というのだけは止めてくれよな
早めに非難勧告だしてくれよ
民営化してメトロポリタンホテル系列ができたんだよ…
■ 枝野氏、福島原発事故 原子力賠償法の免責適用を否定 2011.3.25 16:54
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110325/plc11032516560028-n1.htm
蓮舫節電啓発等担当相(左)=25日午前、首相官邸(酒巻俊介撮影)
枝野幸男官房長官は25日の会見で、原子力損害賠償法上の免責条項が、今回の福島第1原発の事故に適用される可能性について「(免責されることは)ありえない」と述べた。
-----
なぬ???
なぬうううううう???
■ 原子力損害の賠償に関する法律 から抜粋
「原子炉の運転等の際、当該原子炉の運転等により原子力損害を与えたときは、当該原子炉の運転等に係る原子力事業者がその損害を賠償する責めに任ずる。ただし、その損害が異常に巨大な天災地変又は社会的動乱によって生じたものであるときは、この限りでない」(3条1項)
もちろん東京電力も保険には入っていますが、これ長い訴訟になったり、被災者救済大丈夫??
社長は出てこないの?
つぶれろ廃止。次大丈夫は絶対ない。東電が停電させたいなら 停電した家の全部の保証するのが普通でしょうが! 電化製品が欠陥品ならメーカーが製品交換する それが責任でしょうが!
首相、大震災2週間も経って「阪神の態勢はどうだった?」石原元副長官に
産経新聞 3月25日(金)20時14分配信
菅直人首相は25日、官邸に平成7年の阪神大震災当時、内閣官房副長官(事務)だった石原信雄氏を招いた。「阪神大震災での政府の復興支援態勢を聞きたい」というのが理由だが、東日本大震災発生から2週間も経過しての相談に、石原氏は「原発問題もあって大変だが、緊急救援対策も念頭に置いた対応を考えたらいいのではないか」と苦言を呈した。
また、政府・与党内で検討されている「復興庁」設置構想に関連、石原氏は阪神大震災では設置しなかった理由について「復興庁が何でもできるわけではない。窓口が一つ増え、二度手間になる。対策本部が決めた方針に基づき各省の現場が働く態勢の方がいい」と指摘した。
東電 終身刑や凶悪犯に作業させれば
被曝した方々を関連会社社員とか言ってるが
最前線で作業してるのは、結局下請け・孫請けの作業者。
社長とダメ菅が作業しろ!!
下請け・孫請けは建設会社でもあるけどそんなもの。
企業力・信用力・資金力・能力等が違うから仕方ないのでは。
とりあえず東電所有の社宅は売却。住んでいた社員は民間賃貸へ。もちろん家賃は100%自己負担。
借り上げ社宅は、家賃補助を無くす。
思いきって本社を福島に移す。
そこまでやれば、国民感情も少しはおさまる。かな?
福島第一を完全に終息後
少なくともセシウム半減期までは、給与50%カット賞与なし
それが嫌なら無職になればよいw
下請け、孫請けって言ったって、東電の子会社や東芝、日立だよ。ゼネコンの下請けの田舎の土建屋と一緒にしちゃいかんよ。みんな一流大学出のエンジニアなんだよ。アホな土建屋や能なしの役員を現場に行かせたって、何の役にも立ちはしないのさ。汚染された床の水をバケツで汲むぐらいはできるかな。
たしかに東電は、給料50%削って、ようやく一般のサラリーマン並みの給料になるからな。
>>848
現場にいる多くは日立や東芝とは全く関係ない日給月給の関連会社の作業員ですよ。
被曝した方の靴が長靴だったり、普通の靴だったりと不揃いって事は、恐らく様々な会社の寄せ集めなんでしょう。東電が最高級の防護服を始めとして何から何まで容易している訳ではないんですね。
作業員は1ヶ月分の給料を上乗せさせられて、半ば強制的に作業をさせられています。
自衛隊や消防庁の職員と比べ扱いも指揮にも格段の差があります。
被曝すべきして起きた事故です。