- 掲示板
なんでもいいので、東京電力について語ろう
[スレ作成日時]2011-02-17 21:32:00
なんでもいいので、東京電力について語ろう
[スレ作成日時]2011-02-17 21:32:00
実験材料を提供せざるをえなくなった日本の負け。もはや日本国内だけの問題じゃないんだから仕方ない。
今日は、海水の放射線量も、地下水の放射線量も、トレンチも発表なかった
プログラムのミスで数値間違っていたって、入力のミスで数値が違ってたってあり?
2桁ぐらい
>1249
>給料をもらっている立場と、お金を払っている立場では、全く異なります。
そんなことわかってるって
ただ、仕事をすれば給料をもらう権利はあるし
電気を使えばその料金を払う義務はある
今回の災害は当然人災の側面もあるだろうが、東電一般社員にとっても
その他国民にとっても想定外の災害であったことは事実と思う
彼らをことさら擁護する気はないが
今の時点で彼らに対するバッシングは危険と言いたかっただけ
彼らは事態の収集に向けて東電社員として全力を尽くせばいいだけの話
責任は経営陣がまとめてひっかぶればいい
言い換えれば、あなたのご家族が東電一般社員だったとして
1237さんや1239さんの言う業務に喜んで派遣しますかって言う話
必死やな〜。
全く別次元は当たり前。だから、顧客と社員を一緒にしないでね。
社員責務と経営責任とは全く別次元。 全くではないと思う。
責任の重さは違っても、会社から生計を立てる為に仕事を与えられ
給与を支給されている以上、全く別というわけにはいかないだろう?
原発事故を沈静化できなければ、日本の社会生活や経済自体に大きな
傷を残しかねない。東電社員として、最善をつくして今回の事故の解
決することは全社員に課されていると思う。
でなければ、みな無責任主義に終始してしまうだけである。
大惨事があっても、社員は素知らぬふりで、『関係ないよ。』では、原
発事故で多大な被害に遭った人達は浮かばれないでしょう?
実際、危険かどうか知りうる立場であったかどうかが、後々、問題にされる気がします。
一般社員であっても、事故後、つまり今後も社員として給料をもらい続ける以上は、一定の責任が生じてくるのでは?
フクシマは、普通の事故と違って沈静化までのタイムラグが長〜いので、やがて言い訳出来なくなると思います。
首相は東京電力の今後の経営の在り方について以下の通り発言。
「(国として)支援することは必要だが、基本的には民間事業者として頑張っていただきたい」
原発による被害は、東京電力が賠償する。東電の持つ資産売却や、社員の給与カット、
リストラもあり得るでしょう。
そこまでやっても賠償できないなら、国の支援を仰ぐことに。(これは、避けられない?)
海外では日本産の工業製品に放射線検査を義務付ける国が増えてきた。
資源のない日本は工業製品を輸出して外貨を稼ぐしかないから、もうダメだろう。
石油が枯渇したあとの中東国家みたいなもの。東電の犯した罪はとてつもなく大きい。
犯した罪って……。
もとはと言えば地震でしょ?
ちょっと言い過ぎ。
東電はどんな地震、津波にも耐えられるといって福島に原発を建設した。
PACの改善勧告も無視した。地震が原因ではあるが、安全にSDできなかったのは東電の罪。
原発の運転は、東電の責任においてだけど、原子炉は東電が勝手につくったものではないだろう、
原発の運転は、停止したのだから、全て東電の責任というのは、乱暴な話。
感情的なパッシングで、現場の社員まで、東電を離れるようなことが続くと、心配だね。
カネもなく仕事もせず、ヤケクソで過ごしているニイチャンには関係ないか?
坊主憎けりゃ
袈裟まで憎い
東電に問題があるのは間違いないが、国策として運営してきた以上行政や他の電力会社、ひいては国民にも責任はある。
で、地震後、廃炉を渋ったのは、誰?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110402-00000007-mai-soci
<福島第1原発>「ガスマスクずれ吸った」作業の東電社員
毎日新聞 4月2日(土)2時33分配信
東京電力福島第1原子力発電所の事故処理に当たる作業員の多くが、被ばく量を測る放射線量計を携行していなかったことが分かったが、現場では実際にどのように作業が進められているのか。原発敷地内で数日間働き、自身も線量計を持たなかった東電社員の男性が毎日新聞の取材に応じ、作業実態の一端を明かした。【中川聡子、日下部聡】
◇家族に告げず
男性は3月中旬、上司から福島出張を打診され、「行きます」と応じた。その夜、本社に集合。幹部から「とりあえず行け。何とかしてこい」と言われ、着の身着のまま他の20~40代の作業員数人とワンボックスカーに乗った。「家族には心配をかけるだけだから福島行きは報告できなかった」。一方、友人には「2週間たって帰ってこなかったら両親に連絡してくれ」と頼み、出発した。
作業は外部電源の引き込みだった。でも「現場がどうなっているのか、原発に入るまで全く分からなかった。既に同僚ががれきを片付け鉄板を敷き、足場を整えていたが、それも現場に入るまで知らなかった」。
自衛隊や消防も待機場所とする福島県楢葉町の運動施設でいったん待機し、現場の放射線量が下がったことを確認して原発へ。顔全体を覆うマスク、ゴム手袋、長靴のほか、普通の作業服の上にガーゼのような白い布製の上下を着た。「きちんとした防護服は恐らく早い段階で切らして足りない状態になっていた」。さらに「長靴の上にもビニール製の防護をつけるべきだが、自分たちはコンビニでも買えるような簡単なゴミ袋のようなものを長靴の上にはいて、ガムテープで巻き付けただけだった」という。
車で原発敷地内に入ると、最も線量が多いとされる3、4号機付近は猛スピードで駆け抜けた。現場に到着すると駆け出し作業に当たった。
◇「現場で判断を」
ガスマスクをしているため、大声を張り上げないと意思疎通がままならない。本部との連絡手段は携帯電話1台だけ。とはいえ本部も混乱しているため、指示を受けたり報告したりしている余裕はない。「現場で判断しろ、ということだった」。ところが作業中、本部から突然、終了時間変更の指示が飛び、混乱に拍車がかかった。
本来なら3~4時間で終わる作業にのべ2日かかった。「ガスマスクとかで非常に動きづらいし、作業の際にマスクがずれる場面は何度もあった。多分、かなり(放射性物質を含む空気を)吸ってるだろうなと思う」。線量計はリーダー格の1台だけで、他の作業員は持っていなかった。
3月24日に3号機のタービン建屋で作業員2人が汚染された水たまりで被ばくしたことについては「自分たちも可能性はあった」という。敷地内は地震の影響であちこち陥没して穴があり、水がしみ出していた。ガスマスクが邪魔で足元を確認できず、同僚が何人も穴に落ちた。
◇健康に不安
「アラームが鳴っても作業を続けた(2人の)気持ちもよく分かる。『他にやる人間がいないんだから、とにかくやらないといけない。やるまで帰れない』という焦りは現場では強い」と語る。
敷地内では水素爆発の影響なのか車が建屋の外壁に刺さり、あちこちに津波で運ばれた大きな魚やサメが転がり、それを狙った鳥が上空を旋回していた。「ガスマスクの『シュー、シュー』『パコパコ』という音が響き、白装束の自分たちが作業している。全く現実感のない世界だった」と振り返る。
最終日に被ばくの検査をしたが、人数が多く丸1日かかった。異常はないとされ、帰社すると「よくやった」と上司がねぎらってくれた。それでも「長期的な影響については不安だ」と漏らした。
◇震災で混乱、激減
なぜ、原発復旧に携わる全作業員に線量計が行き渡らないのか。東京電力は31日夜、福島第1原発内に約5000台あった線量計が地震と津波で壊れて320台に激減し、チームで作業に当たる際に代表者1人だけに持たせていることを明らかにしたが、実際には震災当日の混乱で線量計が持ち出されたり、捨てられるケースも少なくなかった。
原発では作業員が放射線管理区域から出る際、線量計を返却しなければならないが、3月11日の地震発生時はパニック状態となり多くの作業員が線量計を着けたまま逃げた。タービン建屋にいた作業員の男性は「線量計は東電の用意したかごに入れて外に出るが、そんなことはしなかった」と証言。東電関連会社の男性社員(40)も「そのまま帰宅した人が多かった。ゴミ箱に捨てられていた線量計もあったので回収したが、少ししか集まらなかった」と話す。
◇販売会社に在庫なし
問題が表面化したことで東電側は全員の線量計確保を目指すとしているが、放射線関連機器販売大手の「千代田テクノル」(本社・東京)によると、線量計の在庫はほとんどない状態という。【町田徳丈、日下部聡】
もう、あきらめましょう。
福島は 報知新聞。
米軍におまかせしましょう。
命知らずの洋平さんにおまかせですな。
いい加減なことしてますね。
不測の事態に備えて、訓練を日頃からしていなかったのでしょうか。
防護するための準備もしていなかったようですね。
何人もの人が少しずつ被爆して、何とかしていくしかない。
東電は自社保有の寮や保養所をほとんど被災者向け避難所として解放しないばかりか、新潟てかねとっている。
全て対応が後手なくせに、社宅の表札から社名を消したりする対応の素早さはピカイチ。
―夜の料亭や高級クラブでの接待、原発視察を兼ねた温泉ツアーへの誘い・・・。大手新聞やテレビ局、小誌(週刊文春)を含む雑誌、ミニコミ誌まで、東電のマスコミ懐柔網は編集幹部から末端の記者にまで縦横無尽に張り巡らされている。
その象徴が、日中友好を旗印にした東電幹部とマスコミが参加する“中国ツアー”だったー
.
震災当日の三月十一日。東電の勝俣恒久会長を団長とする約20人の「愛華訪中団」は北京にいた。六日から中国入りしていた一行は、上海、南京を経由し、十二日の帰国を前に中国の要人に面会に行くバスの中で地震を知ったという。
.
参加者の一人が明かす。.
「今回東電から参加したのは勝俣会長と副社長の鼓(つづみ)紀男氏ら三人でした。他には中部電力や東京・中日新聞、西日本新聞の幹部や毎日新聞の元役員、月刊誌編集長、元週刊誌編集長などがいました。
このツアーはすでに十年続いており、参加者は全額ではないにせよ、一部負担金も出しています。金額?それは勘弁してほしい」
.
小誌が発見した過去十年の参加者リストには、東電、関電、中電の錚々たる幹部のほか、現法務大臣の江田五月参議院議員ら政治家や連合元会長で現内閣特別顧問の笹森清会長、さらには大物マスコミ人がズラリと名を連ねていた。
.
0五年と0六年、0八年の訪中では東京電力顧問の荒木浩氏が団長を努めており、勝俣会長も今回を除き二回団長に就くなど、一見する限り東電のアゴ足付きツアーの様相を呈している。.
もう、言うことないでしょ。
東電、ミンス みんな腐ってますから、あいた口がふさがりまへんorz
東電は第一原発で作業してる自衛隊・消防隊・メーカーの技術者に
保養施設のホテル棟を開放した。
※ た だ し、 客 室 以 外 ※
客室ははすべて施錠されており、東京電力から提供された場所は
レストランの床と廊下だけなのです。もちろん浴場も使わせてもらえません。
東京電力幹部のコメント
「原発の危機が収束すれば、また使う予定なので、汚く荒らされるのは避けたい」
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/
なにサマなんでしょうね!
東電サマです!
津波そのものによる天災は、避けることができない。これは日本の宿命である。
しかしこの悲惨な原発事故は人災である。それを起こした責任者は、電力会社だ
けではなく、これまで何もこの事態を警告をしなかったテレビと、テレビに出て
デタラメを解説している専門家と呼ばれる大学教授たちである。
東京電力は、この原発が40年を迎えるというのに、超老朽化原発の運転続行と
いう暴挙を発表し、60年運転も可能だと暴言を吐いて、原子力安全・保安院が
それを認めた。
これは福井県の敦賀原発・美浜原発に続く、きわめて危険な判断であった。
さらに昨年10月26日、営業運転開始から34年が経過した老朽化原発・福島第一
原発3号機でプルトニウム燃料を使った危険なプルサーマル営業運転に入った。
最も耐震性のない原発である。そこで今、炉心熔融が起こったのだ。
コスト削減の結果ですか。
原発をつくるほどの電気を使う我々も、考えがなかったのかもね、
人が一生かけてつくったものが、地震や津波に簡単に壊されるってね。
電気ダメなら、1日2食の自給自足かい?
昼間節電してどうなるの?
貯めれないんでしょ?
>原発の運転は、停止したのだから
正常停止できなかったのが問題なんだが。
東電ももうやめたらいいのに。みんなでパーッと「やーめたっ」って一斉に仕事やめてどっかいっちゃえばいいのにね〜マスゴミに流されてる内容はすべてがあってるわけじゃない。社員の家族まで危険にさらされるなんてバカバカしい話だね。客が電力会社を選べないように、会社だって客を選べない。独占であるのは国策なんだよ。社宅に石なげるとか日本人のモラルがそこまで低くなったかと思うとザンネン。
5年ぐらい あきらめて 放置しとけば 多少 プル、セシウムばら撒いたからって アメこうが止めてくれるさ。
カリフォルニアのミルク ヨウ素検出で騒いでおるから・・
困るのは 偏西風の下流側だからね。
ほっときゃ ええよ。
そうだよね〜。テレビでは下請とか協力会社?ばからが賛美されてるが、今回のようなことがなきゃ下請ほど手に負えない会社はない。なんにも教育されてないしね。下請あっての東電、東電あってこその下請だろー?それに原発の職員の九割は地元民。
↑当然そうなるだろうね。地元の下請とかは倒産するかもね〜。まあ、今まであま〜い汁吸ってたんだしね
東京電力グループ経営理念エネルギーの最適サービスを通じてゆたかで快適な環境の実現に貢献します
「経営理念」は、「私たち東京電力グループが、世の中に存在し、企業活動を行うのは何のためか」という存在意義を示したものです。
「ゆたかで快適な環境」とは、「便利でくらしやすいだけでなく、心豊かで、自然とも調和した持続可能な社会」と考えています。
私たち東京電力グループは、お客さまや社会のニーズを先取りした、電気を中心とするさまざまなサービスをお届けすることで、そうした環境の実現に向け貢献していきます。
被災地に電柱建てたり、電線張ったりする仕事があるのでは?
> 昼間節電してどうなるの?
> 貯めれないんでしょ?
今の発電能力を超えないようにするためだよ
1286さん 原発処理に何年かかると思ってるの?終わる頃にはそんな復興終わってるっつーの。それに東北電力の下請どんだけあるとおもってんのさ。
東北の人はのんびりだからね〜危機管理意識低かったんじゃない?地元民で構成された原発…
じゃあ、原発の事故がないときは下請けは何をしていたのだ?
原発の爆発と共に湧いて出てきたのか??
↑単純作業
なんか、東電の責任追及を、下請け叩きにすり替えてる?
東電工作員がわいてるのか。
発電所の所長なんて 地元では名士様 だからな。
何処の電力会社でも そうだが 東電なんて 殿様みたいなもんよ。
県知事なんて 糞食らえ ぐらいの権力あるな。
それで津波がきたぐらいで、海水入れろ なんて発想するはずないじゃん。
廃炉なんて 自分で決めたら FIREですぞ、次は本店の役員が待ってるのに、そんな自爆行為するはずないやろ。
地元の民宿屋のおやじは、娘をなんとか 社員とくっつけたくて必死だったぞな。
マルチはやめれ!!!あふぉ~~~~♪
今日の新聞に東電がかなり今たたかれてるので社員の見を守るために東電社員の住宅の表札をはずしたり
してるそうだ。
そんな事やってる場合か
東電は、誠意を見せるべきですよ。
国民の不信感は、積もるばかりです。
そもそも、東京電力側には自らが「犯罪者」「加害者」であるという自覚があるのでしょうか?