- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
サイズってそんなに変わらんよ?
縦にデカイだけで設置面積では大差ないはず
エコキュートはお湯をためるタンクがあるから1m^2くらいはスペースとるよ。ガス給湯器はその1/10。
やっぱり、オール電化はやめた方がいいのかも…
理由は?
エネルギー源がガスと電気の2種類であれば、
お得なエネルギー源を優先して使う選択の自由がある
エネルギー源が電気以外ないオール電化にはその自由がない
増える増えないは都市部の話?
地方では増えてますよ。
賃貸でもオール電化の新築けっこう出てきてます。
なぜ、オール電化のマンションが増えないか?って、どこにでも建てられる訳じゃないから。 それが理由。
オール電化の大きなマンションを建てられる土地であっても、ガス併用にするからオール電化が増えたとは言えない。
「光熱費が安く済む」は、生活パターンによって、そうならないこともあるから大きな理由にならない。
セールストークにおいては、光熱費が安いですよ。とかは言うかもね。
賃貸はオール電化のほうが建設コストを低く出来るから
採用されることが多いんだよ。
あと85がいいたいのは
エアコンや床暖房、ガスファンヒーターなど、
その時期に応じて電気とガスで割安なほうをを使い分けたり
ガスレンジとIHクッキングヒーターを入れ替えたり出来る
って言いたいんじゃないの?
64です。
不思議だと連呼されたので、もう出てくるのはやめようと思ったりもしたのですが、私自身はごく普通に生活しているつもりなので、一応生活スタイルを簡単に説明します。
居住中のマンションの各部屋の広さは
LD 18
K 4.5
寝室 8
洋室(1) 6
洋室(2) 6
LDとKに床暖房が入っています。
夏はエアコン、冬は床暖房と状況に応じてエアコン併用。
角部屋でLDは2面が全面窓のため、冷暖房効率は悪いと思いますが、
以前ガス併用マンションに住んでいた時も同じ程度の広さのLDで角だったので
それによる変化はあまりないはずと思っています。
寝室は、夏は就寝前30分から起床時までエアコンオン。冬はオイルヒーター(大型です)を就寝前の1時間位オン。
単身なので日中はほぼ留守ですが、犬と猫がいるので、夏場はエアコン24時間オン、
12~2月は床暖房日中も1番弱いレベルでオンにしています。
また、LDで加湿機能付空気清浄器を24時間オンにしています。
ガス併用マンションに住んでいた時も同様でした。
朝はシャワー、夜は浴槽に湯をはり入浴します。
食事は昼は外食、朝・晩は自宅で調理します。
照明などは、単身であるため複数の部屋で点灯していることはありません。
現在のマンションを購入した時、オール電化であるか否かは特に考慮すべき項目には入っていませんでした。たまたま購入したいマンションがオール電化であっただけなので、特にメリットを期待したわけでもないのですが(IHの掃除が楽さは大いに期待し、その通りでしたが)、前のレスで書いたとおり冬場の光熱費だけがガス併用時よりもずいぶん高いです。
不思議だと言われても事実なので自分では理由がわかりません。
電化上手契約だと夏の昼間のエアコンは高くつくから24時間付けっぱなしだと、夏の光熱費がガス併用より高いっていう人はいるみたいですが冬が高いって珍しいね。
何か壊れている機械があるのかも…
冷蔵庫とか大丈夫ですか?
そう言えば、冷蔵庫が壊れているのを次の月の電気代で気が付いた人の話を聞いたことがあります。
床暖に併用してエアコン、さらに超非効率なオイルヒーターつけてりゃそりゃあ夏より高いさ。
91は夏より高いと言ってはいない。ガス併用だった時の冬よりも高いと言っている。
夏と冬そのものを比べても意味はないだろw
電気の床暖房はガスよりも劣っているから、エアコン併用はおかしくないよね。
電気の床暖房はホカペに毛がはえた程度の代物。
ヒーポン式の電気式ガス床暖房もありまっせ....
暖かいかどうかは判らないが 厳寒地ではムリかな...
http://allabout.co.jp/r_house/gc/25085/
やっぱガス式だろうな 使うとやめられない....
床暖房はガスにかぎる!
では、真夏でもガス床暖房のご活躍を願ってます。
寒いとこでも、オール電化なんだね、
新築の57%がオール電化(2011年 2/19)
千歳、恵庭市内でオール電化住宅が増えている。北電千歳支社によると、2010年度も12月までに548戸が設備し、新築の採用率は57.5%。全道平均(45.7%)を大きく上回っている。
http://www.tomamin.co.jp/2011c/c11021903.html
>賃貸はオール電化のほうが建設コストを低く出来るから採用されることが多いんだよ。
はあ~? 火や爆発などを出してもらいたくないから、高くても採用されてんだよ。
そもそもいつからエコキュートが、ガス給湯器より安くなったんだ?
それが本当なら、家主は大喜びだよ。
オール電化なら、設備は電気だけ、ガス併用なら、両方の設備が必要。