- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
東電経営者の当面報酬カットを条件に、電気代一律アップでいいよ。
当面は料金3倍くらいでもいいんじゃない?
オール電化は電気が止まれば死滅。
ガス併用はガス使用で一部リスクヘッジとなる。
ガスが止まった場合はオール電化は無傷。
ガス併用は電気単独で使用可。
今回の災害で、電気がライフラインとしての耐久性の課題が大きいことがハッキリしました。
今後を考えるとガス併用が無難だと思います。
>>602
でも、停電でもガス機器が使えないリスクもあるよね。
家庭内でガスコンロだけ使えるぐらいでリスクヘッジなんて大袈裟な!
カセットコンロでリスクヘッジが回避? 笑
ガスのこれからの課題は家庭内で電気を使わず、ガス機器が使えるものを開発していくことが大事なんですけど。
電源不要のエネファーム付きマンションが出来ることをお祈りいたします。
今後オール電化住宅は減るかもね。
オール電化住宅、普及裏目…原発2基分の消費増
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110323-00000569-yom-bus_all
少なくともオール電化住宅のイメージは悪化するだろう
>>598
でも、ガス併用マンションは、この5年で供給数が半分になってるよね。
オール電化なんて「駐車場100%設置」とかのこだわり物件だけど、ガス併用マンションは減りすぎだよ。
そもそもそんなこだわり物件を全部、都市ガスの上に建てられるなよ。
>>604
>今後オール電化住宅は減るかもね。
わざわざ、ガスコンロが使えるか、使えないかの差で減ることはないと思うけど。笑
IHの横にカセットコンロを置いたら、ガス併用になるんだから。
でも、最近、オール電化が増えすぎてるのは、私も少し気にいらなかったんですよ。
この記事のお陰で、今後、オール電化の希少価値が上がればいいと思ってます。
うちの近所では立地に難ありの聞いたことないようなデベのマンションは
ほとんどがオール電化で、財閥系のお高いマンションはガス併用です。
一般的にそうなのかと思ってたんですが違うんですか?
オール電化って原発推進と表裏一体なんでしょ。
火力や水力と違って原発は簡単に出力下げられないから
昼も夜中も全力で発電中。夜中の余った電力をなんとか
売りつけようと考えたのがエコキュート。
CO2の削減っていうと、なにかいいことしている感じ
だけど、東電的には原発の発電割合を増やすってことだからね。
災害時に強いか弱いかは状況によるけど、これからの電力量不足
は長引くからね。オール電化のマンションをこれから購入する
理由はまったくないと思う。
今回の地震では、南関東のオール電化高層マンションで、ベランダの給湯器が倒れた例があるようです(免震・制震ではなく耐震部件ですが)。
こうなると、オール電化は悲惨ですね。
オール電化だけではなく電気をたくさん使っている(ように見える)
高層マンションは社会の敵とみなされるよ。内廊下の冷暖房などもってのほか。
オール電化のタワーマンションは計画停電の犠牲となっている人たちと
プロ市民により編成されたデモ隊に囲まれてシュプレヒコールを
上げられるかも。
「エレベーターを止めろー」
「IHをつかうなー」
「ロビーの電気を消せー」
東京電力がオール電化はお勧めできないって言ってんだから終了だろ。
>>610
普通、室外機ヒートポンプはあってもエコキュートのタンクはベランダには無いんだが???
ガスのエネファームの間違いじゃないの?
しかしガス派さん、停電でガスがあるのにガスコンロしか使えないというのがバレて
いよいよ負けが混んできたね。笑
それも、カセットコンロを買い占めてるのはガス併用。オール電化の人だけでないのがよく分かる。
>東京電力がオール電化はお勧めできないって言ってんだから終了だろ。
電気よりもガスが止まってる地域が多い中で、今、ガスを勧めてるガス屋さんもいないと思うよ。
ガス屋さんは黙ってるだけだろうけど。
東京電力、あっさりオール電化終了させたね。
今販売中のオール電化マンションてどうなるんだろう。
デベの営業さん、かわいそすぎる。
>>615
ガスを勧める、とか、そういう次元の話じゃなくない?もうオール電化はやらないって東電が言ってるのと同じだよね?
電気はどうしても必要だし、使うんだから、
オール電化とかガスとか関係ない。
原発存続にしろ、他のエネルギーで代替えするにしろ、
従来の供給量まで復活させてもらわないと困る。
このまま計画停電を何年も続けるのか。
>>616
>もうオール電化はやらないって東電が言ってるのと同じだよね?
いつから、オマエは東電さんになったんだ?
>今販売中のオール電化マンションてどうなるんだろう。 デベの営業さん、かわいそすぎる。
元々、オマエの言い分では増えてなかったんだろ? さらに希少価値が上がったじゃん。笑
>>617
オール電化をやめればとりあえず使用電力量は減るんじゃないの。
ご飯時にIHとかいっせいに使うからピーク電力が減らないんでしょ
エアコンとか照明とか電気じゃなきゃだめなものはしょうがないけど
暖房とか調理器具とかガスにできるものはガスにしたほうがいいと思う。
休日に計画停電やらないという事実を踏まえると、一般家庭の電気なんてたいして影響ないだろ
やっぱり会社、工場や店が今まで無駄に使ってきてたってこと
パチンコ屋を半分つぶしたら余裕じゃないのかと