- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
輪番停電だってさ
輪番停電はオール電化の家だけにしてくれ。
やっぱり、複数の手段が有った方がいいね。1本だと切れた時に最悪だ。今回は事前に解るから対処の使用もあるけど、突発的な事態になると対応しきれないよね。暖かくなってきたから、まだ、ましかもしれないね。
オール電化のメリットデメリット
コンロがフラットで掃除が非常に楽
火を使用しないので安全
エコキュートは熱効率がよくフロンではなく二酸化炭素を冷媒としているため地球環境に優しい。
電気料金の安い夜間電力を使用してお湯をつくる為、電気代が安くなる。
ガス料金がかからない 火を使用しないと料理の間隔が分からない
フライパン・鍋等、IH用の調理器具が必要
電磁波が気になる
将来、ガスに切り替えることはできない
機器の初期費用が高い為、販売価格が高め
エコキュートの室外機スペースが必要の為、バルコニーやアルコープに設置の場合邪魔になる
エコキュートを交換する時(約10年に1度)、ガス給湯器よりも30~40万円高くなる。
↑この非常時に何?
ぶっちゃけ このスレは今後不要だろう。
何故オール電化のマンションは増えないのでしょうか?
もう増える訳ないよ。原発ありきのオール電化なんて日本では無理。
怖すぎて話しにならない。
真面目な話
オール電化のみんな!
足りないのは1/4なんだから、エコキュートの設定温度を1℃下げよう。
お風呂は沸かしたら保温は止めて、家族で続けて入って短時間で済ませよう。
料理はなるべく電子レンジで温めよう!
エアコンはオフ!
部屋の中でも厚着しよう。
これでいつもの3/4以下になるよ!
計画停電するのが決まったんだから、もはや節電は意味無いよ。
オール電化の住宅を購入してしまった人は、原発のある地域に負担をかけていた事に今気づかされている。
自分も含め、現代人は電気無しでは暮らせない。分散しないといけないですし、貴重なエネルギーを大切に使おうと思います。
393
オール電化マンションがもっと普及していればねぇ・・・すごい効果がのぞめたのに。
この非常事態に
皆さんそろそろこのスレも終わらせましょうよ
オール電化派が敗北を認めれば終了ですね。
東京電力の計画停電。
この時間になっても停電時間が解らない。
オール電化は絶対不利。
発表から深夜挟んで9時間後に停電?
原発反対派の封じ込めだろう!
電気代値上げしてほしい。そうすれば無駄な使い方する人も見直すだろうから。計画停電やったって時間ずらして電気使うだけだから無意味。停電時間帯は別のエリアに行って時間つぶしのために普段以上に無駄に電気を使うだけ。
それくらい分からないのかな?
明日の22時以降にみんながいっせいにエアコンの電源を入れてアイロンの電源を入れてポットの電源を入れて炊飯器の電源を入れて・・・となったときに本当にパンクするほうが怖い。
ちょうどエコキュートも動き出すんだっけ?もう最悪・・・。
22時以降にいっせいに電気使い始めないための輪番だろ。
頭、はたらいてないな。
冷たいお風呂にでも入って考えを改めてください。
22時まで停電というエリアなんだが、22時になったらみんながいっせいに使い始めるだろ。
IHの電磁波で脳がいかれてしまったことは同情するが、さっさとエコキュートの電源切って冷たい風呂に入って考え直せよ。
将来的には、オール電化の進化版で、夜間の電量を各戸で蓄える仕組みができるかもなぁ。
余力のある夜間電力で充電して、日中はそれを使うか、東京電力に倍額で買い取ってもらうシステム。
ともあれ、今日から「節電」に慣れましょう。
逆にガスのほうも各戸で、ガス燃料を元に最小限でも、時間発電できるシステムが出てくるかも。
(今あってもおかしくないが・・・)
ガスが最高!
ガスを使って発電する装置はあるよ。スーツケース位の大きさで家庭用ガスボンベで使える。価格は10万少しくらい。非常時用に便利かもね。
原発の安全性の低さが露呈した今回の震災。
国策(エコ推進もあり2030年には原発比率を
70%までもって行きたい電力各社(関電は既に48%と高い)
現在首都圏で行われている電力制限は当然の結果。おそらく
今年の夏は都内では更に厳しい制限が課せられるだろ。。。
これを機会にオール電化は論外・ガス器具においても電力を必要と
しない一世代前のタイプに切り替える。この際便利が当たり前化
した国民全てが考え直す良い機会かもです。
日本だけではないですよ。
アメリカを含め先進諸国はだいだいショックです。
おそらく震災より原発事故・後処理の方がきになって
いるでっしょう。余りにも電気に頼りすぎた人類
原発なくして今後の電力は支えようが無い。
エレベーターも・エアコンも今年の夏はストップを
余儀なくされるでしょうね。
今後も東電がオール電化を推進したらアホだな
ていうか地震以前から電力供給量は逼迫してたんだからオール電化で自分で自分の首をしめてた感じだな
確かに大変な状況だ。
電気は復旧しても電気、ガスは目処たたず…
復旧しないのはガス、水道では?
あまりでないけど舞浜近辺も大変みたいです。
首都圏のほとんどの世帯はガス、水道は問題なし。電力不足に悩まされてるんだよ
使えないよ。電気止まればガス器具、水道もストップ。
結局電気がないとダメなんだよ。
414
浦安含めて、結構な範囲でガス止まってたんですよ。今も。あまり表にでませんが。
>大丈夫、オール電化に決めた人は、元々、電気を使ってた人だから。
何が大丈夫なんだ?この先も電力不足が予想されてるのに。
迷惑だからオール電化の生活とかやめてくれよ。
お願いだから詭弁で大量の電力消費を肯定するのはやめてくれよ。
オール電化住宅はガス併用住宅の数倍の電力を消費している。
原子力発電が壊滅的な被害を受けた今、大量の電力を消費することは社会に害でしかないんだよ。
夜だろうが昼だろうが、その電力は被害受けながらフラフラの状態で供給を続ける発電所から来てるんだよ。
停電でガスが使えないのは給湯関係だけで台所のコンロは使えるから
換気に気をつければ調理できるよ。
>>422
>オール電化はたいてい夜間の余り電力の活用してます。
無知すぎる。電力は余ってなどいない。
必要とされるから今も石油・石炭・ガスを燃やして発電してるのだ。
ガスで発電した電気で沸かすエコキュートなんていう非効率なシステムで給湯するのは
ほんとうは今すぐやめて欲しい。
http://www.enecho.meti.go.jp/topics/energy-in-japan/energy2007html/jap...
>>422
ピークを下げるとだけ言っている時点で、あなたは問題の本質をまるで理解していない。
原子力発電が止まった今、あなたが消費している電気は貴重な石油を燃やして作っているのだ。
昼夜関係なく節電が必要なんだ。私の言っていることが理解できないなら理解できるまで調べて来なさい。
オール電化でピークを下げるのは夏の冷房の話だよ
冬は夕方から夜にかけての暖房がピーク
暖房がガスや石油ストーブだったら電気は使わないから電力不足に陥ることはない
ようするに電気の暖房設備を使っちゃいけないってこと
現時点でオール電化は社会インフラに負担をかけてることを認識すべき
しかし原子力終わったな・・・
放射性物質を撒き散らして、しかも全体の極々一部しか漏れていないのにあの有様。
今後の日本は今までより多めの放射性物質を含む食べ物を食べ続けるしかないんかな、あんな目に見えないもの、どんな経路で拡散するか分からないし。ウィルスと一緒。
何が「クリーン」なエネルギーなんだか。
二酸化炭素の煙の方がぜんぜんマシだわ・・・
どう言われてもオール電化マンション契約しちゃったから腹くくるしかねーや
手付金放棄や原状回復費用支払ってまでキャンセルするわけにもいかないし
せめて節電意識しながら生活しますよ
ホントに電力会社に洗脳されてる人が多いね
電力需要から原子力発電を否定できる訳は無いが、節電を進めて古い原子炉の廃炉を進めて設備更新も考えないと 40年選手の延命は止めたい
しかしこれから電力供給はどうする?
原子力発電をそのまま肯定するつもりは無いけど、
原子力発電がなくなると代用できるものは全く無いぞ。
停止中の火力発電所がけっこうありますよ。
原発を動かし続けるために停止させているものが。
電気の値段はやや高くなるかもしれませんが、
こうなってしまった以上、仕方ないんじゃないでしょうか。
まあ、これから原発の修繕やら廃炉やら放射性廃棄物の廃棄、管理のことを考えたら、原発のコストもどんどん上がっていくと思いますが。
電気代が2倍3倍になっても良いです。
確実に電力を供給してほしいです。