- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
GHPはコンプレッサー動力にレシプロエンジンを積んでるからうるさいんですよ。致命的に。
中型自動車がアイドリングするような音がします。
マンションはもとより、戸建てにもお勧めしません。
革新的すぎて誰もついて来れないのでは意味がない
オール電化のマンションは広告の段階で検討対象外。
たくさんつかったらお湯が出てこないとかあり得ないし。
ランニングコストを気にする人はそもそもマンション向きじゃないでしょ。
管理費とか修繕積立金とか払ってもいいって人達なんだから。
GHPなんて革新的でもなく結構前からあるが
それよりはガス設備業者さんのいうとおり何でそこまでガスに執着するのかね。
電化派よりも執着が酷いのは極一部の人なの?
普通はそこまで気にしないよね。
数千円のランニングコストが気になる人は戸建買うでしょってこと
マンションは管理費・修繕積立金・駐車場代で4~5万もかかるんだから
評価がそれほど高くないからじゃない?>スレタイ
需要が多くないって事だね。
オール電化増えないのは、
設備が高額で建設費用がかさみ、ひいては1戸あたりの販売価格にのっかってきて、売り出し価格が高くなるのでは。
つまり価格的には売りにくくなるからでは?
それを需要がないというのだよ
需要がないとは思えないけど。消費者からみて選択肢が増えた方がいい。
ガソリン車とハイブリッド車てみたいなもんで、
販売ラインナップによるんじゃないかな?
デベが儲からないから。
御殿山
武蔵小杉
消費者が望まないから。
御殿山のオール電化マンションは売主が東京電力
なるほどね。ハイブリッド車は商品力がありディーラーも儲かるが。
マンションは立地等に依存しているし、電化だけでは商品力としてイマイチだし、デベも儲からない。
設備として余り重要でない=余り需要がないのかも
個人的には電化の方に興味ありますがね
立地重視で探してそこのマンションがオール電化でも別に問題ないが、オール電化マンションを探して立地を変えない。
電気がいい人はガスレンジを電気に変えればオール電化気分が味わえるんだから
マンション買う時にオール電化でもガスでもどちらでも買えるけど
ガスがいい人はオール電化のマンションは検討対象外。
つまり、ガス併用はどちらのニーズにも応えられるけど、オール電化は一部の人の
ニーズにしか応えられない。これ即ち需要が少ないということ。
一度オール電化に住んでみると、火を使わない気楽さに慣れてしまいます。
料理中にキッチンをほったらかしてても大丈夫なとことか。
空気もきれい。
オール電化割引で安いので、電気代を気にしない生活。光熱費を心配しないで良かった。
で、次もオール電化がいいな、と考えていましたが。。。
実際には立地の方を重視。やっぱり立地は譲れないから。
で、ガスのお世話になることに。
電気の割引がなくなるので、これからは光熱費を気にしながらの生活。ちょっとブルー。
希望の立地・間取りの物件がオール電化だったら、
迷わず買ってました。
コンロだけIHにする手はあるけど、割引はどれぐらいなのか。。。
かえって電気代が高くなる気がしてIHにできない。
たぶんここで、オール電化を叩いてる人は、一度もオール電化に住んだことのない人。
なので、比較できてない。
両方住んでみて、出した結論は、
オール電化はいい。でも立地・間取りなどの方が優先する。
> 料理中にキッチンをほったらかしてても大丈夫なとことか。
IHは吹きこぼれで故障するから、こんなことしないほうがいいよ。
IH、ドーナツ型におこげができませんか。
月々数千円のランニングコストが気になる人は戸建の方が断然お得なのに
月々数万円も管理費等でコストがかかるマンションをなぜ買うのか不思議
まーそういう人が少ないからオール電化マンションは増えないんだろうけど
オール電化で床暖まともに使ったらランニングコスト削減分吹き飛んだよ
オール電化の一番の欠点は給湯です。
ガスは瞬間湯沸しできますが、電気では無理。
そのため巨大なタンクに水をため、夜間電力でお湯を作ってます。
それを保温するのに電力を使い、常にたまっているので中にカスがこびりつきます。
5年くらいは問題ないですが、10年たつと菌の繁殖タンクと化します。
割って中見ると吐き気しますよ。
そして交換に多額の費用がかかり、わずかなガスとの差額は吹っ飛びます。
オール電化のメリットはほとんどが幻想です。
ガスの火災では全てがぶっ飛びます。
しかし菌の繁殖なんて素人でも気づきそうだが、
其くらいはなんか対策はしてあるんでしょ?
まさかバイ菌だらけの風呂にはいるわけないよね
反論を求む
菌はどうかしらんけど、前にオール電化の親戚の家に泊まったとき、風呂がぬるくて追い焚きできないし、シャワーのお湯もぬるいし出てこないし寒いしで、絶対オール電化は買わないと決めた。
それは貴方が留まったおかげでそうなったのだ。
親戚に謝りなさい!
オール電化で床暖、ずっと使ってるけど、電気代とかぜんぜん大丈夫だよ。
お風呂も追い炊きできるし、おはなしモードもあるし、、、追い炊きできない機種ってあるの?
お湯もきらせたことないし。二人暮らしだけどね。
築8年目だけど、今どきの新築の設備と変わらない仕様。
なので、ぜんぜん不自由してない。
単にウチがアタリだったってことなのかな。
>203
ガス併用マンションにしたからといって管理費が下がるわけでもないのにその論法はおかしい。
便利さを手に入れたためにお金が出て行くのと、何も生活が変わらないのにお金が出て行くのでは意味合いが違う。
>オール電化で床暖まともに使ったらランニングコスト削減分吹き飛んだよ
ガスで床暖まともに使った方が、恐ろしいぐらいガス代がとんでもないんだけど・・・
なんたって、半日中、風呂を沸かしてる様なもんだからね。
戸建では、エネファームなどのガス併用物件があってオール電化以上に自慢できるものがあるが
マンションになると一つも無い。
それも、ガス併用マンションだけは、オール電化リフォームどころか、
ガスがあるのに最新のガスリフォームさえ出来ない欠陥があるからね。
それが現実さ。
♪今日も昭和のガス併用でガマン・ガマン♪
>>213
>電化床暖のほうが2倍近くかかるよ
アーホ、
じゃあ、同じように使うコンロや給湯も電化にすると2倍近くかかるのかよ。
今までのガス機器のランニングコストは全部、電化製品に負けてるくせに。
だれが、アホウドリなんか知りませんが、
旧式の床暖房(低効率ヒートポンプ)だったり、建築コストの安い電熱線式床暖房、または後から安易に追加施工し易いPTC式などだと、割引サービスの適用外だったりするしランイングコストは高いはずですよ。
215さんは業界の人ですか?
215さんは無知ですね。ほっときましょう。
まず、電気で湯を沸かすのは大変電力を消費します。一般家庭の契約電力程度で効率よくお湯をつくるには時間をかけてしかできない。だから深夜にお湯を作って保温する。
ティファールのポットはすぐ沸くと安易に思う方がいますが、あれは少ない水量だからです。だから、各住戸規模で容量を想定している。三人の暮らしならその容量というように。来客が風呂にはいればお湯の使用量が増え湯が足りなくなる。そうならないためには、給湯器の容量をあげるしかない。ただし、普段は無駄にお湯を作ってしまう。ここが、電気の致命的な欠点です。ガスは瞬間湯沸かしが得意なので容量に関係なくピークに対応できます。
オール電化のメリットの殆んどはまやかしです。
ガスは熱量に余裕と瞬発力があること、電気容量を喰わないところ、イニシャルコストが低いところがメリットだね。
マンションでは関係ないだろうけど、一般商用ではエコキュートは普及しづらい環境にあるしね。
ガス基本料金で軽く相殺できるかと…
ガス関係者はガス離れ食い止めないといけないから必死。料理教室の提携とか、頑張ってますし。
ガス使いたい人は使えばいいですが、オール電化安いですよ。
↑あれ?私のことかな?
私はマンションや一般家庭にはオール電化がお勧めだけど。
オール電化に住んでて、周りは4人家族とか、ザラだけど、
お湯が足り無くて困ったという話は聞かないな~
>>210
ランニングコスト重視でオール電化を選択するんだったら
住宅もランニングコスト重視で戸建を選択する方が自然では?
メリットとデメリットはガスと電気、マンションと戸建でそれぞれあるでしょう。
例えイニシャルコストがかかってもランニングコストが安い方がいい、つまり10~20年後に元が取れればよいとまで考えてオール電化を選択する人が、光熱費の何倍ものマンションの固定費はマンションの方が便利という理由で気にしない?
月々数千円にこだわって月々数万円にこだわらない金銭感覚がよく理解できない。
まさに木を見て森を見ずって感じじゃないですか。
戸建のオール電化は意味があると思いますが、オール電化マンションの存在意義ってかなり薄くないですか?
>222
管理費数万円は、その金を払って戸建てにはない利便性を手に入れる。
光熱費の差額数千円は、その金を払って何も手に入れない。
(オール電化でもガス併用とほとんど同じ生活ができる。微々たる差はあってもほとんどどうでもいいレベル)
数万円を「使う」のなら納得できるが、数千円でも「捨てる」のは嫌だということか。
>>223
>オール電化でもガス併用とほとんど同じ生活ができる。
光熱費が安いということが唯一のメリットということね。
それだけのために立地やグレードを犠牲にしてまでオール電化が欲しいとは思わない。
ましてやあまり安心できないデベやゼネコンなんて。
トータルコストや安全性に関して言えば、一人暮らしでもない限り間違いなくオール電化が有利ですよ。
>トータルコストや安全性に関して言えば、一人暮らしでもない限り間違いなくオール電化が有利ですよ。
そうかもしれないけど、優先順位は低いでしょ。
立地やグレードやデベやゼネコンのほうがよっぽど優先度が高い。
勝ち負けの問題じゃないと思うが・・・・各自が納得してればいいだけ。
妙に維持になる人がいるのは、後悔してるからなのか、ただの負けず嫌いか。
いいじゃない。人は人。自分は自分。
スレは、何故オール電化のマンションは増えないのでしょうか? です。
増えてるじゃん。少なくともガス併用マンションよりは。
スレタイトル自体が間違ってる場合はどうすればいいの?
関西だったら超都心でも大手デベでもオール電化マンションたくさんありますね。
だからガス屋さんが頑張ってるけど、オール電化が増えるのも時間の問題だって。
ガスより増えてるとか、電化派はついにデマを流すようになったか
オール電化は、物件の謳い文句の1つなので、印象的には「増えてる」と感じるでしょうね。
では、実態は????
これはそういう統計数値を出してもらわねば結論でないでしょう。
なんだかすぐにバトルにしたがる人がいますね。
確かバトル版にも、同じようなテーマあったので、そっちでバトルしてください。
しかし、その具体的な数字はだれも知らない...スレ主さえも感覚的なもの。
・・・というわけで、スレ終了でOK?
なんたって、ガス併用マンションは地方より、特に都心に売れ残りが多いからね。
それもこの5年で供給数は半分になってるし。
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_eco_kensetsufudousan-apartment-sales&...
その中で、都市ガスがある上にオール電化マンションを建てられ契約率も高いんだから、
ガス併用マンションって希少価値さえ無いし。
そんで、ガスが使えるのにエネファームなどが付いてる最新のマンションはいまだにデベに認められないんだよね。
一戸建てには、オール電化以上のガス併用があるっていうのに、マンションになると一つも無い。
それも、ガスリフォームさえ出来ない欠陥。
そんな事だから、ある意味、スレは、「何故ガス併用のマンションは減っていくのでしょうか?」 だよね。
♪今日も昭和のガス併用で妄想高級感♪
>>239
参照URL御苦労さま。
でもそのURLは「マンション供給数の推移」であって、ガス併用とオール電化の内訳については皆無だね。
URL以外は、ただの願望に過ぎない。
程度の低いレスみると、どうしても言ってることの反対が現実に起きてると思ってしまうんだ。
オール電化マンションは今も増え続けている。
もともとゼロに近かったため現在取り壊されるオール電化マンションはないけど、
今は年間数千戸を超える規模(新築増加シェア10%以上)でオール電化マンションが
供給し続けられている。
2010年は新築マンションにおけるシェアも新築戸数も2009年に較べて更に増加し
立ち直りを見せたことはしばらく前のスーモのコラムにもあったとおり。
ガス業界が戦々恐々としているのは、オール電化マンションが今も増え続けているから。
ガス併用マンションが増えているのか減っているのかはわからないけど。
オール電化マンションは供給もシェアも増えてなんかないですよ。
2010年は供給数も新築に対するシェアも前年に比べ増えました。
もちろん現存総戸数もふえました。
ガスに対するシェアも増えています。
年によってマンション供給戸数自体の増減があるため
オール電化マンションの供給戸数が前年割れする年もありますが、
それでもオール電化マンションは増え続けています。
毎年供給数に占めるシェアが増えてしまっては、オール電化マンションの
戸数は加速度的な伸びになり、ガス会社が行ったオール電化対策の
意味がなかったということになってしまいます。
残念ですが現実はスレタイとは異なっています。
なのでまずはスレタイを変えたほうが良いと思います。
>何故オール電化のマンションは期待するような加速度的な勢いで増えないのでしょうか?
とか。
たしかに。
供給もシェアも増えてますね。
良い物なら急激に増えるはずだよね。新規の10%程度?良い物なのか~?仕方ないからじゃないのか~?
まあ、減っていく一方のガス併用が言える立場ではないわな。
というよりガス会社は年間100億かけても未だにオール電化を殲滅できていない点を恥ずべし。
一定の度合いでシェアを増やしているオール電化を
>良い物なのか~?仕方ないからじゃないのか~?
と表現するなら、
シェアを減らしているガス併用を何と表現するのだろう。。。
ガス併用が良い物なら、オール電化なんて供給数がゼロになるはずだが。
劇的に増えないのはIH嫌いの人が多数いらっしゃるからではないですか?
イニシャルコストが安いのにシェアを減らしているガス併用マンション
イニシャルコストが高くてもシェアを増やしているオール電化マンション
何故ガス併用のマンションは減り、オール電化マンションは増えているのでしょうか?
10%で増えてる?大したもんだ。
そんなにオール電化がいいならとっくにシェア50%超えてるだろ
単純に人気がなくて需要が少ないだけなんだから、もっと現実に目を向けた方がいいと思うよ
嫌いと言うか、鍋買い替えないととか、火力弱いとかってイメージがまだ残ってるんでしょう。
最近の鍋ならIH対応してるし、一昔前のIHイメージ払拭が課題かな?
色々な人のコメントどおり、オール電化使ってて困ってる人は少ないと思います。
少なくてもオール電化が増加傾向にあるのは間違いないのでは?
オール電化の急成長という現実に目を向けて巨額のオール電化対策費をかける東京ガスの判断は正しいと思う。
だって俺、ガス代払ってないから関係ないし。
>東京ガスでは平成19 年度のオール電化対抗費用を81 億円と前年度比48 億円も増加させる計画となっている。
>2009.2.14 産経新聞
>東京ガスは13日、太陽熱温水器と高効率ガス給湯器「エコジョーズ」を組み合わせた新たな給湯システムを平成22年度から販売する方針を固めた。太陽熱の有効利用で二酸化炭素の排出量を既存のガス給湯器に比べて2~3割削減できる。価格は100万円前後の見込み。環境意識の高い戸建て住宅や複合住宅向けに売り込み、家庭の熱源をすべて電気で賄う電力会社の「オール電化」の販売攻勢に対抗する。
>東京ガスでは21年度~25年度の5年間で販促費用など合計2800億円を投じて新規顧客開発を進め、契約件数を70万件増やす考えだ。今回の給湯システムも顧客開拓策の一環と位置づけており、同社ではさらに家庭用燃料電池「エネファーム」と太陽光発電を組み合わせた新型システムも21年度に発売する予定。
5年で2800億って、使いすぎだろ。
一般家庭から徴収したガス代を全部つぎ込んでいるんじゃないのか?
オール電化マンションの2010年は供給数も新築に対するシェアも前年に比べ増えました。
もちろんオール電化マンションの現存総戸数もふえました。
オール電化マンションの供給戸数が前年割れする年もありますが、
残念ですがスレタイとは異なり、現実では着実にオール電化が増えています。
おれらのガス代がそういう莫大な対策費用に使われてるおかげで、オール電化の増加が鈍いんだな!?なるほど…
タイトルを
何故ガス併用のマンションは減り続けているのでしょうか?
に、変えるべきだと思う。
それは、簡単です。
オール電化が物珍しいからです。環境エコとイメージが結びつきやすい。思い込まされてるだけですが。
今後は一定量増えたら頭打ちでしょう。バランス的にはガス8:オール電化2くらいまではいってほしいですね。選択肢が増えることは良いことです。
ならば東ガスの対策費数百億はダメ経営者の単なるバラマキで、ガス利用者の利用料は寄付金ということですね。
オール電化マンションの2010年は供給数も新築に対するシェアも前年に比べ増えました。
残念ですがスレタイとは異なり、現実では着実にオール電化が増えています。
ガス併用マンションはなくならないので心配しないでください。
これまでもこれから先も激安物件はガス併用ときまっていますから。
それでオール電化のシェアは5%が6%にでもなったのか?
1%で急成長とか?
そういうのは微増っていうんだよ
微増だろうが増えてますよね。ガス側の対策費、案が尽きたときがバランスの変わるタイミングかと。
技術進歩で良くなって行くのは明らかに電気ですから。
Yahoo不動産
新築マンション
東京23区
総物件数447件中オール電化25件
25÷447×100=5.6%
なぜ増えないのかっていうスレ主の疑問は1~2%の話ではないと思いますよ。
小さなところに目が行って大きなことを忘れてるのではないですか。
数千円の光熱費は気になるけど、イニシャルコストや数万円の管理費・修繕積立金・駐車場代は気にならないのと通じる感じ。
まあそういう人も6%くらいはいるのかな。
あれだけ囲い込んだはずの23区内ですら物件数で5.6%の勢いでオール電化マンションが増えているという事実は、ガス関係者にとっては大きな脅威になっています。
23区を離れるとその勢いは更に強いものになり、首都圏でも戸数で言えば近年は数年前のマンション景気の良かった時期で新築中20%、近年でも新築中の10%を超えています。
関西地区はこれより格段に高いという話ですしね。
よく考えてみると、確かに「何故オール電化のマンションは増えないのでしょうか?」
というタイトルは事実に反する内容となるのでおかしい感じですね。
>>267
おっしゃる意味がよく分からないのですが
>5.6%の勢いでオール電化マンションが増えているという事実
5.6%増加したわけではなく、現時点でのシェアが5.6%で残り94.4%はガスというのが事実ですよね。
あと勢いってなんですか?例えば1年前は何%だったのか分からないと勢いどころか増えたのか減ったのかすら分かりませんよね。
>首都圏でも戸数で言えば近年は数年前のマンション景気の良かった時期で新築中20%、近年でも新築中の10%を超えています。
おっしゃる意味が良く分からないのですが、首都圏では数年で20%から10%に減ったという風にしか見えないですよ。
>関西地区はこれより格段に高いという話ですしね。
大阪市では11/78で約14%ですね。あなたの首都圏の数字と大差ないようですが。
我が家も、約500世帯のタワーマンションですがオール電化です。
タワーも徐々に電化されてきてますね。光熱費よりも火災が心配なので、
オール電化のマンション選択しました。
>>268
意味わかる?
268は高校受験が思うようにいかなかったの?
シェアに対してそこまでムキになるのは、オール電化をえらんだ方が正当化したい心理のあらわれです。
給湯機器の更新時期に間違いだったことに気付かされます。きっと。
>>268は距離と速度と加速度の違いがわからない人なのか。
だから総戸数と単年度増加数と前年比増加率の違いがわからない。
2009年なんて、オール電化だけじゃなく、ガス併用マンションの
供給戸数がどれだけ減ったと思ってるんだ。
>>273
ムキに…というか、意地になっているのはどう考えてもガスを擁護する人の方じゃないか。
事実を突き付けられると誤魔化すか逃げるかしかしないし。
オール電化を採用した人は更新時期を待たずしてもっと早くオール電化にすれば良かったと痛感するよ。
それが導入後満足度の高さに表れている。
オール電化機器も安くなったから6年程度で元はとれてしまうし、ガス器具と違って次の更新時にはまた性能がアップしていることは間違いない。
それにしても文末の「きっと」ってのが、ガスの現実をあらわしているようで泣けるな。
シェア5.6%ですごい、すごいと言ってること自体滑稽。
100棟のうちたったの5~6棟ですよ。
ガスやオール電化のシェアってマンションの棟数で計算するものなの?
てっきり戸数(=世帯数)だと思ってた・・・
>てっきり戸数(=世帯数)だと思ってた・・・
でっ、戸数だとシェア何%?