- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
オール電化のほうが顧客の需要があるが、
デベとしてはガスのほうが建設コストが安く利益が出るから採用している、
という論理は実態に合っていない。
デベの意向でガスのほうが採用されるという論理から行けば、
販売価格が低い物件は、販売数も多いため利幅のコントロールをしっかりおこなわないと
会社の利益に対する影響度が大きいので、
販売数が多く、販売価格が低いほどガス併用を採用するはずである。
しかし実際は、
販売数が多く、販売価格の低いマンションにオール電化物件が多く、
販売数が少なく、販売価格の高いマンションはガス併用が多く
まったく逆ではないか。
そもそも、マンションを建設するのに
オール電化器具とガス器具の価格比較だけで
ガス併用のほうが建設コストが安い
と書いている時点であやしい。
マンションにガス設備を導入する場合のすべての費用に占める、
ガス器具の価格の割合は何%?
実際のところ、物件を検討する時に絶対オール電化でなければ嫌、とか、とても気に入っていたけどオール電化だったからやめたとか、そういう話はあまりきいたことがないのですが、オール電化もしくはガス併用のどちらかに対して強力な意向をお持ちの方で、すごくすごく気に入った物件だったけど、電化とガスの件で見送った、という方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
マンションに関して言えば、行政とかが乗り出さない限り、オール電化指向の方々が増えても、オール電化が爆発的に増えることもないような気がするのですが。
デベは利ザヤ1番ですからねぇ?
>オール電化のほうが顧客の需要があるが、
ねえから、作られねえんだよw
顧客の需要があるというデータはあるのでしょうか?
もしそういう客観的データ、各デベ単位だったとしてもアンケート集計結果などがあれば、増えると思うのですが。
数々の消費者アンケート結果はオール電化の嗜好優位性を指しています。
>オール電化のほうが顧客の需要があるが、
>デベとしてはガスのほうが建設コストが安く利益が出るから採用している、
>という論理は実態に合っていない。
というのは申し訳ないが素人考えで、実態は私が説明した通りです。
不動産の研究機関でもそう分析されています。
と、いうことは、消費者はずっと不利益を被るということですか?
オール電化という条件は、少なくとも現状では、物件を検討する上で最重要項目にはなりにくいと思うのです。
ないから買わない、というところで、ずっと消費者はとどまっていなければならないってことなのでしょうか。
私は絶対・絶対オール電化とも、絶対にガス併用とも思っていないのですが、この半年くらい検討にあがってきた物件でオール電化はゼロでした(城南エリアです)。
>167
要するに、物件検討の優先項目としては、オール電化は上位にこないってことでしょ。
併用物件の方が売れ行きが好調がすなわち、オール電化指向の人が少ないって理屈にはならないよ。
その他の条件がすべて同じなのであれば、オール電化を選んでいたって人は多いかもしれない。
165を否定することはできないね。
>と、いうことは、消費者はずっと不利益を被るということですか?
ガスを選択することは長期的には消費者が不利益を被るけど、それ以上にイニシャルコストを下げたい消費者もいるでしょ。
わかってて選んでいれば問題ないんだよ。
あなたのようにガスでも電化でもどっちでも良いし・・・という人には、デベはガス併用を選ばせたい。
だって利益が上がるから。だからガス併用マンションもまだまだ多い。
>顧客の需要があるというデータはあるのでしょうか?
あるよ。デベロッパーはそういったデータを持ってる。
オール電化は販売促進にはプラスになる場合が多い。
そのため、デベは同地域の競合物件との差別化や販売時期、ターゲット層、価格帯、トータルで考えて、多少本体コストをかけてオール電化にしてでも売り切った方が結果的に利益に結びつくと読んだ場合にオール電化を選択する。
例えば数億のマンションを買う人たちに「月々1万円安い」と言ってもあまり響かないのであれば、その切り口を「エコ」にするとか、無理してオール電化を入れるのを辞めるとか、いろいろ売り手は工夫をしている。
まあ、そうやって頭の良い(?)人達がいろいろ考えて企画しても、結果的に販売が上手く行くこともあれば上手く行かないこともあるのはガスも電化も一緒だけど。
個人の指向とかデベの販売とかではなく、それよりも上のレベルで、国としてのエネルギー政策ということを考えた場合にはやはりオール電化なのでしょうか?
もしそうならば、国はもう少し積極的な施策が必要ですよね?
あ、でも、ガス会社のこととかもあるから、そういう訳にもいかないのでしょうか・・・
そもそもオール電化かガス併用かだなんてことで購入物件を最初に絞り込む人なんていないでしょ。
ちなみに私はガス器具も扱うけど、電化器具も扱うからいろいろ書ける。
仕事でエコキュートを扱う機会は、なかなかないけどね。
社会的には都市ガスエネルギーにもメリットが沢山あるから無くなりはしないことはわかっているよ。
ただ、一般家庭でのガスのメリットは既に殆どなくなってきているかな。
ガス陶芸窯とか・・・かな(笑)
電気オーブンは未だにガスオーブンに勝てませんけどね
>ただ、一般家庭でのガスのメリットは既に殆どなくなってきているかな。
暖房や温水の立ち上がり(の早さ)は大きなメリットではないの???
いや気長な人にはメリットではないかもしれんけど。
電気オーブンとガスオーブンは性格の違いで選ぶ物で、既に家庭用だとパワーの違いではないよね。
最近出て来た電子レンジ機能とオーブン機能を同時に使う電気コンベクションオーブンは実はかなり革新的なものだから、ガスオーブンが電気オーブンに勝てない時代になりつつあると思うよ。
スペースや安全性を考えると、家庭用こそ電気オーブンだと思うけどな。
>暖房や温水の立ち上がり(の早さ)は大きなメリットではないの???
GHPのこと?それとも床暖房?
GHPは悪いこと言わないから家庭ではやめておくべき。
床暖房も殆ど差がなくなっていると聞くけど、よくわからないな。
まあ、元々床暖房に即暖性を求めても・・・ね。
温水って普通の給湯?
給湯の立ち上がりに差はない・・・というか、どちらかというと物理的に燃焼切り替えが発生しないエコキュートの方がスピードとスムーズさに秀でているよ。
床暖房は暖房器具の一種なんですから、即暖性を求めるのは当然と思いますけど?
↑可能な限りの即暖性ね
まあ、なんか、スレ違いっぽいね。
ところでなんでみんなそんなにガス命なの?
自習してきました(^^;
GHP:ガスヒートポンプエアコン。ガスを燃料とするエンジンで冷暖房を行うエアコン。
「電気エアコンに比べ約1/10の省電力」なんて謳われてますけど...個人宅でも導入できるんだろうか。