- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
微妙な差ではあるけれど、関西ではガスが有利???(笑
でも、東京では、電気とガスで1000円以上の差、関西では900円未満の差か....比較してみ意味ないけどね。
関西はオール電化が東京よりもずいぶん前から進んでいるんですよね?
基本料金を考えると電気に纏めたほうがやっぱり良いのかね
家電の省エネ製品っていま沢山あるし
>何故オール電化のマンションは増えないのでしょうか?
マンションの場合はガス会社がデベと組んで互いの利益になるようにガス器具を設置しているからです。
ガス会社はデベに器具や設備を供給して消費者を囲い込み、ガス代を集金して利益を出す。
デベはガス会社から器具や設備提供をうけることで建設原価を圧縮して利益を出す。
消費者はガスのあるマンションに住み続ける限り、永遠にガス代を払い続けます。
めでたしめでたし。
↑
良くわからないのですが、オール電化もそれと同じ構図ではないのですか?
オール電化も電力会社から販促を行いますが、機器本体価格がガスより高額である点、消費者から積極的に選んでもらえる付加価値をもっている点、シェアを浸食される立場と浸食していく立場の違いから、ガス会社の行う囲い込み戦略と同じ方法をとっていません。
事実、リーマンショック以降しばらくの間、デベ側が販売価格を抑制するため、建設原価の上昇要因になるオール電化物件の開発を抑えた点は様々な機関から報道されています。
(デベは不況下の低い価格販売でも利益が見込めるガス併用を選択したということです)
オール電化だと夜間電力が安いプランにしないと、専業主婦がいる家庭の場合高くつくような気がしますがどうなんでしょうか?
オール電化のクズ物件ならどんどん増えてるよ。
なぜ増えないのか
売れないから
問)なぜガスはオール電化にシェアを取られているのか。
答)メリットが無くて売れないから
シェアが増えた?
5%から6%にでもなったのか?
ガス サイコー
ガス派の人にも主張があるだろうが、多数派だからって押し付けは良くない。個人的にはこれから普及するしないは別にしても電化に魅力を感じます。子供もいるので安心できます。
誰も押しつけなんぞしとらんって。
まだ物件は選べるんだから、自分の必要とするほうを選べばよし。
>子供もいるので安心できます。
これは良し悪しだな。
火の扱いを知らずに育つことになる。
将来は、直火を扱う必要はないかもしれんが・・・・
オール電化にしても売れ行きが変わらんからだろ
需要があれば増える
全ては市場が決めること
ていうか電気がいい人はガスレンジを電気に変えればいいだけな気がするけど。
逆にガスがいい人はオール電化のマンションだとお手上げ。
需要があれば増える? 市場が決める?・・・正論のようですが売手主導供給型であるマンション開発の場合は実は正しくはありません。
もちろん需要と供給もありますが、それより更に上位の概念として、「利益が出るかでないか」で物事は決められています。
つまり需要があっても利益が出なければ、採用しません。株式会社としては真っ当な判断です。悪いことではありません。
これはウチの業界に限ったことでもないと思いますが。
んじゃ、やっぱ高めの物件にガス併用なのは道理なのかも....今までのスレ発言みてると。
需要があるなら高くても売れるんじゃないの?
同じ値段ならこっちがいいけど、値段が高いならいらないとかは需要があるとは言えない。