- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
かわいそうに。
契約する前にここに来ればよかったのにね。
>119さん
お返事ありがとうございます。118です。
もちろんマンションの仕様・設備はきちんと理解して購入したつもりです。
書き方が悪かったのだと思いますが、私が知りたかったことは、上の方のレスで電気の床暖房についていろいろな意見も出ているため、電気の場合、床暖房だけでなく、あとから購入してくる暖房器具も含めて、何が快適なのかについて、ご意見をうかがいたかったのです。
居住エリアは中部です。
現在のマンションではガス床暖房です。
よろしくお願いいたします。
なんかずいぶん下がってきたからageとこう。
え?余計なお世話ですか?
>オール電化マンションの場合、LDでの使用で最も快適な暖房は何ですか?
質問の意図が意味不明なのだ。
床暖房が一番快適なのに、それに追加して最も快適?な暖房機器など聞いても。
電気ヒーターとか? コタツとか? まさか電気マットを重ね敷きするわけにもいかんだろ。
家の床暖房は電気式です。使わない時は畳んで物置にしまいます。
やっぱり床暖房いいね。
ホカホカカーペット大好きです。
ホットカーペットは、いわゆる床暖房じゃないと思うんだが。
オール電化のLDだったら、
床暖房は貧弱なので、
加湿が出来るエアコンか、
オイルヒーターかな。
99と103って
オーナーが賃貸物件建設してるところに住んでるの?
普通、オーナーじゃなくて
建設会社かデベロッパーなんだけど。
ガスは、配管がキッチンまで必要だし、
プロパンなら設置場所も必要だけど、
オール電化なら電気の配線だけで済むから、
工程が減って人件費削減出来るのが大きいだろ。
オール電化です。
暖房はこたつだけ。
朝、着替えるときにパネルヒーターつけます。
それだけで足りてます。
すごく機密性が高いのか、寒くないです。
フローリングだったら、電気にしろ、ガスにしろ、床暖房ないと寒いだろ
誤:機密性
正:気密性
フローリングは、寒いというより直接的に「冷たさ」を感じますよね。
寒い時期に床暖房入れないのに、フローリングがぬるいか熱かったら、ちょっと怖い。
体感温度が寒いか暑さは人によるので、無茶に否定しあっても仕方がないよ。
129ですが、前にフローリングの戸建てに住んでいたときに、廊下とか階段の床が夏は冷たくて気持ちがいいけど、冬は冷たくて仕方がなかったので、カーペット敷いていたもんで・・
マンションなら、冬床暖つけてなくても平気なのか?
新築マンションのMRの廊下のフローリング見るたびにこれ寒くないか?と思う
あくまでも個人による感覚差があるのは既出のとおりですが、一般的には床はカーペットよりも冷たく感じますね。基本的に、床上1Mあたりの室温よりも、床そのものの温度が低いことは言うまでもありません。
戸建よりも暖かいと言われるマンションですが、床暖房ONにしていらっしゃる方の方が多いのではないでしょうか。(データはありません。悪しからず)
フローリングは スリッパはいてる方が多いのでは?
節約している友達は 必ずあったかスリッパはいていた。
うちは 素足。フローリングは 床暖をないところは
走って通過してます。足はやっぱり 冷えるので
床暖があって 足からぬくぬく、こたつは床暖の熱でぬくぬく。
暖房なしの ガス床暖で 快適生活です。これに
スリッパ生活をプラスすれば フローリングも冷たさを感じないのかな?
防音スレでは、必ず防音スリッパをはけと言われる
4月から電力、ガスともに各社値上げ。
ゆるせないのは東京電力が、太陽光発電など余剰電力を買い取った金額を電気代に上乗せしたこと。電気代は「使用」に対して請求するもんだろ!
でも、値上げ幅はガスの方がほぼ2~3倍。
やっぱりこれからは電気?
>でも、値上げ幅はガスの方がほぼ2~3倍。
嘘はいけない。なぜ平気で嘘つくの??
>4月の標準家庭1世帯の電気料金は、
>東京電力で6315円(前月比64円高)、関西電力で6430円(同30円高)になる。
>東京ガスが5252円(同25円高)、大阪ガスが5550円(同20円高)
どちらにしても、1カ月に1本の缶コーヒーを我慢すればよいだけです。
ガソリンもまた上がるな。
ニュース記事、読み間違えちゃった。
てへっ♪
微妙な差ではあるけれど、関西ではガスが有利???(笑
でも、東京では、電気とガスで1000円以上の差、関西では900円未満の差か....比較してみ意味ないけどね。
関西はオール電化が東京よりもずいぶん前から進んでいるんですよね?
基本料金を考えると電気に纏めたほうがやっぱり良いのかね
家電の省エネ製品っていま沢山あるし
>何故オール電化のマンションは増えないのでしょうか?
マンションの場合はガス会社がデベと組んで互いの利益になるようにガス器具を設置しているからです。
ガス会社はデベに器具や設備を供給して消費者を囲い込み、ガス代を集金して利益を出す。
デベはガス会社から器具や設備提供をうけることで建設原価を圧縮して利益を出す。
消費者はガスのあるマンションに住み続ける限り、永遠にガス代を払い続けます。
めでたしめでたし。
↑
良くわからないのですが、オール電化もそれと同じ構図ではないのですか?
オール電化も電力会社から販促を行いますが、機器本体価格がガスより高額である点、消費者から積極的に選んでもらえる付加価値をもっている点、シェアを浸食される立場と浸食していく立場の違いから、ガス会社の行う囲い込み戦略と同じ方法をとっていません。
事実、リーマンショック以降しばらくの間、デベ側が販売価格を抑制するため、建設原価の上昇要因になるオール電化物件の開発を抑えた点は様々な機関から報道されています。
(デベは不況下の低い価格販売でも利益が見込めるガス併用を選択したということです)
オール電化だと夜間電力が安いプランにしないと、専業主婦がいる家庭の場合高くつくような気がしますがどうなんでしょうか?
オール電化のクズ物件ならどんどん増えてるよ。
なぜ増えないのか
売れないから
問)なぜガスはオール電化にシェアを取られているのか。
答)メリットが無くて売れないから
シェアが増えた?
5%から6%にでもなったのか?
ガス サイコー
ガス派の人にも主張があるだろうが、多数派だからって押し付けは良くない。個人的にはこれから普及するしないは別にしても電化に魅力を感じます。子供もいるので安心できます。
誰も押しつけなんぞしとらんって。
まだ物件は選べるんだから、自分の必要とするほうを選べばよし。
>子供もいるので安心できます。
これは良し悪しだな。
火の扱いを知らずに育つことになる。
将来は、直火を扱う必要はないかもしれんが・・・・
オール電化にしても売れ行きが変わらんからだろ
需要があれば増える
全ては市場が決めること
ていうか電気がいい人はガスレンジを電気に変えればいいだけな気がするけど。
逆にガスがいい人はオール電化のマンションだとお手上げ。
需要があれば増える? 市場が決める?・・・正論のようですが売手主導供給型であるマンション開発の場合は実は正しくはありません。
もちろん需要と供給もありますが、それより更に上位の概念として、「利益が出るかでないか」で物事は決められています。
つまり需要があっても利益が出なければ、採用しません。株式会社としては真っ当な判断です。悪いことではありません。
これはウチの業界に限ったことでもないと思いますが。
んじゃ、やっぱ高めの物件にガス併用なのは道理なのかも....今までのスレ発言みてると。
需要があるなら高くても売れるんじゃないの?
同じ値段ならこっちがいいけど、値段が高いならいらないとかは需要があるとは言えない。
オール電化のほうが顧客の需要があるが、
デベとしてはガスのほうが建設コストが安く利益が出るから採用している、
という論理は実態に合っていない。
デベの意向でガスのほうが採用されるという論理から行けば、
販売価格が低い物件は、販売数も多いため利幅のコントロールをしっかりおこなわないと
会社の利益に対する影響度が大きいので、
販売数が多く、販売価格が低いほどガス併用を採用するはずである。
しかし実際は、
販売数が多く、販売価格の低いマンションにオール電化物件が多く、
販売数が少なく、販売価格の高いマンションはガス併用が多く
まったく逆ではないか。
そもそも、マンションを建設するのに
オール電化器具とガス器具の価格比較だけで
ガス併用のほうが建設コストが安い
と書いている時点であやしい。
マンションにガス設備を導入する場合のすべての費用に占める、
ガス器具の価格の割合は何%?
実際のところ、物件を検討する時に絶対オール電化でなければ嫌、とか、とても気に入っていたけどオール電化だったからやめたとか、そういう話はあまりきいたことがないのですが、オール電化もしくはガス併用のどちらかに対して強力な意向をお持ちの方で、すごくすごく気に入った物件だったけど、電化とガスの件で見送った、という方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
マンションに関して言えば、行政とかが乗り出さない限り、オール電化指向の方々が増えても、オール電化が爆発的に増えることもないような気がするのですが。
デベは利ザヤ1番ですからねぇ?
>オール電化のほうが顧客の需要があるが、
ねえから、作られねえんだよw
顧客の需要があるというデータはあるのでしょうか?
もしそういう客観的データ、各デベ単位だったとしてもアンケート集計結果などがあれば、増えると思うのですが。
数々の消費者アンケート結果はオール電化の嗜好優位性を指しています。
>オール電化のほうが顧客の需要があるが、
>デベとしてはガスのほうが建設コストが安く利益が出るから採用している、
>という論理は実態に合っていない。
というのは申し訳ないが素人考えで、実態は私が説明した通りです。
不動産の研究機関でもそう分析されています。
と、いうことは、消費者はずっと不利益を被るということですか?
オール電化という条件は、少なくとも現状では、物件を検討する上で最重要項目にはなりにくいと思うのです。
ないから買わない、というところで、ずっと消費者はとどまっていなければならないってことなのでしょうか。
私は絶対・絶対オール電化とも、絶対にガス併用とも思っていないのですが、この半年くらい検討にあがってきた物件でオール電化はゼロでした(城南エリアです)。
>167
要するに、物件検討の優先項目としては、オール電化は上位にこないってことでしょ。
併用物件の方が売れ行きが好調がすなわち、オール電化指向の人が少ないって理屈にはならないよ。
その他の条件がすべて同じなのであれば、オール電化を選んでいたって人は多いかもしれない。
165を否定することはできないね。
>と、いうことは、消費者はずっと不利益を被るということですか?
ガスを選択することは長期的には消費者が不利益を被るけど、それ以上にイニシャルコストを下げたい消費者もいるでしょ。
わかってて選んでいれば問題ないんだよ。
あなたのようにガスでも電化でもどっちでも良いし・・・という人には、デベはガス併用を選ばせたい。
だって利益が上がるから。だからガス併用マンションもまだまだ多い。
>顧客の需要があるというデータはあるのでしょうか?
あるよ。デベロッパーはそういったデータを持ってる。
オール電化は販売促進にはプラスになる場合が多い。
そのため、デベは同地域の競合物件との差別化や販売時期、ターゲット層、価格帯、トータルで考えて、多少本体コストをかけてオール電化にしてでも売り切った方が結果的に利益に結びつくと読んだ場合にオール電化を選択する。
例えば数億のマンションを買う人たちに「月々1万円安い」と言ってもあまり響かないのであれば、その切り口を「エコ」にするとか、無理してオール電化を入れるのを辞めるとか、いろいろ売り手は工夫をしている。
まあ、そうやって頭の良い(?)人達がいろいろ考えて企画しても、結果的に販売が上手く行くこともあれば上手く行かないこともあるのはガスも電化も一緒だけど。
個人の指向とかデベの販売とかではなく、それよりも上のレベルで、国としてのエネルギー政策ということを考えた場合にはやはりオール電化なのでしょうか?
もしそうならば、国はもう少し積極的な施策が必要ですよね?
あ、でも、ガス会社のこととかもあるから、そういう訳にもいかないのでしょうか・・・