- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-03-17 22:38:58
まだまだ終わらない、ガス VS オール電化 Part16 が1000を大きく超えたので作成します。
ながく続く本スレでは電化機器の進化もありPart14を過ぎたころから理論や安全性、コスト、機器性能ではすでに勝負がついた様子で、Part16ではガス併用のメリットすら語られなくなってしまいました。
現在では理論で勝てなくなったガス派が何をもってオール電化を攻撃するかにバトルの焦点が移ってきているようです。
なお、「設備の経済性や性能といった些細なことは置いておいて、立地やセキュリティ、なにより数、入居者層、デザインやグレード感、間取り、附帯共用施設のサービスまでを含めた不動産バトル」をしたい方は別スレが立っておりますので、そちらをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/134214/
[スレ作成日時]2011-02-11 22:16:02
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガス VS オール電化 Part17
-
908
匿名
-
909
匿名さん
>ガスでお湯を沸かしてタービンを回して発電して、その電気でまたお湯を沸かす。
>これが効率的なのでしょうかね・・・。
残念ながら、これでも個人の家でお湯を沸かすよりはるかに効率的なのだよ。
-
910
匿名さん
>>907
>夜間が安くなければ夜間に操業している企業や工場は昼間へシフトするだろう。
夜間動いている工場は夜まで稼動しなければ必要な生産ができないから。
昼間にシフトするには工場の規模を今の倍にしなければ量が確保できない。
電気料金よりも夜間遊んでしまう工場設備の方が無駄が大きい。
生産量以外で夜に稼動しているのは食料品など長期間の保存が利かずに決まった
時間帯に必要となる商品を作っているところ。
翌朝の弁当を前の日の昼間に作るのか?商品寿命が短すぎて売り物にならないぞ。
今、夜活動している企業は夜にしか活動できないところが多い。
深夜電気料金が上がって昼間~夜間のピークを上げる要因として考えられるものがオール電化。
わざわざ深夜に沸かして保温するより、料金が変わらなければ使う前に沸かした方が経済的。
オール電化家庭においては電力平準化の為に料金メリットが無くなったとしても今まで通りに
深夜に沸かして下さいね。
>>909
>残念ながら、これでも個人の家でお湯を沸かすよりはるかに効率的なのだよ。
各種発電方法の中で効率が良いと言われている火力発電ですら50%程度の効率ですが、
エネルギー効率で見てですか?ソースをお願いします。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/tk/20100416/221834/
これによると送電ロスも4~5%程度あるようですので、更に実効率は下がると思いますが。
-
911
匿名さん
燃料使って発生した熱で発電した電気を
発電量不足の時期に再び熱に変えて給湯する必要がどこにあるんだ!
燃料は燃料が果たす役悪があり
電気には電気にしかできないことがある。
それぞれの用途に使えよ!
-
912
匿名さん
>発電量不足の時期に再び熱に変えて給湯する必要がどこにあるんだ!
まず夜間は発電量不足には陥っていない。
現に計画停電の予定はないでしょ。
あなたは夜間に発電した電気は捨てろというのか?
有効に利用した方がいいと思うけどね。
-
913
匿名さん
>>891
>要はピークを押さえる事が目的。
>ガス派はピーク時に電力消費を抑え夜間にシフトする事が必要。
ピーク抑制は電化・併用の双方に共通するテーマだよ。
まぁそこまではあんたも解ってるみたいだけどな。
でも、ガス併用では給湯をガスで賄ってるんだという事は
ケロッと忘れちゃってるみたいだね。
ガス併用なら必要な時にガスでお湯を作ればいい。
それともオール電化住宅では全ての電化製品を夜中に使うのか?
そうじゃないだろ。
>エコキュートは深夜に運転だから電力の心配もなし。
その夜間電力を支えているのが「昼間需要」なんだ、って事が
どうして解らないんだろう??
-
914
匿名さん
>>912
>現に計画停電の予定はないでしょ。
カッペはわからないかもしれないが
夜間にどれだけの照明が消され、ネオンだけでなく
安全確保のための街路灯も多く消されている。
ピーク時でもない時間帯なのにそこまでしてようやく電気を止めずに済んでいるんだよ。
現状を少しは理解したら?
-
915
匿名さん
>>896
>今現時点でオール電化に比べてガス派が有利な点ってそんなにある?
今現時点で俺んち停電してるんだが、ガスは来ているんで
水さえ確保できてればお湯は沸かせるし飯も炊ける。
完全ダウンからの「復旧」を待つ、という観点になると話は別だけど
都内でやってる輪番停電においては、ガス併用の方がどう考えても
ダメージ少ないと思うけどな。インフラそのものがいかれてしまった
場合はまた事情が違うだろうけど、公共ガス管がズタズタにされる様な
状況になったら電気だっておいそれと復旧はしない(できない)筈だよ。
今回の場合は原発そのものがダメになってるんだから、発電燃料だって
ガスに大きく依存してるんじゃないのか?
その状況で「エネルギーとしてのガス」を何故否定できるのかが解らん。
アンチ電化では決してない俺からみても理解不能だ。
-
916
匿名さん
>>914
分かってないね。
計画停電は21時20分まで。
要はその時間までが一番電気が使われる時間だって事。
それ以降は店舗の営業も終わるところも増え電力の消費は減っていくんだよ。
もし21時20分から6時20分の間でも供給が追いつかないようならばその時間帯でも計画停電
が実施される。
それと若い頃は新宿や赤坂で飲んで番町の実家まで散歩がてら歩いて帰ってきたりしたもんだよ(笑)
かっぺですみませんね。
>>915
まずカセットコンロがあれば水は沸かせるね。
食事は2~3時間であれば前後にズラせば苦じゃないでしょ。
それと公共ガス管がズタズタにされる様な状況になったら電気もおいそれとはいかないかもしないが
確実にガスの復旧より格段に早いよ。
あと電化派もエネルギーとしてのガスを否定はしていないと思うよ。
ただ各家庭内には必要ないと思ってるだけですよ。
-
917
匿名さん
>>916
じゃなんで街灯まで消してるの?
計画停電してはいないが、
原子力以外で調整できる範囲内まで夜間でも消費量があるから
節電してるんでしょ?
少なければ、発電量を調整して発電に回す燃料も節約できる。
そうでなければ、夜間に大幅な制限を行っていることは意味がないことになる。
もっとも、自分が良ければどうでもいいカッペ電化派に
こんなことを書いてもムダなんだろうけど。
-
-
919
匿名さん
>>916
計画停電が終わった時間帯だからって、ジャブジャブ電力使われちゃ困るんだよ。
石油がどんどんなくなっちまうんだよ。
オール電化のおまえに無駄に使わせるために発電してんじゃねえんだ。
わきまえろよ国賊。
-
920
匿名さん
>>916
>まずカセットコンロがあれば水は沸かせるね。
台風時の一時的な用途の為に常備している家庭はあるかもしれないが、今回のように長期間
使用できない事を想定して備蓄している家庭は皆無だと思うが?
結果として、コンロ本体&ガスボンベが入手困難になっている状況。
>食事は2~3時間であれば前後にズラせば苦じゃないでしょ。
そうする家庭が増えるとピーク時間帯がズレる&時間帯が延びてしまいますな。
ギリギリ供給能力程度まで分散してくれるとメリットが出てくるが、例えば発電能力が3000万
キロワットに対して需要が3100万キロワット程度ある時間帯が増えれば停電時間が延びる。
-
921
匿名さん
>公共ガス管がズタズタにされる様な
>状況になったら電気だっておいそれと復旧はしない(できない)筈だよ。
被災地の現状知ってる?
現時点でも、ガスは当分使えないが電気は復旧しているっていう地域はかなり広範囲なんだよ。
-
922
匿名さん
>>917
>原子力以外で調整できる範囲内まで夜間でも消費量があるから節電してるんでしょ?
そこまで消費量があるなら計画停電されてるよ。
>夜間に大幅な制限を行っていることは意味がないことになる。
夜間(21時20分以降)に大幅な制限は設けられてないですが。
逆に夜間に計画停電が行われない理由はなんだと思いますか?
理論的に根拠を踏まえて教えて下さいな。
>>919
オール電化だとしてもジャブジャブなんて使ってないだろ。
ガス併用との違いは給湯くらいなもんだしね。
しかも稼動するのは深夜の一番電力需要が低い時間帯。
-
923
匿名さん
>>921
東北電力は計画停電をまだ実施まではしていないが、これはまだ震災での被害が大きすぎて需要が普段よりも格段に少ないから、復旧したように見えているだけ。
工場が再開されたり、仮設住宅が建ったりして需要が増えると原発が止まっているのは同じなので、計画停電のスタートだよ。
あと、電気が復旧している地域でも「水道」が復旧している地域はまだ少ない。
こちらも復旧しなければ、給湯できないのはガス併用と一緒。
-
924
匿名さん
>そうする家庭が増えるとピーク時間帯がズレる&時間帯が延びてしまいますな。
何言ってるの?
計画停電で区域を分けてるのは何のためだと思ってるの?
>例えば発電能力が3000万キロワットに対して需要が3100万キロワット程度ある時間帯が増えれば停電時間が延びる。
その場合は計画停電ではなく、首都圏一斉の大停電だよ。それを避けるために強制的に停電させてるんじゃないか。
-
925
匿名さん
>>923
言い訳が惨めだね。
>復旧したように見えているだけ。
>計画停電のスタートだよ。
インフラの破壊と供給不足をごちゃ混ぜにするのはわざとですかww
>こちらも復旧しなければ、給湯できないのはガス併用と一緒。
どうやら不利を悟って、ガス>電気からガス=電気に鞍替えしようとしているようだが、恥ずかしくないの?
-
926
匿名さん
>>922
>そこまで消費量があるなら計画停電されてるよ。
今回の計画停電は現時点での総発電能力に対して需要が大きい時間帯があるのでやっている。
別に燃料不足で発電所を動かせる時間帯が短い訳ではない。
だから、夜間に関して原発が賄っていた分の不足分を他の発電所を稼動して対応している。
夜間の電力消費を抑えるのは意味がある。
>ガス併用との違いは給湯くらいなもんだしね。
その給湯が安く済む程度でランニングコストがガス併用よりも安くなっているのだが・・・。
家庭におけるエネルギー消費として割合が高い証拠。
-
927
匿名さん
>>924
>何言ってるの?
>計画停電で区域を分けてるのは何のためだと思ってるの?
大丈夫か?
みんなが普段の生活パターンと大幅に時間帯をシフトしてしまえばその区域が増えたり、
停電時間が長くなる。需要>供給となる時間が長くなるのだから。
-
928
匿名さん
>>920
通常は電力が復旧するまでの応急処置ですからね。
今回も長期間と言っても停電は1日2~3時間。
今のような状況だとカセットコンロの出番すらない。
その点ガスは災害時に復旧時間がかかるからカセットコンロのボンベの備蓄もたくさん必要ですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)