- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-13 23:46:46
「管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある」
管理組合の理事、監事は共有部分の管理及び管理を委託する管理会社と対等に対処するには知識及び事務能力が必要である。
従って、これらの役員は誰でも出来るものではないことは明白であるので、その選任を組合員全員を対象にして輪番制にして対処することは組合員自身が共有部分の管理を放棄し、管理会社にすべてを任せっきりにする事になる。
その結果、共有部分の管理が徹底されず管理費、修繕積立金の出費の高騰や滞納金の回収遅延などの弊害が起こることになる。
更に、これらの弊害や損害の責任については前述の様に能力不足の輪番制役員には責任追及はできないのでますます悪化して行く事になる。
結論として、管理組合の理事、監事は区分所有法、管理規約を遵守して理事会で理事、監事を立候補、推薦で選出(選挙又は承認)案を決議して、総会に諮ることで有能且つ責任のある理事、監事を選任することが必要となる。
[スレ作成日時]2011-02-11 10:48:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある
-
735
匿名さん
>輪番制理事はだめだね、権力のある理事長が一人いれば管理組合はうまくいくものだから。 ヘッドさえしっかりしてれば後は雑魚でいいと会社でもいわれているしね。
逆説的に輪番制止む無しの考えがありありですね。
無責任な輪番制に慣れ切った者には推薦、立候補のシステムは理解出来ないでしょうし、選ぶ権利も自ら放棄している事も気づいていない。
-
736
匿名
-
737
匿名さん
>クレーマー?
一概に悪者扱いは出来ない。
適切な論拠に基づくものなら発言機会は与えるべきで、論拠のないものは論破すれば良いだけのこと。
-
738
近所をよく知る人
-
739
匿名さん
クレーマー【claimer】
《原義は「要求者」「請求者」の意》商品の欠陥、客への対応の仕方などについてしつこく苦情を言う人。特にその苦情が言いがかりと受け取られるような場合にいう。
-
740
匿名さん
>735
輪番制はダメ。
理事長が推薦した者が理事になればいいだけのこと。
理事長は経験が必要だから10年以上はやることが大事だよ。
理事長が殆どのことを一人で決めて理事会に提案するけど、それが拒否されることは
ないよ。
管理会社との対応、工事、新規の器具等の導入、予算等全て理事長がやることになるので
理事長の報酬は最低月5万は必要、後は雑魚だから年1万もあれば十分。
多少好き勝手にやる場合もあるけど、それぐらいは大目にみるべき。
-
741
匿名さん
>735
選ぶ権利とかいってるけど、組合にタッチするのは煩わしいのでやりたい者が
やればいいんだよ。
輪番制だといつか順番が回ってくるけど、理事長にまかせとけば理事をやらな
くていいからね。
管理会社や工事業者等との癒着があったとしても大したことではないからね。
理事長は半プロとして同じ者がずっとやればいいこと。
場合によっては理事長に月20万程度支払ってもいいしね。リタイアした者なら
それぐらいやればやってくれるだろう。
バックリベートももらうだろし。
-
742
匿名さん
輪番制理事だといずれやり手の優秀な理事が誕生し
規約改正や改善すべきことをやるかもしれないね。
-
743
近所をよく知る人
↑だからクレーマーが大事なんだよ。
場合によっては、嫌がらせも必要だよね。
知り合いのとこでは、玄関先に**撒かれたり、ドアけられたりしてるよ。
まー、テロみたいなもんだ。。。
-
744
匿名さん
我がマンションは輪番制ですが何ら問題なく良い方向へ前進しています。
一番に変わったのは皆さんがマンションに対して責任感や問題意識を持つようになりました。
以前は、当たり前に役員など誰しも面倒くさい事はやりたくないですから、五月蝿くて積極的な人間に任せっ切りでしたら、なんと好き放題のワイロや搾取と、管理費の横領までされてしまいました。
誰が何と言おうと、やはり、マンションを良くして行こうと言う責任感や問題意識が生まれると言う意味で輪番制が一番です!
-
-
745
匿名さん
一番最低最悪な役員は口八丁だけの役員です、口八丁手八丁の役員ならベストです。
しかし現実は口八丁なだけの能無し役立たずダメダメ役員ばかりです…
-
746
近所をよく知る人
↑だからクレーマーが大事なんだよ。
場合によっては、嫌がらせも必要だよね。
知り合いのとこでは、玄関先に**撒かれたり、ドアけられたりしてるよ。
まー、テロみたいなもんだ。。。
-
747
匿名さん
こういう無責任で管理運営に無知な発言が続くのをみると理事を皆が経験する隣番の意義がありますね。
-
748
匿名
-
749
匿名
マンション内のテロは結構ありますよ。ヘルメット被って顔をタオルで隠して防犯カメラに写っても誰だかわからんようにしてクルマや単車を壊すとか。。。独裁理事長はそういうリスクもあります。本人が黙ってるから住人が気がついてないだけ。
-
750
匿名さん
>選ぶ権利とかいってるけど、組合にタッチするのは煩わしいのでやりたい者がやればいいんだよ。 輪番制だといつか順番が回ってくるけど、理事長にまかせとけば理事をやらなくていいからね。
この様な人が輪番制では理事或は間違って理事長になる危険さえある。
この様な人は、本来あるべき選出の方式をとれば絶対に選出されることはない。
-
751
匿名さん
-
752
近所をよく知る人
マンション内のテロは結構ありますよ。よくある手口は、鍵穴にガム詰められるとか、
集合玄関ポストのダイヤルを瞬間接着剤で固めるとか!
独裁理事長はそういうリスクもあります。本人が黙ってるから住人が気がついてないだけ。
-
753
近所をよく知る人
テロの危険を考えたら輪番のほうがいいよね。
実際、がんばりすぎて批判を受け、引越しする理事長はたくさんいるらしいよ。
理事に立候補してもいいけど、書記かなんかになっといて、理事長をけん制する程度のほうが絶対安全だよ。
みこしは軽くてパーがいい、って言うでしょ。
-
754
匿名さん
-
755
匿名さん
ん~n? 酔っちゃたかな~ゴチャゴチャになってるね。
で、無記名投票なんでしょ?
-
756
近所をよく知る人
マンション内のテロについて知らない人が多すぎるよね。。。
独裁理事長の下で沈黙してる住民って、テロに走りやすいよ。
テロの存在も考慮しないと輪番制は議論できないね。
-
757
匿名さん
-
758
匿名さん
-
759
匿名さん
現実をみてもテロにあってないのでね。
そんなめちゃくちゃなマンションには住んでいないんでね。
-
-
760
匿名さん
-
761
匿名さん
>マンション・テロはありますよ!
スレッド『エントランスの正面ガラスが何者かによって割られました。さて対応は?』です。
この件は、管理会社の仕業です。
-
762
匿名さん
-
763
匿名さん
>761
うちのマンションではそんなことは一度もありません。
管理会社とも共存・共栄してます。
-
764
匿名さん
車や単車を壊す、鍵穴にガム、ポストのダイヤルを接着剤で固める
マンション内テロってすごいな。
もっとすごいのが住人が気づかないって事。
いくら本人が黙ってても第一発見者は本人とは限らないし、
カギ、ポストダイヤルの方は修理の時に気付きそうなものだが。
そんなマンションに住んでなくて本気で良かったと思った。
-
765
匿名さん
-
766
匿名さん
独裁理事長の自宅インタフォンのピンポンダッシュくらいなら普通にありそうだよね。
防犯カメラで見たことあるのは、カッターナイフで単車の座席シートを切るところ。
ヘルメットかぶって、タオル顔に巻いてたよ。たぶん怨恨だろうねー。
毎日、玄関ドアけられてる人もいるよ。
-
767
匿名さん
749、752=766かな?
本人が黙ってるから住人が気がついてない事を君が知っている時点で、他の人も知っていると考えるのが普通だと思うぞ。
余計なお世話だと思うけど、そのマンションは売り払って退去する事をお勧めするよ。
-
768
匿名さん
↑ん?私は事件の起きてるとこの住人じゃなくて、お仕事でかかわることが多いので知ってるだけ。
-
769
匿名さん
-
-
770
匿名さん
↑ん?マンションに出入りするのは管理会社だけじゃないでしょ。いろーんな会社があるよ。電気ガス水道インターネットNHK宅配新聞出前植栽掃除・・・・
-
771
匿名さん
そんなのが興味持つ分けないよ。否定しても無理だ。管理会社の下働きさん。
-
772
匿名さん
-
773
匿名さん
いやマンション管理士のマッチポンプもあり得るよ。
いろんな吸血鬼がうろうろするので管理組合員は心しなくてはね。
-
774
匿名
-
775
匿名さん
-
776
匿名
役員の輪番制ではなく、役員の長期政権が役員や住民をドンドンと腐らせます!
長いものに巻かれろが蔓延して、誰ひとりも役員に異議を唱えなくなってしまいます。
-
777
匿名
-
778
匿名
また役員の長期政権は管理会社と結託して、管理会社から裏金やバックマージンは当たり前に貰ってます。
また管理会社の言うがままに何社かの見積りも一切取らずに、管理会社の下請け業者任せで、通常の工事価格の3倍~5倍のバカ高い工事をさせられているのです。
管理会社と役員がナアナアなら管理組合は、とっくに終わっています。
-
779
匿名さん
↑だからテロがおきる。まー、単なる嫌がらせなんだけどね。。。
そういう土壌なら起きても不思議ではないのがわからないかな。
-
-
780
匿名さん
↑
終に、まともな反論も出来ないから、脅すような作戦に出たね。
-
781
匿名
管理会社いじめても頭おかしいと思われちゃうからな。
信用できる管理会社ってありますか?
-
782
匿名
ここで一年勉強したら管理会社に口で負けることはありません。
-
783
匿名さん
>役員の輪番制ではなく、役員の長期政権が役員や住民をドンドンと腐らせます! 長いものに巻かれろが蔓延して、誰ひとりも役員に異議を唱えなくなってしまいます。
気の毒に、輪番以外の経験が無いと長期政権となると思い込むのですね。
そんな奇特な理事、理事長がいる筈がありませんし、輪番制の様に出来ようが出来まいが理事を押し付けるものではなく、適任者を組合員が選ぶのですよそれも任期は規約で定められているのです。
-
784
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)