290さん、住んだあとから気になりだしそうで厭なガスタンクです
これまで近くを通っても、でっかいタンクが並んでいるなぁ…くらいの認識でしたが、
震災後はだいぶ意識が違ってきちゃいますね。
中に入っているのは東京ガスの都市ガスという事なので、爆発事故が怖いです。
あれさえなければ価格も手頃だし、静かな環境で良いのですが。
柳沢から徒歩6分でこの価格は魅力的ですが、地震にしろ水害にしろ、
災害に弱そうな立地であるのが残念です。
そりゃ住居専用地域じゃないし。
ここの用途地域は準工業地域なんですか。
それなら、ガスタンクも仕方なしなんでしょうか。
ところで皆さんは「エレコさん」をご存知ですか?
「elecosun」=エレコさんはマンションの管理組合が電力会社と高圧電力の契約を結び、
個別に契約するより電気料が約5パーセント安くなるしくみらしいです。
そして、ここはエレコさんが導入されるらしいですよ。
ガスタンク・川が汚いなどの環境条件が悪いのに、「駅近にしては割安」というほかに魅力が乏しいのが残念。。他のパークシリーズに比べて、手を抜いている感があります。
外観デザインも一色のタイル使用で・・(他の物件の余りもの?)
植栽も少ない・・
広告費も手抜き・・
一見安く感じるけど、いろいろなネガティブ部分を考えるともう少し安くても良いのではないかと思う。
完売まではまだまだかかりそうですね。
今、どのくらい売れてる物件ですか?
このあたりのマンションの相場を見る限りでは、これ以上安くはできないのではないでしょうか。
そうはいっても、ネガティブな要素が多いので、「売り」がないと売れ残りますよね。
三井だから強気なんでしょうか?
今どのくらい売れているんでしょうね。
皆が選んで買った後の残り住戸だから、もう簡単には売れないものばかり。
スーパーの惣菜なら既に10%引きシールが貼られているべき時間帯。
↑そのたとえ話だと売れちゃいそう。おれなら買うwww
レスが極端に無いですが、残りはどの位あるのでしょうか?
公式サイトを覗くと同じのがずっと出ているので結構残ってるんじゃないのかね。
残りは間取りがイマイチのものばかりでしょうから、難しそうですね。あと20とか?
ところで、工事は着々と進んでいるのでしょうか。3階くらいまでできてきていますね。
レス少ないのは人気と比例してるから。
その後の販売状況はどうだろう?と公式サイトを見たところ、
モデルルームはもう冬季休業に入ったようです。
(12月19日~1月4日まで)
それからちょっと気になったのですが、公式サイトに
「敷地の一部は都市計画河川として計画決定されており当該部分には建築物を建てることができません」と
書いてありますが、これってどういう意味なんでしょう?
河川になるか堤防、水門などの河川施設が建設される計画があるという事です。
万一建てたら違法建造物として扱われてしまいます。
タンクに河川に大変だ。三井だよね?隣のマンションは高評価、即完売?だったのにね。
となりのやつはそんなに評価高かったの?
たまにでてくる中古をみると間取りなど良い感じではあるけど。
競争高くて即完だったらしい。
どうしてなんでしょう?
より川やガスタンクに近いから?
グランシーナはもっと高かったんですよね?
高かったと聞いています。何かに取り上げられたとか、たまたま購買層が厚かったのかな。ここも完売すると良いですね。
>より川やガスタンクに近いから?
そんな単純な理由でないと思います。
マンションそのものの魅力だと思います。
ちなみに最後に数戸売れ残ると竣工後も数年間売れない傾向にあります。
人間の心理からして曰く付きと思われて手を出したくない物です。
(建築屋の叔父の話では)
バブル以降マンションの売り値を下げるためにデベさんもゼネコンさんも
様々な工夫を重ねて来て、その結果として以前よりは安価なマンションを
提供できるようになったそうです。
反面、敷地に対する建物プランに無理があったり、外壁の仕上げグレード
が低かったりするなどの難点も出るため、十数年後の中古としての価値は
不透明になりがちですが、「三井不動産レジデンシャル物件」であえば、
(維持管理もしっかりしているため)信頼が得られるということです。
グランシーナより値段が安いので、安物と思われたり、価値が低いと思われて売れないのでしょうか?
そういう心理も働きそう…。
保谷と東伏見の間にヴェレーナの新物件が出たね。
駅から遠いようだけどいくらくらいになるんだろうか。
なんかどこも建築ラッシュ。消費税あがる前にってか?
だいぶ立ち上がりましたね。
まだ20戸くらい残ってるのかな。サイト見ると狭い物件ばかりなんだけど。
20戸!苦戦していますね。これだけマンション建設が続けば、難しいか…。
マンションの建設、乱暴な気がするのですが
以前からこの勢いだったのでしょうか?
社宅を買い取って長谷工などに安く施工を依頼し土地のイメージで高く売りたたいている…
最近の三井の傾向ですか?
>310さん
なるほど。
将来都市整備で河川がらみの施設が建てられる予定ありという事なんですね。
それだけ川に近いという事なんですよね、きっと。
…って、計画決定と書かれてますが敷地内に河道拡幅されてしまったら
結構リスキーなのでは?
>結構リスキーなのでは?
マンションの敷地は狭くなるかもしれませんが、危険性と快適性は向上する気がします。
①洪水に対して、より安全な河川の整備
②河川利用の向上
公園などとの一体的整備による護岸の緩傾斜化・親水整備
③河川環境の向上
自然河床整備による生物の多様性の創出
敷地内に野鳥がくるような環境だったら素敵ですね。
カワセミや白鷺やゴイサギが生息するマンションだなんて、
売り文句になりそうですよ。
※先日辰年にちなんで田無神社に行ってみましたが、
こじんまりとしていながら静かで雰囲気がある良い神社ですね。
どうも小さいお子さんを育てる環境には厳しいかな
326さん>近所に住んでいます。
このあたりは野鳥が多く見られます。マンションの敷地内に木があれば来るかもしれません。
327さん>このあたり、子どもも多いですよ。ただこのマンションはマンション前の川ぞいにちゃんとしたフェンスもないですし、道路も悪いので、自分なら小さい子どもを育てるのはちょっとためらわれますね。
田無神社は初詣でも賑わいますし、秋の酉の市では
露店はもちろん大道芸や落語、見世物小屋まで出た事もあり
小さな神社ながら、頑張ってるなーという感じですよ。
子育て環境は保育園の待機児童数を見ても、よろしくないかも。。。
保谷駅周辺から田無辺りって空気が悪くて昔は喘息が多かった聞きますが、
今はどうでしょうか。この物件付近は川のそばで地形が周囲より低くなっていますが
汚染物質が停滞しやすいなどの影響がありますでしょうか。
小さな子供がいるので気になります。
何せ青梅街道北側50メートルだから空気がきれいな訳ないね。川のそばもネック。かわせみなんて悠長なこといってられないよ。
ガスタンクを気になさってる方が多いですが、研修用のものでガスは詰まってないと聞きました。
本当ですか?わざわざタンクの安全説明の資料まで見せてくれましたが、研修ようでガスなしの説明はありませんでした。なら再検討。ディスポありましたっけ?
今度小金井公園近くに出来るタカラの物件とここで迷っています。
最近入ったここの広告みると2階の物件ばかり出ているんだけど、
2階の日当たりはどうでしょうか。
目の前に日当たりを妨げる高い建物などありますか?
No.335さん>2階の物件のうち、東側は向かいに建物がせまっていますが、どのくらいの日照かわかりませんね…。
西側は、向かいのマンションと距離がありますし、戸建ても同じ2階建てで、それなりに距離があるので、日照は大丈夫ではないでしょうか?
タカラの物件って何ですか??
337さん>お子さんがいるのであれば、タカラのほうがいいかもしれませんね。。桜堤とか。。
駅から近くなくてよい&将来も住み続けるのであれば、バス便のほうが、環境はいいですよね。
将来住み続けるとは限らないので、ガスタンクも近いですが駅から近いこちらにしました。
ガスタンクが研修用って、どこからの情報ですか?
現在もバリバリに稼動中で、天然ガススタンドも一般開放されているはずです。
330さん
田無に住む友人のお子さんが喘息持ちです。
小児喘息が昔に比べて増えているのかどうかは不明ですが、、
柳泉園クリーンポートから出る有害物質が原因と聴いたことがありますね。
あまり根拠なく不安をあおるようなことはどうかと思いますが…
公表されているデータはまだまだあると思いますが一例を。
西東京市の大気汚染や小児ぜんそくが多いと見るか否か?
大気だけがアレルゲンというわけでもないでしょうし…
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/kurasi/kankyo/kogai/chosa/taiki/syuyo...
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/kankyo_eisei/taiki/iryou...
http://www.palsystem-tokyo.coop/eco/2009/10/20096no2.html
平成19年から急増しているのが気になるなあ。
333の受けられた説明は嘘だった?