田無に出て通勤する方も居られるのでしょうか?柳沢駅が近いから、歩けば良いと思ってました。
田無から急行と柳沢から準急では5分ぐらいしか変わらないので、
私は柳沢から通いますよ!
柳沢は、準急に絞ると朝でも1時間に6本だけですから、
時間に余裕を持てない人には厳しいですよ。
むしろ、田無まで15分歩いた方が身体にいいと思いますが・・・
10分に一本あれば充分ですね。あとは上石神井で乗り換えを併用すれば楽チンですし。
朝、上石神井で乗り継ぐのは楽チンではないですよ。
西武新宿駅利用なら、帰りは座れて楽チンですけどね。
西武新宿線は偏り乗車が激しいです。
前は西武新宿下車客、後ろは高田馬場下車客が集中、真ん中辺りが楽です。
>166
15分だとちょっとした運動にはなりますよねえ。
最短ルートを歩いた場合の道中の書店とかカフェ、はたまたコンビニ情報などはどんな感じでしょうか。
途中にあると大変助かります。カフェとか早めに家を出て寄って行きたいですね。うちの家族はそういう習慣があるので気持ちのよい朝のスタートを切れればと思います。
そういうものがないから安いんだよここは。
今すでに、申し込み、契約された方は駐車場使用はどうでしょうか?
台数が少ないのが初めから気になっていたのですが物件が気に入ったので契約してしまいました。
駐車場ではずれてしまったら、近くにあるのかが気になります。
通勤途中に利用できるお店って、田無駅まで出ないとなさそう・・・
でも、朝早めに家を出て、カフェでゆったり過ごすなんて、
優雅な感じでいいですね。
残りは何戸ぐりらいですか?まだ大丈夫ですか?
1期1次51戸、1期2次9戸、1期3次2戸
販売予定として掲載された数なんでそのまま売れてるのか分らないけど
全部契約しているんなら1期合計で62戸は捌けて残りが48戸か。
ここは売ったり、貸したりできそうと考えてよいものでしょうか…?
また、参考までに、契約済みの方の決めてを聞かせていただけたら・・・。
よろしくおねがいします。
田無近辺で投資的に購入するのであれば、田無駅前のハイセレサかプラウドを買うべきだったのでは
ここは購入者の永住用でとても転売や賃貸で利益が出る物件ではないでしょう。
No182さん>
すみません、ご参考までに見解をお聞かせください。転勤などの際、借り手はつかないでしょうか?
182です。
西東京市内マンション在住です。
田無、西武柳沢、ひばりヶ丘、保谷の4駅が市内にありますが、賃貸相場の安いのは、ずば抜けて西武柳沢だけです。物件の購入費用、ローン、税金等諸費用を合算して、収益が望める家賃設定は難しいと思います。
購入や賃貸入居希望者が多いのは、急行停車駅で商業施設の多い田無、ひばりヶ丘の両駅から徒歩10分圏内です。そこならば売却や賃貸へ出す事になっても赤字になるリスクは軽減されると思います。
東伏見!
182さん、184さん有難うございます。
田無やひばりの場合、初期投資にこの物件より多く投じる必要があるので、赤字覚悟でも買い手や貸し手はつくであろうこの物件にするかどうか?総合的に考えてみたいと思います。
ちなみに、私は青梅街道以南の環境が好きなので、あまりひばりや保谷は考えてません。。
それにしても、それなりに順調な売れ行きのようですね!
浸水するよ、あそこは!
浸水ネタ飽きた…
どこの川の水がくるんだよ…
本当ですね。飽きました。
188さんは、何を根拠に書き込みしてるのでしょうか?
営業妨害したいのでしょうか?
購入検討中さん、昨日・今日雨が降っても石神井川はほとんど水がありませんでしたよ!臭いも特にしませんでした。過去レスのとおりです。
レポありがとうございます(^O^)
まぁ、いつものヒガミくんか他社営業さんでしょう…
雨の日ではなく、晴れた日に臭うか否かって話しでしたが・・・
191さんは過去レスを読み直してください。
最近は毎年のように豪雨の記録が更新されていくので、
これまで浸水していなくても、やはり低地は怖いですよ。
どこかの区みたいに、川沿いに土嚢ステーションとかあるのかな?
昭和30年から知っていますが、昔は浸水地域でしたが、ここの洪水の可能性は、1時間100ミリ・総雨量500ミリでも計画上は大丈夫です。
また臭いは下記の様な条件が揃った時に起こります。
まとまった雨が下水管に流入すると、汚水もろとも川に放流される仕組みになっています(越流水といいます)。年に十数回まとまった雨が降るたびに、汚水が流入し、雨が止んだ後に川底に汚れが沈殿したりします。この状態のまま晴天が続いて水量が極端に減ったり、乾くと臭気が発生します。
臭いも、そんなに熱弁しなくていいって…
何度も足を運んで問題なく契約したものです。
みなさん、オプションはどれぐらいつけられましたか?
オプションは、キッチンの食器カウンターや蛇口をつけたり、その他細々したものをつけて50万で抑えましたぁ。
入居前には、玄関の鏡などの内装オプションもあるので、予算を考えつけました。
>臭いも、そんなに熱弁しなくても・・・
本当ですね…何が言いたいのでしょうか?よくわかりません。
言い出したらきキリがない。
オプション今考え中です。
自分でリフォーム会社や家具屋さんに頼んだ方が安いものもあるでしょうから
悩んでいます。
No195さんは如何ですか?
契約された方には耳障りかもしれませんが、検討中の者にとって、
194さんのようなお話しは非常に参考になります。
こういった話が不愉快であれば、契約者専用スレを立ち上げてはいかが?
まだ半分近く残っている状況で、マイナス要素にいちいち過剰反応されては
貴重な情報も入りにくくなりますので・・・
198>
こんなとこで信憑性のない書き込みで情報収集せず、
モデルルームいけよ…
このマンションの情報って、いつも石神井川の臭いか浸水、ガスタンクくらいですよね。
それ以外で+の情報や−の情報はないんですかね?
私は、実際にモデルルームや周囲を見て来ました。
No.199さんが言うとおり実際に見に行って検討すべきですね!
自分の足で実際に見て聞くべし…
んなことはどんなことでも共通でしょ…
他社の業者さんがカキコミしているかもしれない、
掲示板の情報で一喜一憂するのは…
ヤフー知恵袋で受験していたお馬鹿さんを思い出してしまった…
MRも行ったし、自分の足で現地を見て歩いてますよ・・・
どこの営業さんも買わせたいだけなので、悪い話はしません。
マイナス要素で盛り上がる掲示板は参考になるのですよ。
気になった情報の信憑性はあとで調べればいいわけで、
契約前に一喜一憂なんてしませんよ。
No.202さんのような、あー言えばこー言う的な書き込み。
マンション情報が欲しいものです。
199 200 201 203契約者乙。ここは検討板でしょ。プラスとマイナスを比較せねば。自分も現地見たし歩き回りました。環境は悪くないですね。他のプラスとマイナス面は最初からこの板読むと参考になりました。
↑ウザー。この人契約者なら一緒に住むの嫌だな
No.205さんは契約者さんですか?
わたしもこのような方がいるマンションには住みたくないです。
検討中でしたが。
あーいえば、こういう人ばかり…
特に契約者とは言ってませんが…
まぁまぁ落ち着きなさいよ皆さん。
こんな匿名掲示板で熱くなっても仕方ないです。
悪い点はもうかなり過去レスで語られてますし
これから検討する方はその辺を参考にしつつ、現地を実際に見て
判断すればいいんじゃないですかね。
川(見た目、綺麗ではない)、ガスタンクが近い、最寄駅が西武柳沢で周り
に大した店が無い。この辺を割り切れるかだと思います。
わたしは近くに住んでて
・立地(西武柳沢徒歩6分、住み慣れている、吉祥寺に出れる、高田馬場、新宿までなら通勤しやすい)、
・予算(最上階でなければ、3000万台後半まで行かない程度)
などが自分の条件に合いましたので契約に至りましたけど、
手ごろ感があるとはいえ高額な買い物ですから
じっくりと検討しないとですね。
210さん、ポイント整理ありがとうございます。プラスマイナスが明確になります。もっと西の物件と比較しているところですがこちらは都心に近いのが魅力的です。個人的には割安だが狭くて収納不足と感じています。皆様はいかがでしょうか?あと、テラス側の既設マンションがきになってます。
たしかにメインとなるのが67~71m2ですから、1つ1つの部屋が狭いですね。
収納もけして多いとは言えない。
物件の優先度として、広さを重要ポイントとして考えている方は他の物件を検討する
のが良いと思います。
既設マンションに関してはわたしも日照の面で気になりましたが、影響はほとんど無いようです。
212さん有益な情報ありがとうございます。
これで狭いという、予算3500ぐらいの人達ってどこを買うんだろう…
バス便とか、もっと西に落ちるか、名前も聞かないような売主のマンションかな…
土地所有に拘らないなら、定期借地権付きがお勧めです。
50年で期間満了となり退去・解体となります。
言わば賃貸と分譲の中間ですが、期間限定で分譲に住む感覚です。
ここの3LDKは、3人家族向きですよね。部屋が狭くて収納力がないと、
子供が成長した時に1部屋は衣装・物置部屋にならざるえない。
あまりウリがないので、価格だけは抑えたかったのでしょうね。
三井で徒歩圏で南向きで3000万で買えるマンションなんて、
消費税でもあがれば二度とでないんじゃないかと思い購入しました。
長谷工のマンションなんて怖くて買えないし…
不動産業を少しかじってる者ですが定期借地権がおすすめ?
本気で言ってますか?定借買うなら賃貸に住み続けた方がマシでしょう…
218です。
池袋線でメジャーの売主なら、ひばりヶ丘ではこの値段では買えませんね…
っというか高騰してる池袋線では、まず無理かと…
>定期借地権がおすすめ?
>本気で言ってますか?定借買うなら賃貸に住み続けた方がマシでしょう…
本気ですよ。実際にひばりが丘の定期借地権マンションを買いました。
「土地に拘らないなら」が絶対条件です。
賃貸に住み続けるのが嫌なので、定期借地権付きに決めました。
近隣家賃の25年分で買えてしまいます。
資産価値は土地が無いから、建物の劣化と共にZEROに向かって減る一方です。
賃貸では得られない良質な建物だけが欲しいニーズの方だけしか向かないでしょう。
215さんのいわれる新宿線で検討しました。通勤は不利ですが、広いです。三井に拘りませんので。
西武池袋線は急行で3駅目が所沢ですので、5駅目の小手指も通勤は便利です(準急の始発駅ですし)。
小手指駅前のタワーマンションが三井の物件なので私も一時検討したことがあります。
8階までなら3500万円以下の部屋もありました。
丸の内や湾岸エリア勤務だと、小手指も田無も通勤時間は変わらないですね。
駅前と徒歩15分、複数路線の池袋線と新宿線の差は大きいです。
ただ東京都民に拘りたい場合は、所沢駅以東になりますが・・・
新宿線は6時台ならまだましです。7時台以降は混んできますよね。早めに出て鈍行でのんびりもいいかも。
私は生まれも育ちも東京ですが、特にメリットを感じた事はないですよ。
住民サービスの良い、市町村を探して住むのが一番だと思います。
近くに公園の計画があるようですが、なかなか進んでないんでしょうか?
もし実現すれば、近くていいなと思うのですが…。
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/seibuk/shoukai/higasihusimijigyou.p...
東伏見公園は膨大な立退きをさせないといけないので、相当な長期計画になっています。
川が浸水するのではないよ。俺は、いつも台風などのときは、腹がキリキリ。某バス会社の運行管理者。嘘だと思うなら、柳沢の駅のドライバーに聞いてみたら。
それって川が原因でなく、低地だから道路が浸水しやすいって話しですか?
バス会社がわざわざ(笑)大丈夫?分かりやすく名乗っちゃって…
↑別に状況を述べてるだけだから大丈夫でしょう
いちいち(笑)とかつけなくてもいいから(笑)
石神井川は水位観測所で避難判断水位に達し、堤防の上の部分まで到達するおそれがあることから、
東京都は付近の住民に注意を呼びかけている。
とニュースが流れていますが、ここは大丈夫ですか?
運行管理者さん、お腹がキリキリですね。
そこまで気にならないだろ、
練馬では冠水箇所が出ましたが、ここの石神井川は大丈夫でした。
練馬で100ミリ降りましたが、もし上流で降っていたら???
しかしユーティリティが無く土地一杯に建てるセコサというか儲け主義みえ見えの三井住友にもあきれたもんだ。ずーっと死んでいた土地にとうとう建てちゃったって感じ。南側が既存のマンション。北側は石神井川。拡張工事後は川は目の前。ファザードまえの橋からの道は私道だし。全く人のフンドシで金儲けする。あきれたマンションだ。
243さん
発言の目的は何ですか?
不買運動でも起こしたいのですか。
すでに契約済の者もいるのですが。
不快極まりない!
244さんも契約者さんですか?
言いたい人は言わせておいて
住み心地の良いマンションにしていきたいですね。
資産価値もあがるような。
私はここでの暮らし、たのしみにしています。
駅が近く、落ち着いた環境、買い替えも想定している自分にとって妥当な額。
求める人は求めると思います。
契約者です。希望を一つあげるとすれば駅前(南口)にスーパーか百円均一があればいいのになぁってくらいです。
それ以外で、この条件と価格にも関わらず躊躇される方は他マンションにご縁があるのでは?
何度か事務手続きなどでモデルルームに行く際がありましたがその度に売れたお部屋へのお花が増えていましたね。完売もそう遠くないのではと感じます。
住みやすい家にしていきたいですね。
>売れたお部屋へのお花が増えていましたね。完売もそう遠くないのではと感じます。
知り合いが大京にいます。この業界の常識ですが、花びらは売却済だけでなく、登録中・要望書提出中・商談中でも付けます。 分譲済みのシールが貼られるまではイメージ戦略です。
ということは、実際、売却済みでなくても、花が多い=購入予定、購入意欲が高い方が多い=と考られるということですね。
その点で「完売が近いのでは」と考えれる方々がいてもあながち間違いではないと思いますよ。
購入意欲が高いと思わせないと売れないからでしょう。それはデベの策略です。
↑あまり意欲がなくても、営業に執拗にすすめられて取りあえずって人も多いです。
この立地で資産価値はあがるはずがありません。
郊外のマンションは、少子高齢化で下がる一方です。
ここをローンで買うなら永住するしかありませんよ。
それにしても最近のノロノロ台風の総雨量って、石神井川の許容量をはるかに超えています。その辺が割安な理由ですよね。
ロケーションがいいですな。
中央線沿いじゃないということで価格が安いんですかね、間取りとか駅へのアクセスからすると割安な感。
吉祥寺までバスで20分。迂回とか停留入れて20分だとすると、自転車だと余裕で行ける距離ですかね。
それなら尚更いいマンションな感。
ここから吉祥寺まで自転車で行ったことあるんですか?
坂も多いし自転車で行くのは若者だけです。
安いのは川とガスタンクのせい。気にならなければお買い得。当然安全を謳ってますが、ガスタンクがなくなれば少しは資産価値あがるかも。
坂は関前橋の交差点までだけですよね?
緩やかな坂ですし、そこから、そのまま電通裏の通りを東へ、吉祥寺通りに抜けて行けば
30分はかからないですよ。
すいません。
自転車に30分なんて絶対に乗らないんで・・・やはり不便な場所ですね。
昨日の雨で川はどんな感じでしたか?普段は水があるのかないのか程度ですが。
投稿少ないなぁ。まあ規模小さいからね。もう7割出てますね。
258さん>
土砂降りのさなかに見たわけではありませんが、土日ともほとんど水量は変わりませんでしたが…。
自分は水量が変わったのを見たことがなくすみません…。
私も自転車で30分なんて有り得ないと思いますが、車やバスで吉祥寺まで割と近いのは魅力的です。
しかも、西武新宿線の小さな駅ですが、徒歩6分で!
値段も手頃でマンションを購入しても生活の質を下げなくていいという点で、購入に至りました。
ここの掲示板にこんなマンションは購入しないなど、批判的なことを書いてる方はきっとお金が沢山ある方なのかなぁと羨ましく思います。
購入者専用のサイトはどうやって立てればいいのですかね?
そしたら、気持ちよく情報交換等できるのですが。
残りは110戸中、41戸ですかね。
匿名掲示板に関しては反応を楽しみにあることないこと書き込むお暇な方々は確実にいらっしゃいますから、無視するのが一番いいんですよね。
私も契約者ですが契約者用の板を立てて欲しいですね。