No.205さんは契約者さんですか?
わたしもこのような方がいるマンションには住みたくないです。
検討中でしたが。
あーいえば、こういう人ばかり…
特に契約者とは言ってませんが…
まぁまぁ落ち着きなさいよ皆さん。
こんな匿名掲示板で熱くなっても仕方ないです。
悪い点はもうかなり過去レスで語られてますし
これから検討する方はその辺を参考にしつつ、現地を実際に見て
判断すればいいんじゃないですかね。
川(見た目、綺麗ではない)、ガスタンクが近い、最寄駅が西武柳沢で周り
に大した店が無い。この辺を割り切れるかだと思います。
わたしは近くに住んでて
・立地(西武柳沢徒歩6分、住み慣れている、吉祥寺に出れる、高田馬場、新宿までなら通勤しやすい)、
・予算(最上階でなければ、3000万台後半まで行かない程度)
などが自分の条件に合いましたので契約に至りましたけど、
手ごろ感があるとはいえ高額な買い物ですから
じっくりと検討しないとですね。
210さん、ポイント整理ありがとうございます。プラスマイナスが明確になります。もっと西の物件と比較しているところですがこちらは都心に近いのが魅力的です。個人的には割安だが狭くて収納不足と感じています。皆様はいかがでしょうか?あと、テラス側の既設マンションがきになってます。
たしかにメインとなるのが67~71m2ですから、1つ1つの部屋が狭いですね。
収納もけして多いとは言えない。
物件の優先度として、広さを重要ポイントとして考えている方は他の物件を検討する
のが良いと思います。
既設マンションに関してはわたしも日照の面で気になりましたが、影響はほとんど無いようです。
212さん有益な情報ありがとうございます。
これで狭いという、予算3500ぐらいの人達ってどこを買うんだろう…
バス便とか、もっと西に落ちるか、名前も聞かないような売主のマンションかな…
土地所有に拘らないなら、定期借地権付きがお勧めです。
50年で期間満了となり退去・解体となります。
言わば賃貸と分譲の中間ですが、期間限定で分譲に住む感覚です。
ここの3LDKは、3人家族向きですよね。部屋が狭くて収納力がないと、
子供が成長した時に1部屋は衣装・物置部屋にならざるえない。
あまりウリがないので、価格だけは抑えたかったのでしょうね。
三井で徒歩圏で南向きで3000万で買えるマンションなんて、
消費税でもあがれば二度とでないんじゃないかと思い購入しました。
長谷工のマンションなんて怖くて買えないし…
不動産業を少しかじってる者ですが定期借地権がおすすめ?
本気で言ってますか?定借買うなら賃貸に住み続けた方がマシでしょう…
218です。
池袋線でメジャーの売主なら、ひばりヶ丘ではこの値段では買えませんね…
っというか高騰してる池袋線では、まず無理かと…
>定期借地権がおすすめ?
>本気で言ってますか?定借買うなら賃貸に住み続けた方がマシでしょう…
本気ですよ。実際にひばりが丘の定期借地権マンションを買いました。
「土地に拘らないなら」が絶対条件です。
賃貸に住み続けるのが嫌なので、定期借地権付きに決めました。
近隣家賃の25年分で買えてしまいます。
資産価値は土地が無いから、建物の劣化と共にZEROに向かって減る一方です。
賃貸では得られない良質な建物だけが欲しいニーズの方だけしか向かないでしょう。
215さんのいわれる新宿線で検討しました。通勤は不利ですが、広いです。三井に拘りませんので。
西武池袋線は急行で3駅目が所沢ですので、5駅目の小手指も通勤は便利です(準急の始発駅ですし)。
小手指駅前のタワーマンションが三井の物件なので私も一時検討したことがあります。
8階までなら3500万円以下の部屋もありました。
丸の内や湾岸エリア勤務だと、小手指も田無も通勤時間は変わらないですね。
駅前と徒歩15分、複数路線の池袋線と新宿線の差は大きいです。
ただ東京都民に拘りたい場合は、所沢駅以東になりますが・・・
新宿線は6時台ならまだましです。7時台以降は混んできますよね。早めに出て鈍行でのんびりもいいかも。