今新築住宅を計画していますが、その手の企業はほんとたくさんありすぎて見ているうちに何処がいいのかよくわからなくなってしまいます。
とりあえず資金の予算もないのですが限りなくローコストで建築できるところを探していますが、大進ホーム等も視野にいれています。是非みなさんの情報をお聞かせください。
またここはよかった等の投稿も大歓迎です!!よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2011-02-10 22:29:37
今新築住宅を計画していますが、その手の企業はほんとたくさんありすぎて見ているうちに何処がいいのかよくわからなくなってしまいます。
とりあえず資金の予算もないのですが限りなくローコストで建築できるところを探していますが、大進ホーム等も視野にいれています。是非みなさんの情報をお聞かせください。
またここはよかった等の投稿も大歓迎です!!よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2011-02-10 22:29:37
462さんの投稿を見て驚きました。まるで我が家の事を書いているかの様で!
自分もほぼ同じ思いをしました。
現場監督とは一体何の為にいるのでしょうか?と問いたくなる程……施工ミスにも気が付かず、こちらが先に気がつき直すという事態が多々ありました。
また、自由設計をうたっていますが、元々の商品プランから間取り(階段の位置や窓の位置やトイレの位置等)を変更したらプラン変更料をすごくとられます。
オプションや棚を追加したとかなら納得もできますが、間取りを考え直すだけで数十万円も一気に上がり、プラン変更の金額の詳細を聞いても会社の規定に沿っているのでと教える事が出来ないと言われ正直驚きました。
ローコスト&自由設計に魅力を感じて決めましたが、こういったカラクリがあるのだと勉強になりました。
本当に決めた予算で収めたい方にはプラン変更をしない事をおすすめします。