今新築住宅を計画していますが、その手の企業はほんとたくさんありすぎて見ているうちに何処がいいのかよくわからなくなってしまいます。
とりあえず資金の予算もないのですが限りなくローコストで建築できるところを探していますが、大進ホーム等も視野にいれています。是非みなさんの情報をお聞かせください。
またここはよかった等の投稿も大歓迎です!!よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2011-02-10 22:29:37
今新築住宅を計画していますが、その手の企業はほんとたくさんありすぎて見ているうちに何処がいいのかよくわからなくなってしまいます。
とりあえず資金の予算もないのですが限りなくローコストで建築できるところを探していますが、大進ホーム等も視野にいれています。是非みなさんの情報をお聞かせください。
またここはよかった等の投稿も大歓迎です!!よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2011-02-10 22:29:37
トリプルガラス仕様は意味ないから、
気密を売りにしていますが、実際以上に利点だけを強調する誇大広告のように思います。
藤城の大工は雑ですね。使ってる業者は最低ランクです。安く建てれるカラクリあるんですよ??
期待しない方が良いですね??
トリプルガラスが意味ない事はないですよね。笑
誇大広告かどうかはわからないけど、20?30年前に建てられた中古物件よりは間違いなくいい。性能的に。
現代のさまざまなハウスメーカーと比較したら劣るとこは
間違いなくあるのも事実。
私の優先順位は1.予算 2.立地 3.性能だったから、藤城にしました。
妥協した点やないものねだりはあるけど、それを差し引いても満足してます。築2年目
満足度は個人差あるしトリプルガラス以上を求めてる性能重視の人もいるだろうけど、どこで建てるかではなく、どうやって建てたいかを明確にする事で向き不向きはおのずとわかるはずです。もっと勉強すれば良かったとも思います。
買い物の失敗は最終的には己ですよ。
私は失敗とは思ってません。
決まった後、金の掛かる途中変更等に気を付けて!!
慎重に!
断熱性は拡張宣伝!要注意!
>>631 通りがかりさん
建てた後のサポートやクレームは後手後手直ぐには対応してくれませんね、建てる建てた後の引き渡し迄はとても丁寧で親身で良いんですが……その点ではとても残念です。
>>664
そうなんですか……
家も工程表通り建ち無事引き渡しされ、引越を終え今は特に何もあちらに伝える案件はないのですが、肝心な時にそれだと何かあった時困りますよね
引き渡しの際にアンケートいただきましたが、冬場の暖房の効率など色々何ヶ月か経過してから評価したいと思っておりまだ送ってません
営業、建築に関わってくれた大工さんなど社員の方は誠実でしたが、外注派遣?のインテリアコーディネーターは還暦過ぎた方で上からバッサリ発言されあまり誠意も感じられず、ミスも多くて(オプションを標準だと言いきったりして不要なものを選ばせたり)口を開けば藤城建設以外にも顧客がたくさんいて間違えたと言い訳されマイナス点でした
私のとこは引き渡し後数ヶ月経過して窓枠の不具合がありましたがすぐ対応しに来ました。1年点検で見つかった傷や追加コーキングなども翌週には対応しに来ました。
担当やその人によって対応に差があるんですかね?
>>664
どのような事で対応してもらえなかったのですか?
私は今の所、概ね満足していますが、初めての冬を迎えるにあたり、秋口はストーブの調整が難しいと感じています
ゆきだるまの家のオーナーさん方、真冬は「ストーブつけっぱなし」というのは、ストーブをeco運転モードで電源オンにするということで良いですか?
あと、玄関をあえて、暖めてない方いますか?今時期は節約もあり玄関のドア上の小窓?も閉めていますが、皆さんどうしてるのかしら?真冬はやはり玄関のドア上は開放した方がよいですか?玄関で冷やして保管したい飲料ストックとかもあり、皆さんどうしてるかしら?
>>667 通りがかりさん
こちらも初めての冬を迎えるものです。
今時期はストーブを微小でもつけっぱなしは暑い…でも切るとうすら寒い…と調整が難しいです。
友人の家がエアコンを弱くつけっぱなしにしているそうで、燃費をきいたらストーブよりよかったです。
我が家は玄関にいくところにドアがなく、すべて暖める感じです。
オーナーさんのストーブの使い方、お聞きしたいです!
今時期はエアコンで温めて暑くなったら消しています。
真冬はパネルヒーター使わずにストーブを常時運転です。
>>670 通りがかりさん
私は今シーズン2度目の冬を迎えます。昨年は日中帯天気が良い日は暖房止まってました。ただ1日中吹雪など天気悪いとずっと微小運転が続く日はありました。
それでも1日最大で5Lぐらいの消費ですね。少ない日は真冬でも3L ちょいです。
雪だるまのおうち6年目です。
毎年ストーブのみつけて、パネルはつけてません。
去年、試しにパネルとストーブつけたら、なぜかその方が寒くなりました。パネルの設定イマイチわからずです。
リビング階段と吹き抜けありです。
ちなみにストーブは22度設定で自動でついたり消えたり。
ストーブのみしかつけてないので玄関のパネルはつけてません。独立玄関なので一瞬靴履くくらいしか玄関にいないので暖かくする必要もないので困ったことありません。
掃き出し窓の前だけ少し寒いので掃き出し窓だけ後悔です。
結露も全くなく、快適です。
冬は少し空気が乾燥するかな。
オーナー様のお話、とても参考になりました!
ありがとうございました!
皆さん、今時期は夜も常時運転にしてますか?
そんなに寒くないので夜は消しているのですが…
いつから、常時運転にしようか迷っています。
>>673 匿名さん
犬がいるので夜も付けてますよ^_^
22度設定なのでずっとついているわけではなく、勝手についたり消えたりです。
ついたり消えたりするのは余計な灯油使いそうな気もしますが、それでも前にいたアパートよりも安いです。
前のアパートは出かけるときと寝るときは完全にオフしてました。