- 掲示板
労金で借り換えを検討してます
金利も安いし、繰り上げ返済の手数料が無料というのは魅力的だと思います。
ただ、普段取引のある金融機関ではなく、周りに利用者がいないため情報が少ないのが実情で、そこが不安なところです。
みなさんの労金の評価はどうですか?
ローン審査時の対応
利用しやすさ
店員の態度
などなど
何でも構いませんので情報をお願いします。
[スレ作成日時]2011-02-10 13:52:04
労金で借り換えを検討してます
金利も安いし、繰り上げ返済の手数料が無料というのは魅力的だと思います。
ただ、普段取引のある金融機関ではなく、周りに利用者がいないため情報が少ないのが実情で、そこが不安なところです。
みなさんの労金の評価はどうですか?
ローン審査時の対応
利用しやすさ
店員の態度
などなど
何でも構いませんので情報をお願いします。
[スレ作成日時]2011-02-10 13:52:04
>>185 です。
回答していなくて申し訳ありません。
本審査ですが、5月末に問題なく通過しまして、先日融資実行・引っ越しまで完了しました。
引っ越ししてNET環境がなく返事が遅れてしまいました。
さて本題ですが、おまとめの借入先に一括返済額の確認、返済日の確定、借入先への6か月の返済の記録(滞納していないか)を取り寄せるのに7社もあったことから難航しまして、おまとめ実行まで時間がかかりました。(6月上旬に返済した)
返済したのちに(ろうきんから直接借入先に振込)融資実行となったため、
その後すぐに金消契約を行い、6月下旬に融資実行となりました。
初めてのことだらけで大変で、いまだにバタバタしております。
ろうきん担当者から聞いたところ、仮審査通過して本審査落ちるのは
①住宅に担保価値がない。例えば中古住宅で価値が低い
②仮審査から本審査まで支払いに滞納がないこと。
③新たな借入先を増やしていないこと。返済比率を越えていなければ
いいとのことでしたが、印象は良くないとのことです。
④おまとめで融資実行を行ったのに、解約手続きを行わなかった。
とのことでした。
あと、担当者から言われたのですが、私はここに書いたように借り入れが650万もあり、銀行からは融資を何社も断られました。なぜ審査に通ったかを聞いたところ、
NETからの申し込みの際に借入先について少なく(件数も金額も)書いてくる人が多いらしく、調査した際にそれよりも多く借入先が判明した場合は即融資不可の回答をすることが多いようです。私は借入先も多く、金額も多い中で正直にすべて書いたことで労金サイドでもなんとかしてあげようと考えてくれていたようです。
どうせバレるのですから、人間性もそういうところから見るらしいです。
参考になればいいですが。他に知りたいことがあればわかる範囲でお答えしますね。