- 掲示板
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
火曜日のソニー銀の3月発表がどうなるのか?
地元の銀行に聞いたら、地銀は年収500万以下層が中心で返済比率は
変動で25%が多いと言ってた。
そういう意味では結構借り入れ額多いなぁ、って感じた。変動でも。
メガバンクは全然違うんだろうけど。
>>350
フラットに取られていた客が戻って来るから優遇幅が減る可能性はあるかもね。
でも、極論は住宅需要が有るか無いかだと思う。
そもそも不況が一向に改善されなければフラットSのさらなる延長も考えられるし。
住宅ローン減税だって安部政権の時に一時廃止になって不況になって復活してるし。
民間も景気低迷が長引けば借り手不足でさらに優遇幅拡大って可能性もゼロじゃない。
今までそうして優遇幅が拡大してきたように。逆に景気回復が思ったより早くなれば
家を買おうという人も増えるだろうから優遇幅を縮小してくるでしょう。
>>352
あんたが聞いた何の根拠も無いどう信用していいか解らない話はどうでもいいよ。
そもそも地元の銀行って何銀行の何支店だよ?それともこども銀行か?
地方銀行はギリギリの人に変動で沢山貸してるって主張するならソースなりを出せよ。
いい加減「変動=ギリギリ」誘導にはうんざりですね。
よく銀行が商品概要のところに
年収400万以下は返済比率30パーセント以内
年収401万以上は返済比率35パーセント以内
みたいな感じで書いてあるけど、実は所得が普通で率が25%とかあったら
概要関係なくあっさり審査落とすってこと??
>>355
勤め先と勤続年数による。
若くて収入が低くてもそこそこ長く勤めてて将来的に安定しているメジャー企業なら高めの返済率でも通すけど
有る程度の収入が有ってもマイナー企業や年齢が高いと返済率はかなり低くしないと通らないし、下手したら
何割か頭金入れないと審査に通らないケースもある。
その点フラットのほうが審査はかなり甘い。時間は掛かるけど
そりゃそうだよな。
だって、医者なら給与低下もあまりないし、25%超えてても安心だしな
>>356
なるほど。でも確かに地方で家やマンションを30代前半とかで
長期ローンで買おうって人は地元の中小企業勤務が中心ですよね。
そうすると一部上場とかもしてないし、勤続10年程度で年収は500万前後って
のも多いはずですよね。それで財閥系のマンションとか土地から家買ったら
返済率が20%を超えてくる可能性も結構あるとしたら結構審査落ちるケース
も珍しくないということなんでしょうか。
私の知り合いに限って言えばこんなケースでも普通に銀行で変動とか3年固定
なんだけど属性が良いと判断されてるのでしょうか。もしくは最近は審査が
甘いとか??
最近は審査は厳しくなってるはず。
与信ってのは不況になれば厳しくなり、好況になれば甘くなる傾向がある。
銀行に取って一番困るのは貸し倒れだからね。
ただ、銀行も商売だから業績上げる為に普段は審査通らない人にも一部無理矢理通したりする事も有るかも
しれない。
でも返す見込みの低い人にバンバン貸していたら将来結果的に自分のクビを締める事になるから絶対しないと思うが。
>>359
なるほど。しかしどうなんでしょうか、結局融資組む際は保証協会通しますよね。
ということはリスクは保障協会に投げてるってことじゃないんでしょうか。
不況時は審査が厳しいのかもしれませんが、各行優遇幅を拡大して利幅削ってまで
ローンを売ってる状況を見ると売りたくてしょうがないけど審査は厳しくて売り先
少ないってことなのでしょうか。
業者用の融資がサッパリだから、住宅ローンに力入れざるをえないのかも。
若くて買える人は、親からの援助が多額で、頭金が多いんじゃない?
最近20代とかの若い方が家を続々建てていますが、殆どが親からの援助ありでしょう。
団塊世代より上はお金持ってますから。
その援助された子は、その分貯蓄できるはずですが、同じように自分の子に援助できるとは思えませんけど。
私は全く援助なしで、頭金500で後はフルローン。
フルローンの使い方間違えてます…
頭金ってか手数料とかのことね。
うちは1000万援助有り。1300万頭 2000万変動ローンの予定。
元々金無くて3000万台で郊外に買おうとしてたら、嫁実家に寄せろと支援あった。
地代に援助が吹き飛んだ感じです。。
地銀住宅ローン担当者からきいた審査基準ですが、優遇幅を問わず金利は一律3.15%で積算、
車などその他ローンを含めた返済額が所得支給額(総支給)の40%に入っていればOKとの事です。
>>367
まさにその通りだ。
ギリギリでも、勤続3年以上で普通の会社だったらそんなでも通る。
変動は富裕層だけの勝ち組ローンだと思いたい人がいらっしゃるけど、
そんな妄想は他所でやってほしい。
そもそもギリギリの奴は変動だと貸してくれない。
だから、審査が甘いフラットSで35年ローンなら安心だしということで
必然的にそっちに向かう。
>>371
どうなんでしょうか。それはその通りかもしれないけど、
フラットにしたいけど支払いがちょっと厳し目だから、
変動もそんなに大きくは上がらないだろうと、
支払いが安い変動を思い切って選んでる低所得者も多いはずだが・・・
てか、審査金利が高いんだから実際の返済率はかなり低くなるから。
前何かの記事で銀行の審査基準は金利4パーセント返済率35パーセントで審査すると読んだ事がある。
銀行は金利が4パーセントに上昇してもはらえると判断しないと融資しない。
金利も優遇幅も前代未聞なほど最大化してるし、それだけしてでも貸したいことの
裏返しだろうし、頭金無しでも年収500ぐらいあったら25%オーバーでも何気に審査
は突破するんじゃないのかな。
皆はまだ金利も物件も高い時に実行してるんだろうけど、最近は着工なんかも80万戸
ぐらいで120万戸とかあった以前が嘘のように顧客が少ないからな。
年収500万で返済率35%だとフラットSだといくらまで借りられる?
またギリギリ誘導か。
審査基準も融資限度額もフラットのが甘いんだから藪蛇になるのにしつこいね。
ギリギリはフラットの方が多いというのは、データにも出ていると思うけどな。
そもそも35年ローンという概念自体が固定的な考え方じゃないの?
変動で35年なんてそれこそアホしかやらんよ。
住宅ローンは遅くとも20年以内に返す、それで返せない物件はそもそも買うべきじゃない
という(変動の原則的な)考え方の方が健康的だと思うけど。
352です。
書き忘れましたが、年収に応じて返済比率は異なり40%はたしか600万以上だったような・・・
当然500万、400万となるにしたがって、35%30%となるのでしょうけど。
最低年収は200万だといってました。 まあ200万だといくらも借りれないでしょうが。。
>>381
>変動で35年なんてそれこそアホしかやらんよ。
変動は何年で借りても金利条件は同じなのだから、繰り上げて10~15年くらいで完済するとしても、「期限の利益」を最大限確保するため35年で借りておく方が賢い。
短期固定も変動と似た類だから変動扱いにすると、
固定と変動は大体五分五分の勝負だね。
ごめんなさい383のスレ中の
352⇒367の間違えです。
ギリギリな変動組みも多く見てるんだから言葉を選べよな。
ところでギリギリって一般的には年収の6倍以上でOK?
年収によってかなり違うような…
フラットでもSではない限り自己資金何割か必要だから、
普通物件・ローコスト物件でで頭金少なかったら100%ローンとかの
変動しか選択肢はないんじゃないかね?
繰り上げ一括返済するか否かは別として、退職金でもそれまでの積立でもいいので、
引退時にローン残高と同等の預金を持つことが大切だと私は思います。
あとはその時の金利をみて決断、ローン残高と預金のバランスを引退後に保てれば
金利はいざという時の生命保険をかけていると思えばいいかなと。
退職金で一括返済、その後数ヶ月で、という話が最近もあったと銀行からききました。
フラット自己資金いらんよ。一昨年くらいに緩和された。
それでも審査甘いんだからギリギリは民間借入より多いはず。
さらに民間では絶対借りられないような人でも借りられちゃう所が怖い所。
ちょっといいですか。
>>368
>変動は富裕層だけの勝ち組ローンだと思いたい人がいらっしゃるけど、そんな妄想は他所でやってほしい。
このスレ見ると本当にそう思います。
なんか異常に自慢げな方が多いですよね。このスレは自慢(にもならないが)をするスレなのですか?
>>394
いつものフラット攻撃と見せかけて、何気に「変動で20年以上払うヤツはいない」とか
「いつでも繰り上げできるから変動なんだろ」とかサラリと金持ち自慢入れてるよね。
ギリギリとは言わないけど、結構借りざるをえなかった庶民だってたくさんいるのに。
ここは変動金利を検討する人のスレなんだろうから、わけのわからん自尊心丸出しとか全くいらないよね。
>「変動で20年以上払うヤツはいない」
なんて言う奴が本当にいるかどうかわからんが、いずれにせよ誤情報を流しかねない。
確かにギリ変は居るだろう。それは否定しない。
でもね、以前のスレッドからの流れを読めば分かるけど、変動派もギリ変は論外と言い続けている。
このスレは、変動金利という不確実性が伴うタイプの住宅ローンを如何にしてリスクを低減しながら上手に付き合っていくかを議論するスレだったと思う。
そういう意味で言うと、最近のレスを読んで限り建設的な議論は皆無。
固定と変動の中傷合戦に終始しているこんな板は無駄スレ。
ギリギリは変動も固定も同じようにいるでしょ?
なのに固定さんは必要にギリギリ変動を攻撃。裏を返せば変動はギリギリでなければ怖くないって事でしょ。
固定さんは変動スレで必死にギリ変を攻撃してないで同じように存在する固定のギリギリをフラットスレで忠告してあげればいいのに。
>>396
そう思う。どっか具合が悪いんだろうと思う。
これから組む人は真剣に悩んでるのにホステス相手の安い自慢話しみたいなレスに
付き合わされるこっちも嫌気が差してくる。
朝から晩まで似たような論調で金持ち自慢、ほんとに退場してほしいものです。
ギリギリは変動も固定も同じようにいるでしょ?
なのに固定さんは必要にギリギリ変動を攻撃。裏を返せば変動はギリギリでなければ怖くないって事でしょ。
固定さんは変動スレで必死にギリ変を攻撃してないで同じように存在する固定のギリギリをフラットスレで忠告してあげればいいのに。
ギリギリがいまだに良く分からない。
手取りで1000万あって、毎年の返済額が400万とかって、ギリギリになんの?
手取りが1000ってことは、大体年収1400そこそこなんだけど。
これだと30%近くになるけど、ギリギリかなぁ?
毎年の返済額が500万でも、手元に500万残って、それを生活費その他に当てる。
これがギリギリだろうか?
別に大したことないように思うが・・・
やっと話ができる、わかる人たちが出てきてくれた感じ
この調子でいきましょう
>>402
ギリギリかどうかは家族構成やローン以外の支出の占める割合など個人の属性によるから定量的な回答は無いと思う。一つ言えるのは、今の変動やフラットSの金利でしか返済出来ない人は間違いなくギリギリ。
変動か固定か、以前にギリギリで家を買うこと自体が無謀だと思うのだけど
何でギリギリで家を買うの?しかもその行為を非難されたら逆切れするし。
小町でアメリカで固定金利7%で家を買って住宅ローンを払ってる人のスレが
あったけど、それと比べたら0.775%でも1.55%でも誤差の範囲。
うーん、それが難しいよね。
かと言って、銀行の35年固定とかは返せるけど、高いし確かにギリギリだよね。
生活費やらその他の支出が大したことなければ、ギリギリにはならないけどね。
今のところ。
手取りが400の人の25%と手取り1000の人の25%じゃ、全く違うよね。
極端な話が手取り1000あれば、返済率50%でもそれほどはきつくないわけで。
というわけで、一概に返済率25%超えたらギリギリとか銀行の審査がきついとかにはならないんじゃないかな。
結局、住宅ローンでは長期間のローンを組むことでの失職・減収リスクと
金利の変動リスクを秤にかけなきゃいけないのに、前者は個人差があるから
噛み合わない論議が続くんじゃないかと。
例えばフラットS35年ローンにすれば、1ヶ月の支払い額は減るし
一見ギリギリでも払えそうに見えるけど、失職リスクや増税リスク・更なる不況に陥る可能性を
あまり頭に入れていないように感じる。
変動の考え方としては変動金利上昇リスクよりも、長期間のローンを組む間の減収リスクの
方が高いと考えるから、そうなるまでに出来るだけ残債を減らしておく・完済を早くする、
というのが基本的なコンセプトだと思うし。
>>408
例えば今度実行の私だと、
年収650万で年齢30過ぎで30年返済で返済率14%ぐらいだけど、
実際シミュレーションしてみるとBMWの支払いが暫くあるから、
数年は余裕ある感じは無くちょっぴりギリギリ気分だ。
年収650しかないのにBMWなんか乗ってる時点で身分不相応の無謀さん
年収500ですが、BMWにマンションに結婚に55インチテレビにと好き放題です。
金の残し方次第ってことですね。
そうかな?
BMも中古なら、安いし普通じゃないかな?
414だけど、411へのレスね。
>>420
保証会社は銀行の子会社がほとんど。連結では銀行の損失となる。
銀行のリスクがゼロの訳ないだろ。
むしろ保証会社は専門に審査してるんだからどんなに銀行が貸したくても回収の見込みの無い人には
絶対貸さないだろ。
>>419
借換は含んでない。というか、かなりの人が完済前に買い換えを行うので売却したお金で完済するので
これだけ短くなるらしい。
買った家に35年住み続けるほうが希。仕事や家族構成など環境の変化で買い換える人がほとんど。
そういう意味では元本は早く無くしたほうが良い。
>>412
それって25年で完済って今から25年前に借りたデータってことだよね。
それだったらホントかもしれないね。
というのも実家の親も2400万でマンション買ってもバブル期のインフレで
借金が減るわ、給与上がるわで、残債が大幅激減。
15年後に売る時には買った値段近くで売れたとかの良い時代だったからね。
だから団塊の世代は今の子供に多額の親援助ができるんでしょ。
はっきり言ってこの不景気でデフレの時代ではそれはあんまり参考にならんよ。
そのデータで、変動はみんな短期で返せる「金持ち向けローン」だと思ってるん
なら間違いのじゃないのかな。
保証会社は営利企業じゃないからプールされた保証金の範囲内で損失を補えなければ審査を厳しくするし、
余裕が有れば審査は甘くなるんだろ。だから好景気より不況の時のほうが審査は厳しくなる。
保証会社に丸投げだからギリギリが多いって持って行き方に無理有りすぎ。
>というのも実家の親も2400万でマンション買ってもバブル期のインフレで
>借金が減るわ、給与上がるわで、残債が大幅激減。
インフレになっても金利が8%になっても変動金利が怖くない事が証明されましたね。
>>430
412を見たらわかるけど、いつもの固定さんをバカにしたような書き方だし、
みんなすぐに返せるから大丈夫みたいな書き方だったでしょ?
あういう書き方するから荒れるんでしょ。
もうフラットと戦うのは止めたら?そんなに憎んでないんですけど。
そもそも同じ債務者でしょうに。
>>432
むしろいつもフラット側が意味不明なことを言って、スレを荒らそうとしてくると思うんだが。
変動スレでは変動は怖くないで結論が出てるし、変動金利自体上がるのはまだまだ
ずっと先だから、キチガイフラット君をイジって遊ぶぐらいしかやることが無いんだろうね。
>>412
ふと思ったんだけど、平均25.1年の方は新規貸出となっているので、銀行側は平均すると25年程度で
返済される(買い替えもいるんので完済とは限らないのだろう)と予想している、ということなんだろうか?
また、平成21年度中の完済債権の貸出後の経過期間が15.1年ということは、平均すると1994年に借りて、
全額返済している、ということなんだろうか?
前者は興味深い数字だし、後者については意外に頑張っている印象。
特に後者は不動産相場が下げ基調、給料も減少傾向の中で返したってことになるので、イメージとはちょっと違う。
こんな解釈も可能?
地銀だろうが都市銀だろうが、ギリギリの人には貸さないでしょう。保証会社は現時点で返せると判断して
審査を通しているはずです。固定さんが言う、銀行は貸し手がいないからギリギリの人へも貸したがってる
とか、保証会社がリスクを取るから銀行は関係ないとか、それは明らかな間違いだと思います。
銀行は返せる見込みの無い人には絶対貸さないと思います。あなたが経営者の立場になったと思って考えて
見てください。目先の売り上げ欲しさに怪しい人にお金貸しますか?
ただ、保証会社の審査は現時点での借り主の信用度しか判断出来ない(当然ですが)ので、その後
リストラなどの環境の変化で返せなくなる人も出てくる可能性が有るので保証料をプールしてまかなっている
のだと思います。
>>432
そもそも、フラットの人がこのスレに来ること自体がおかしくない?何しに来てんの?
Ans:荒らすため
ってのは無しでお願いします。
変動選択者個々人で将来の金利見通しは異なっても、返済期間が短いほど変動が有利という意見は共通。
現金で購入するのが最善手とすれば、次善の選択は変動でなるべく短期間で返すこと。
それができる人はフラットを選んだりしない。
そもそも、固定(またはフラット)と変動をミックスで借りればいいんじゃない?
・・・ってこのスレ見てると思うのですが。。。
>>412
Good Job! 興味深いデータだ
>>422
なるほど。自分も最初の住宅ローンは買換で8年で返してしまった。そういうのが平均を短くしている可能性は大きいね。
>>424
>それって25年で完済って今から25年前に借りたデータってことだよね。
ちがうよ。25年は21年度中新規貸出の約定貸出期間。
21年度中の完済債権の完済までの平均期間は14.9年。つまり約15年前(=平成6年度)に借りて21年度に完済。
>というのも実家の親も2400万でマンション買ってもバブル期のインフレで(以下略)
借りたのは25年前ではなく15年前=平成6年=バブル崩壊後なので、買った値段近くで売れた云々は的外れ。
>>426
同じ勘違いをしているあなたの方が恥ずかしい
>>432
>>412は、(変動、固定にかかわらず)ギリギリ(25年超)で返した人は5%もいないという事実を言っているだけで、別に固定を見下す発言には見えないが、あなたも勝手に勘違いしていないか
そもそも「変動=ギリギリ」の話題が定期的に出てくるのは何で?
ちょっと整理しておこうか
変動派の主張
返済期間が長期になると変動はリスクが高くなるので、変動は、15年から最長でも20年以内に完済可能な(比較的余裕がある)人が選択すべきもの。20年以内に完済できないならリスクを避けて固定にすべき。
ただし、実際には返済力がないにもかかわらず変動を選択する者もいることは否定しない。
固定派の主張
返済力がない(ギリギリの)人ほど(将来はともかく)目先の返済額を低く抑えられる変動を選択するのであり、固定を選択するのは相対的に返済力が高い人。
実際には、変動派の主張のとおり、返済力が低い人ほどリスクを避けて固定にする人が多く、それを裏付ける住宅金融支援機構等のデータも示されているが、固定派はそれを認めようとはしない。
このスレ読んでる人は借金に詳しいと思うんだけど
国の借金は消費税増税とかで返せる額を超えてると思うんだよね。
変動で借りてる人は今後数年以内に国債が暴落して極端なインフレになって
政策金利が7%とかまで一気に上がることを全く想定してないように感じるんだけど
心配ではないんでしょうか?
半分固定にするとか何らかのリスクヘッジしといた方がいいんじゃないかと思うんだけど。
国債暴落を考えなければ、確かにある程度余裕を持って変動で借りて
元金をどんどん減らすのが一番賢いと思うけど、私は全額変動にする勇気はないです。
心配しすぎでしょうか?
>>444
>国の借金は消費税増税とかで返せる額を超えてると思うんだよね。
まず、そう思う理由を述べてください。
現時点ではそうではない、というのが一般的な感覚と思いますので。(長期国債金利が低いのもそのため)
極端なインフレにもも関わらず政策金利がたった7%なら借金はゴミみたいなもんですね。
またまたインフレの意味を理解出来ない人が。
国債暴落が起きても固定にしておけば安心って思ってる人がまだいるんですね。
地域性もあると思いますが、低い変動で借りたくても審査通らずフラットで借りる人は多いですよ
(ちなみに23区内マンションです)。
変動を選ぶからには確かに将来極端なインフレ等で金利が上がることも想定しないといけないのかもしれませんが、
実際には目先の低さで変動を選ぼうとする人は少なくないと思います。
変動が怖くないと言えば、嘘。私は全額変動。
理由は安いから。
安ければ固定にするけど、高すぎ・・・
一時的に金利が上がる可能性はあっても、長期的にはあがらないと思う。
そう思うと、今更費用をかけて固定にしようとは思わない。銀行に相談
したら、固定に換えてくれると言われたけど。
結論はでてるんじゃないの? 一時的にでも金利が高くなればもちこたえ
られない人は固定にするべき。余裕があるひとは変動。私は、最初、
せっせと繰り上げしていたけど、今は現金を貯めている。現金はいざ
という時貴重。現金がなければ借金せざるをえないが、借金は、絶対
住宅ローンの超低金利では借りられない。下手すると10%超えてしまう。
もし、住宅ローンの金利があがりそうになれば、その現金を繰り上げ
返済に回すつもり。
住宅ローンでていっぱいで、貯金もできないような人は固定をおすすめ
する。
住宅ローンの他に、借金するようになると、相当あぶないと思う。
国債暴落が現実に起こるかは分からないけど、そこまでなると固定でも安心ではないのですか?
であれば、多少の上昇はあっても固定の金利(今だとフラットSでも1.55でしたっけ?)を
超えない限り変動が良いってことですね。
しかし、事実として銀行は自行の利益を優先する。
そのため、銀行にフラットの話を聞きに行くと話半分で自行のプランを勧める。
シミュレーションでも1%以下で35年の試算を出してきたりする。
それを見せられた者の中で100%の方が余裕でローン返済のプランを立てて変動ローンを組んだのかは疑問。
この掲示板にいらっしゃる方は変動のリスクを承知でリターンを優先した方なので問題ないと思うが、ろくにローンの勉強もせずに銀行の口車に乗せられ、0.775%の金利で試算された支払い額を見せられ、それなら毎月払えるかとローンを組んだ方も少なからず居るはず。
銀行は払えなくなっても土地&建物の抵当があるから損はしない。
借主が死んでも団信あるしね。
変動ローンは借主にとってはハイリスクハイリターン的だが、逆に銀行にとっては一番リスクの少ないローンであることは間違いない。