- 掲示板
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
火曜日のソニー銀の3月発表がどうなるのか?
地元の銀行に聞いたら、地銀は年収500万以下層が中心で返済比率は
変動で25%が多いと言ってた。
そういう意味では結構借り入れ額多いなぁ、って感じた。変動でも。
メガバンクは全然違うんだろうけど。
>>350
フラットに取られていた客が戻って来るから優遇幅が減る可能性はあるかもね。
でも、極論は住宅需要が有るか無いかだと思う。
そもそも不況が一向に改善されなければフラットSのさらなる延長も考えられるし。
住宅ローン減税だって安部政権の時に一時廃止になって不況になって復活してるし。
民間も景気低迷が長引けば借り手不足でさらに優遇幅拡大って可能性もゼロじゃない。
今までそうして優遇幅が拡大してきたように。逆に景気回復が思ったより早くなれば
家を買おうという人も増えるだろうから優遇幅を縮小してくるでしょう。
>>352
あんたが聞いた何の根拠も無いどう信用していいか解らない話はどうでもいいよ。
そもそも地元の銀行って何銀行の何支店だよ?それともこども銀行か?
地方銀行はギリギリの人に変動で沢山貸してるって主張するならソースなりを出せよ。
いい加減「変動=ギリギリ」誘導にはうんざりですね。
よく銀行が商品概要のところに
年収400万以下は返済比率30パーセント以内
年収401万以上は返済比率35パーセント以内
みたいな感じで書いてあるけど、実は所得が普通で率が25%とかあったら
概要関係なくあっさり審査落とすってこと??
>>355
勤め先と勤続年数による。
若くて収入が低くてもそこそこ長く勤めてて将来的に安定しているメジャー企業なら高めの返済率でも通すけど
有る程度の収入が有ってもマイナー企業や年齢が高いと返済率はかなり低くしないと通らないし、下手したら
何割か頭金入れないと審査に通らないケースもある。
その点フラットのほうが審査はかなり甘い。時間は掛かるけど
そりゃそうだよな。
だって、医者なら給与低下もあまりないし、25%超えてても安心だしな
>>356
なるほど。でも確かに地方で家やマンションを30代前半とかで
長期ローンで買おうって人は地元の中小企業勤務が中心ですよね。
そうすると一部上場とかもしてないし、勤続10年程度で年収は500万前後って
のも多いはずですよね。それで財閥系のマンションとか土地から家買ったら
返済率が20%を超えてくる可能性も結構あるとしたら結構審査落ちるケース
も珍しくないということなんでしょうか。
私の知り合いに限って言えばこんなケースでも普通に銀行で変動とか3年固定
なんだけど属性が良いと判断されてるのでしょうか。もしくは最近は審査が
甘いとか??
最近は審査は厳しくなってるはず。
与信ってのは不況になれば厳しくなり、好況になれば甘くなる傾向がある。
銀行に取って一番困るのは貸し倒れだからね。
ただ、銀行も商売だから業績上げる為に普段は審査通らない人にも一部無理矢理通したりする事も有るかも
しれない。
でも返す見込みの低い人にバンバン貸していたら将来結果的に自分のクビを締める事になるから絶対しないと思うが。
>>359
なるほど。しかしどうなんでしょうか、結局融資組む際は保証協会通しますよね。
ということはリスクは保障協会に投げてるってことじゃないんでしょうか。
不況時は審査が厳しいのかもしれませんが、各行優遇幅を拡大して利幅削ってまで
ローンを売ってる状況を見ると売りたくてしょうがないけど審査は厳しくて売り先
少ないってことなのでしょうか。
業者用の融資がサッパリだから、住宅ローンに力入れざるをえないのかも。
若くて買える人は、親からの援助が多額で、頭金が多いんじゃない?
最近20代とかの若い方が家を続々建てていますが、殆どが親からの援助ありでしょう。
団塊世代より上はお金持ってますから。
その援助された子は、その分貯蓄できるはずですが、同じように自分の子に援助できるとは思えませんけど。
私は全く援助なしで、頭金500で後はフルローン。
フルローンの使い方間違えてます…
頭金ってか手数料とかのことね。
うちは1000万援助有り。1300万頭 2000万変動ローンの予定。
元々金無くて3000万台で郊外に買おうとしてたら、嫁実家に寄せろと支援あった。
地代に援助が吹き飛んだ感じです。。
地銀住宅ローン担当者からきいた審査基準ですが、優遇幅を問わず金利は一律3.15%で積算、
車などその他ローンを含めた返済額が所得支給額(総支給)の40%に入っていればOKとの事です。
>>367
まさにその通りだ。
ギリギリでも、勤続3年以上で普通の会社だったらそんなでも通る。
変動は富裕層だけの勝ち組ローンだと思いたい人がいらっしゃるけど、
そんな妄想は他所でやってほしい。
そもそもギリギリの奴は変動だと貸してくれない。
だから、審査が甘いフラットSで35年ローンなら安心だしということで
必然的にそっちに向かう。
>>371
どうなんでしょうか。それはその通りかもしれないけど、
フラットにしたいけど支払いがちょっと厳し目だから、
変動もそんなに大きくは上がらないだろうと、
支払いが安い変動を思い切って選んでる低所得者も多いはずだが・・・
てか、審査金利が高いんだから実際の返済率はかなり低くなるから。
前何かの記事で銀行の審査基準は金利4パーセント返済率35パーセントで審査すると読んだ事がある。
銀行は金利が4パーセントに上昇してもはらえると判断しないと融資しない。
金利も優遇幅も前代未聞なほど最大化してるし、それだけしてでも貸したいことの
裏返しだろうし、頭金無しでも年収500ぐらいあったら25%オーバーでも何気に審査
は突破するんじゃないのかな。
皆はまだ金利も物件も高い時に実行してるんだろうけど、最近は着工なんかも80万戸
ぐらいで120万戸とかあった以前が嘘のように顧客が少ないからな。
年収500万で返済率35%だとフラットSだといくらまで借りられる?
またギリギリ誘導か。
審査基準も融資限度額もフラットのが甘いんだから藪蛇になるのにしつこいね。
ギリギリはフラットの方が多いというのは、データにも出ていると思うけどな。
そもそも35年ローンという概念自体が固定的な考え方じゃないの?
変動で35年なんてそれこそアホしかやらんよ。
住宅ローンは遅くとも20年以内に返す、それで返せない物件はそもそも買うべきじゃない
という(変動の原則的な)考え方の方が健康的だと思うけど。
352です。
書き忘れましたが、年収に応じて返済比率は異なり40%はたしか600万以上だったような・・・
当然500万、400万となるにしたがって、35%30%となるのでしょうけど。
最低年収は200万だといってました。 まあ200万だといくらも借りれないでしょうが。。
>>381
>変動で35年なんてそれこそアホしかやらんよ。
変動は何年で借りても金利条件は同じなのだから、繰り上げて10~15年くらいで完済するとしても、「期限の利益」を最大限確保するため35年で借りておく方が賢い。
短期固定も変動と似た類だから変動扱いにすると、
固定と変動は大体五分五分の勝負だね。
ごめんなさい383のスレ中の
352⇒367の間違えです。
ギリギリな変動組みも多く見てるんだから言葉を選べよな。
ところでギリギリって一般的には年収の6倍以上でOK?
年収によってかなり違うような…
フラットでもSではない限り自己資金何割か必要だから、
普通物件・ローコスト物件でで頭金少なかったら100%ローンとかの
変動しか選択肢はないんじゃないかね?
繰り上げ一括返済するか否かは別として、退職金でもそれまでの積立でもいいので、
引退時にローン残高と同等の預金を持つことが大切だと私は思います。
あとはその時の金利をみて決断、ローン残高と預金のバランスを引退後に保てれば
金利はいざという時の生命保険をかけていると思えばいいかなと。
退職金で一括返済、その後数ヶ月で、という話が最近もあったと銀行からききました。
フラット自己資金いらんよ。一昨年くらいに緩和された。
それでも審査甘いんだからギリギリは民間借入より多いはず。
さらに民間では絶対借りられないような人でも借りられちゃう所が怖い所。
ちょっといいですか。
>>368
>変動は富裕層だけの勝ち組ローンだと思いたい人がいらっしゃるけど、そんな妄想は他所でやってほしい。
このスレ見ると本当にそう思います。
なんか異常に自慢げな方が多いですよね。このスレは自慢(にもならないが)をするスレなのですか?
>>394
いつものフラット攻撃と見せかけて、何気に「変動で20年以上払うヤツはいない」とか
「いつでも繰り上げできるから変動なんだろ」とかサラリと金持ち自慢入れてるよね。
ギリギリとは言わないけど、結構借りざるをえなかった庶民だってたくさんいるのに。
ここは変動金利を検討する人のスレなんだろうから、わけのわからん自尊心丸出しとか全くいらないよね。
>「変動で20年以上払うヤツはいない」
なんて言う奴が本当にいるかどうかわからんが、いずれにせよ誤情報を流しかねない。
確かにギリ変は居るだろう。それは否定しない。
でもね、以前のスレッドからの流れを読めば分かるけど、変動派もギリ変は論外と言い続けている。
このスレは、変動金利という不確実性が伴うタイプの住宅ローンを如何にしてリスクを低減しながら上手に付き合っていくかを議論するスレだったと思う。
そういう意味で言うと、最近のレスを読んで限り建設的な議論は皆無。
固定と変動の中傷合戦に終始しているこんな板は無駄スレ。
ギリギリは変動も固定も同じようにいるでしょ?
なのに固定さんは必要にギリギリ変動を攻撃。裏を返せば変動はギリギリでなければ怖くないって事でしょ。
固定さんは変動スレで必死にギリ変を攻撃してないで同じように存在する固定のギリギリをフラットスレで忠告してあげればいいのに。
>>396
そう思う。どっか具合が悪いんだろうと思う。
これから組む人は真剣に悩んでるのにホステス相手の安い自慢話しみたいなレスに
付き合わされるこっちも嫌気が差してくる。
朝から晩まで似たような論調で金持ち自慢、ほんとに退場してほしいものです。
ギリギリは変動も固定も同じようにいるでしょ?
なのに固定さんは必要にギリギリ変動を攻撃。裏を返せば変動はギリギリでなければ怖くないって事でしょ。
固定さんは変動スレで必死にギリ変を攻撃してないで同じように存在する固定のギリギリをフラットスレで忠告してあげればいいのに。