今、一戸建て購入検討中で、建て売りよりは注文住宅がよいのでい関西不動産販売さんで検討中です。
こちらでお家を建てられた方がいらっしゃいましたら、実際はどうなのか教えてください。
[スレ作成日時]2011-02-07 22:05:37
今、一戸建て購入検討中で、建て売りよりは注文住宅がよいのでい関西不動産販売さんで検討中です。
こちらでお家を建てられた方がいらっしゃいましたら、実際はどうなのか教えてください。
[スレ作成日時]2011-02-07 22:05:37
私も以前、この会社で建てようとしました。
でも結局、白紙になりましたが・・・。
かなりもめました。何度も弁護士と相談したり大阪府庁へ出向いたりしました。
皆さんが書かれているようにこの会社は家を売るという重みを感じていないと思います。
「家を買う」って普通の方だと「一生に一度」の買い物だと思います。
それをこの会社は解っていない。
私も言われました「近隣の方とは会わないでください」って・・・。
どうも関西が近隣の方ともめてたようです。
近隣には「分筆しない」と言っておいて実際は分筆して販売する。
そんな内容を買主には報告なしですよ!
実際住むのは買主です。入居してから近隣の方と会うのは買主です。
そんなこと関係ないと思っているのでしょうね。この会社は!!
それと今、この会社で購入検討されている方や契約中にお知らせです。
土地売買契約書をまず契約させられます。
その契約書を隅々までご確認ください。
特約条項に
本契約は、土地売買契約書及び建築工事請負契約書を一契約にまとめ不動産売買契約書とするものとし、売買額に乗じた仲介手数料がかかることを売主及び買主は確認しました。
という一文はありませんか?
実はこれ取引の公正を害する行為として行政指導の対象なんです。
下記は大阪府庁のHPのURLです。
http://www.pref.osaka.jp/kenshin/kenchikujoken/index.html
別の不動産屋さんに話をすると未だにこんなことやる業者がいるんやなぁって言ってました。
府庁の担当者は「言って貰ったら行政指導や行政処分を行う」と言われました。
ほんと最悪です。まだまだ、書きたいことがありますが長くなるのでまたリクエストがあれば。
みなさんもう一度、契約書の確認を・・・。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
62さん。
どんな内容でしょうか?
お力になれるのであれば。
うちは契約に際しては、61さんのような特約は初めからありませんでした。
しかし土地売買契約と建物請負契約を同時に締結させようとしますので、
注意が必要です。
強引に契約させてこようとしますが、納得できない点があれば、
話し合い、契約内容の修正も可能です。
この会社を選んだことで、吉とでるか凶とでるか、まだ分かりませんが。
70さん。
大阪府庁の建築振興課 宅建業指導グループに相談されるといいです。
ただしあくまでも行政処分止まりです。
それ以上になるとやはり弁護士さんですね。
住宅のトラブルにも強い弁護士さんもいると聞きます。
そのような方を探されるのがよいかとおもいます。
因みに私は着工前です。
理由は細かいことは書きませんが関西とは付き合いたくないと思ったからです。
名刺に「ありがとう」よりも「これからも」って書いてますが「金輪際付き合いたくない」です。
着工後でも内容によって白紙解約できるのでは?
51です。
みなさん色々あったんですねー
私はまったくそういうモメごともなく、すんなりいきました。
担当者の方もとてもいい方たちです。
建築条件なし土地だったので制約なんかもなかったです。
みなさんはこんな家を建てたい!というハッキリした要望はお持ちなんでしょうか?
私は、材質や断熱材、インテリアの好み他にもかなり細かく希望を出してこんな家を建てたい!と伝えて、
3社から見積もりとって一番いい対応をしてくださったのが関西さんだったので決めました。
ちなみに、住宅展示場には飽きるほど通いましたよー。
完成見学会やセミナーなんかも通いましたし、住宅雑誌なんて大げさじゃなく100冊程度は読みました(図書館含め)
パナホームや積水やダイワハウス、一条、三洋など一通りのハウスメーカーは見学しましたが
正直設備の雄雄しい豪華な住宅に興味がないんです。
工業製品って事でまぁ安心はできるかもしれないですけどね。
ハウスメーカーを否定するわけじゃなく、私の好みじゃないというだけです。
なので、結局は人それぞれの好みですよね・・・
関西さんで合う方もいれば合わない方もいる。
どこのハウスメーカーだって、探せば文句も出てきますよね。
75さん
大変だったんですね!
私の担当者にも一度確認します。
ちなみに建物は建設中だったんですか?
76です。
77さんありがとうございます。
きっちり確認しながら進めていきます。
でもこのスレを見る限り全てを話してくることはなさそうですね。
今回、家を建てる時だけでなく長く付き合っていける会社を選ぶべきかもしれませんね!
慎重に検討していきます。
ありがとうございました。
うちは60万/坪でした。
オプションは別途です。
あと家を買うのは初めてなので知らなかったのですが吹き抜けは坪単価に換算されるのですね。
バルコニーに屋根をつけた時もですかね?
当たり前の事かも知れませんが素人なんで教えて欲しいものです。
そんなの営業さんからは聞いてないですけどね・・・。