今、一戸建て購入検討中で、建て売りよりは注文住宅がよいのでい関西不動産販売さんで検討中です。
こちらでお家を建てられた方がいらっしゃいましたら、実際はどうなのか教えてください。
[スレ作成日時]2011-02-07 22:05:37
今、一戸建て購入検討中で、建て売りよりは注文住宅がよいのでい関西不動産販売さんで検討中です。
こちらでお家を建てられた方がいらっしゃいましたら、実際はどうなのか教えてください。
[スレ作成日時]2011-02-07 22:05:37
一生の買い物だと思うのなら、ここの会社での購入はお勧めしません。
私は本当に後悔しています。
ここの営業マンは
あやまらない
連絡しない
にげる
遅刻する
契約してしまえば一切連絡してこない。。。
あげたらきりがないですよ!
購入後に知り合った、とある銀行の方に聞いたところによると
融資のほうでもあまり評判は良くないらしく、
私の担当の営業マンは特に、いい加減だという評判だったらしいです。
他社で買った友人と話をしてみても、本当にひどいということがよくわかりました。
もしかしたら中には良い営業の方もおられるかもしれませんが。。。
どうでしょうね?
115さん、同じく後悔してる購入者です。
本当はここにあれこれ書きたいんですが、特定されたくないので静観中です。
今思えばかなり悪質でした。
115さんの言う営業マンと一緒かもしれません。
うーん、本当に別人が書いてる?
なんかけなしすぎとうか・・・
私は、やっぱり関西さんのイメージがどうしてもそこまでひどくないんですよね~
設計士さん、コーディネーターさん、現場の方々は特にいい人ばかりです。
担当の営業マンは、連絡が遅い事は多々ありますが、遅刻や謝らない、逃げる?なんて、今のところないですけど・・・
話がおもしろくて知識も豊富で、私はどちらかというと営業マンにもいいイメージですよー。
私も特定されたくないので詳しくは書けませんが。
117さん
本当そうなんですよ。
前にも書きましたが設計士の先生、コーディネーターの方々は皆いい人ばかりなんですよね。
現場の人は家を建ててないので知りませんが・・・。
でも、それを上回るくらい営業マン特に会社上層部が×なんです。
役職がついている人ほど対応悪いわ。
まあ、別のところで建てる事になったんで今度から名前変更しないと・・・。
117さん。
私の書き込みは115以外にはありませんよ!
私を担当した営業マンは「話が豊富で経験豊富」ではなかったので、117さんとは違う人だったのでしょう。
もちろん関西不動産販売にも、たくさんの営業マンをはじめ、働いておられる方がおられて、
すべてが私を担当した営業マンのような人ばかりではないでしょうから、117さんのような方もおられるかもしれませんね。
言いたいことはたくさんありますが、私も特定されたくないので、軽くさわり程度にしか書いていないつもりです。
もしこれから関西不動産販売で契約しようという人がいるなら、117さんの営業マンに当たればいいですね。
私を担当した営業マンにあたってしまうと、ほんとに後悔してしまうと思うので。
コーディネーターも設計士もそこまで評価に値する人は居ないですよ。
それなりの仕事ですよ。
こちらで購入を考えている者ですが、この掲示板をみて驚き、冷静に考えようという気持ちになりました。情報ありがとうございます。契約されて新築にお住まいの方がおられましたら教えて欲しいです。建物自体は満足されてますか?よろしくお願いします。
私も購入検討中ですが、標準仕様がどこのハウスメーカー(大手はもちろんですが、タマやゼロホームなどと比べても低い)よりも劣っており、こだわりやセールスポイントの説明を求めても何の回答もなく、正直値段が高いだけと感じるようになってきたので、もうやめようかという気になってきました。
ここで家を買った皆さんはおそらく、建築条件付きで土地は市場価格よりも安く買われていると思いますので土地については何の不満もないのではと思いますが、正直家はどうですか?満足ですか?中庭や吹き抜けの家を買われた方は家の中は寒くないですか?断熱性は十分保たれていますか?デザイン優先で実生活が犠牲になってませんか?
正直な家の評価を教えてください。
122~124のあたりで「削除されると思いますが・・・」と前置きをされて書き込まれてたレス。
やっぱり削除されたのでしょうか?
本人さんが削除したのでしょうか?
そんな訳ないですよね!
また、書き込んで下さい!
応援してます!!
さて126さん。
設備の標準仕様はメーカーはPanasonicを勧めてきますね!
でもショールームに行くと下のランクというのが良く分かりますよ。
どんどん価格UPしていきます。
以前は断熱に関しても断熱材やサッシを良いものにしてエコポイント対象にしたいと申し入れるとこの辺りでエコポイントを申請している人はいない。東北など寒冷地の方向けです。と言われました。
他の工務店に聞くと普通に近畿圏でも申請していると言われました。
そんな会社です。
削除すればするほど、都合の悪いところは隠す体質であるということを自ら暴露しているようなものなのに、そんなこともわからないイタイ会社なんですね。昔は良かったかもしれませんが、webがこれだけ発達しているのに、対応できていない会社ということですね。残念ですね。責任者、この現状しってるのかな?名ざしされているも同然の痛い社員が勝手に消しているだけのような?ちゃう?
>以前は断熱に関しても断熱材やサッシを良いものにしてエコポイント対象にしたいと申し入れるとこの辺りでエコポイントを申請している人はいない。東北など寒冷地の方向けです。と言われました。
え?!そうなんですか?
うちは普通にエコポイント申請勧められましたよ~!
そしてエコポイント対象住宅にしました。
130さん
127です。
そうなんですよ!
普通は勧めるんですよ。
それなのに上記のような回答でした。
ひょっとして営業担当の問題?
そんな事すら統一されていないという会社なんですよ。この会社は・・・
だいたい購入者側と言うのは不動産売買に関して知識に乏しく、
販売業者の営業マンのいうことが、情報源であったりするので
まさかそのことがそんなに違法なこととは知らず、進めてしまっていることもあるのではないでしょうか?
現に私はそうでした。
あまりにも普通に営業マンから言われたりするので、あたりまえだと思っていたら
そうではなかった。
この資料を表立った所に出すと、自爆テロになるかもしれないが、関西不動産販売にも
多少の痛手を負っていただけるのではないか・・・・・
などと考えることもあります。
有印私文書偽造行使。実印押しているのはあなた。銀行と契約しているのもあなた。関西が手引きしたとして、証拠があるかどうか。問題はそこです。相手はその道のプロですよ。
私は行政指導を行なってもらえる資料手元にありますよ。
言うても、指導止まりで関西自身も何回も呼び出されて慣れているるかもしれませんが・・・。
それでも、少しは嫌がるかな?
ここの物件は建築条件付きの契約が多いですが、土地の契約した後に契約をやめることもできるのですか?
土地売買契約締結後、3ヶ月以内に建築請負契約をしなければ白紙に戻って手付金も帰ってきますよ!
建築請負契約まだなら見直してみてはどうでしょう。
実際に、家を建てられた方の感想を知りたいです。
建物自体への満足はありましたか?アフターケアはどうですか?
自分はまだまだ建築や土地の知識はないでので、
ここでの話は知らないことが多く勉強になりました。
これまで、何度も展示場等を見学に行きましたが営業さんによって
その業者に受ける印象は変わりました。
なので、営業が気に入らないなら選択肢にいれなければいいと思いました。
契約に関しては、買う側が賢くならないといけないですね。
っとまあ、私の感想はさておき始めの質問に答えていただければ幸いです。
私も購入者に141さんと同じくここで家を建てられた購入者に感想を聞きたいです。
関西にしてよかった点、悪かった点について教えてください。
営業の人だけでなく、家の建てつけや床の強度、断熱性など、基礎構造について聞きたいです。
長期優良住宅仕様への変更についてアドバイスはなかったのですか?
実は私は優良住宅についてここに聞いたときに、優良住宅にしてもしなくても同じようなことを言われてしまい...。
それがどうも気になっています。
そもそも長期優良住宅仕様とはその程度の物なのでしょうか?
それともここの長期優良住宅の仕様がおかしいのでしょうか?
あと、ここはすぐに中庭を作ることを勧めてきますが、そもそも狭い敷地にわざわざ中庭を取って採光する必要があるのでしょうか?
中庭作った人いましたら感想をお聞かせください。
変更アドバイスはありませんでした。中庭についても提案は無かったです。
そしてみなさん記載の通り、我が家も有印私文書偽造されてましたね。
憧れたマイホームはちんけな建物になりました。
騒音に悩まされるほど壁は薄いみたいです。
頼む、誰か関西不動産で建てる家の長所や利点について語ってくれよ!!
でないと、こんな恐ろしい会社でこの先家を買って、とても5年、10年とメンテナンスなどの付き合いをしていけそうもない。
家を買うということは、車を買うこと以上に、一生に近いつきあいをそこでしていくことになるんですよ。
つまり、頼りにするわけですよ!!
その責任の重さを感じていますか!!
関西不動産よ!!
右から左に流して利益を得るだけなら土地だけ売っとけよ!!
家は売るなといいたい!!
そもそも、家は建てるものであって、買うものではないのでは?そのへんの消費者の意識が悪いから、悪い業者がはびこる。文句言う前に勉強すれば悪い業者は生き残れなくなる。とおもう。
No149さん、他人批判のつまらん精神論投稿は、するんじゃないよ。
関西不動産のあまりの批判されブリについて、情けないと嘆いているだけの俺が、なぜ意識の悪い消費者になるの?
それに、家は建てるものであって、買うものではないってどういう意味ですか?
請負契約などのサービスの対価も含めて経済学的に売買だろうが?
おまえのような文学者はお呼びじゃねえんだよ!!
No151さん
私がもめた担当も宅建すら持ってない役員でした。
同じ奴かも知れませんね。
うちの担当者いろんなところでもめてたらしいですよ。
他の不動産屋からも名指しで気を付けるよう言われました。
結局もめて白紙になりましたけどね・・・。
不動産屋が宅建持ってないのもありえないらしいですよ。
それだけ遊び感覚で仕事してるってことですよね?
宅建なんてちょっとがんばりゃとれる資格。不動産の営業をおこなおうという者が、それすら取ってないってことはちょっとも頑張れないか、勉強嫌いか、なんなんでしょうかね。
関西の標準建物は一般工務店並みレベルにはありますか?
他のハウスメーカーのように、商品の仕様の説明が少なくとてもわかりにくいです。
あと、大工さんは専属の所でしょうか?
業者扱いされること覚悟で書きますが。
私は何度か書き込んでますが、関西さんに対して悪いイメージはありません。
とても親切ですし丁寧に説明してくれますし、建築中ですが細かい確認などの電話もそのつど入ってきます。
その辺の売り建てよりよっぽど細かくて丁寧ですよ・・・
まぁそれが当たり前なのかもしれませんが。
住み心地はまだ建築中のためわかりかねますが、ハウスメーカーの下請けなどもやっていた?やっている?というような話も聞きましたが・・・
大工さんも仕事ぶりはとても丁寧で職人技に驚かされますよ。よく、現場が散らかっているところはよくないと言いますが、関西さんの現場はきれいに整理されていて、予告せず見に行ってもその状態です。
私は仕事ぶりを見る限りは信用しています。
実際まだ住んでいないものの意見ですみません。
大工に限らず、関西の職人のタバコの始末の仕方は大いに問題あると思います。
仕事時間にも平気でスパスパ、打ち合わせでこちらが話していてもスパスパ。
おまけに庭や溝にはポイ捨て。
職人技とはトラックが通ると家が揺れる、アトラクションハウスのことでしょうか?
今やネットの情報源は馬鹿にできませんよ。
関西で打診されてる方は必ず他社と比較することをオススメします。
私の場合は結局白紙になり職人の態度等は判りません。
タバコでいうと関西の事務所で営業担当者と打ち合わせをしていた時(担当者:役員です)の事です。
担当者が一旦、上階の事務所に書類を取りに上って戻ってきたらタバコの匂いがくさい!!
会社の役員がそんな事やから職人もその程度ですよ。
156です。
反論するのめんどくさくなってきました。。
なので、もうこのスレくるのやめます。
私は、担当者の方がタバコ吸うこともなかったし、嫌な事は今のところありません
溝にタバコポイ捨てもありませんでした。
職人技と言ったのは確かに大工さんなら誰でもできて当たり前かもしれない、でも一般人の私から見たらさすが職人さんだなぁと思ったからです。
小さいこともあらを取られてしまうのめんどくさくなってきました。
お互いいい家が建つといいですね。私は関西さんに建ててもらいます。
みなさん言うほどひどい家じゃないですよ。建てておられる方もたくさんいますしね・・・
関西さんのブログ見られては?たくさんお客さんいてますよ。
私の友人で最近新築した家、あの家のほうがよっぽどひどいと思うなぁ、業者はあえて書かないけど・・・
床下収納はずしてみたらゴミがあったとか、入居後2ヶ月で太陽光パネルがつぶれたとか窓が開かなかったとか・・・
それに比べて関西さんの丁寧な対応。関西さんにしてよかったですよ。
担当者がたまたまよかっただけかもしれませんが・・・
では、またあらを取られても嫌だし、ケンカになるのもいやなので今回で、さようなら。
現在、新築購入計画中で関西不動産も候補に挙がっていますが、皆さんのご意見を見て悩んでおります。
「有印公文書偽造」の話もありましたが、具体的にはどのような手口なのですか?
もしその話が本当であれば、もっと問題になっても良いと思うのですが。
また茨木、高槻の他の不動産業者や工務店についても評判を聞きたいのですが、そのようなサイトが見つかりません。もしかして関西不動産販売って、よほど酷い会社なのですか?
関西さんのブログで思い出しましたが、HPの
営業マン紹介のページ、近日公開となっていましたが、なくなっていますね。
人前に出せない営業マンばかりなのでしょうか…
偽造の件については、細かい手口を説明すると特定されると怖くて言えないのではないでしょうか?
他の方がどのようなやり方で、偽造される結果に至ったかはわかりませんし、同じとは限らないですからね。
こちらは相手側に自宅だけではなく、契約の際に個人情報を何から何まで知られているので、
どんなことをされるかわかりません。
156さんはとても素直な方なのでしょう。
「職人技と言ったのは確かに大工さんなら誰でもできて当たり前かもしれない、でも一般人の私から見たらさすが職人さんだなぁと思ったからです。 」
そりゃそうですよ。
大工さんは一般人からみたらすごいですよね!
板前さんが魚をさばいていてもすごい!
ダンサーが踊っていてもすごい!
パイロットが操縦してるのもすごい!
自分にはできなかったり、自分とは違う職業としている人たちはすごいと感心することは多いです。
言い方を変えれば当たり前のことなんですけどね。
しかし、関西不動産には当たり前のことをやっている人も、すごいと思うことをやっている人もおられませんでしたね。
162さん
159です。
偽造されたとの事ですが関西って他でも「有印公文書偽造」やってるのでしょうか?
たまたま162さんの時だけしたのか?日常茶飯事にしている事なのか?
たまたまであれば162さんが特定されてしますのでは・・・?と心配になってきます。
私は「関西はやく潰れてくれ派」なんで162さんを応援してますけどね!!
ただ156さんへの157書き込みはちょっと言い過ぎましたね。
ではまた。
関西不動産販売は結局、不動産屋が家のブローカーやってるようなものであると思います。
だから当然家の仕様に何のこだわりもないし、説明もできない。
外注の設計士と工務店を組み合わせてあらかじめ自社の利益をたっぷり差し引いて下請けに出してるだけの会社ではないでしょうか。