- 掲示板
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
うちも共用廊下に面していない北窓の部屋(子供部屋)明るい
北窓の部屋は画家のアトリエに使われるし、子供の勉強部屋としてはかなり良い感じ
北東角部屋で東側バルコニー、北側腰高窓がL字型につながっています。
明るいですよ。しかも光が柔らかい。(東向きなので、朝は、日差しが強いけど)
以前、南側バルコニーのマンションに住んでいましたが、南側バルコニーに面した窓は、日差しが強過ぎて、半分以上カーテンを閉めていました。
偏った思い込みで、どんな議論しようとも
南東西北の順位は永遠に不動
別にその人にあった、ライフスタイルで変わるから不動とかないとおもうよ。
ちなみに私は真南より南西のが好きです。
暑いより寒いのが苦手なんで、西日も少し入る南西がいい。
私もずっと(賃貸で)南西に住んできました。
365さんと同じく寒がりなので…。
分譲もやはり南西を購入しました。
スレタイの買って良かったこと、は
モチベーションが上がったことですかね。
後悔は、一年以上の物件探しはもはや趣味の域だったので、もう出来ないと思うと少し寂しい(笑)
>>366
>後悔は、一年以上の物件探しはもはや趣味の域だったので、もう出来ないと思うと少し寂しい(笑)
わ、わかる!!楽しかったなぁ、物件探しと決めてから入居して落ち着くまでの数ヶ月(遠い目)
入居してから数ヶ月。
未だ、段ボールの山。
もう、めんどうくさい。
↑
俗に言うダンボールハウスってやつですね
おらもダンボールに住んどるぞ。
無理して安い西側買うからだよww
そもそも一生賃貸レベルの人が無不相応にって意味では?
西向きマンションって他と比較して安いしね。
何故か西向きを異常に憎んでる人がいて気持ち悪いw
そう!西向き談義にもどそうもどそうとする人いますよね。もうお腹いっぱいです~
隣と非常に近くて
しかも窓がお見合い状態
ミニ戸のこと?
オール電化マンションを買いましたが、この大震災の時に何故かエコキュートが壊れてしまいました。
修理に来てもらうのに2週間掛かり、なおったのは1ヶ月以上後でした。
震災で一番最初に復旧するのは電気だと言われていたので安心していたのですが、まさか設備が壊れるとは思いませんでしたし、壊れると修理にこんなに時間が掛かるとは聞かされていませんでした。
以前に住んでいたマンションはガス給湯器で、壊れても即日か翌日にはなおりました。
オール電化マンションを買って後悔しています。
うちの地域では西向きが一番人気がある。
東京や神奈川では西向きは富士山が見えるなので、一定の支持層がある。
神奈川はわからないが、都内じゃ毎日富士山見えるとは限らないのに西向支持層がいるの?
ふーん...
そりゃ、神奈川だって毎日見えるわけじゃないけれど、
「リビングの窓からは富士山がみえます」は結構売り文句になってます。
天気によって見えたり見えなかったりするのが風情があって良いよ
その方がきれいに見えた時うれしい。
冬の富士山、雪をかぶってきれいに見えますよ。
実際、スーモの物件条件検索で「富士山がみえる」というのがあるから、ニーズはあるのではないでしょうか。
そりゃ、富士山が見えないより見える方が楽しいでしょう。ただ、それだけで決める人がいるとしたら、相当頭が(ry
そうお?
富士山と海が見える・・が神奈川では結構なウエイトをしめますが・・
知り合いにも「海と富士山は外せなかった」という人がいますよ。
東京だと東京タワーとか?
なるほど。
自分は神奈川には向かないな。
海がないってだけで敬遠している埼玉だと、南向きでスカイツリー&東京タワー&富士山か...
マンション選びは難しいんだね
富士山と海が見えるが駅から徒歩20分で周囲が工場地帯の60平米と、富士山と海は見えないが駅から5分で閑静な住宅地の80平米でも、前者を選ぶと思いますか?私なら選びませんね。だから富士山&海は優先順位のトップには挙げません。全てを満たす物をずっと探し続けるつもりなら別ですが・・・
あえて西向きを買っても東京や神奈川、埼玉から富士山が見えるのは、年に何日ぐらいありますか。
悲しいぐらい少ないのではないですか。
えーと、秋から冬はよく見えます。
春と夏はみえにくいです。
でも気にしてみてないから、何日とは…
ただ、悲しいほどではありませんよ。
ちなみにうちは東南角(西は神戸で懲りた)
同じマンションの西南角は「富士山ビュー」って言ってたよ。
都内で富士山見えるのって売りになるものなの?
うちの周辺…例えば目黒の碑文谷のダイエーの透明エレベーターから時々富士山見えるけどめちゃめちゃ小さいよ?
新幹線で長野方面から東京に戻る途中で見た富士山は本当に大きくていくら眺めても飽きなかったけど、あれは地理的にどのあたりになるんだろ
いいんじゃないですか?
ニーズが別れるのは望ましい。うちは南東で見えないけど。
多様な価値観を見いだせるのが大人。いい掲示板かと。
富士山のはなしばっかりー。
正直、ベランダから富士山は羨ましいです。
上司がよく自慢してます。
うちの上司は「富士山みえる!」って感激してるのに、家族には馬鹿にされてるらしい。
「富士山見えるとうれしんだあ~」って、妻や娘から返ってくるんだって。
富士見ヶ丘って地名、多いですからね。
戦国時代なんかは、特にこだわったらしいですよ。
徳川家康が江戸をつくる時とかも。
富士見と不死身をかけてるらしいです。うちは見えないけどね。
お父さんが一生懸命働いて買ってくれたマンションなのに。
一緒に感激してあげればいいのにね。
もっとも、奥さんも仕事してて、共同名義にしてるかも知れないけど。
横浜です。
ここでは「海」「富士山」「ランドマークタワー」が眺望人気3位です。
私も富士山の見える部屋に住んでいます。
別に楽しくはありませんが、売却時には有利だそうです。
昔御殿場市に住んでいた事がありますが、富士山は近すぎても楽しくありません。
横浜から見える程度で良いかと存知ます。
関西在住です。
富士山いいですね~。
うちは夜景が素敵で涼しい夜はたまにリビングのカーテンあけて元気を消して静かに夜景を楽しんでいます。
騒音問題が世の中にあるのか?っていうぐらい上階は静かですし。
ゴミ捨ても楽だし駐車場もゴミ捨ても雨に濡れずに行けるのには最初感激しました。
都会のマンションは近所付き合いないって言われますけどみなさん子どもに声かけてくれるし挨拶もしっかりしくれて気持ちいいです。
最新の設備にも驚かされました。
築10年以上の賃貸マンションに住んでいたもので。
頑張って新築買ってよかったです。
今のところ一つの不満もありません。
富士山をあまりにも推す書込みを見ると
西向きと西側角を売りたい関東の営業の努力に思えてしまう自分は
かなり病んでいるのだろうか?
関西人です。
富士山が見える前の場所にまたマンションが建つ可能性はあるんでしょう?
他のマンションで富士山が見えなくなったら価値はどうなるんですか?
千葉在住です。
ベランダから海、スカイツリー、富士山(冬)、東京タワー(小さく)が見えます。
今や当たり前な景色になっていますが来客者は皆感動します。
不動産屋に聞くと確かに慣れはしますが初めてのひとにはとてもポイントが高いので値段は周りのマンションをより高い値段を出してくれました。。
>400 さん ありがとう。
やはり、海と富士山は神奈川特有なんでしょうか?
私は湘南方面なのに海は見えない位置なので、売却の時に東南と西南とでは
西南有利かもしれません。
もっと上層階は花火が見えるのですが、高いのは苦手でそこそこです。
毎日生活的には満足してますが、売却は苦労するかもしれません…
>>403
>他のマンションで富士山が見えなくなったら価値はどうなるんですか?
マンションのパンプなどに富士山の眺望がサイコー!とか書かれていて、なおかつ、同じ会社が眺望をさえぎるような新しいマンションを建てると(なぜかそういうことがままある。当然新マンションのパンフにも富士山の眺望が……と書いてある)、ふつうは泥沼の訴訟になります。楽しいですね。
やっはり騒音トラブルかな。
隣はうるさいし、下からは子供の足音とかで苦情がくるし。
音でもう疲れてしまいました。
それさえなければ、マンションもいいんですけどね。
ここの騒音のトピとかをもっとよく見ておくべきだった・・・・
お金ためて、戸建てに引っ越したい。
マンション買って良かったこと
1番は、戸建てにもあるが、断熱(省エネルギー等級4)を購入したこと。 7月までの
エコポイント30万円に釣られて選んだ理由だが、電気代が安い! 年間で15~20万円?
電気代のように、ずっと続く物が安くて嬉しい。
2番は、西南の角部屋で窓が広く、カーテンを全開できるので、昼は殆ど照明不要。
共用廊下から見えないし、玄関横とLDの東扉が直線で風が通り、帰宅時や風呂上り以外は
エアコン無しでも過ごせる。
3番は、静かなこと。 上階が静か。 上階の人が静かだからか不明だが? 窓開けても、
道路から離れていて静か。 LD東南が独立型バルコニーで上下隣の物音が聞こえにくい。
窓を閉めると、サッシの気密がよく、本当に静か。
4番はディスポーザーで生ごみが無くなり、臭いも無く、ゴミの量が減ったので、ゴミ出し
は家内だけ、24時間ゴミの場所は何となく分かるが、行ったこと無い。
特になし
騒音が嫌なので最上階を買ったけれど、普通の耐震マンションの為地震の揺れが凄い。
3月の大震災時は震度6弱の立地だったので、帰宅したら部屋の中が酷い状態だった。
近くの免震マンションは食器も割れなかったそうなので、激しく後悔しています。
耐震の最上階よりも免震の中層階の方に価値を感じています。
欲を言えば免震の最上階ですが・・だったら戸建ての注文住宅のほうがいいな。