- 掲示板
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
買えない理由としては良いでしょう。
以前西向きに住んでましたが夏地獄でした。周りが住宅街なので、陽を遮る建物がなく、おまけに5階だったので、昼から夕刻にかけて陽が当たる時間が長く、カーテン締め切らないとクーラーも効かない感じでした。ただ南側も窓があったので冬でも明るく暖かかったです。
夏の西日は地獄だろ
普通は避ける方位だよ
暑いの強いから南西向き買いました。
うちは裕福な方ではないので、普通の田の字の角部屋ですが真南だと玄関横の一部屋が北向きで日が入らないので、南西向きだと北東になるので朝日がはいるし良かったです。!
体質で選ぶしか無いとは大変ですね!
バルコニーの奥行きがあっても、西日は差し込みます(*_*)
太陽が高い位置にあるから南向きの室内には日差しが差し込まないけど、西向には傾いていく日差しがガンガン.....
いくら安かったとは言えキツイ。
猛暑日&熱帯夜が当たり前の時代に、西向きはありえない。
西日に関しては地域にもよるかと。西日本で西日はもうシャレにならないですけど、東日本ではそこまでひどくはない。
うちは東日本ですが、東向きの部屋を寝室にしたら早朝から超大変でした。
東日本でもしゃれになりませんよ、西向き。
西向きの部屋にお邪魔した時、同じマンションでもこれほど違うのか、とびっくりしました。
日が直接はいるかはいらないかは大きな違いなんだなと思いました。
南>東>西>北
価格も人気も不動ですね。
起きるの遅いから東だけは嫌だ。
同意。
自分は年に数える位しか昼の12時前には起きないから(一回起きたとしても、すぐに2度寝)
東向き買う位なら西向きの方がマシ。
って思ってたけど結局購入したのは南向き。
なんのお仕事?
朝起き易いように、寝室が東側にあるとうれしい。
西向き購入に後悔
南向き購入に後悔
ローン重い…
神戸で西向きの団地に住んでいた親が西向きは絶対反対で、住んだことない。
東向きは朝日ってこんなにガンガンすると思わずびっくり。
今は東南の角。
3面にバルコニーがコの字についていて、犬とかならそれだけでも遊べそう。
南向き購入で、後悔している理由を知りたいです
安い西向きや北向きしか買えなかった人の僻み妬みです
南向きリビングの南西角部屋に住んでいますが、
北の寝室が窓一つでもなぜか一日中安定して明るい。
風も気持ちいい。
直射は入らないけど、白い壁がレフ板の役目でも果たしてるのかな?
ちなみに共用廊下などはなく、窓とひさしのみです。
こんなに気持ちいい部屋なら北向きメインも悪くないって思ってしまうw
>>356
えーと、ペットをバルコニーに出しても大丈夫な
規約ですか?うちんとこは絶対ダメです。
東向き寝室は早朝から暑さで目覚めて、これはこれで
大変なんですよね。起きてリビング(南西向)に行っ
たら涼しくてガックリ。
うちは南東角部屋で北向きにバルコニー付の窓があります。
(外廊下には面してない部屋です。)
ほんとに以外と明るいですよね。これはびっくりです。風も入るし。
タワーなどの北東や北西にも住めるんじゃないかと思ってしまいます。
うちも共用廊下に面していない北窓の部屋(子供部屋)明るい
北窓の部屋は画家のアトリエに使われるし、子供の勉強部屋としてはかなり良い感じ
北東角部屋で東側バルコニー、北側腰高窓がL字型につながっています。
明るいですよ。しかも光が柔らかい。(東向きなので、朝は、日差しが強いけど)
以前、南側バルコニーのマンションに住んでいましたが、南側バルコニーに面した窓は、日差しが強過ぎて、半分以上カーテンを閉めていました。
偏った思い込みで、どんな議論しようとも
南東西北の順位は永遠に不動
別にその人にあった、ライフスタイルで変わるから不動とかないとおもうよ。
ちなみに私は真南より南西のが好きです。
暑いより寒いのが苦手なんで、西日も少し入る南西がいい。
私もずっと(賃貸で)南西に住んできました。
365さんと同じく寒がりなので…。
分譲もやはり南西を購入しました。
スレタイの買って良かったこと、は
モチベーションが上がったことですかね。
後悔は、一年以上の物件探しはもはや趣味の域だったので、もう出来ないと思うと少し寂しい(笑)
>>366
>後悔は、一年以上の物件探しはもはや趣味の域だったので、もう出来ないと思うと少し寂しい(笑)
わ、わかる!!楽しかったなぁ、物件探しと決めてから入居して落ち着くまでの数ヶ月(遠い目)
入居してから数ヶ月。
未だ、段ボールの山。
もう、めんどうくさい。
↑
俗に言うダンボールハウスってやつですね
おらもダンボールに住んどるぞ。
無理して安い西側買うからだよww
そもそも一生賃貸レベルの人が無不相応にって意味では?
西向きマンションって他と比較して安いしね。
何故か西向きを異常に憎んでる人がいて気持ち悪いw
そう!西向き談義にもどそうもどそうとする人いますよね。もうお腹いっぱいです~
隣と非常に近くて
しかも窓がお見合い状態
ミニ戸のこと?
オール電化マンションを買いましたが、この大震災の時に何故かエコキュートが壊れてしまいました。
修理に来てもらうのに2週間掛かり、なおったのは1ヶ月以上後でした。
震災で一番最初に復旧するのは電気だと言われていたので安心していたのですが、まさか設備が壊れるとは思いませんでしたし、壊れると修理にこんなに時間が掛かるとは聞かされていませんでした。
以前に住んでいたマンションはガス給湯器で、壊れても即日か翌日にはなおりました。
オール電化マンションを買って後悔しています。
うちの地域では西向きが一番人気がある。
東京や神奈川では西向きは富士山が見えるなので、一定の支持層がある。
神奈川はわからないが、都内じゃ毎日富士山見えるとは限らないのに西向支持層がいるの?
ふーん...
そりゃ、神奈川だって毎日見えるわけじゃないけれど、
「リビングの窓からは富士山がみえます」は結構売り文句になってます。
天気によって見えたり見えなかったりするのが風情があって良いよ
その方がきれいに見えた時うれしい。
冬の富士山、雪をかぶってきれいに見えますよ。
実際、スーモの物件条件検索で「富士山がみえる」というのがあるから、ニーズはあるのではないでしょうか。
そりゃ、富士山が見えないより見える方が楽しいでしょう。ただ、それだけで決める人がいるとしたら、相当頭が(ry
そうお?
富士山と海が見える・・が神奈川では結構なウエイトをしめますが・・
知り合いにも「海と富士山は外せなかった」という人がいますよ。
東京だと東京タワーとか?
なるほど。
自分は神奈川には向かないな。
海がないってだけで敬遠している埼玉だと、南向きでスカイツリー&東京タワー&富士山か...
マンション選びは難しいんだね
富士山と海が見えるが駅から徒歩20分で周囲が工場地帯の60平米と、富士山と海は見えないが駅から5分で閑静な住宅地の80平米でも、前者を選ぶと思いますか?私なら選びませんね。だから富士山&海は優先順位のトップには挙げません。全てを満たす物をずっと探し続けるつもりなら別ですが・・・
あえて西向きを買っても東京や神奈川、埼玉から富士山が見えるのは、年に何日ぐらいありますか。
悲しいぐらい少ないのではないですか。
えーと、秋から冬はよく見えます。
春と夏はみえにくいです。
でも気にしてみてないから、何日とは…
ただ、悲しいほどではありませんよ。
ちなみにうちは東南角(西は神戸で懲りた)
同じマンションの西南角は「富士山ビュー」って言ってたよ。
都内で富士山見えるのって売りになるものなの?
うちの周辺…例えば目黒の碑文谷のダイエーの透明エレベーターから時々富士山見えるけどめちゃめちゃ小さいよ?
新幹線で長野方面から東京に戻る途中で見た富士山は本当に大きくていくら眺めても飽きなかったけど、あれは地理的にどのあたりになるんだろ
いいんじゃないですか?
ニーズが別れるのは望ましい。うちは南東で見えないけど。
多様な価値観を見いだせるのが大人。いい掲示板かと。
富士山のはなしばっかりー。
正直、ベランダから富士山は羨ましいです。
上司がよく自慢してます。
うちの上司は「富士山みえる!」って感激してるのに、家族には馬鹿にされてるらしい。
「富士山見えるとうれしんだあ~」って、妻や娘から返ってくるんだって。
富士見ヶ丘って地名、多いですからね。
戦国時代なんかは、特にこだわったらしいですよ。
徳川家康が江戸をつくる時とかも。
富士見と不死身をかけてるらしいです。うちは見えないけどね。
お父さんが一生懸命働いて買ってくれたマンションなのに。
一緒に感激してあげればいいのにね。
もっとも、奥さんも仕事してて、共同名義にしてるかも知れないけど。
横浜です。
ここでは「海」「富士山」「ランドマークタワー」が眺望人気3位です。
私も富士山の見える部屋に住んでいます。
別に楽しくはありませんが、売却時には有利だそうです。
昔御殿場市に住んでいた事がありますが、富士山は近すぎても楽しくありません。
横浜から見える程度で良いかと存知ます。
関西在住です。
富士山いいですね~。
うちは夜景が素敵で涼しい夜はたまにリビングのカーテンあけて元気を消して静かに夜景を楽しんでいます。
騒音問題が世の中にあるのか?っていうぐらい上階は静かですし。
ゴミ捨ても楽だし駐車場もゴミ捨ても雨に濡れずに行けるのには最初感激しました。
都会のマンションは近所付き合いないって言われますけどみなさん子どもに声かけてくれるし挨拶もしっかりしくれて気持ちいいです。
最新の設備にも驚かされました。
築10年以上の賃貸マンションに住んでいたもので。
頑張って新築買ってよかったです。
今のところ一つの不満もありません。
富士山をあまりにも推す書込みを見ると
西向きと西側角を売りたい関東の営業の努力に思えてしまう自分は
かなり病んでいるのだろうか?
関西人です。
富士山が見える前の場所にまたマンションが建つ可能性はあるんでしょう?
他のマンションで富士山が見えなくなったら価値はどうなるんですか?
千葉在住です。
ベランダから海、スカイツリー、富士山(冬)、東京タワー(小さく)が見えます。
今や当たり前な景色になっていますが来客者は皆感動します。
不動産屋に聞くと確かに慣れはしますが初めてのひとにはとてもポイントが高いので値段は周りのマンションをより高い値段を出してくれました。。
>400 さん ありがとう。
やはり、海と富士山は神奈川特有なんでしょうか?
私は湘南方面なのに海は見えない位置なので、売却の時に東南と西南とでは
西南有利かもしれません。
もっと上層階は花火が見えるのですが、高いのは苦手でそこそこです。
毎日生活的には満足してますが、売却は苦労するかもしれません…
>>403
>他のマンションで富士山が見えなくなったら価値はどうなるんですか?
マンションのパンプなどに富士山の眺望がサイコー!とか書かれていて、なおかつ、同じ会社が眺望をさえぎるような新しいマンションを建てると(なぜかそういうことがままある。当然新マンションのパンフにも富士山の眺望が……と書いてある)、ふつうは泥沼の訴訟になります。楽しいですね。
やっはり騒音トラブルかな。
隣はうるさいし、下からは子供の足音とかで苦情がくるし。
音でもう疲れてしまいました。
それさえなければ、マンションもいいんですけどね。
ここの騒音のトピとかをもっとよく見ておくべきだった・・・・
お金ためて、戸建てに引っ越したい。
マンション買って良かったこと
1番は、戸建てにもあるが、断熱(省エネルギー等級4)を購入したこと。 7月までの
エコポイント30万円に釣られて選んだ理由だが、電気代が安い! 年間で15~20万円?
電気代のように、ずっと続く物が安くて嬉しい。
2番は、西南の角部屋で窓が広く、カーテンを全開できるので、昼は殆ど照明不要。
共用廊下から見えないし、玄関横とLDの東扉が直線で風が通り、帰宅時や風呂上り以外は
エアコン無しでも過ごせる。
3番は、静かなこと。 上階が静か。 上階の人が静かだからか不明だが? 窓開けても、
道路から離れていて静か。 LD東南が独立型バルコニーで上下隣の物音が聞こえにくい。
窓を閉めると、サッシの気密がよく、本当に静か。
4番はディスポーザーで生ごみが無くなり、臭いも無く、ゴミの量が減ったので、ゴミ出し
は家内だけ、24時間ゴミの場所は何となく分かるが、行ったこと無い。
特になし
騒音が嫌なので最上階を買ったけれど、普通の耐震マンションの為地震の揺れが凄い。
3月の大震災時は震度6弱の立地だったので、帰宅したら部屋の中が酷い状態だった。
近くの免震マンションは食器も割れなかったそうなので、激しく後悔しています。
耐震の最上階よりも免震の中層階の方に価値を感じています。
欲を言えば免震の最上階ですが・・だったら戸建ての注文住宅のほうがいいな。
>>411
ナカーマ!
つーか、同じ市だったりして。うちも部屋んなかひどかった
よ。家は一部損壊だけど、家財は半壊の認定だった。まだ
ちゃんと復旧できてないよ。
免震はそんなに揺れなかったのかなあ?耐震の我がマンション
でも、中・低層階は食器棚が倒壊してなければ、あんまり
家財の被害はなかったみたいだよ。
騒音ひどいみたいですね。
静かに本を読んだり勉強しなければならないのでマンションはやはり避けます。
騒音は上階の人の住まい方次第なので、家自体の構造上の問題ではないんですよね。誰が契約して入居するか分からないので、完璧な賭けとなってしまいます。でも戸建ては四方から音が飛び込むので、騒音問題がないというのは間違いですね。戸建てだから騒いでも大丈夫だと思い込んで、まったく配慮がなくやりたい放題な人が隣だったりという場合もあるから要注意。
ちなみにうちはマンションですが、向いの戸建て群がそんな感じの住人だらけ。マンション自体は静かなのに、バルコニーから騒音が飛び込んできます。
戸建てで住宅街です。
とても静かですよ。
マンションの騒音問題が多いことにびっくりしました。
壁が薄いから聞こえるのか?
諦めるしかないのか?
アパートじゃないんだから、壁が薄いわけないだろ。
戸建てよりもずっと厚いし丈夫だ。隣の騒音と
いうのは、バルコニーから飛び込んでくる音のことだ。
郊外の一戸建てと都心のタワーマンションの立地等を比べても。。。
一戸建てからマンションのバルコニーまで騒音が届くなんてご愁傷様です・・・
道をはさまずにすぐ戸建なのでしょうか。
賃貸でもそのような物件にあたったことはありませんので盲点だと目からうろこです。
ある程度以上上の階だと防げるでしょうか?
>>420
一部住戸からは、駐輪場挟んで戸建て群です。ただ、
戸建ては2階ですから、マンション側は3階以上は
眺望がすばらしく開けていて、とにかく戸建てさん
達が静かであれば無問題なんですが。
音は大騒ぎで叫ばれたら、10階くらいまでは
余裕で届きますよ。音は上にあがりますから,意外と
聞こえるものです。
マンションに住んでますが隣室が窓開けたままでペットの泣き声などがかなり酷いです 長時間ベランダで話声聞こえたりもしょっちゅう 管理組合などはこういう事の場合何かしてくれるんですかね? 直接言われないとわかんないんでしょうから こういう場合は直接言う方は多いんでしょうか?
マンションてたくさんの家族がひとつ屋根の下なんだから音とか匂いとか仕方ない。
静かに無臭で暮らしたい人は隣家まで徒歩5分とかのど田舎行けばいいんだよ。
>424
極端で非現実的な意見は無視するに限ります。
私の場合、小さなマンションですので居住者の半分くらいの人とは顔を合わせれば会釈だけでなく、一言二言話すような状態ですので、何かあれば直接話すようにしています。
しかし、普通は会釈程度で話をしない人が多かったりしますので、管理組合ではなく、管理会社に言うのが良いと思います。
管理会社が合JIN社のような悪徳管理会社でない無い限り、即座に対応して理事長などと話し合い、一般的な処理を踏まえたマンションに応じた対応をしてくれるはずです。
どの部屋のことなのかがはっきりしているのなら、その部屋の人に直接話してお願いしたりするとか、マンション全体にこのようなことで苦情が出ていますので皆さん気をつけて下さいと促したり、臨機応変に行うはずです。
うちのマンションで、サッカーが大好きな若い夫婦がいまして、友達を呼んで大勢で夜に応援していたようで、私の反対側でしたので私は全く気にならなかったのですが、その部屋の周囲の人は大変困っていたので、その周囲の誰かが警察に電話したのです。
パトカーが2台マンションに来て周りの道路からその部屋を確認して警官が苦情が出ているので静かにするように注意したそうです。
お薦めはしませんが、あまりにも酷い場合なら警察も動いてくれるようです。
通報が入れば動きますよ。
しかし、そこまで騒音すごいとは
メリットは?
隣からなんかすごい音がすると言えば
事件だと勘違いして警察も動くよ
すごい音がしているのは事実だから嘘はついてないし
何の問題もないよね
広さや設備の面で賃貸では絶対無いタイプなのでとても居心地が良いです。
決してお金に大きなゆとりがある方ではありませんが
今までよりグレードアップしたおかげで、また更なる目標が出来ました。
後悔したことは 上の階からの足音がもの凄く響いてくることです。
毎日ドキドキ、ビクビクです。
さらに後悔したことは、直接文句言ったら嫌がらせをされたことです。
トラブル多いね
閑静なマンションはないの?
賃貸に住んでたときの方が、ずっと、ずっと、ず~と、静かだった。
音の問題に悩んだことなんてなかった。
これって、住んでる人ではなく、新しいマンションだから、つまり建物や構造が原因で問題が起きてんじゃないの?
432さん
分譲買う人は、世帯持ちが多いからじゃないの?
これから家族が増える人も多いだろうし
単純に子供の足音、泣き声、しゃべり声とか。。
もちろん単身者の購入もいるけど、
割合でいうと賃貸は、単身者が多いから、
単純に会社や学校等で出かけてていない時間が多いんだと思う。
住人により足音もひどい場合がある。売主がよく説明して売らないといけない。せめて最上階でないと住めたところにならない可能性がある。
うちは足音一つ聞こえませんよ。
ちなみに三流デベの庶民派ファミリーマンションです。
皆さん感じが良く挨拶もきちんとしてます。
住んでる子どもも挨拶出来てマナーのいい子ばかりです。
うちは完成前に完売した人気のあるマンションです。
駅徒歩7分ですが地下鉄なので静かですしのどかで気に入ってます。
すごく快適に過ごしていますよ。
宝くじみたいなもんだよね
ファミリー向けのマンションはうるさいかもね。
うちも子供いるけど、下からすぐに苦情きた。
さらに隣がうるさいし。
やはりマンションは音のトラブルが多すぎる。
子供がいる場合は戸建に限ると思った。
どんなに立地がよくても、共用施設がすばらしくても、オプションがたくさんあっても、防音がしっかりしてないマンションはダメだよね。
自分ちの子供が騒いで騒音になってるのを、マンションの防音のせいにされてもな。
こういう人がいるから騒音問題はなくならない。
でも、いつになってもマンションの騒音トラブルはやまない。
防音性能は進化してないんじゃない?
他の機能をアピールすることはあっても、防音が優秀ですって謳ってるマンションってある?
うちは二年前に購入しましたが、
マンション内に騒音トラブルは一切ないですよ。
・・・と、あの頃は思っていました。
放射能汚染がくるなんて想像もしていなかった。
それマンション関係ないから。
ほんとだ(笑)
後悔していること
ゴミ置き場、郵便受け、駐車場や、自転車置き場が離れている為、やっぱり不便
子供用の自転車置き場がないこと
自転車が二台しかおけないこと
ラック式で出し入れが不自由
子供を自転車に、毎日乗せてあげれないこと
乗せることに躊躇すること
(コマなしは、部屋の前の門にも置けないので玄関の中
エレベーターにも乗せてはダメなので、たまにしか乗れない)
わざわざ自転車置き場まで、空気入れを持っていかないと空気も入れられないこと
(メンテナンスする場所がない)
駐車場が遠いので、買いだめしたときには、何往復かしないといけないこと
(小さい子供を抱えて、荷物運びは地獄)
洗車場が一つしかないので、気軽に洗車できないし、いちいち届けが必要なので非常に面倒
車上荒らしが年に3~4回は発生していること
週末しか車に乗らない為、車上荒らしに合っていても発見が遅れること
火災報知器の点検や、配管の高圧洗浄など点検が多くそのたびに在宅しないといけない
かなり音が響くこと(上、下)
エレーベータ前なので、話し声が気になる
北側の部屋が異常に寒い(結露がひどい)
部屋の作りが単純な為、周りにどの部屋に居てるか知られてしまう
壁を伝って隣から、タバコのニオイや料理の匂いが部屋に入りこんでくる
隣人がベランダでタバコを吸うこと
苦情を言って夫婦で嫌がらせされたこと
高層階だとなかなかエレベーターがこないこと
風がキツイと扉を開けるのに力が要ること
朝、同じ階の人達の通勤、通学出る時間が重なる為、外に出るのも一苦労
一日に何度も同じ人に会うことがよくある
とにかく会う人、会う人に挨拶しないといけないこと
子供が幼稚園に入るようになったら、送り迎えした後部屋に戻るだけでも大変
同じクラスにマンションの子が五人も居てるので、参観や行事などなんとなく気まずい
隣りに中古住民が越して、さらに住みにくくなったこと
何年たってもマンションだと愛着がわかないこと
↑マンモス団地マンションの臭いがする
やっぱり管理費、修繕積立費、駐車場代がかかるところだね。
一戸建てを買うべきだったと後悔が絶えない。
これらの費用でローンを繰り上げ返済できたると考えていたら、もっと良い戸建てを比較に挙げて
そっちにしてただろうな。
完全に失敗。
子供が転校したくないとだだこねるので、なかなか引っ越せないし。
これからもこの無駄な費用を払い続けるのか、、、ほんと嫌だ。
よかったこと
高級立地のため多くの住民は品がよく、子供たちも元気に挨拶していくこと。
騒音問題が全くなく、隣人はセカンドハウスのためほとんどいない。
外廊下だが、二戸一エレベーターでプライバシーが守られていること。
駐車場までのアプローチが便利であること。
24時間ゴミが捨てられること。
悪かったこと
階下の住人が挨拶もろくにできない年寄りで感じが悪いこと(笑)。
駅までドアツードアで約10分とやや遠いこと。
維持費がそれなりにかかること。
維持費をそれなりにと思える人じゃないと買っちゃぁいけないもんだよね。
これから買う人は良くそこを考えた方が良いと思う。
修繕費がこれから上がったらと思うと恐ろしい。
維持費を掛けない戸建ては、将来お荷物になる可能性が相当高いです。
445はきっと運が強烈に悪く物件選びが下手で先を見る目がないやつ。
そもそも同じ人に何度も会うのが苦痛とか会う人会う人に何度も挨拶しないといけないとか子どもと同じクラスの人と気まずくなるぐらい付き合いが出来てないとか。
普通同じ学校に通う同じ歳の子いたら親子で付き合いあるはずなのにね。
こんな近所付き合いも普通にこなせないならマンションどころか戸建てなんてまずムリやろな(笑)
早いとこ賃貸に移って誰とも関わらずに細々と暮らせばいいかと。
マンションの維持管理費に相当するものって戸建てを買ってもかかるものですよ。
むしろ戸建てはその辺を意識して貯蓄しておかないとボロ屋敷になってしまう。
戸建てなら維持費がかからないと思っている人多いのかしら?
いや、例えば15年間は積み立てても使わんじゃない。
自分で運用とか、学費ローンとかを利用しなくていいとかオプションがあるじゃん。
強制徴収しなけりゃ貯められないカスのために、巻き添えくらうのがね。
何といっても開放感と眺望。
毎日都心のビル群や富士山を見てから会社に行けるので
元気が出る。
ベランダも広く、自分達だけの空間だと思える。
マンション自体はいつかは古くなっても、眺望と日差しはいつまでも新品。
角部屋なので、風通しもいつまでも新品。
そういう意味では戸建ては面白くない。
管理費と修繕積立金は、便利で面白いところに住む事の代償。
液状化による、その何倍もの失望感と焦燥感は書かないの?
>管理費と修繕積立金は、便利で面白いところに住む事の代償。
ちょっと甘い考えすぎるから忠告。
がんがん修繕積立費はあがるから気をつけなはれ。
1.最初は負担を少なく見せるため、低額の積立費
2.負担になった人が抜ける
3.頭数が減ったので、残った住民に負担を多くさせる
4.2に戻る
・
管理費も負担割合増
・
・
・
スラム化。
無価値、土地なし、意思統一とれず方向性なし
なぜ、ぽっとでのデベが現れるか。
デベにとって儲けが大きいから。
空中の権利という実体の無い物をうまくあおって購入させる。
管理という名目で安定収入。
建設会社もメンテという将来的な仕事を確保。
大規模修繕時にきちんと相見積りとって安いとこに発注可能かでも命運が異なる。
眺望と言う面では確かに劣るかも知れんが、先をほんとに考えたら地に足をつけるべき。
>459
頭数が減る?どういう状況ですか?
空き家で居住者がいなくても、所有者はいますよね。
所有者は修繕積み立て金や管理費を払う義務があります。
踏み倒したら、物件の差し押さえまでアリです。
中古で売られても、滞納してた分は、新しく買った人が払うことになるし。
新入社員じゃね?
学生だろ。
http://tsuraiyo.com/topic10per.html
http://www1.odn.ne.jp/cbs03800/koramu7.htm
この辺のこと?
少子高齢化、マンション乱立による供給過剰、相続しても支払うとは限らない。
国が引き取ったとして修繕管理費まで供給してくれるのか?そこは疑問ですね。
でもマンション買うなら最上階避けるのが基本。
中低層が今のトレンドだからね。
最上階は高いしね。
↑価格が高いことがデメリットに感じるなら避ければ。
買う時と売る時のトレンドは違いますね。
なんせ、トレンドですから。
最上階マニアですね。
残念でした。4階の方がよい評価の計算式があるようです。
4階に対して15階をみた場合の評価数値
眺望ポイント・・・+200万
火災対策ポイント・ー200万
地震対策ポイント・ー200万
窃盗対策ポイント・ー150万
虫対策ポイント・・+50万
停電対策ポイント・ー50万
断熱対策ポイント・ー50万
4階に住むなら戸建に住みます。
4・5階が良いという理論があるのですよ。
勉強して下さい。
好みの前では理論は無意味です。
↑でも、貧しいから4階にしたんじゃないもん!
と必死に弁明したいんですよ。
評価項目に上階騒音は含まれません。
上階騒音が懸念されるのはローコスト系ってことだよね。
それなら最上階一択で選択の余地無しでOKだわ。
何階建てマンションの4階なんだろう?
15階建ての4階と30階建ての4階じゃ、あまりにも違うんじゃ?
騒音問題はローコストマンションでなくても起きてますよ!
贅沢な仕様、最新の構造も、凶暴な子供や不躾な大人には適いません。
それは運によります。
いい学校へやってもいじめはあったりする。
いい会社でも上司の運はある。
いいマンションでも騒音の運はある。
一生の買い物も運次第ですか・・・
納得できる物件に出会うのも結構苦労するのに、静かな環境を手に入れるには強運も必要なんですね。
盲点だった臭い!
なんちゃって最上階(同じマンションでも、最上階じゃないのに上に部屋がない端の部屋)なので、上階からの騒音はなし、時々下階の扉の開け閉めの音がする程度で静かで良かった!と思ったら・・・
端の部屋でちょっと間取りが違うせいか、和室の換気口から他の家の料理の臭いが入ってきたり、料理の臭いだけならまあ許容範囲内ですが、他にもリビングや洋室などにもタバコの臭いが入り込んできたりします。ちょっと苦痛で転居も考えてしまいますが、他に良い物件が今のところ出てこないもので我慢しているところです。
空気の流れも考えて部屋を選ぶべきだったと思っています。
これからマンションを買われる方は空気の流れにも気をつけてくださいね。
そうです。
通常は西風の時間が多いのでそこも考慮すると尚いいです。
上階からの音問題を避けるにはフローリングでないマンションを選ぶのも手ですね。
高級マンションだとホテルのよぅにカーペット仕様ってのも多いですが(特に寝室)
買ってよかったなんて、思った事一度もない。
後悔ばかり
なんで買ってしまったのだろう
480です。
マンションに限らず戸建てでもおなじですから
人間生きていくうえで運はあります。
段階の世代に生まれるか、福島に住むか…も運でしょう。
やっぱり運だね~
私 :5000万のマンション
知人:7000万の戸建て
知人と同じ市内に住んでいるけど「運」だな~って強くおもう。
私
騒音なし、近所づきあい良好、ゴミ捨て楽、駐車場不便、眺望有り。
知人
近所騒音あり、近所からの視線や噂話あり、ゴミ捨て場所でいつも揉める、駐車場楽、眺望なし。
中古だとマンションも戸建もそう大きくは変わらないところに住んでいます。
同じ値段でマンションは駅から5分、戸建は徒歩10分以上となっている。
また、共働きだと戸建は戸締りと手入れが大変なこともあり、マンション購入を決めた。
住むという事に対して大きな不満はないが、毎年20~30万円かかる共益費や修繕積立が
結構負担に感じる。戸建買っていたら、10年で300万円以上補修にかかるかもしれない
とは頭では理解しているが、支払う段になると余計なことを考えてしまう。
仕様が古いので「いまどきタイル張りの浴室?」「トイレにウォシュレット無いの?」
という声が聞こえてきそうで、そのうちリフォームしようかと考えている。
一方でそれほど余裕もないので、トイレにコンセントはついているので
「20万円出すなら2万~5万で買って自分で取り付けられないかなあ」
などとこれまた余計なことを考えてしまう。
安い賃貸(ボロアパート)に住んでいるときは、何でも「うちは貧乏だから買えないの」
「こんなの無理でしょ、我慢我慢」「こんなのなくたって十分住めるでしょ」と
完全に開き直って貯蓄に回すことができた。
マンションでも戸建でも一緒だと思うが周りに合わせなくてはという無言のプレッシャー
というか圧迫感があるのが購入してから分かった悪い点です
ウオシュレットなんてリフォームのレベルじゃないだろ。
うちの新築、「グレード感あるタイル張りのお風呂」って宣伝文句だったけど、古い仕様なのかな?
カラリ床のほうが掃除が楽でよかったわ。
10年で300万もの修繕費はかからないんじゃない?
30年で400万て聞いたけど。
買って良かった事は、「どこにすんどると~?」って聞かれた時にマンション買ったよ!って言ったら、まるで赤子を見るような目で「良かったでちゅね~」って言われる事。(皆言われてると思いますが) 「 戸建てにしたよ~」って言ったら大体の人が「すごいね!」とか「すごいでちゅね!」とか言われる。(これは、あまり言われないと思いますが) IHだったら「えっ??今時IHなん? 」とか「動物の事ホントに考えてる?」とか言われる事が多いですね~~。分りずらくてすみません。。
僕は逆に「マンションって何の事?」とか「雑貨屋で働いてる人の事は、完全に無視なんですか~?」とか言われた事無いですよ!!戸建てに住んでいる祖母に聞くと、「戸建ては今時流行らないよ、エレベーターが無いとなかなかね~・・って言ってました。」僕が、「はいはい。」って言うと祖母のいとこが、「庭付きがお勧めだよ!!」って言わないと思いますが・・
あれこれ言われても自分の直感というか我を通したばかりに後悔するのがマンションかな?
どうもない人も大勢いるかも知れないけど想像した暮らしとは大違いでした。
ちょっとした物音とか気になる方は避けた方が無難。あと最上階は体調崩しますよ。
良かったことは、周りが静かでお部屋が広くなったこと。
後悔したことは、外が静かなせいか、思った以上に上階からお隣の足音や物音が響くこと。
知り合い・友達が0人でとても孤独で淋しいです。
やはり人気の4・5階は抑えたい。あと最上階は体調くずすみたい。
賃貸アパートから引っ越すと、部屋が広くてグレードが高い事が一番良かったと思える。
後悔したことは、掃除が大変。広いから。
良かったこと 駅から近くなった。
悪かったこと 下からの苦情と隣の騒音。音のトラブルに疲れた。
子供がいるならマンションはやめたほうがいい。
下からの苦情とはやはり最上階は悩みますね。
↑最上階でなくても、1階以外は全戸、下からの苦情の可能性はあるでしょ。
分かり易い。
興奮しているのかな?
マンションは生活音がよくすること。
上階から足音聞こえる場合は悲惨でしょうね。住人次第で地獄になるマンション購入は足音気にしない人しか住めないと思いますよ。
上階からの足音は最悪だからね。マンションは困る。
隣が騒音主だったこと。
うるさいことだよ。
最上階だが、隣のこどもが駆け回っているのが良くわかる。
別になれるけど、自分の音も聞こえると思うとどうしても気を使う。それが嫌だorz
マンションと同程度の価格で買える同じエリアの戸建てだと
安普請の建売ミニ戸になっちゃうから
生活音のひどさはあまり変わらない
音を気にして戸建てに移るならせめて敷地50坪以上の注文にしないとね
>509
それ最上階ってのは関係ないね。
角部屋で、隣戸との境界は、収納とかバスルームだけになってる間取りが理想。
その上で、最上階だったら、騒音被害にあうの可能性はゼロだからね~。
駅近の古い分譲マンションから、新築の分譲マンションに移りましたが…
良かったこと…
①全戸駐車場付き
②コンシェルジュのお姉さん付き
③24時間警備員付き
④24時間換気
⑤24時間ゴミ出し
ディスポーザ付き
今のマンションは昔より部屋は広くなって価格は安くなり、機能や設備は至れり尽くせりで何もかも申し分ないです♪
使い勝手や住み心地は100点満点♪
レインボーブリッジの近くにタワーマンションを買えたのが東京人になった証しと出世の証し、東京ドリーム♪
確かに今どきのマンションの方が、以前の物より広くなって設備も良くなり、なのに価格が安くなってる。悪いことは全然ないわー。
なんで安くなってるかを考えないんだね。
515さん
すいません、わからないので納得できる
理由を教えてください。
上階は子どもが走っていて煩いね。
隣は赤ちゃんが泣いているはずだが全く聞こえない。
上からと横からでこうも違うとは。
昔は無駄に物件価格高かったよ。
同じような立地間取りでも昔より今の方がずっと安くて最新設備。
これからどんどん下がるだろうね。
でも土地価格は実質下がってるから514さんの言うとおりだね。
昔より進化しないと悲しいよ
高級立地に買ったのに、「ミニバブルのときに土地を仕入れた物件だからいまの中古価格はこんなもんです。」と言われた金額がかなり下がっていた時。
やっぱりショックだよー・・・
522
地価がバブル時からずっと下がってるから。
マンションや戸建ても昔より安く買える。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
バブル時からw
どうして可笑しいの?
ダヨネ!
だよだよ。
こないだ契約したけど、価格発表前に想像してたより300万ぐらい安かった。
バブル期だったら家なんて買えなかったよ。
いつまでバブル期の話をしてるの?
あれから何年経ってるの?
未だにその時の感覚が抜けないっておいくつ?
バブル期って2007年頃のプチバブルのことじゃない?
違うの?
共用部の扉の音が響いてきて最悪
集合住宅だから。
現代風長屋とも言う。
ある程度の我慢は必要かと。
戸建てかえない、でも、騒音はイヤ
わがままボーイね
それは無いでしょう
慶良間も見える最上階、最高です。
長生きできないよ