- 掲示板
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
借景でもいいから緑を眺めれれる部屋にしなかったことが、後悔かな。
便利さを優先させたからね。
現地を見に行ったあの庭付きのマンションに住んでいたらと、今でも思う。
リビングの窓開けっ放しで外出はしないと思うけど。
やっぱり窓開けっぱなしはまずいんですね。
夏とか外出してて帰ってくると熱がこもっちゃうのかな?
一階に住んだ事がないから分からないけど晴れた日はいつもリビングの窓開けて出かけてるから、それが出来ないならやっぱり一階買わなくて良かったのかな・・
ま、今更後悔しても仕方ないんですけどね。
>302
1階庭付ですが、道路に面してないし、ちょっと開けたところでロックがかかる窓なので、
リビングの窓開けての外出OKです。
生け垣向こうのフェンスにもセンサーやカメラ付いてるし、
泊まりがけの旅行でもなければ閉めてません。
>299
東京23区東部は、千葉のホットスポットと同じ流れで、放射線量が高い。
マンション1階は、そうでなくても上層階の雨が壁面を伝って下りてきて湿気ることが多いのに、その中に放射性物質が入ってたわけで、土の専用庭は、個人的にヤバいんじゃないかと思っている。
タイルやコンクリートで、水が流れて行くような造りなら、関係無いだろうけど。
新しいマンションなら断熱性が高いから、夏に窓を閉めっぱなしにしてて帰ってきても、
熱がこもっているという実感はとても少なくなりました。また24時間換気だしね。
10年ほど前に済んでたマンションと比べると雲泥の差がある。
上層階を買ったら、風が心地よく通り抜けるのでエアコン不要になった。
今どきのマンションは結露もしないし、本当に良くできている。
管理員とは別に日常清掃担当者が2名いると、ダストルームなのにゴミがいつも整頓されている。
ゴミの集まりを見てもいやな気持ちにならないのはこのマンションの良いところです。
こういうことになら管理費の使い方に満足できる。
都内某区、本日の日中の気温34度だったらしいんだけど、エアコン無しで過ごせた。
307さんと同じだなあ。
前住んでいたところは6時間勤務の管理人1名のみ。今のところは8時間勤務の管理人に加え、午前中は清掃担当者2名。管理人は両方とも仕事熱心なのだが、やはり人手の問題が・・・。明らかに今のマンションの方がいつもきれい。307さんと同じくダストルームなんかピカピカで、ゴミ置き場と分からないくらい。管理費は若干高めみたいだけど、全然OKです。
うちも都内某区、今日はすごく暑かった、と外から帰ってきた家族は言っていた。
でもマンションの中はエアコンなしですごせた。
昨年は猛暑だったけど、閉め切っていても部屋の温度は30度をこさなかったと記憶している。
うちも都内某区、今日はすごく暑かったけど、マンションの部屋の中は
エアコンなしで快適。庭に出たら外気がもわっとした感じだった。
うち6階だけど風通しは抜群。
窓開けたら気持ちい風が入ってきてしばらくしたら寒いぐらい。
冬も結露なかったよ。
うちは3階なんだが隣のマンションとうちのマンションとの関係か風がびゅんびゅん入って来るから夏は除湿だけで間に合いそうだ。
みんなの書き込み見ると9階買ったの悪くない気がしてきた
風が通るのはいいねぇ
早く引っ越したいな。
風が通る、というのは、東京のマンションでは、最高の贅沢かも。
地域の大気汚染や紫外線、騒音、防犯を考えると、とても窓を開けていられないことが多いからね。
うちの清掃担当者はよく気が付く人。
私がゴミの袋をぶら下げてると、運んでおきますよ、と自分から言ってくれる。
とてもよい気持ちになる。
ああいう対応がバトラーではないかしら。
声をかけられたくなさそうな人にはそっとしておくという対処ができそうな人。
りっぱな仕事ぶりだなと思う。えらいなあ。
バトラーは執事だってみんな知ってるんだけどとぼけてるんだよね
除湿は冷房と同等の消費。
ならば、冷房だね。
家も南北の窓を全開にすると風が抜けて気持ち良いです。
が、チリ?埃?がー。
朝掃除したのに夕方になりフローリングを指でなでると、埃がつきます。
綿ぼこり系ではなくて、土埃系の。
今日は風が強かったから特に?
皆さんのお宅はどうですか?
因みに23区内の7階です。
賃貸と比べて冬暖かく、夏涼しい。
これに尽きる。
321さん、そのとおりです。
使わない部屋を開けっ放しにして置いたら、床がドロドロ状態になってたことがある。
あの時は掃除が大変だった。
一軒家に住んでたときも、洗面所、お風呂場の窓には1日で土ぼこりが溜まってましたよ。
黄砂じゃないの?
最近は放射性土壌の可能性あり。
ないとはいえないけど、日本付近は基本的に西から東に空気が流れているので
一部の地域を除き、問題になるようなものではないでしょう
南西角部屋で、メインバルコニィが西側なんですが
床焼けとカーテンの退色が酷かったこと。
西日甘く見てました…
↑
それ、西向き物件だからw
メインバルコニーが西向きなんですもんね。うちも西向きマンション6年目ですが、床、家具焼けやカーテン焼けは全然ないですがね。う~んベランダが狭いんですかね。
以前住んでたマンションの(賃貸だけど)西向きは冬に陽がたくさん入って好きだった。
お天気のいい日は夕方おそくまで暖かくて気持ちよかったな。
どうしてか、夏の西日は全然気にならなかった。
あれなら西向きでもいいな。
西向きを好む人がいるとは驚きました。
西向き物件って凄く嫌われますが住んでみるとそうでもないんですね。
対して私は、実家、現在のマンションとも南向き物件ですが、大して日当たり良いとも思いません。
立地にもよるでしょうし、個人の日光への感受性にもよりますよね。東南角部屋に住んでましたが、昼間は眩しさと明るさが強すぎて、基本的には奥まったリビングにしかいませんでした。今は東向きですが、朝日が眩しすぎ(笑)て、朝から暑いことを実感中。こんな私は西向きはたぶん無理・・・。
人気、価格とも
南>東>西>北
のようですね。
今のマンションはバルコニー幅が2メートル以上あるものが多いので
南向き物件だと逆に一日中部屋に光が射さないこともある。
でも南向きが好まれる
逆に2m近くあるから西向きでも日が直接射し込み過ぎる事は少ない。
今なら1400-1600位。
後はいたって快適。
個人的には明るくて日が当たっている時間が長い西向き好きだけど。
南側は総じてマンション価格が高いよね。
それは需要があるからだけど、一様に南側信者もどうかと思う。
周囲に何も遮るものがない僻地や、都心部でも第一種低層の高級住宅街は別として、基本的に都心部は密集していたりビルやマンション等高層の建物が多い。
とりわけ利便性が良いと言われる立地は既に諸々建っている事が多く、周りの建物の影響がかなり大きいから一概に言えない。
買えない理由としては良いでしょう。
以前西向きに住んでましたが夏地獄でした。周りが住宅街なので、陽を遮る建物がなく、おまけに5階だったので、昼から夕刻にかけて陽が当たる時間が長く、カーテン締め切らないとクーラーも効かない感じでした。ただ南側も窓があったので冬でも明るく暖かかったです。
夏の西日は地獄だろ
普通は避ける方位だよ
暑いの強いから南西向き買いました。
うちは裕福な方ではないので、普通の田の字の角部屋ですが真南だと玄関横の一部屋が北向きで日が入らないので、南西向きだと北東になるので朝日がはいるし良かったです。!
体質で選ぶしか無いとは大変ですね!
バルコニーの奥行きがあっても、西日は差し込みます(*_*)
太陽が高い位置にあるから南向きの室内には日差しが差し込まないけど、西向には傾いていく日差しがガンガン.....
いくら安かったとは言えキツイ。
猛暑日&熱帯夜が当たり前の時代に、西向きはありえない。
西日に関しては地域にもよるかと。西日本で西日はもうシャレにならないですけど、東日本ではそこまでひどくはない。
うちは東日本ですが、東向きの部屋を寝室にしたら早朝から超大変でした。
東日本でもしゃれになりませんよ、西向き。
西向きの部屋にお邪魔した時、同じマンションでもこれほど違うのか、とびっくりしました。
日が直接はいるかはいらないかは大きな違いなんだなと思いました。
南>東>西>北
価格も人気も不動ですね。
起きるの遅いから東だけは嫌だ。