- 掲示板
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
これから入居です。
実際住んでる方の意見を聞きたいと思いました。
ぜひ参考に聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-02-06 18:31:14
>>420
一部住戸からは、駐輪場挟んで戸建て群です。ただ、
戸建ては2階ですから、マンション側は3階以上は
眺望がすばらしく開けていて、とにかく戸建てさん
達が静かであれば無問題なんですが。
音は大騒ぎで叫ばれたら、10階くらいまでは
余裕で届きますよ。音は上にあがりますから,意外と
聞こえるものです。
マンションに住んでますが隣室が窓開けたままでペットの泣き声などがかなり酷いです 長時間ベランダで話声聞こえたりもしょっちゅう 管理組合などはこういう事の場合何かしてくれるんですかね? 直接言われないとわかんないんでしょうから こういう場合は直接言う方は多いんでしょうか?
マンションてたくさんの家族がひとつ屋根の下なんだから音とか匂いとか仕方ない。
静かに無臭で暮らしたい人は隣家まで徒歩5分とかのど田舎行けばいいんだよ。
>424
極端で非現実的な意見は無視するに限ります。
私の場合、小さなマンションですので居住者の半分くらいの人とは顔を合わせれば会釈だけでなく、一言二言話すような状態ですので、何かあれば直接話すようにしています。
しかし、普通は会釈程度で話をしない人が多かったりしますので、管理組合ではなく、管理会社に言うのが良いと思います。
管理会社が合JIN社のような悪徳管理会社でない無い限り、即座に対応して理事長などと話し合い、一般的な処理を踏まえたマンションに応じた対応をしてくれるはずです。
どの部屋のことなのかがはっきりしているのなら、その部屋の人に直接話してお願いしたりするとか、マンション全体にこのようなことで苦情が出ていますので皆さん気をつけて下さいと促したり、臨機応変に行うはずです。
うちのマンションで、サッカーが大好きな若い夫婦がいまして、友達を呼んで大勢で夜に応援していたようで、私の反対側でしたので私は全く気にならなかったのですが、その部屋の周囲の人は大変困っていたので、その周囲の誰かが警察に電話したのです。
パトカーが2台マンションに来て周りの道路からその部屋を確認して警官が苦情が出ているので静かにするように注意したそうです。
お薦めはしませんが、あまりにも酷い場合なら警察も動いてくれるようです。
通報が入れば動きますよ。
しかし、そこまで騒音すごいとは
メリットは?
隣からなんかすごい音がすると言えば
事件だと勘違いして警察も動くよ
すごい音がしているのは事実だから嘘はついてないし
何の問題もないよね
広さや設備の面で賃貸では絶対無いタイプなのでとても居心地が良いです。
決してお金に大きなゆとりがある方ではありませんが
今までよりグレードアップしたおかげで、また更なる目標が出来ました。
後悔したことは 上の階からの足音がもの凄く響いてくることです。
毎日ドキドキ、ビクビクです。
さらに後悔したことは、直接文句言ったら嫌がらせをされたことです。
トラブル多いね
閑静なマンションはないの?
賃貸に住んでたときの方が、ずっと、ずっと、ず~と、静かだった。
音の問題に悩んだことなんてなかった。
これって、住んでる人ではなく、新しいマンションだから、つまり建物や構造が原因で問題が起きてんじゃないの?
432さん
分譲買う人は、世帯持ちが多いからじゃないの?
これから家族が増える人も多いだろうし
単純に子供の足音、泣き声、しゃべり声とか。。
もちろん単身者の購入もいるけど、
割合でいうと賃貸は、単身者が多いから、
単純に会社や学校等で出かけてていない時間が多いんだと思う。
住人により足音もひどい場合がある。売主がよく説明して売らないといけない。せめて最上階でないと住めたところにならない可能性がある。
うちは足音一つ聞こえませんよ。
ちなみに三流デベの庶民派ファミリーマンションです。
皆さん感じが良く挨拶もきちんとしてます。
住んでる子どもも挨拶出来てマナーのいい子ばかりです。
うちは完成前に完売した人気のあるマンションです。
駅徒歩7分ですが地下鉄なので静かですしのどかで気に入ってます。
すごく快適に過ごしていますよ。
宝くじみたいなもんだよね
ファミリー向けのマンションはうるさいかもね。
うちも子供いるけど、下からすぐに苦情きた。
さらに隣がうるさいし。
やはりマンションは音のトラブルが多すぎる。
子供がいる場合は戸建に限ると思った。
どんなに立地がよくても、共用施設がすばらしくても、オプションがたくさんあっても、防音がしっかりしてないマンションはダメだよね。
自分ちの子供が騒いで騒音になってるのを、マンションの防音のせいにされてもな。
こういう人がいるから騒音問題はなくならない。
でも、いつになってもマンションの騒音トラブルはやまない。
防音性能は進化してないんじゃない?
他の機能をアピールすることはあっても、防音が優秀ですって謳ってるマンションってある?
うちは二年前に購入しましたが、
マンション内に騒音トラブルは一切ないですよ。
・・・と、あの頃は思っていました。