- 掲示板
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
目の前の人の不幸を見てみぬ振りできる冷血漢の言う事なんか聞く必要ないでしょ。
>76
確かその事故以来、
「線路に人(物)が落ちても助けよう(拾おう)とせずに、直ぐに駅員に連絡して下さい。」
ってことになったよね。
善意だから、咄嗟のことだからと言って、全ての行動が正当化される訳ではない。
赤ちゃんだって挟まって痛くてギャンギャン泣き叫んだだろうし、周りは何かあったってすぐ分かりますよね。
足が挟まっているのに気付いた男性が、赤ちゃんの足は助けたが誤って自分の指は切断してしまった。
男性の行動に批判する点ありますか?
考え方の問題だよ。死んでまで助けろとは言ってない。
でも、まともな人が聞いたら引けなくなった、ただの屁理屈に聞こえるよ。
状況判断が適切でなかったことは確か。
人に情けをかけたことはもちろん、情けをかけて貰っことのない可哀相な人生を歩んでる引きこもりが必死でレスしてるのは確かです。
赤ちゃんは大丈夫だったのかな?
心配(−_−#)
「情けは人のためならず」でしょ。
とてもやりきれない気持ちでいっぱい。
この事故を知って、感じる率直な感想だと思う。
せめて感謝を述べて欲しい。報われない。
報われたくてやったの?
その人はそう思ってないかもしれない。
ただ、客観的に見てそうして欲しいという第三者の気持ち。
全く、87の人が言う通りだよ。迷惑な善意も有るだろうけど、これを迷惑な好意とは
どこからそういう考え出てくるのか不思議だよ。美化もしてないよ。
こまった人が居たらせめて助ける人たちの社会であってほしい。
この人にあったら伊達直人もただの見境のない人助けか。親の居ない子は嬉しかったと思うよ。
親としての不注意で赤ん坊を公の場で危険にさらしておいて
見ず知らずの誰かが善意で手をかしてくれた結果
身代わりのような形で大きな怪我をされたわけだし、
人として一度でいいからお見舞いぐらいしてあげてほしいな。
意母親は在留資格がない外国人かもしれないな。
のこのこ現れたら損害賠償金を取られるから出てこないでしょう。
まるでひき逃げ犯だね。「怖くなったから逃げました」
なのかな。
良くいるよね。
飛び出した自転車を避けようとして急ハンドルを切ったら車をぶつけてしまう。
当の自転車は知らんぷりで逃げていく。
わが子を助けてくれた人が大怪我して、それ解っていながら立ち去るって常識じゃ考えられないよ。外人説ありかも。
親に代わってお礼を言います。ありがとうございます。本当にお大事にして下さい。
大怪我したからでしょう。
損害賠償もそれこそ後遺症でも残ったら大変な額になるし。
でも過失で電車を止めたらとんでもない金額を請求されるよ。
過失じゃなくて事故でしょ。人身事故ですよ、これは。怪我した人は弁護士に相談した方がいいな。
訴えるような人は助けるような事はしませんよ。
助けようとして怪我したのは事故だけど、母子には明らかな過失があるでしょう。
偶発的な出来事だとは思えない。
何か勘違いしてない?善意は善意みかえりが欲しくてやった行為ではないのは明らか。一方、人の指がちぎれるような電車ドアの設計は問題。訴えるのは当然の権利ですよ。
だから、それは勘違いではなくて善意の人を美化しすぎているから。
どうにか美化につなげたいようですがそもそも善意の問題で金銭に置き換える気は無いと思いますよ。
モンペは無理矢理、怪我した男性の話しにしたいようだ
モンペ、叩かれるの嫌ならモンペやめろよ
扉を閉め始めた電車をベビーカーで止めるな
エスカレーターにベビーカー乗せるな
モンスター善人現る。
困っている人は放っておけない。
我が身を犠牲にしてでも人助け。
善意に基づいた行為は全て正義。
一切口出し無用。
私は子供を助けた男が余計なことをしたと思いますね。電車に引き込まれた赤ん坊を助けるために列車を緊急停車させるのは駅員の仕事であり、一般人がすることではありませんから。
指切断はお気の毒ですが自業自得だと思います。これに懲りたら、もう余計なことをするのはよそう、といい勉強になったのではないでしょうか。手痛い授業料を払いましたけど。
結局、一番悪いのは自分の赤児にちゃんと気をつけていなかった親。
見かねて「余計なこと」をさせられて、とんだ「指切り損」に終わった男性は
本当に無駄な厄介にかかわってしまったね、結果的に。
いかにも日本人的な考え方ですね。緊急時は乗客でも停止出来るんです。しかもこの人は緊急停止はしたわけでなく
結果的にそうなったわけで駅側の方はそう思って無いですよ。たとえ事故があったとしても、まともな親なら
おさまった話です。とつさの善意は計算ずくではないはず。視覚障害の方もかなりの方が亡くなっています。
とっさの時、駅員がたまたま、いなければ間に合わないんです。きつと、あなたのような人が多いから見て見ぬ
ふりの人が多いのですね。無駄なこととか駅員側も思ってないですよ。結果的に怪我をしたということで
皮肉、たっぷりにいい勉強なんて言われる話じゃない。秋葉の事件でも負傷者を無視して逃げれば、被害者も
少なかったと思いますよ。あなたのように見て見ぬふりが出来る人はこんな世の中でも実際は少ないでしょうね。
今、指一本でいくらおりるのかな?それに外科施術が進んでいるから縫合できたんべ!(」゜□゜)」
被害が赤ん坊じゃなかったから軽かったんだけど、被害が軽くなるといかる人って何?
助ける派と見てる派と意見は平行線だね。
117の人は冷たいが理論的。
119の人は体で考えちゃう。でも117の人は友人になりたくないね。必要なくなれば切られそうだね。
無駄な行為と一笑に伏す。子供の足がもし千切れても余計な事だと見てるわけね。
友人にこんな奴いなくて良かった。
昔、ホームから落ちた人を助けたことがある。
目の前でフラフラした酔っ払いが落ちた。
何人かいたけど俺が最初に線路に下りた。次に続いた人と持ち上げた。
体で考えたのではなく、見通しがよくて電車が来ないのがわかっていたから。
それに駅ホームの下に避難できるのを知っていたから。
電車が来てたらどうしたか?
正直わからない。
もしも職員の救助が間に合わなくて子供の足がちぎれたとしたらそれはバカ親のせい。
鉄道会社やせちがらい世間のほうを逆恨みするとしたらお門違い。
今更でも<<18が正しく思えるんだけど・・・
勿論親の自己責任だから、誰も助けてくれなくても仕方ないと思う。でも人間としての感情を持ってして助けてあげたいと思う。
余談だけど、以前ハーバードの公開講義で、
あなたは電車の運転手です。真っ直ぐ進む線路上に3人の作業員がいます。止まれないので3人轢くことになります。ただもう一本横にそれる線路があり、そちらに行くことはできますが、そちらの線路上にも1人作業員がいます。
あなたはどう判断しますか。
と。
それで普通じゃないかな。
要するに優先順位の問題。
自分や大事な人のためなら、その他大勢を犠牲にしてもそうするさ。
違うというならそれは偽善。