- 掲示板
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
『情けは人のためならず』というのは、人に情けをかけると最後には自分のためになるって意味だから、18のいってることはおかしい。
咄嗟に他人のあかちゃん救って、自分は指を切断してしまった。この善意の人の将来に何か良いことが巡って来ると良いなと思います。赤ちゃんの母親は気が動転して判断を間違えたと思いたいね。
>>29
なんとまあ自分勝手な解釈だこと・・・w
他の人は善意の人を批判したわけじゃなくて
「情けは人のためならず」の使用法が間違っていることを指摘しただけだよ。
論点をすり替えて自分のミスをごまかすとは、人として最低だね。
何も言わずに逃げた母親と同類だと思うよ。
19、26、27は批判じゃなくて、言葉の使い方の間違いを指摘しただけ。悪意は感じられません。
大辞泉より
【情(なさ)けは人の為(ため)ならず】
人に親切にすれば、その相手のためになるだけでなく、やがてはよい報いとなって自分にもどってくる、ということ。誤って、親切にするのはその人のためにならないの意に用いることがある。
素直に間違いを認めれば恥の上塗りをしなくて済んだものを…。
むしろ、善意で誤りを指摘してあげたのだと思いますが・・・寂しい人もいるもんですね。
日本語講座はおしまい?
>>31
論点すり変えとはまた、おかしなことですな
他人に助けられたことはないのなら、情けは人のためではない情けを受けた人から人に伝わり広まるものであり
そうあって欲しいと思う気持ちが理解できなあのはわかりますが、
論点すり変えとは、負けず嫌いの捨て台詞ですか?
18もね。
19は批判してないですよ。使い方が変じゃない?と尋ねてるだけですから悪意はないです。
間違いを屁理屈や他人を攻撃して挽回しようとしても無理ですよ。無駄な抵抗。
『失礼しました』で済むのに…プライドの問題?いや、性格の問題ですね。
まあ何にしても、自分が怪我してりゃ世話ないね。
怪我人が赤ん坊からその人に入れ替わっただけだから。
19さんは、「情けは人のためならず」を、「人に情けをかけるな」の意味だと思い違いしてたからってたから、18さんを批判してるのでしょ?
ほら、やっぱり19さんは、分かってない
怪我人が入れ替っただけなんて言ってる。
45、46は間違った本人?変ですよ。病院で診て貰ったら?
おかしいのは15と17だよ。
母親が言ってるて。身を呈して子供を助けるのは本来なら親でしょう。親として失格だね。
他の人は言葉の解釈のお互いの勘違いだけど、無駄なことしたみたいな事は言ってほしくないね。
純粋に助けなきゃと考えたと思う。乗客に何の迷惑かかつてる。
子供が大きくなって聞いたら余計なことしやがってって言うかね。
俺も褒められなくても助けるよ。見てられないもん。馬鹿親の為じゃなくて子供のためだよ。
お互いの解釈の勘違いじゃないですよ。18が使い方違えてるだけ。その後も、間違いを指摘されて悔しいから、あーだこーだ言ってる負けず嫌いの哀れな人ってだけの事です。
私が助けて貰った赤ちゃんなら、成長してから助けてくれた人によけいなことしてとは思わない
だって、死んでたかもしれないよ。
事故だって、被害が大きい方が乗客への迷惑もましてたでしょう。大人の指切断と赤ちゃん死亡では全く違うよ
赤ちゃんが死亡???
ますます意味が解らない。
結果的にその人が被害を大きくしたんでは?
咄嗟に人を危険から救う時に、自分の事を先に考えてたら救えませんよ。そこが普通の人と善意の人の違いだとおもう。
普通の人と後先考えない人の違い。
ほんと~バカ勝気。最後に自分の首を自分で閉めるタイプ。
社会人ですよ。
良く夏場に溺れている人を助けようとして自分が溺れる人がいるけど、
そんなニュースを聞いて感動するの?
自分はしない。
56って変な人ですね。
じゃあ警察も消防士もガードマンもライフセイバーも駅員もみんな後先考えないと行動できませんね。
結果的にその人が何の被害、大きくしてますか。
>65
当然です。
消防士も現場で自分の命が危険な状況では消火も救助も行いません。
そのように訓練を積んでいるのですから。
警察官もライフセイバーも然りです。
その人も専門家に任せるべきでしたね。
色々な意味で不幸な人は、人の善意に対して曲がった考え方をするんだと思います。