- 掲示板
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
赤ちゃんの足が電車のドアに引きこまれて助けた人は指を切断したらしのですが
この母親はお礼も言わず、消えたらしいですが気が付かない訳ありません。
こういう馬鹿親で子供が亡くなったり、怪我したり。馬鹿親どう思います。
[スレ作成日時]2011-02-05 10:27:14
被害が赤ん坊じゃなかったから軽かったんだけど、被害が軽くなるといかる人って何?
助ける派と見てる派と意見は平行線だね。
117の人は冷たいが理論的。
119の人は体で考えちゃう。でも117の人は友人になりたくないね。必要なくなれば切られそうだね。
無駄な行為と一笑に伏す。子供の足がもし千切れても余計な事だと見てるわけね。
友人にこんな奴いなくて良かった。
昔、ホームから落ちた人を助けたことがある。
目の前でフラフラした酔っ払いが落ちた。
何人かいたけど俺が最初に線路に下りた。次に続いた人と持ち上げた。
体で考えたのではなく、見通しがよくて電車が来ないのがわかっていたから。
それに駅ホームの下に避難できるのを知っていたから。
電車が来てたらどうしたか?
正直わからない。
もしも職員の救助が間に合わなくて子供の足がちぎれたとしたらそれはバカ親のせい。
鉄道会社やせちがらい世間のほうを逆恨みするとしたらお門違い。
今更でも<<18が正しく思えるんだけど・・・
勿論親の自己責任だから、誰も助けてくれなくても仕方ないと思う。でも人間としての感情を持ってして助けてあげたいと思う。
余談だけど、以前ハーバードの公開講義で、
あなたは電車の運転手です。真っ直ぐ進む線路上に3人の作業員がいます。止まれないので3人轢くことになります。ただもう一本横にそれる線路があり、そちらに行くことはできますが、そちらの線路上にも1人作業員がいます。
あなたはどう判断しますか。
と。
それで普通じゃないかな。
要するに優先順位の問題。
自分や大事な人のためなら、その他大勢を犠牲にしてもそうするさ。
違うというならそれは偽善。
127の意見に賛成です。
人間として助けてあげたいと思う。その結果、怪我があったわけだけど、本人も想像も意図もしてなったと
思う。保障を求める気もヒーローになる気もないでしょう。
当日、現場にいなかったのでよくわかりませんが、ボランティア精神豊富な方が
とっさに取った行動かと思いますので、外野がヤイヤイ言う問題でもないのかと。
「情けは人の為ならず」を間違った使い方されてるようでしたが、他人への情けは
他人の為にかけるのではなくて、ひいては自分に返ってくることなので、自分の為
なんだよ、という教えですね。
131です。意図してなかった。の間違いです
コラテラルダメ―ジ論ですね。学生にたまに話すことが有りますが自己犠牲を入れるかどうかなんですよね
戦場の理論です。
指を落とされたなんて、さぞ痛かったでしょうね。いつか貴方に幸せが巡ってくる事を願っています。
絶対的な正義も善悪の区別も存在などしない。
その時の状況、各々の立場で判断は変わってくるもの。
朝からコムズカシイ事言っちゃって。どっかの本の受け売りはいらんのよ。
その人は自分が正しいと思ったから、助けたいと思ったから助けただけ。
それはその人の考えだから。それ以上でも以下でもない。
他人がそれをとやかく言う必要もないし、称賛する必要も見習う必要もない。
モンペの話しだろ
ガキ使い、閉まりかけたドアを開けさせ
失敗しガキが生死の大怪我しようものなら♪慰謝料♪ふんだくるモンペの話し
バカは出てくるな
モンペは、馬鹿だから親としての責任は感じない。
裁判にするというと金とれると思っている
とやかく言うのも個人の自由。称賛するのも見習うのも個人の自由。
そんな人だらけになったらこの国は滅ぶけどね。
スーパーで子供が追いかけっこしてて、通路中央の特売ワゴンに突っ込んだ
親は謝らずに、通路なんかにワゴン置くから子供が怪我したと喚きたててた…
この国はもう滅び始めるんじゃないの?
ごめんなさいと言える人、少なくなったね。
謝ったら付け込まれると思ってる。
そういう人が、人に付け込むんだろうね。
謝るって一番素直で勇気のいる事。
こんなこと幼稚園児でも知ってる。
ゴメンサイって謝っただけで済まない事も世の中にはたくさんあるよ。
「謝って済むなら・・・」って言うからね。
それよりも自己犠牲をいとわない人が増えるのが恐い。
謝って済まなくても、まず言葉で伝えなきゃ。
謝って済まないからって、何も言わないのはおかしくない?
そう、その基本の話なんですよ。
それをしなくていいように理屈を云う人が投稿者にも多いけど、謝る、感謝するとか基本の話なんです。
何の基本?
きっと問題のママは反省しているし感謝していると思うよ。
貴方達の理屈ならそれで話は終わりでしょ、何を言いたいの?
自己犠牲を払ってでも正義を貫く行為を賛美する意味が解らない。
違うの。逃げたママは「申し訳ない」と思ってるかもしれない。
でも、思ってても気持ちは伝わらない。
言わなければただの「逃げたヤツ」になってしまう。
いくら、申し訳ないと本人が思ってても、端から観たら
ただの卑怯者だよ。
150のモンペくん、モンペを批判するスレだよ
正義を貫くって、別に讃美もしてないですよ。
正義とか悪とかの話をしてるわけじゃない。助けて貰ったら、お礼ぐらい言えと
子供に教えるような簡単な話。
子供が居るなら、そう教えないとあなたみたいになっちゃうよ。
結局、感謝の言葉が欲しい訳か(笑)。
そんな考えの人間が善悪を語るな。
赤ん坊はまわりにいる他人がリスクを冒しても守ってくれるのを
当然のように勘違いする親が増えたらうざい。
注意一秒ケガ一生、納得いかなければ電車には乗るなってこと。
無駄なことをしちゃったんだね
安全に作ってあっても危険な使い方をしたら危険だ
子供を使い閉まりかけたドアを開けさせる親に問題あり
センサーが抵抗を感じたら扉が自動停止するなり、出来ることは沢山あるはず。ホームドアの設置もなかなか進んでいないし。
礼儀知らずの若い親いるね。生殖活動だけ一人前で、子供つくりがって。常識も何も無くて、どうしようもないよ。こんなのが増えちゃって日本はもう終わりだね。
閉まりかけたドアにベビーカーを突っ込み開けさせる親がいるよな。電車遅れて迷惑な上に、混んでるのにベビーカーをたたまない。迷惑だよ。
マンションのエレベーターでも同じことやりそう。
馬鹿だから自動ドアの基本的なリスクが理解できないんだろうけど。
リスクの理解出来ない人でも安全に使えなけりゃ意味がない
虐待親はリスクを分かった上でやるよ。慰謝料貰えると思ってな。
猫を乾かそうと思って電子レンジに入れたら死んでしまったと
製造元を訴えたアメリカ人がいたな
自分の非常識を非常識と思わずに、安全性の問題にすりかえる厚顔無恥が
これからの日本でも増殖の予感
「動物を入れないで下さい。」という注意書きがないのはメーカー側の手落ちでしょう。
常識、非常識なんて100人いたら100通り存在することが解らないとは(笑)。
モンペをたきつけるなよ
電子レンジに猫入れたのも敗訴
蒟蒻ゼリーを凍結させたのも敗訴
普通の利用以外は敗訴だよ
お母ちゃん、自分がはさまりゃ良かった。
教養も礼儀も知らない日本人を作り上げる教育システムを構築した、アメリカの勝ち!といった所でしょう。